Золотой конь - Вступление

ISBN 978-1-716-81298-9


«Какое же это наслаждение, когда принёс кому-то радость... Каждый раз будто вновь убеждаюсь в этом. Милые люди, прекрасная работа — помогать им: делать радостнее, давать им шанс чувствовать себя нужными и живыми», - я шла тем днём с работы домой с небольшим букетом цветов.

Я улыбалась сама себе, вспоминая, как снова посетила клиентов на работе, в доме ухода, как с одной старушкой гуляла, другой прочитала очередную главу книги, поговорила за чаем со старичком и женщиной-инвалидом.

Жизнь казалась прекрасной. Каждая встреча, каждый рассказ о том, как раньше было, как жили, - всё вдохновляло вновь увидеть прелесть того счастья жить, которым одарила судьба.

«И пусть в ней у каждого немало бед и забот, но когда проживаешь столь длительную жизнь, начинаешь замечать многое вокруг да понимать, для чего живёшь», - размышляла я дальше. - «Одно только радость омрачает — увядающее со временем здоровье... И всё же, приятно, когда навещаешь таких клиентов, ведь после общения с ними будто духом поднимаешься к небесам радости, что уделил им внимание, вызвал улыбку или заставил вспомнить нечто чудесное. А они потом ждут тебя обратно, чтобы вновь провести интересное время вместе и не быть одинокими, не сидеть в кресле у окна да не лицезреть проходящую там жизнь. Ведь эти люди, мои клиенты, старички, старушки или инвалиды — они все ещё живут и мечтают, ещё хотят увидеть нечто приятное и просто пообщаться...»

Я замедлила шаг, вдыхая свежий воздух вечера и вновь вспомнила, как на прошлой неделе получила красивый букет цветов от дочери одной из клиенток. Это было знаком благодарности, что я регулярно посещаю её мать, уделяю той внимание, слушаю, поддерживаю, интересно провожу время вместе. И таких клиентов у меня и коллег предостаточно...

«И от каждого из них узнаёшь нечто новое, нечто, что увлекает окунуться в прошлое, прочувствовать вместе прожитое», - размышляла я дальше. - «Так вот узнала столько много об Арубе, её истории и истории хотя бы этой любви. До чего же романтично всё это, красиво. До чего же интересно!»
Я была вновь восхищена услышанной в очередной раз историей от одной из клиенток, которая была наполовину арубанка, наполовину нидерландка. Договорившись, что вместе запишем историю её жизни, я в тот же день села к компьютеру и стала читать про Арубу...

-Вот же, - разглядывая в интернете фотографии Арубы, я удивлялась. - Столь небольшой остров, а сколько там жизни!

Открыв тетрадь, которая лежала подле наготове, я записала: «Остров Аруба расположен на юге Карибского моря, а название острова может происходить от испанского «oro hubo», что означает «здесь было золото»...»

-Золото... Именно об этом она и рассказала мне, - вспомнила я вновь рассказ своей клиентки в доме ухода, где работаю, и продолжила записывать:

«Древнейшим населением считаются индейцы племени араваков, которые занимались здесь рыболовством, охотой, делали инструменты из камня и ракушек. С 1513 года остров остался необитаемым, поскольку испанцы депортировали всё население для работы в рудниках на Гаити. Там все и погибли от различных болезней. В последствии остров был оккупирован испанцами, на которых работали индейцы в качестве прислуги и надсмотрщиков за скотом, затем — голландцами и британцами. Когда же в 1824 году было обнаружено на Арубе золото, началась его добыча, которая прекратилась во время Первой Мировой войны...»

-Что ж, - дочитав после этого статью об истории Арубы, я улыбнулась. - История этого острова не столь бедна, а вот природа... Не столь много различных растений, но как же прекрасны хотя бы эти деревья...

Я смотрела на фотографии к статье, на которых изогнутыми стволами и пышными кронами красовались деревья. Дивные они и название носили Диви-диви. Стоя на белоснежных песчаных берегах, они будто звали меня когда-нибудь отправиться в столь дивную страну и увидеть их вживую.

Я уже представляла, как прогуливаюсь по пляжу и останавливаюсь под одним из таких деревьев. Я представляла, как любуюсь его яркими нежными цветами, чей аромат кажется сказочным и которые появляются лишь раз в год да всего на несколько дней, поскольку не могут победить жгучее солнце и ветра...


Продолжение - http://proza.ru/2020/06/22/518


Рецензии
Милая Танечка!
Интересное начало, думаю, на таком романтическом острове случится необыкновенная история любви.
С весной!
Здоровья и радости тебе от души!

Добрая Добрая   04.03.2021 10:51     Заявить о нарушении
Наташенька, милая, ты вернулась!!! Пишешь новое? Выставляй!!! Скучаю по твоим сказкам!!!

с теплом и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   10.03.2021 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.