Полотняный Завод

Мне всегда очень нравились небольшие города и посёлки. Они обычно очень зелёные, тихие и уютные. Жизнь в них не кипит, не бьёт ключом, не бежит и даже не идёт, а плавно, размеренно и неспешно, струится, как вода в крохотной лесной речушке, позволяет прочувствовать каждое мгновение, каждый момент, осознать, как они прошли. Время становится осязаемым, заметным и как будто течёт медленнее. Пусть кажется, что оно, как и жизнь, несколько отстают от самих себя в мегаполисах, но в этом и заключается особый, неповторимый шарм маленьких городков, посёлков, сёл и деревень. Благодаря этому ощущаешь себя не частью огромного, всегда работающего на предельных оборотах механизма, который с лёгкостью переносит выход из строя любой отдельной детали, тут же заменяемой на новую, а отдельной планетой или даже галактикой, находящейся в бескрайних просторах окружающей вселенной природы.

Одним из таких прелестных посёлков является Полотняный Завод в Калужской области. Отдельно останавливаться или даже просто перечислять его без сомнения интересные и достопримечательные места, пожалуй, я здесь не буду – желающие без особого труда смогут найти их в соответствующей литературе. Мне бы хотелось остановиться на духе этого посёлка, его атмосфере.

Прогуливаясь от дома Гончаровых, бумажной фабрики и церкви к парку, смотришь на окружающий пейзаж и рисуешь в воображении картины давно минувших дней, когда обладатели и гости усадьбы совершали неспешные променады по великолепному саду, наслаждаясь изумительными среднерусскими пейзажами и вечерней прохладой после знойного дня. Представляешь, как скачет верхом, оставляя позади клубы пыли, отлучавшийся по делам приказчик. Сейчас ничего этого, конечно, уже нет, но дух того времени остался. Он сохранился и обитает не только в архитектуре и ныне стоящих домов, хозяйственных построек, стен и ворот, но и в окружающей природе. Нас греет тоже самое солнце, и мы также чувствуем его ласковое тепло, также среди деревьев щебечут и заливаются птицы, а в небольших прудах и на реке квакают лягушки. Ещё больший антураж создают пасущиеся и сейчас на поле кони и резвящиеся рядом с ними жеребята. Связь времён здесь не пустые слова, её можно буквально потрогать, почувствовать, даже осознать.

Идёшь по саду, смотришь на окружающие тебя деревья и размышляешь о том, что когда-то очень давно, они были крохотными саженцами, и сколько же они повидали на своём долгом веку, сколько всего интересного могли бы нам рассказать. Не одно поколение людей, людей самых разнообразных, проходило между этими деревьями. О чём они говорили, переживали и беспокоились, что думали и что их волновало?..

Когда пройдёшь чуть дальше, до Пушкинской беседки, начинает казаться, что время замерло. Смотришь, как, возможно, смотрел когда-то сам великий поэт на окружающую красоту и не можешь налюбоваться. С высокого берега, где находится сад, идёт спуск к неширокой реке, густо поросшей по берегам деревьями и кустами. Кое-где берега подёрнуты зелёным ковром ряски. Спустившись к самой воде, можно встать на протянувшейся над водной поверхностью ствол дерева, ощутить прохладу воды, насладиться доносящимся отовсюду пением и щебетанием птиц. В гладкой, как зеркало, воде отражается небо, облака и укутавшая берега растительность. Идиллическая картина. Наслаждаться этим спокойствием и красотой можно очень долго. Находясь здесь, не можешь сказать, сколько прошло времени с момента твоего прихода сюда. Чтобы пойти дальше, нужно сделать усилие над собой.

Но дальнейший путь не менее прекрасен. Можно идти вдоль реки по высокому и обрывистому берегу и добраться в конце к дому Щепочкина. Там можно наблюдать несколько иной, но не менее завораживающий вид. Не зря купец Щепочкин построил здесь свой дом, от которого открывается столь красивый вид. Видно, любил человек природу и умел ею наслаждаться. Наверняка, по вечерам здесь когда-то ставились ведёрные самовары, пили чай из блюдечек с домашним вареньем и смотрели на бескрайнюю зелёную даль, ограниченную только горизонтом.

Внизу, выходя одним берегом из парка, река делает плавный изгиб и, всё также отражая в себе небосвод и прибрежную растительность, уходит, теряясь между холмами в густой зелени деревьев. Благодаря тому, что стоишь на высоком берегу, речную долину хорошо видно. Она обрамлена холмами, между которыми река неутомимо петляет, а всё вокруг покрыто плотным зелёным одеялом. Даль уходит к горизонту, где сливается с краем небосвода, и кажется бесконечной. Вот она, широта русских просторов. Вполне возможно, что именно эти просторы, их бескрайность, повлияли на характер русского народа, такой же бесконечно широкий и необъятный, отчего и необъяснимый.

Прогуливаясь по самому посёлку, утопающему в зелени деревьев, можно встретить характерные для подобных ему населённых пунктов очень милые картины. Вот дом с изумительными резными наличниками и украшенный по фасаду резьбой. А вот на окне сидит толстый пушистый кот, зажмуривший глаза и мурчащий от удовольствия, а чуть поодаль по забору неторопливо и уверенно идёт его собрат, лениво поворачивающий голову в твою сторону, чтобы одним глазом осмотреть тебя, отвернуться и также степенно продолжить своё шествие.

Всё это такое родное, милое сердцу, дорогое. Это именно та Отчизна, которую описал в своём стихотворении М.Ю. Лермонтов. И это отнюдь не странная, а самая настоящая, горячая и беззаветная любовь.

Изображение: вид на реку Суходрев со стороны Пушкинской беседки в Полотняном Заводе (фото автора).


Рецензии
Константин, доброе утро!
Все эти "города и веси" находятся на калужской земле. Я на ней родился и вырос, а какое Вы имеете к ней отношение? Уж не земляки ли мы с Вами? Очень красиво, поэтично, наглядно, по-пришвински Вы описали природу этих мест. Замечательно и впечатляюще! Читал и будто наяву побывал среди всей этой красоты...

С признательностью и низким поклоном -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   30.12.2020 11:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Видим Иванович, добрый день!
Да, выходит, что земляки, я родился, вырос и сейчас живу в Калуге, вернее под Калугой, совсем недалеко от города. Я очень люблю этот город, он достаточно спокойный относительно крупных мегаполисов, какой-то уютный и родной. В тоже время сейчас в городе довольно много предприятий и работы, Правый берег расстроился так, что и не узнать. Это я к тому, что в Калуге, на мой взгляд, как-то очень удачно сочетаются преимущества крупного центра и небольшого городка.

С уважением и самыми тёплыми пожеланиями,
Константин

Константин Корнеев   29.12.2020 16:35   Заявить о нарушении
Константин, добрый день!
Да, Калуга город замечательный с интересной историей. Последний раз я был в Калуге в июне 2018 года. Она сильно преобразилась, в ней понастроили много красивых зданий, её украшающих. Одно плохо - что, к сожалению, Калугу портят безликие девятиэтажки на окраинных улицах. В Калуге я давно не живу и когда туда приезжаю, обязательно иду на улицу Пролетарскую, где раньше находился дом, в котором я родился и вырос и где еще сохранилось несколько старых домов в три окошка. Считаю, что старая Калуга была по своему хороша. Когда-то я написал воспоминания о своём друге детства известном поэте, почётном гражданине Калужской области, Валентине Берестове, они опубликованы на Прозе, а уже
много позже воспоминания капитально переработанные были изданы отдельной книгой (http://proza.ru/2018/04/01/1337). Так вот, в воспоминаниях значительное место занимает описание довоенной Калуги. Я думаю, Вам будет интересно с этим фрагментом из воспоминаний познакомиться (http://proza.ru/2011/08/25/443). Кстати, знакомо ли Вам имя Валентина Берестова?

Всего Вам доброго и до новых встреч!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   30.12.2020 12:10   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович,
большое спасибо за Ваши рекомендации. Тема довоенной Калуги мне, безусловно, очень интересна. С большим удовольствием ознакомлюсь.
Очень рад нашему знакомству.

С уважением,
Константин

Константин Корнеев   06.01.2021 20:02   Заявить о нарушении
Константин!
Кстати, в следующей главе 4.Улица Пролетарская тоже есть кое-что о старой Калуге.

Вадим Прохоркин   07.01.2021 17:54   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, добрый день!
Спасибо, я рассказ про эту улицу читал у Вас ранее. Всё это безумно интересно, настолько всё изменилось, хотя прошло и не столь уж много времени.
Жаль, что нельзя всё это увидеть своими глазами, оказаться в этом месте в прошлом самому. Поэтому очень и очень благодарен Вам и за рассказы, и за фото, они дают возможность хотя бы и мысленного, но путешествия в этот, уже невозможный для путешествия мир.

С глубокой признательностью,
Константин

Константин Корнеев   09.01.2021 10:28   Заявить о нарушении
Константин!
В 50-60 годы я активно занимался фотографией, хотя и не постоянно, были большие перерывы. И, конечно, мог создать серию фотоснимков Калуги тех годов. Но, увы, не удосужился. Даже не сфотографировал бывший дом купца и просола Ченцова, в котором наша семья прожила более сорока лет. Вот такое упущение, о чём остаётся только сожалеть.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   09.01.2021 16:59   Заявить о нарушении
Константин!
Найдите в поисковике Яндекс "Группу Старая Калуга". Там опубликовано много фотографий и разных документов старой Калуги. Членом этой Группы являюсь и я, и тоже опубликовал несколько фото и документов из своего архива. Полюбопытствуйте.

Вадим Прохоркин   09.01.2021 17:29   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, здравствуйте!
Спасибо за совет.

С уважением,
Константин

Константин Корнеев   11.01.2021 15:34   Заявить о нарушении
Уважаемая Тулпар!
Большое Вам спасибо за Ваше замечание о переселении крестьян из Калужской губернии в Уфимскую. Об этом мне не было известно, хотя такая практика в России при крепостном, праве существовала.Уважаемая Тулпар!
Большое Вам спасибо за Ваше замечание о переселении крестьян из Калужской губернии в Уфимскую. Об этом мне не было известно, хотя такая практика в России при крепостном, праве существовала. Так, Евдоким Демидов из известного рода заводчиков и землевладельцев построил один из своих заводов в Калужской губернии в селе Людиново. Рабочих на завод переселили с демидовских заводов на Урале. По новому месту пребывания их называли «люди новы», что и дало название селу Людиново. А сын основателя рода Демидовых, Никита Никитович, в 1730 г. купил под Калугой целую Ромодановскую волость в 28 сёл и деревень, и превратил крестьян в работных людей для своих заводов. Если в Уфимской губернии имелись демидовские заводы, то калужских крестьян кто-то из Демидовых туд и переселил.
Интересно, поддерживают ли уральские калужане какую-либо связь с калужской землей.
Просмотрел Вашу страницу, на ней много интересного.Но я сейчас болею и ничего не читаю, да и не пишу. Простите за нескромный вопрос: кто ВЫ по национальности? Очень у необычные имя и фамилия.

С пожеланием доброго здоровья и искренним уважением -
Вадим Иванович


Вадим Прохоркин   13.03.2021 13:29   Заявить о нарушении
В тексте есть повторения, это от моей невнимательности, извините.

Вадим Прохоркин   13.03.2021 13:31   Заявить о нарушении
PS. Поимо прочего, Вы занимаетесь и краеведением. А не написать Вам статью о калужских переселенцах. Она могла быть очень интересной. Заинтересовались бы ею и калужские краеведы. Среди них у меня имеются знакомые. Да и на сайте её можно было. бы опубликовать. Как Вам моё предложение?

Вадим Прохоркин   13.03.2021 13:39   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович, уважаемая Тулпар,

большое спасибо за Ваши интересные комментарии.

Вадим Иванович, Вам желаю скорейшего выздоровления и восстановления сил! Будьте здоровы!

С уважением,
Константин

Константин Корнеев   13.03.2021 13:41   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Константин!
Со своими болячками я кувыркаюсь уже больше месяца. Устал морально.

Всех благ и доброго здоровья!

В.И.

Вадим Прохоркин   13.03.2021 13:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тулпар Немшан!
Очень интересная у Вас родословная. Да и жизнь у Вас интересная. Много где побывали, много видели. Позавидуешь. А я человек военный (был) и бывал там, куда посылала Родина: ГДР, Прибалтика, Белоруссия, Калининградская область, Украина. Тоже кое-что повидал.
Когда-то и я занимался своей родословной. На эту тему у меня опубликованы две статьи. На тот случай, если заинтересуетесь, даю ссылки:
http://proza.ru/2011/09/28/464
http://proza.ru/2012/08/01/861
Статью Бондаря нашел, прочту позже.
Очень рад, что моя идея Вам понравилась. Когда опубликуете рассказ о своих калужских корнях, хотел быть первым читателем.

Желаю Вам творческих успехов!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   14.03.2021 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.