Глава Дом на Литейном

Анатолий Лютенко ( из романа Миллиард на двоих)

Занимая место под солнцем, ты загораживаешь кому-то свет.
Леонид  Шебаршин

– Звони в Москву немедленно! Если окажется той, кого вся Москва ищет, то готовь новые дырки на погонах! – начальник Ленинградского КГБ не мог скрыть радости.
Стоявший напротив него оперативник, ничего не понимая, удивлённо хлопал глазами. На три этажа ниже кабинета начальника, в специальной приёмной, сидела старая седая женщина, хозяйка маленькой квартиры, что сообщила ему о странноватой квартирантке, очень похожей на описание, пришедшее из Москвы под грифом «Срочно!».
Пожилая женщина много лет числилась в картотеке Ленинградского КГБ под оперативным псевдонимом «Верочка». Хотя этой «Верочке» стукнуло уже почти семьдесят лет, но она, как эффективный информатор, была на хорошем счету в управлении.
Никто никогда не упразднял негласное соревнование между двумя управлениями одного огромного монстра, именовавшегося КГБ СССР. Каждое региональное управление представляло отдельный мир – со своей спецификой и особенностями работы. А что касалось Ленинграда – так тот вообще считался «особой песней».
Каждый новый директор поощрял такую конкуренцию между управлениями – самыми крупными и сильными в их системе. Но имелась важная отличительная черта: Ленинград – не только город мощного ВПК, но и самый крупный порт, через который проходил огромный грузооборот всего того, что производила советская промышленность. Но главное – через город на Неве осуществлялся основной нелегальный канал поставок из СССР оружия и боеприпасов в далёкие страны, (туда, где пытались бороться «за социализм», или хотя бы против «наследия колониализма»). А значит – зона повышенного интереса всех иностранных разведок!
Но по иронии судьбы все самые громкие дела Москва неизменно забирала себе: начиная от партий наркотиков или контрабанды – кончая воровством шедевров из запасников Эрмитажа. А значит, все премии, награды и внеочередные звания доставались оперативникам в Москве. Ленинградские чекисты неизменно чувствовали, что их незаслуженно ущемляют. Вот такая ведомственная несправедливость!
 А здесь такой счастливый случай: ленинградцы оперативно нашли решение вопроса, что находился на контроле в самом ЦК КПСС!
Директор КГБ Крючков очень нервничал, и его нервозность передавалась всем ответвлениям системы. Хотя вопрос поначалу и казался пустяковым – всего-то найти девушку на просторах СССР. Но как говорится: «прост да не в рост!».
Начальник управления боялся спугнуть замаячившую под носом удачу.
– Машину и бегом за беглянкой! – он смотрел на карту города, что висела в кабинете. И найдя нужную улицу прикинул в уме: сколько уйдёт времени на всю операцию.
– Ты ещё здесь? – грозно прикрикнул он, обернувшись на оперативника.
…А в это время Пьер и двое его сопровождающих работников министерства минеральных ресурсов уже вылетал из Москвы в Питер.
Пьер прекрасно понимал, что подобные «работники министерства» куда больше походили на людей других профессий, («скрытых от посторонних взоров»), но сейчас такие моменты не имели уже для него никакого значения. Главное, как сообщил ему Князь, Алёна нашлась! Хотя и имелась небольшая вероятность, что это не та девушка. Но все описания полностью совпадали.
Необходимые разрешения на частный самолет получены – курс был взят на Пулково.
«Почему так бьётся сердце?» – думал Пьер. Он сейчас мечтал только об одном: чтобы ничего не помешало их встрече! А главное, чтобы его любовь находилась в добром здравии.
Время тянулось мучительно долго. Самолёт, набрав высоту, лёг на курс –оставив далеко внизу пушистые облака, плотно закрывающие землю, что осталась далеко внизу (со всеми людскими тайнами, болями и радостями). Облака – они ведь дети Вечности!
…Подходил к концу ещё один день. Алёна недвижно лежала в кровати – силы окончательно покинули её.
Денег оставалось ещё на пару дней, а вестей от Пьера не поступало.
Почему она, дурочка, придумала себе радужную сказку? Что обязательно за ней приедет прекрасный принц? С чего вдруг?
Алёна уткнулась лицом в подушку и натянула одеяло себе на голову.
Наверное, половина девушек Советского Союза верят в пресловутые розовые паруса! И она – всего лишь одна из тысяч простушек, воспитанных на наивных бабушкиных сказках да красивых цветных картинках.
Она всем телом ощутила страшную тоску и одиночества.
«Всё, хватит! Это моя последняя ночь здесь!» – твёрдо решила она.
Алёна приподняла голову, но в окно всё также струился слепой белый свет: когда не понятно, что сейчас – день или ночь. Она не чувствовала голода или жажду, лишь ощущала приближение чего-то ужасного, хотя подобное уже давно перестало её пугать. Душа устала боятся всего на свете. Так же, как и ждать чего-то хорошего.
…Внезапно в дверь постучали. Алёна поднялась с кровати, накинула на плечи белую простынь, и, даже не взглянув в зеркало, подошла к двери и открыла защёлку.
На пороге стоял мужчина лет сорока неприметной внешности, в белой рубашке с короткими рукавами и серых брюках.
– Гражданка Гончарова?
Алёна в этот момент даже не испытала страха или волнения: она просто безумно устала прятаться и постоянно бегать от судьбы.
«Может, так и лучше! – пронеслось в голове. – Самой бросаться в чёрный омут канала как-то всё же мерзко. А тут всё решат за меня!».
– Да… – потерянно кивнула Алёна.
– Вам необходимо проехать с нами! – мужчина был строг и лаконичен. Он просто делал свою работу.
– Можно мне одеться? – спросила Алёна.
И, уловив замешательство во взгляде вошедшего, успокоила его.
– Да вы не волнуйтесь: я не сбегу!
Потом немного помолчала и добавила.
– Да и куда уже мне дальше сбегать? – она провела рукой вокруг себя, показывая бедную обстановку комнаты.
– Хорошо… Ждём… – согласился оперативник. – Но наш сотрудник наблюдает за вашими окнами. Так что давайте без глупостей!
Он остался на лестничной площадке, но дверь в квартиру оставил приоткрытой.
…Алёна одевалась недолго. Да и что у неё имелось-то из вещей: всё то же телесного цвета платье, да те же красные туфли?
Когда она вышла из подъезда и садилась в машину, что предусмотрительно стояла у самого подъезда, несколько молодых мужчин «по-особому» оглянулись на неё. И она непроизвольно это отметила. Ну, значит не всё ещё плохо в жизни!
При входе в здание на Литейном, дежурный привычно заглянул в паспорт, а потом внимательно глянул на Алёну и, приложив заранее выписанный пропуск в её паспорт, отдал честь сопровождающим её оперативниками.
Когда она перешагнула порог большого кабинета, то уловила особый настрой во взгляде человека, что с готовностью встал из-за большого стола и шагнул к ней навстречу, первым протянув руку. Подобное показалось очень необычным и странным.
Но когда Алёне предложили сесть за обеденный стол, предложили чай с пряниками – да ещё извиняющимся тоном стали сетовать: мол, больше ничего не могут предложить! – данная странность только усилилась.
Потом зазвонил телефон и человек с приятным лицом долго кому-то что-то докладывал, изредка с улыбкой поглядывая на Алёну.
«Что это всё такое?» – размышляла Алёна.
Она не ощущала никакой агрессии по отношению к самой себе – и подобное отношение её не то, чтобы пугало, но вводило в некоторое замешательство.
«Всё очень странно. Так не должно быть!» – с испугом думала она.
Но странности нарастали с каждой минутой. Когда приятный человек перестал говорить по телефону, то сел напротив Алёны на стул и начал, улыбаясь, молча её разглядывать
– Значит, вот вы какая, Алёна Гончарова! Вы даже оказались красивее, чем я себе вас представлял… – проговорил он наконец с большой теплотой в голосе. Вся ситуация напомнила Алёне мультфильм по сказке Бажова, где героиня, получившая наконец желаемое, всё приговаривала: «Вот ты какой, Аленький цветочек!»
Снова зазвонил телефон, и приятный человек, извинившись, подошёл к аппарату и взял трубку.
– Пропустить и проводить ко мне! – голос его победно звенел.
Он снова сел напротив Алёны
– Не хотите ли ещё чаю? – учтиво осведомился он. – А то мы уже все с ног сбились! День и ночь вас искали, переживали: не случилось ли чего с вами?!
Он старался вести себя подчёркнуто вежливо, что совершенно сбивало Алёну с толку!
– Может, для начала объясните… – хотела спросить его о чём-то Алёна, (толком даже не понимая смысл начатой ею фразы!), но приятный человек не дал договорить.
– Ни о чём не переживайте: у нас для вас приготовлен очень приятный сюрприз!
И он, сохраняя таинственное выражение лица, нажал красную кнопку.
– Они где? Уже прибыли?
– У вас в приёмной… – ответил по селектору чей-то голос, чеканя каждое слова.
– Ну, тогда пусть заходят! – и хозяин кабинета заговорщицки приставил палец к губам, указав Алёне взглядом на входную дверь.
Дальше случилось то, что она уж никак не ожидала: дверь распахнулась и в кабинет буквально впорхнул Пьер собственной персоной! Он метнулся навстречу Алёне, протягивая руки.
Алёна резким движением вскочила из-за стола… Но ноги её подкосились, и она лишилась чувств. Если бы Пьер не подхватил обессилевшее тело, то она могла сильно удариться о поверхность дубового стола.
Присутствующие в кабинете мужчины такого поворота событий явно не ожидали. Алёну перенесли в «комнату отдыха» начальника управления, что находилась за стеной большого кабинета, принесли воду и нашатырный спирт.
«Ничего, ничего так тоже бывает: когда счастье прилетает буквально с неба!» – приятный голосом увещевал начальник управления. За долгую оперативную жизнь он видел падающих в обморок людей не один раз – и по гораздо более серьёзным поводам.
…Когда пришла в себя, то увидела озабоченное лицо Пьера: тот сильно похудел с их последней встречи. Алёне захотелось коснутся его лица, но в присутствии других незнакомых мужчин она не могла дать свободу чувствам.
– Вы как себя чувствуете? – осторожно осведомился хозяин кабинета.
– Простите, меня. Уже лучше… – попыталась улыбнуться Алёна.
– Если так, то должен выполнить поручение нашего руководства. Давайте пройдём в кабинет: там нам будет удобнее.
Все снова прошли в большой кабинет и сели за длинный дубовый стол.
– Вот ваши новые документы… – он положил перед Алёной заграничный паспорт. – А вот все необходимые разрешения на ваш вылет с территории СССР.
– Как так? Вы серьёзно?! – всё никак не могла понять суть происходящего Алёна.
– Всё очень просто: пока мы вас разыскивали, чтобы сообщить приятные новости, наши коллеги из ОВИРа уже оформили все необходимые документы.
– Но так не бывает… – не унималась девушка.
– Ещё и не такое бывает! Поздравляю вас! Но мы должны срочно отлучиться: у нас имеются и другие важные дела.
Все встали. Хозяин кабинета пожал всем руки. Когда дошла очередь до сопровождающих Пьера сотрудников министерства – ленинградский руководитель, пожимая им руки, не без скрытой издёвки поблагодарил «за оперативную и грамотную работу». И, судя по смирившимся лицам коллег из Москвы, они все очень хорошо понимали специфику происходящего момента. И кого именно следует считать сегодня победителем...
I.
Реальность –
кровать параллельная,
где тело твоё,
словно Библия,
а ночь претворилась
небрежностью,
в бокале
завянув лилией…
Объевшись
всей повседневностью,
ты дразнишь меня,
красивая –
и пахнешь
озёрной свежестью,
мятой и сладкой
клубникою.

II.
Там тайна за стенами некая:
смущенье скрывая улыбкою,
ливреи разгладив лакейские –
плакучей окажется ивою.
И ноты беря высокие,
голос наполнив слезою –
поёт соловей попсовее,
своей наслаждаясь ролью…

А мы – (под дырявой крышею,
где в щелях небо большое
звёзды вращает осью,
как яблоко зверя глазное) –
в тот в мир просочимся умело,
трогая вечность рукою…
Мы двое – из армии беглых,
больные большою любовью!

Продолжение следует..


Рецензии