Схиигумену Сергию Н. Романову

                Женский монастырь               
                «Спорительница   хлебов»
                Схиигумену Сергию (Н.Романову)

                От Народной артистки России,
                руководителя «Театра Слова»
                Ворониной Тамары Никитичны
               
                Христос Воскресе! Батюшка! Благословите!
    Так начиналось мое письмо Вам в 2013г. Там я Вам рассказываю о «Театре Слова». С Вашего благословения и приглашения, мы показывали не один раз наши спектакли о Государе Николае Втором Александровиче, имя которого несёте с рождения. Мы видели полный зал и детей, и послушников, и трудников,- это были светящиеся благодарные глаза зала. Мы же испытывали счастье встречи с жителями  замечательного монастыря, который дышал любовью и благодарностью. И после выступления нас еще и еще просили повторить. Но, когда  перед самым отъездом, вдруг нам приносят каждому по большому пакету молочной продукции собственного производства: и сыр, и молоко, и творог, и сметанка. Боже, Слава Тебе за все! Но Вы же нас и финансово поддержали.  И, сколько бы  раз мы к Вам ни приезжали, Вы нас каждый раз щедро одаривали. По сей день мы помним эту Вашу заботу и внимание.
   А какие у Вас дети, живые, непосредственные, безгранично любящие Вас. Ваши дорогие чада, Вы их растите в огромной отцовской любви, и я понимаю, как Вы душой, сердцем, разумом  готовы защитить их, если увидите надвигающуюся беду. И она пришла, дорогой  о. Сергий, Вы  увидели  опасность, которая может разрушить души Ваших детей и, главное, их будущее. Да, их надо было защитить, и Вы сделали это взорвавшимся сердцем.   И, главное, самая большая Ваша сила в Вашей безграничной любви ко всему тому, что Вы сотворили своими трудами и трудами Вашей огромной, любящей Вас, паствы. Сколько Вас  лет знаю, столько   лет наблюдаю Ваше щедрое сердце. Именно, щедрое. Вы один из первых поддержали нашу программу «Последний Царь..» на Ганиной Яме. «Царские Дни» помните?…Спрашиваю у Вас : «Как выступать без микрофона?».. смотрю на Вас, а Вы говорите ободряюще: «Да тебя и без микрофона услышат, лес, эхо.» Думаю, ну нет, так нет. На следующий день приезжаем с хором и водим: стоит установка…все готово для программы. А народу-то сколько, по всему монастырю разносилось. Все это -  огромная Ваша любовь к Государю. Но ведь  Ваше настоящее сегодняшнее наречение Сергий- имя тоже связано с историей России, с ее трудностями и бедами. Я  выписала сегодня из нашей программы о Сергии Радонежском кое-какие мысли. Они прямо относятся к Вам, дорогой ОТЧЕ СЕРГИЙ. Вот они.
   «Великий избранник Божий Сергий дарован   Богом земле  русской  именно в тяжелое время.
«Отечество походило на темный лес; сила казалась правом, кто мог грабил: не только чужие, но и свои, не было безопасности ни в пути, ни дома; воровство сделалось общею язвою  собственности»(Карамзин). И кто знает! Может быть и совсем погибла бы Русь Православная. Но Бог не попустил случиться такой  беде. Раньше всех поняли опасность наши  Первосвятители: они всегда твердили князьям, что единодушие между ними необходимо для спасения России от окончательной гибели. Святители всегда  являлись миротворцами, действуя и словом убеждения, и силою духовной власти.
«Мир видит в пустынниках людей бесполезных для гражданских обществ, полагая, что он-то со  своею волею, он-то со своим умом, он-то со  своими  шумными уставами, и есть единственный благотворитель общества. Но мир не понимает значения нравственных сил для общества, не знает ни силы молитвы, ни обширности зрения духовного».- так  говорит Святитель  Филарет Черниговский.
Но прежде  нежели Сергий достиг  сего блаженного состояния, прежде чем вкусил он сладостной пустыни,- сколько браней должен был претерпеть, сколько борьбы вынести».
 «Силен Бог и всегда готов на помощь призывающим Его; но испытавшие знают, - говорит Святитель Феофан Московский, -каким трудностям  подвержена иноческая жизнь. Эти трудности столь велики, что, не испытавшие  их, с трудом  верят повествованию о них,  а, иногда, и вовсе не  верят, потому что в таком  повествовании пред ними открывается  совершенно иной мир, миру  грешного вовсе неведомый….»
«Мне мир распяся,  и аз миру»; Это был истинный  воин Христа Бога, облеченный во все оружие Божие противу  всех слабостей человеческих и искушений бесовских»
Время общественных бедствий есть его время, когда уже  все кажется гибнущим, тогда воздвигается Сергий !
  Никто, как Сергий, не принимал столь живого участия в делах России непрестанными знамениями своего покровительства после смерти; но и никто, как он же, и при жизни, и сам лично, и чрез своих учеников, - никто так не содействовал духовному возрождению и обновлению всей Русской земли».
С ЛЮБОВЬЮ О ГОСПОДЕ! ОТЧЕ  СЕРГИЙ.
Народная артистка России Тамара Никитична Воронина.
19 июня.2020г. Петровский пост.
г. Екатеринбург.


Рецензии