Онегин, добрый мой приятель

Посмотрел «Онегина» (1999) от Марты Файнс. Для Файнсов этот фильм семейный: брат Магнус написал музыку, а брат Райф исполнил главную роль. Возможно, именно игра Онегина откроет ему потом путь к «Герцогине» (2009).

Радует, что экранизировать Пушкина, как и Толстого, берутся британские педанты, и что, по счастию, не протянули пока руки американские кинематографисты. Американский «Онегин» вполне мог бы походить на одну из голливудских версий «Анны Каренины»: пьяные пляски господ офицеров в советской форме образца 1943 года (с погонами и «иконостасом» медалей), а также чрезвычайно прозорливое для времени романа напутствие: «Вронский! Коммунисты грядут!»

Если в двух словах, фильм Файнсов получился весьма и весьма удачным. Подтверждением данной оценки является недовольство критиков, высказывавших Файнсу претензии за «излишнюю отстранённость его героя от внешнего мира». Критики, как обычно, «консерваториев не заканчивали», оттого, в попытках злопыхательства польстили, умаслили и усладили.

О чём хотелось бы порассуждать ввиду данной замечательной картины?

Во-первых, отметить слишком высокую степень условности. Ею грешат, наверное, все постановщики «Онегина», не только спектаклей и пьес, но и кинокартин.

Каков сюжет по-Пушкину? Дворянин Онегин возраста 26 лет приезжает в поместье умершего дядюшки, где знакомится с соседским семейством Лариных, старшей дочери которых Татьяне 13 лет… Для взрослого мужчины, который уже пил с горла и кутил с гусарами, Таня это девочка («отроковица» - А. С.), которая в силу естественных возрастных причин несёт дичь о своей любви к нему. Ну, дальше сами знаете: педофил Ленский – Ольге десять годиков!!! – устраивает истерику, натыкается на пулю, и далее, и далее.

Почему в сказках, детских и семейных фильмах детям играть позволяют, а во взрослом художественном кино нет? В «Городе Эмбер: Побег» Сирше Ронан на момент выхода как раз 13 лет – татьянин возраст. Почему не дать юной девице сыграть саму себя?! Вот он, дядя, на которого она запала, а вот её 10-летняя сестрица, стремящаяся заполучить его внимание. Там, уверен, всё пойдёт само собой, играть потребуется только от взрослых!

Лиз Тайлер на съёмках 22 года, Рэйфу Файнсу так и вовсе 37 лет! Как ни крути, скорее театр, а не современный художественный фильм. А ведь Кире Найтли в 1999-м было четырнадцать, Джуду Лоу двадцать шесть, а Имоджен Путс – десять! И «не надо лохматить бабушку!» Понятно, что идея, замысел и цель снять фильм принадлежит Райфу Файнсу, но крайней мере деревенские сцены, которые отделены от петербургских шестью годами, могли бы играть юные актёры.

Во-вторых, даже если смириться с поистине театральной долей условности, эстетический выбор актрис несколько удивляет. Что об этом подумал бы сам Пушкин? «Ни красотой сестры своей, ни свежестью её румяной не привлекла б она очей». Татьяна должна брать обаянием, некоей внутренней притягательностью, но не физической красотой. На фоне же Лиз Тайлер, которой даже взгляд туманить не нужно, просто не заметно как раз Ольги, совершенно честно, я даже не понял, кто там был в её роли.

Каждая из моих любимиц – Эмили Блант, Ребекка Фергюнсон, Джессика Честейн, etc. – больше понравилась бы Пушкину как Татьяна (хотя у последней вряд ли получится выкраситься в брюнетку). С другой стороны, зачем тогда режиссёров придумали, если не пробовать варианты? Кинематограф не может отказаться от поиска.

В-третьих, Файнсы, возможно, не разобрались, что Онегин не главный герой романа. Пушкин как поэт пишет о женщине и в первую очередь для женщины. Евгений лишь средство раскрыть личность и судьбу Татьяны, а также, возможно, нравы и иные особенности эпохи.

А, может, наоборот, поняли? Может, потому татьяниного суженого играет Мартин Донован, который рядом с Райфом Файнсом даже внешне выглядит весьма выигрышно. А по образу он не только выше Онегина положением, званием и состоянием, но при этом статный красавчик с изысканными манерами и государственными наградами, да ещё и вполне сносного характера! Сдержан, терпелив, благоразумно доверяет Татьяне и не старается стать в её жизни всем и нашпиговать бедняжку крючками.

Может, даже Пушкин не смог донести эту мысль лучше? Что Татьяна скорее всего будет счастлива со своим князем, но вот вряд ли могла бы рассчитывать на даже толику того с горемыкой Онегиным. Что её слёзы в финальной сцене, возможно, последние горькие слёзы в её прекрасной жизни?

На фото: Репетиция. За 7 или 8 лет до фильма.

=======================================================

Впервые опубликовано в ФБ и ВК 7 февраля 2020 года


Рецензии