Арифметика демократии. Глава 5

КАК В ОБЩЕСТВЕ ПРОИЗОШЛА ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Когда тема революций в обществе Справедливости и Равенства стала совсем не популярной, нежелающие мириться с несправедливостью и неравенством стали искать новые пути решения проблемы. И однажды одна особо активная обезьяна заявила:
 – Мы думали, что всё дело во властях, но, как показала история, это не так. Дело в нас. Мы сами виноваты в том, что не имеем полагающихся нам апельсинов.
Все неравнодушные к судьбе общества с интересом к ней повернулись. Больше всего интереса проявила Умеющая Считать до Бесконечности.
– Нас обкрадывает не власть, – продолжила вещать новый оратор, – нас обкрадывают наши товарищи. Просто кому-то даётся больше, и они молчат об этом, а потому другие получают меньше.
– Дело не в этом! – вставила своё слово Умеющая Считать до Бесконечности. – Просто Вы не умеете считать, и из-за этого всё получается не так, как вы ожидаете.
– И чего же мы такого по-твоему, не так ожидаем? – раздражённо спросили её.
– Вы думаете, что сто поделить на сто будет пять, меж тем, как это совсем не так. Вот смотрите – идёт счёт: раз, два, три…
– Опять ты со своими непонятными объяснениями! – загалдели участники общества, – Кому они нужны, когда всё просто и понятно объяснили: если лично я недополучаю, значит, кто-то получает больше!
– Да! –  закричала толпа, – не добавляй энтропии своей демагогией!
– А, ну слушайте тогда друг друга, – ответила Умеющая Считать до Бесконечности, – посмотрим, что у вас получится.
Обезьяны стали демонстративно выворачивать карманы и показывать друг другу, что у них в них нет.
– Вот видите – кричала каждая, – У меня ничего нет! А теперь осталось найти тех, у кого есть!
Поскольку среди каждой из сидящих рядом на ветках была хорошо видна такая же пустота, все стали требовать у соседей, чтобы они рассказали, что там видно у тех, кто сидел дальше. Но со всех сторон приходили вести, что там так же пусто.
– Странно – возмущались обезьяны – Да не может такого быть! Ну-ка перепроверьте ещё раз! Лишние апельсины никуда не могут деться!
Обезьяны выполняли перепроверки снова, но выявить тех, кому дали больше, не удавалось. И тогда самая активная обезьяна сказала рядом сидящим:
– Вот видите – у нас ничего нет!
С этими словами она ещё раз демонстративно выворачивала свои карманы и рядом сидящие, вторя ей, делали то же самое.
– Если дело не в нас, значит, дело в них! – сказала самая активная и показала на те деревья, на которых сидела самая дальняя от них группа.
Узнав о таком обвинении, среди тех обезьян тоже нашлась своя активная, которая сделала то же самое, и обвинила в утаивании апельсинов эту группу. Так в обществе появились два противоборствующих лидера, которые стали собирать вокруг себя сторонников.
Не желая ограничиваться своей группой, одна активная пошла направо от своей группы и стала агитировать там:
– Вот видите – у нас ничего нет! – говорила она и снова демонстративно выворачивала карманы. И вслед за ней слушающие её обезьяны кивали головами и делали то же самое. – А значит, нас обкрадывают они! – говорила она и показывала пальцем на самых дальних.
Не находя, что возразить ей, слушающие её обезьяны тоже кивали головами и организованно поддакивали. Меж тем её противница пошла тоже направо от своей группы, и проводила такую же агитационную работу в той части общества. Не находя, что возразить ей, сидящие там обезьяны тоже кивали головами и организованно поддакивали. А когда агитаторы закончили, они пошли потом налево от своих групп, и стали агитировать там. И там тоже не находилось тех, кому было что возразить против таких убедительных речей, и все тоже соглашались и поддакивали агитаторам.
И везде, куда бы ни шла первая активная обезьяна со своей агитацией, она встречала понимание и согласие. И везде, куда бы ни шла вторая, её агитация встречала такое же понимание и согласие. А когда они прошли со своей агитацией везде, где каждая только успела побывать раньше конкурента, всё общество оказалось разбитым на два лагеря, в каждом из которых были все те, перед кем их лидеры агитировали, и слушать другого лидера уже не желающие. Сомнений в своих убеждениях никто не выказывал, и стороны были решительно настроены выбить из противников силой то, что те не хотели отдавать по-хорошему.
Поскольку один лагерь оказался южнее, а другой севернее, название они получили «Демократический Красный Север» и «Белый Демократический Юг» – обозначив себя разными цветами, чтобы легче было отличаться, а слово «демократический» использовав потому, что никакое правое дело не может обойтись без демократического подхода. На флаге первых был нарисован компас с одной единственной стрелкой красного цвета, указывающей на север, а на флаге других такой же с белой, указывающей на юг.
Тут своё слово попыталась вставить Умеющая Считать до Бесконечности:
– Послушайте. Вы ничего этим не добьётесь. Я вам говорила это про ваши выходки с революцией, но вы меня не послушали, говорю и сейчас про гражданскую войну, которую вы тут затеваете. Почему вы не учитесь на своих ошибках?
Однако, говорить, обращаясь к сторонам, стоявшим по разные стороны, было не удобно, поэтому Умеющая Считать сначала повернулась к бело-южным:
– Ваши нападки на другую сторону не более обоснованы, чем их нападки на вашу. Вам всем надо действовать по-другому…
Тут её перебила самая решительная:
– Ты не виляй, а прямо скажи: ты за кого вообще?
– Что значит – за кого? Я за адекватность. Я против вашей общей затеи вообще…
– Нет, извини, мы такого не понимаем! – ответили ей. Если ты не за нас, значит, ты за них. А если за них, то и не хрен тебя слушать! – ответили ей.
Поднялся галдёж с вопросами, сколько Умеющей Считать до Бесконечности заплатили апельсинов, чтобы она борцов за правое дело с толку сбивала, и было не разобрать ни слова из того, что она пыталась говорить. Поэтому она отвернулась от бело-южных, и повернулась к красно-северным:
– Ваши нападки на другую сторону не более обоснованы, чем их нападки на вашу…
– А ты за кого? За красно-север или за бело-юг? – спросили её.
– Да не за кого я!
– Врёшь! – ответили ей, – Если ты не снами, то против нас! Ату её! – закричали красно-северные, и стали сжимать кулаки.
Умеющая Считать до Бесконечности ушла, а стороны продолжили заниматься подготовкой к войне. Они отобрали наиболее пригодных для драки особей и выставили каждая свою команду для сражения. Силы были примерно равно, и бой шёл с переменным успехом, но в конечном итоге победить должен был всё же кто-то один, и в данный раз это оказались бело-южные, а красно-северные дали дёру с поля в сторону своего лагеря. Там, самая активная обезьяна стала комиссарить:
– Все в бой! Это ваш долг! Наша команда нуждается в вас! Справедливость в вас нуждается! Кто не идёт в бой, тот предатель! Кто не сражается за нашу сторону, тот против равенства и справедливости! Бейте предателей нещадно!
После этого все красно-северные оказались поголовно записанными в войско от мала до велика, включая старых и малых. Накинувшись всей ордой на подступающих бело-южных, силы красно-северных ценой немалых потерь всё же смогли сломать ряды противника. Повалив их на землю и как следует отлупив, они отправились добивать тех, кто остался у бело-южных в тылу. Налетев на них, они пинали их до тех пор, пока те не запросили пощады и не капитулировали. Так Демократический Красный Север одолел Белый Демократический Юг, и война закончилась, а после этого было объявлено, что настал конец рабству и угнетению, и все радовались тому, что теперь наконец будет справедливое деление.
Когда настал очередной раздел апельсинов (а он давно уже ждал, когда закончится война и до него дойдёт дело), то проводился он под пристальным вниманием всех участников. За каждой долей, получаемой каждым десятком, внимательно наблюдали делильщики из других десятков, а за каждой долькой соседи по своему десятку. Всё было сделало с самым внимательным контролем, но после раздела долек у всех оказалось столько же, сколько и всегда. Тут появилась Умеющая Считать до Бесконечности, и сказала:
– Ну что, довольны? Получили? Так вам и надо!
И при слове «получили» все почему-то вспомнили, как у них болят побитые в недавнем бою головы, и ни о чём уже думать не хотели. Они держались за болезные, и отвечали:
– Отстань от нас, не до тебя сейчас! Давай как-нибудь потом, а сейчас нам надо отдохнуть.
Так в демократическом обществе закончилась гражданская война и желания повторять её у большинства больше не возникало. И так все поняли, что настоящая демократия должна быт построена на мире, и все решения вопросов надо искать в рамках более цивилизованных способов.

http://proza.ru/2016/03/01/2035


Рецензии