Её профессия - рентген-лаборант

Как показала жизнь, наши врачи, медсёстры в борьбе с коронавирусом проявили себя настоящими героями. А мы расскажем вам о скромном пенсионере, рентген-лаборанте, всю жизнь проработавшим с не менее опасными рентгеновскими лучами - Светлане Петровне Школа.


Светлана родилась в с. Сереж Красноярского края в 1953 году, в семье Петра Николаевича и Марии Петровны Курдюковых. Родители её были образованными людьми, работали в местном совхозе: отец агрономом, мама - экономистом (позже отец окончил политехнический институт). Света в семье - третий ребёнок, росла со старшими, братом Толей и сестрой Ритой, после неё родился Петя.


В 1963 семья переехала в г. Канск. Света окончила 8 классов, когда отца -коммуниста,  по партийной линии перевели на Украину - в п. Дергачи Харьковской области. Он работал в обкоме партии, райкоме КПСС, парторгом на заводе электродвигателей, там же по специальности работала мама.


КРАСНЫЙ ДИПЛОМ РЕНТГЕН - ЛАБОРАНТА
В 1970 Света окончила 10 классов. Она хотела поступать в педагогический на «Физмат», так как за плечами была заочная математическая школа при МГУ. Но не сложилось. Поступила в Харьковский рентген - электротехнический медицинский техникум, где любимые предметы (физика и математика) были профилирующими. Её специальность называлась «Ремонт и монтаж электротехнического медицинского оборудования».


Окончив техникум с красным дипломом (в 1973), по распределению, Света была направлена в Харьковский научно - исследовательский институт (НИИ) ортопедии и травматологии. В её обязанности на должности рентген - лаборанта входило выполнение рентгеновских снимков при оказании экстренной помощи больным. Сразу же встала на воинский учёт в военкомате.


На танцах Светлана познакомилась со своим будущим мужем Николаем, в 1975 вышла за него замуж и родила сына Сергея.


ВОЕННООБЯЗАННЫЙ СЕРЖАНТ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ
В 1982 по разнарядке от военкомата, в порядке специального назначения, была направлена на три года в Германскую Демократическую Республику, в группу советских войск, на должность старшего лаборанта армии. Работала в армейских госпиталях в городах Эрфурт и Веймер, участвовала в военных учениях, приближённых к боевым условиям.

 
 «После Германии я вернулась в родной НИИ на прежнюю должность, уже имела высшую категорию. И тут вышел указ об отмене медицинским техническим работникам соответствующих льгот и выплат. А с ними «технари» существенно теряли в заработной плате, - рассказывает Светлана Петровна, - поэтому я решила «подстраховаться», овладеть ещё смежной профессией медицинской сестры.


Поступила на вечернее отделение Харьковского медицинского училища. Через два года окончила его и ещё один год проработала в своём НИИ».


В 1989 году, по семейным обстоятельствам, Светлана Петровна вдвоём с сыном - подростком, переехала на Дальний Восток - вновь по разнарядке военкомата, военнообязанный специалист поехал на строительство Байкало-Амурской магистрали. Её земляки, харьковская бригада, уже возводили посёлок Новый Ургал.

 
И в Чегдомыне пригодился второй диплом – её приняли медсестрой в хирургическое отделение Военного госпиталя (постовой сестрой стационара). Но как только появилась вакансия в рентген - кабинете (1991 год),  она перешла на свою привычную работу. Проработала на этом месте до  ликвидации госпиталя  в 1994 году.

 
РАБОТА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ
Переезжать, конечно, уже никуда не планировала и в том же году трудоустроилась  рентген - лаборантом в Центральную районную больницу. Проработала до 2005 года, рядом с врачами-рентгенологами: Валерием Халиповым, Юрием Кондрахиным.


И все 32 года стажа на вредной работе с рентген - лучами, постоянно на ногах. «Когда работаешь, - говорит она, - некогда даже присесть, больные всё идут и идут».


 Мы спросили Светлану Петровну: «Любили Вы свою работу?». И она ответила: «Очень. Мне нравилось первой узнавать диагноз. Хотя, даже не сделав ещё снимок, я уже могла предположить о характере травмы костных тканей».


За долгий добросовестный труд, к Дню медицинского работника, Светлана Петровна неоднократно награждалась грамотами и благодарностями, есть у неё советский почётный знак «Ударник коммунистического труда».


СЛУЧАИ ИЗ РАБОЧЕЙ ПРАКТИКИ
Мы попросили Светлану Петровну вспомнить какие-нибудь интересные случаи из её практики. И вот что она поведала: «О некоторых ещё нельзя рассказывать, давала подписку о неразглашении на 30 лет.


Меня могли поднять с постели в два часа ночи, чтобы срочно сделать снимок.
Солдаты попадались разные. Один, например, наглотался гвоздей, скрепок, булавок. Увидев их на рентгеновском снимке, мне хотелось надавать ему по физиономии. За нанесение вреда здоровью солдата сначала отправили на гауптвахту, затем отдали под суд.

 
Другой, наоборот, золотой парень, Валерка. Служил у нас в госпитале, был незаменимым помощником во всех отделениях. Как - то солдат «проштрафился», в наказание ему – ночное дежурство. А он, привыкший к таким сменам в госпитале, за ночь отремонтировал «каптёрку», покрасил, навёл порядок.


По демобилизации командование дало ему очень хорошую характеристику. Он окончил медицинский институт, работает в Москве. Как говорится, армия дала ему путёвку в жизнь. Мы долго с ним переписывались.


Или такой случай. Привезли к нам военнослужащего из части железнодорожных строителей, с переломом челюсти. Командир сразу сказал, что его никто не бил, «сыграла» рельса при работе. Я сделала снимок – травма оказалась серьёзной. Хирург сделал операцию, наложил шину».


От себя мы добавим, что хороший по качеству рентгеновский снимок – не последнее дело, это залог успешной операции.


СЕМЬЯ СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВНЫ
Все силы и время Светлана Петровна отдавала работе и воспитанию сына. «Мы с ним исколесили полстраны. Легче сказать, где мы не были, - рассказывает она, - в Москве несколько раз, Ленинграде, Львове, на Байкале и т.д.».


В 45 лет она оформила льготную пенсию и снялась с военного учёта в звании сержанта.
Сын стал уже взрослым: окончил Хабаровский политехнический институт, после армии женился.


Годы шли, а Светлана всё одна, да одна. Но даже такая решительная, бойкая женщина, как она, иногда хочет прислониться к мужскому крепкому плечу, почувствовать в нём опору.


В 2002 её познакомили с хорошим человеком - Александром Сергиенко. Узнав его поближе, она согласилась выйти за него замуж. Александр Михайлович работал на шахте газоэлектросварщиком.
С мужем они прожили 12 счастливых лет, но в 2014 супруг умер от болезни. Хорошо, что в посёлке живут сын с невесткой, внучки.


Сын вырос один, без братьев и сестёр. Как говорит Светлана Петровна: «Некогда было рожать детей, на первом месте у меня всегда была работа». Сергей работает  заместителем директора КЦ 2 СП Хабаровской ТЭЦ 2 в п. ЦЭС (бывшие Северо-Западные сети),  и сам -  отец двух дочерей: Наташи и Даши.


 «У меня замечательная невестка Марина, сейчас она работает юрисконсультом во Вневедомственной охране, но у неё есть опыт работы в следственном отделе, прокуратуре - рассказывает Светлана Петровна, - сын - очень внимательный, заботящийся обо мне. Дети поддерживают меня морально и материально, я ни в чём не нуждаюсь».


Старшая внучка окончила третий курс Хабаровского педагогического колледжа, младшая - 6 класс. Она каждый день бывает у бабушки:  заходит после школы, здесь же делает уроки, помогает по дому.


НА ПЕНСИИ НЕ СКУЧАЕМ
На пенсии Светлана Петровна не скучает. В её домашней библиотеке почти тысяча книг различной тематики. Она читает исторические, любовные романы известных авторов. Есть подписные издания, в которых по 30 томов,  Русская энциклопедия, много школьной литературы. Внучки пользуются книгами бабушки.

 
Ещё она шьёт, вяжет, вышивает. Общается в социальной сети «Одноклассники» с друзьями и знакомыми. Посещает Дом ветеранов: участвует в заседаниях поэтического клуба «Эхо», в праздничных мероприятиях и театрализованных постановках. Удалась ей роль Царя в инсценировке «Про Федота стрельца..». И мы, поговорив с ней, можем сказать, что она - приятный, эрудированный собеседник.


12 июня у Светланы Петровны двойной праздник: государственный (День России) совпадает с днём рождения. Накануне его, когда мы с ней общались, она готовилась к праздничному застолью. Мы спросили: «Много ли будет гостей?», и она ответила: «Нет, в нынешней ситуации с ограничениями по коронавирусу, придут только члены семьи, дата ведь не круглая, не юбилей».

 
Мы поздравляем Светлану Петровну с Днём рождения и наступающим Днём медицинского работника! Желаем здоровья и оптимизма на долгие годы! Пусть каждый день приносит Вам только радость!


Рецензии