Ганс Гольбейн Портрет Эдуарда VI

    Ганс Гольбейн Младший .Портрет Эдуарда VI ребенком 1538, Национальная галерея, Вашингтон
   
      Эдуард VI (1537-1553) - сын Генриха VIII и Джейн Сеймур, король Англии с 1547 г. Вступив на престол 10-летним ребенком, в 16 лет умер, но, тем не менее, вошел в историю как "добрый" правитель, проявивший задатки талантливого политического деятеля.

   С рождения Эдуард был здоровым и сильным мальчиком. Его отец восторгался им, так, в мае 1538 года Генрих заметил: «Держа его на руках и стоя с ним у окна… Это захватывающее зрелище и великое утешение для народа». В сентябре лорд-канцлер Томас Одли сообщал о быстром физическом и умственном развитии Эдуарда.Эдуард обладал отменным здоровьем вплоть до последних 6 месяцев своей жизни.

      Эдуард обучался совместно с другими сыновьями знати. Среди них был Барнаби Фицпатрик, сын ирландского пэра, который стал Эдуарду близким и надёжным другом. Эдуард был больше предан своей учёбе, чем его одноклассники, и, кажется, хотел затмить их, мотивируемый своим «долгом» и попытками превзойти академическую доблесть своей сестры Елизаветы.
   
    Покои и личные вещи Эдуарда были по-королевски великолепны: его комнаты были украшены дорогими фламандскими гобеленами, а его одежды, книги и столовые приборы были инкрустированы драгоценными камнями и золотом. Подобно своему отцу, Эдуард интересовался военными искусствами. Множество портретов Эдуарда изображают его держащим золотой кинжал с рукоятью, украшенной драгоценными камнями, в подражание своему отцу. «Хроники» Эдуарда в подробностях и с энтузиазмом описывают военные кампании против Шотландии и Франции.

    В доме своего сына Генрих требовал исключительных стандартов безопасности и чистоты, подчеркивая это, он называл Эдуарда «самой большой драгоценностью во всем королевстве». Посетители отмечали, что принц был щедро обеспечен игрушками и удобствами, в том числе у него была собственная труппа менестрелей.
         
      Лорд-канцлер, Томас Ризли, 31 января сообщил парламенту о смерти Генриха и о наследовании престола Эдуардом. Новый король был перевезён в Тауэр, где его приветствовали пушечными выстрелами как из башен Тауэра, так и с кораблей. На следующий день знать королевства присягнула Эдуарду, а Сеймур был назначен регентом. Генрих VIII был погребён в Виндзоре 16 февраля в одной гробнице с Джейн Сеймур, как сам того и желал.
      Четыре дня спустя, в воскресенье 20 февраля, Эдуард VI был коронован в Вестминстерском аббатстве
      
       Эдуард заболел в январе 1553 года. В апреле наступило временное улучшение. К первому июля, когда он в последний раз появился на публике, глядя в окошко, подросток был худ и истощён, испытывал проблемы с дыханием.
    
     Эдуард VI умер 6 июля 1553 года. Тело было вскрыто, и хирург заявил о болезни лёгких как причине смерти. Возможно, речь шла о туберкулёзе или пневмонии, ходили также слухи об отравлении, которые сопровождали практически все смерти королей и принцев в XVI веке.
 
О ПОРТРЕТЕ.

       Данный красочный парадный портрет был подарен Генриху VIII на новый 1539 год. Будущий король Англии одет в бархатные и расшитые золотом одежды, его погремушка выглядит словно скипетр, правая рука застыла в жесте монаршего великодушия. Гольбейн создал картину – символ королевской власти,пример,как должен выглядеть истинный наследник престола.
В отличие от своих современников,изображающих детей как маленьких взрослых, художнику удалось сохранить детское очарование маленького принца.

    Стихотворение на латыни внизу написано кардиналом Морисоном,влиятельной фигурой при дворе. Призывает генриха быть похожим на своего отца во всех делах,особенно в браке.Хотя на портрете мальчик выглядит крепким и цветущим,но слабое здоровье привело к преждевременной смерти.

   


Рецензии