Птаслов. Королевство Мифологических птиц. ДДД

   В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Даб!!
     Иван Быкович-Попялов. Иван Сусич. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогост. Дажьбог. Солнце. Хорс. Зоревик. Ладо. Марс. Иван.
     Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего.
     Гипертрофированные орлиные крылья за спиной ему приписывают за сходство его некоторых черт с Радегастом, более древним персонажем птичей мифологии.
     Крылья у него соколиные, на голове его сидит уточка.
     От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души.
     Одна из вариаций имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сын Сварога. Дед славян
 ++++++++++++++++++++++++++++

Даган!!
     Дагон. Дагаон. Dagon.
     Летающий Демон с символическими крыльями за спиной.
     Демон второго порядка. Его почитали в Уре 2500 до н.э. Главный Пекарь Хлебодарь при Адском Дворе.
     Дагон - верховное божество, бог войны филистимлян.
     Древний Дух с Зелёной Звезды, временами становящийся демоном. Всего их 45.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дагон!!
     Даган. Дагаон. Dagon.
     Летающий Демон с символическими крыльями за спиной.
     Демон второго порядка. Его почитали в Уре 2500 до н.э. Главный Пекарь Хлебодарь при Адском Дворе.
     Дагон - верховное божество, бог войны филистимлян.
     Древний Дух с Зелёной Звезды, временами становящийся демоном. Всего их 45.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Даждьбоговы Кони!!
     Даждьбог – Сварожич, один из сыновей Сварога, славянский бог Солнца, ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых крылатых огнегривых коней или собак с золотыми крыльями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Даждьбоговы собаки!!
     Даждьбог – Сварожич, один из сыновей Сварога, славянский бог Солнца, ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых крылатых огнегривых коней или собак с золотыми крыльями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дажьбог!!
     Вольга Всеславьевич. Ясный Сокол. Сокол Птица. Оборотень. Заморская Птица. Наг Птица.
     Персонаж былины и простонародной сказки.
     В него мог обращаться Вольга всеславьевич уже с пяти лет.
     В славянском мифе как-то летел Дажьбог Ясным Соколом в поднебесье, и увидел, что в чистом поле едет поляница-наездница.
     Шлем ее в облака упирается, златы косы - огнем разливаются.
     Тарх Дажьбог слетел на землю, обернулся витязем и, не долго думая, ударил палицей Златогорку.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Даймон!!
     Юголот.
     Класс Демонов, приверженных чистому злу, эгоизму. Они пытаются сохранить зло как основу мировоззрения, без примеси порядка или хаоса.
     В ранних редакциях носили название даймонов, были переименованы на волне избавления от названий, могущих повлечь обвинения в сатанизме, одновременно с демонами. ставшими танар’ри. и чертями. баатезу..
     В одном мифе Юголоты слились с демонами и утратили статус отдельной ветви существ.
     Во всех редакциях юголоты описываются как воплощение нейтрально-злого мировоззрения, то есть в первую очередь эгоизма. Общество юголотов построено на обмане и предательстве, а также на манипуляции окружающими.
     Большая часть старших юголотов отличается стойкостью к немагическому оружию; яд, кислота и огонь не наносят ущерба юголотам любого ранга.
     Все юголоты. кроме меззолотов. получают удвоенные повреждения от холода.
     Юголот включает в себя следующие черты: Иммунитет к яду и кислоте, Умеренное сопротивление холоду, электричеству и огню, Телепатические способности.
     Юголоты, подобно другим демоническим видам, умеют вызывать себе подобных.
     Считается, что из-за многочисленных интриг и обмана, пронизывающего общество юголотов, существует 10%-ный шанс, что вызванная юголотом помощь обратится против него, увидев шанс разделаться с соперником или отомстить за какие-либо давние обиды.
     Юголоты нуждаются в мясной и сне, при этом более мощные формы спят меньше. меззолоты нуждаются в трёх часах сна в сутки; ультролоты нуждаются в одном дне отдыха в десятилетие..
     Начиная с янголота, юголоты «проваливаются» в землю для сна на глубине; старшие юголоты «растворяются» в структуре Нижних Планов для отдыха и возобновления сил.
     Альтралоты. Разновидность юголотов, изменённых магией ночных ведьм Серых пустошей. Каждый альтралот проходит ритуал в котлах с ларвами. просителями Гадеса. и водой из Стикса, после чего получает уникальный набор способностей. Статья в Dragon Annual включала описание шести альтралотов.
     Антраксус Угасший. Anthraxus the Decayed.. Юголот — изначально ультролот, магически усовершенствованный ночными ведьмами в альтралота. Внешне выглядит как трёхметровый человек с разлагающейся головой барана на плечах. После того, как ему удалось уничтожить армию паладинов из Ордена Планарных Воителей, Антраксус захватил контроль над Хин-Ойном и стал ойнолотом. Его правление продолжалось несколько веков, после чего он был изгнан Мидианхларусом, сумевшим раскрыть его постыдный секрет — что Анатраксус до сих пор способен испытывать жалость. Сейчас Антраксус бродит по планам в поисках работодателя, и по силе до сих пор не уступит богам. Имеет собственный культ на Прайме, последователи которого заражают себя болезнями в честь Антраксуса.
     Арканалоты. Arcanaloth.. Высшие юголоты — шакалоголовые мастера магии и составители демонических контрактов.
     Баэрналоты. Обитающие только на Серых Пустошах малоизвестные существа, по распускаемым юголотами слухам являющиеся творцами самой расы юголотов. Хотя физические и магические возможности баернолотов сильно уступают высшим юголотам, известно, что при каждом возвышающемся ультролоте находится баэрналот-советник. причём всегда — безумный..
     Боевые Юголоты. Летописцами описаны шесть видов боевых юголотов. battleloths., каждый из которых специализируется на одном из видов оружия — луке, топоре, арбалете, боевой кирке, шипастой цепи и мече. Согласно описанию в статье, эти виды юголотов совершили непростительный грех по меркам своей расы, позволив раскрыть факт их предательства нанимателю, за что усилиями прочих юголотов были лишены возможности быть вызванными потенциальными нанимателями сроком на три века.
     Бубоникс. Bubonix.. Юголот — альтралот, архитектор и правитель Башни Воплощённой Боли в Карцери.
     Вуры. Voor. — громоздкие существа со щупальцами.
     Генерал Геенны. The General of Gehenna.. Юголот — владыка Ползучего города. Creeping City. на Геенне, полумифическая фигура. Иногда упоминается как первый ультролот.
     Гидролоты. Hydroloth.. Низшие юголоты — амфибиеподобные разведчики армий юголотов, способные спокойно плавать в Стиксе.
     Дару Иб Шамик. Daru Ib Shamiq.. Юголот — баэрналот, подаривший младшим демоническим расам врождённые телепортационные способности.
     Дерголоты. Dergholoth.. Низшие юголоты — пятирукие существа с круглым телом и тремя ногами, низший командный состав в армиях юголотов.
     Дифтериус. Diptherius.. Юголот — ультролот, соперничавший с Антраксусом за титул ойнолота.
     Дружелюбный демон А’Кин. А’Kin the Friendly Fiend.. Юголот — арканалот, держащий магическую лавку в Сигиле. Известен своей добротой и щедростью. крайне не свойственной его расе., которые некоторые считают прикрытием хитрых планов. Автор Манифеста фактола.
     Зенгара Падшая. Xengahra the Fallen One.. Юголот — альтралот, приобрёвшая форму схожую с ангелом. После выполнения контракта с ночными ведьмами, владеющими ритуалом превращения, уничтожила их. Имеет набор способностей связанных с отчаянием и смертью. Скитается по Внешним Землям.
     Инаджира. Inajira.. Юголот — арканалот, попавший в Равенлофт.
     Исказители судьбы. Corruptor of Fate. — желтокожие гуманоиды, демонические воры и убийцы. Обладают странным даром распространять вокруг себя ауру невезения.
     Канолоты. Canoloth. — похожие на громадных, покрытых панцирем собак твари, размером с быка. Вооружены мощными челюстями и длинными шипастыми языками, которые они используют как лассо. Канолоты слепы, но отличаются прекрасным слухом и нюхом. В эту форму могут быть разжалованы бесперспективные или вызвавшие недовольство старших меззолоты.
     Ларсдана Ап Ньют. Larsdana Ap Neut.. Юголот — предыдущий хранитель Башни Таинств. Tower Arcane., арканолот.
     Марренолоты. Marraenoloth.. Низшие юголоты — демонические перевозчики через Стикс, стоящие вне цепочки обычных званий юголотов.
     Меззолоты. Mezzoloth.. Низшие юголоты— похожие на гуманоидных насекомых многоногие твари, покрытые панцирями. Боевая сила на Войне Крови, жестокие и не слишком умные создания..
     Мидианхларус. Mydianchlarus.. Юголот — «принц-ультролот», нынешний ойнолот.
     Никалоты. Nycaloth.. Высшие юголоты — похожие на четырёхруких горгулий крылатые существа, посланники правителей юголотов и их доверенные агенты.
     Писколоты. Piscoloth.. Низшие юголоты — покрытые хитиновым панцирем существа с птичьими ногами, рыбьим хвостом, щупальцами у пасти и крабьими клешнями. Унтер-офицеры армий юголотов.
     Раавасты. Raavasta.. Высшие юголоты — шакалоголовые мастера магии и составители демонических контрактов.
     Сторожевые юголоты. Guardian yugoloth. — специально созданные старшими юголотами существа, откликающиеся на вызовы смертных магов. Благодаря этому, настоящих юголотов можно вызвать лишь зная их истинные имена. Сторожевые юголоты существуют в трёх вариациях — низшей. рогатые, жабоподобные существа., младшей. медведе- или обезьяноподобные. и старшей. огромные крылатые медведи с бараньими рогами и орлиными когтями.. Сторожевые юголоты не способны на иную работу, кроме охраны указанных мест или объектов.
     Таба. Taba.. Юголот — альтралот, способная принимать форму любого демона.
     Тифус. Typhus.. Юголот — альтралот, произведённый из простого меззолота. Отличается блистательным стратегическим даром, но при этом крайне вспыльчивым характером.
     Ультролоты. Ultroloth.. Высшие юголоты — правители юголотов, безликие серые существа, неотличимые один от другого, обычно скрывающие свой облик под просторными плащами и накидками. Взгляд ультролота способен свести обычного смертного с ума. Обычно именно ультролот занимает должность Ойнолота, номинального владыки расы.
     Харишек Ап Тулкеш. Harishek Ap Thulkesh. — «слепой часовщик», баэрнолот, один из безумных советчиков ультролотов.
     Харон. Юголот — лодочник Стикса, предположительно первый из альтралотов и сила за относительной свободой марренолотов.
     Хелеканалаит. Helekanalaith.. Юголот — хранитель Башни Таинств. она же Башня арканалотов. на Геенне. Tower Arcane., арканолот.
     Холерикс. Cholerix.. Юголот — альтралот, первая помощница Бубоникса, хозяйка армии, охраняющей башню от демонадов.
     Шемешка Мародёр. Shemeshka the Marauder.. Юголот — одна из «королев» преступного мира Сигила, арканалот.
     Эхинолоты. Echinoloth. — похожие на помесь морской звезды и осьминога морские твари.
     Юголоты боевые. Летописцами описаны шесть видов боевых юголотов. battleloths., каждый из которых специализируется на одном из видов оружия — луке, топоре, арбалете, боевой кирке, шипастой цепи и мече. Согласно описанию в статье, эти виды юголотов совершили непростительный грех по меркам своей расы, позволив раскрыть факт их предательства нанимателю, за что усилиями прочих юголотов были лишены возможности быть вызванными потенциальными нанимателями сроком на три века.
     Ягнолоты. Yagnoloth.. Низшие юголоты — командиры низших юголотов и наместники ультролотов. Краснокожие четырёхметровые существа с непропорциональными руками — одна «гориллья», мощная и длинная, вторая нормальных человеческих размеров. именно человеческих, а не подходящих для существ такого размера.. Известны своей ленью, умением поглощать жизненные силы смертных и стремлением перекладывать дела на подчинённых.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дали!!
     Китай!. Зелёные птицы китайские. Шаоли. Циньняо (Синяя)
     Три зелёные птицы, приносившие божеству Си-ван-му пищу, жили к западу от Куньлуня, на горе Саньвэйшань.
     У горы было три вершины с высокими, до облаков, пиками, и поэтому её называли Саньвэй, что означает «Три вершины».
     Одна из птиц называлась Дали - Большая, другая Шаоли - Маленькая и третья Цинняо - Синяя.
     Они были свирепыми и сильными существами, искусно летавшими, с синим оперением, красными .головами и чёрными глазами, а вовсе не маленькими, нежными птичками.
     На горе Саньвэй они расправляли крылья для полёта, затем сразу же преодолевали тысячу ли и прилетали в мрачную пещеру Яшмовой горы, где жила Си-ван-му.
     Из острых когтей они выбрасывали пойманных ими птиц и животных, служивших пищей для их повелительницы с тигриными клыками.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дана!!
     Дану.
     Леля у украинцев, Дива у славян. Славянская богиня воды. Богиня воды, дочь Поренуты, жена Дуная.
     У кельтов Дану – богиня созидания, прародительница кельтских богов.
     Все Даны были магами и волшебниками, ставшие в поздние времена эльфами, феями крылатыми.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Дану!!
     Дана.
     Леля у украинцев, Дива у славян. Славянская богиня воды. Богиня воды, дочь Поренуты, жена Дуная.
     У кельтов Дану – богиня созидания, прародительница кельтских богов.
     Все Даны были магами и волшебниками, ставшие в поздние времена эльфами, феями крылатыми.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Данху!!
     Китай!. Мясо птицы данху, напоминавшей фазана, у которой вместо крыльев были усы по обе стороны её головы, исцеляло глаза.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Даосизма птица!!
     Также петух, орел, феникс, ворон и др.
     Треногий красный ворон олицетворяет солярный принцип ян; он живет на Солнце и может символизировать Великую Триаду, три величайших силы космоса: Небо, Землю и Человека.
 ++++++++++++++++++++++++++++

ДаПен!!
     Пэн. Большой Пэн. Кунь.
     Пэн, также известный, как ДаПэн гигантская птица, которая превращается из гигантской рыбы Kun в китайской мифологии.
     В сравнительной мифологии гигантских существ, Пэн сравнивают с Roc или Гаруда и Куна к Левиафана.
     Пэн сочетает в себе птицу с рыбой и насекомым.
     Пэн и Кунь намекают на игру слов. Пэн был издревле вариант китайским символом Фэнхуан; Kun первоначально означало икру; мальков.
     Синонимы Пэн DaPeng (большой) и Dapengniao используется для перевода иностранных "Roc" и "Гаруда".
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дарина!!
     День и Ночь. День Ниц. Дарина. Утреница.
     Крылья летучей мыши, ястребиные.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Дару Иб Шамик!!
     Юголот Даймон.
     Daru Ib Shamiq.. Юголот — баэрналот, подаривший младшим демоническим расам врождённые телепортационные способности.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дафын!!
     Китай!. Большой ветер. Феникс. Павлин.
     Жила она около Озера зелёного холма - Цинцю, где повстречал птицу дафын - «большой ветер» со свирепым нравом.
     Дафын была большим фениксом, по-видимому, так называли больших павлинов, которые водились на китайской равнине в древние времена. При полёте птицы ветер, возникавший от взмаха её крыльев, мог опустошить окрестности. Птица была символом ветра и, по преданию, могла разрушать человеческие жилища.
     Поэтому павлин и ветер в древние времена обозначали одним и тем же иероглифом: дафын одновременно означает и «большой ветер», и «большой павлин».
     Птица очень быстро летает, никто не сможет сразу насмерть поразить её стрелой. А если бы она улетела со стрелой, то найти её было бы невозможно. Птица залечила бы рану, и стрелку снова пришлось бы бороться с ней.
     Но стрелок И специально привязал к концу стрелы верёвку, сплетенную из зелёного шелка, спрятался в лесной чаще и, дождавшись, когда хищная птица пролетала у него над головой, пустил стрелу и попал птице прямо в грудь. Верёвка, привязанная к стреле, не дала птице улететь. Стрелок стащил её вниз и разрубил мечом на несколько кусков. Так люди были избавлены и от этого зла.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Двеннадцатиглавый Змей!!
     Буря-богатырь, Иван коровий сын по просьбе отца догоняет братьев у Калинового моста, побеждает шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змея; туловища их бросает в Чёрное море.
     Иван Кухаркин сын, Крестьянский сын побеждает трехглавого, шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змеев; оборачивается котом и подслушивает разговор змеихи со снохами.
     Иван Сученко как-то раз принимает Белого Полянина за меньшого брата; защемляет дедову бороду в расщелину вербового пня; спускается на канате на тот свет; побеждает шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змеев.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Двеннадцать слуг Стрибога!!
     Посвист (Хладовей). Стратим. Догода (Тепловей). Сумрачный (Западный) Ветер. Светлокрылый (Восточный) ветер. Слуга Стрибога.
     К слугам Стрибога относят четыре его сына — четыре ветра четырёх сторон света:
     Посвист-Хладовей — Северный Ветер, ледянящий души, в чёрных одеждах;
     Догода-Тепловей — тёплый Южный Ветер, в красных одеждах;
     Сумрачный Западный Ветер — посланец Смерти, одетый в белые одежды;
     Светлокрылый Востоный Ветер — вестник Рассвета, в зелёных одеждах.
     От этих четырёх ветров народились другие ветра, все они стали служили Стрибогу. Никто из них не стал сильней своего деда.
     Трубят ветра в огромные рога, выдувают бури и шторма, вихри, вьюги и метели, или просто выпускают их из своих ртов.
     Есть ветры земные — это токи воздуха в пространстве, а есть и ветры иные — это токи силы в тонком теле человека, струящиеся втайне под покровами нашей плоти, раскручивающие ветряные колёса, которые расположены вдоль позвоночника человека.
     Как ветры земные доносят до богов прошения, которые изрекаются во время жертвенных приношений на огне, так и ветры иные доносят до богов наши внутренние просьбы, приносимые нами на сокровенном внутреннем огне.
     Стратим — это птица Стрибога, помощник. Стрибог может ей оборачиваться.
     Говорят также о двенадцати слугах Стрибога, которых освободил скованный и пленённый Касьян. Ему удаётся вырывается на свободу и освобождает при этом двенадцать ветров, прикованных посреди океана к скале. Касьян одна из славянских инканаций Стрибога смутного времени противостояния надвигавшегося христианства и древнеславянских верований.
     Самого Стрибога считали владыкой воздушного пространства, повелителем ветров и бурь.
     Стрибог - древнее верховное божество Пространства, а затем и просто властитель воздушной стихии, времени.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Двоебожие!!
     День-Ночь.
     Царица Ночи.
     Богиня славян.
     Имеет соколиные крылья за спиной.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дворовый птицезмей!!
     По поверьям Псковщины, у дворового голова петуха и тело змеи.
     Выводилась «птица-змея» из петушьего яйца, приобретавшего таким образом качество змеиного.
     Вера в существование дворовых змей продолжает бытовать и у крестьян второй половины XXв.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Двуглавая птица Индии!!
     Индийские «Упанишады» разделяют два вида потусторонних птиц: одни питаются плодами с Древа Жизни — это символ активной индивидуальной души; другие есть такие плоды не могут, они только смотрят на них — это символ чистого духа познания (Атма).
     Оба эти рода представляются как единая, но двуглавая птица.
     Птицы «ангельского» рода пользуются особым «солнечным» языком.
     Он полон поэзии и изысканности.
     Согласно «Ригведе», ум (или мысль), это самая быстрая в полете птица.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Двуглавая птица Китая!!
     Китай!.  У жителей Страны Трудолюбивых лицо, руки и ноги были чёрными. Они всегда находились в состоянии смятения, что бы они пи делали: ходили, стояли, сидели, лежали,- всё время они были неспокойны.
     У них был озабоченный вид, даже если никаких дел у них не было. Поэтому их прозвали трудолюбивыми, а постепенно это название стало относиться ко всей стране. Они питались растениями и плодами деревьев. В тех местах водились двуглавые птицы.
     В Стране одноногих тоже водились необычные птицы с двумя головами и оперением красно-жёлтого цвета.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дебирумен!!
     Дельвимен.
     Это Современный Японский Демон, Спаун, Хеллбой, Призрачный гощик. Впервые появился на страницах манги в 1972 году.
     Демоны, заточенные во льдах Земли, вновь пробудились спустя долгие столетия. И только один человек способен преградить им путь. Человек, обладающий силами дьявола. Спокойная жизнь Акиры Фудо внезапно превратилась в кошмар. Сначала его родители пропали во льдах Антарктиды, затем погибли его домашние кролики, И, наконец, его друг Рио обнаружил ужасающие факты, которые гарантируют, что жизнь Акиры уже никогда не станет прежней.
     Погибший отец Рио, известный археолог, оставил ему в наследство темный зловещий артефакт, который может лишь причинить новые страдания человеческому миру. Но Рио обнаруживает, что в то же время это наследие таит в себе ключ к спасению человечества от кровожадных демонов. И он решается создать спасителя, но в итоге он порождает сильнейшего среди живущих. Человека-Дьвола! Ведомого человеческим сердцем и направляемого древней мощью.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дева Лебединая!!
     Лебедь Белая. Обида-лебедь. Лебединая Дева. Валькирия. Бабище Морское. Swan Maiden;. Лебедь-оборотень.
     Крылья похожи на голубиные.
     В северной мифологии обозначение валькирий, владеющих способностью принимать вид лебедей.
     Часто являются у рек и прудов, снимают с себя лебединую одежду и купаются в прохладной воде.
     Кто лишит их одежды, под власть того они попадают.
     В русских былинах и сказках часто встречаются девы, временами оборачивающиеся в лебедей. Таким сказанием Пушкин воспользовался в сказке о «Царе Салтане»; в былинах у Михаила Потока является жена Лебедь белая. В «Слове о Полку Игореве» является дева Обида, всплескивающая лебедиными крыльями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дева Лун!!
     ЛунодевыЖенщина-человек с великолепной фигурой, около восемнадцати лет.
     Волосы шелковистые, чаще светлые, но бывают и чёрные. Разлёт волос напоминает крыло птицы вороньего типа.
     Кожа алебастровой белизны с кремовым оттенком.
     От земных женщин она отличается необычным цветом кожи и необычайной неземной красотой.
     Крылья лунных Дев не вырастают вместе с ними. Они их сами конструируют и создают. Но они нужны только для того, чтобы поддерживать тело в воздухе, когда Лунодева попадает в Земную атмосферу.
     На спине у Дев есть устройство, часть её тела, в который впрыскивается особый газ, с помощью которого они могут перемещаться с большой скоростью в любом пространстве. Этот газ Лунодевы вырабатывают из себя.
     Счёт времени у лунных Дев определяется по местоположению Луны относительно планеты и Солнца. Лунный год составляет обычно три четверти года планеты, вокруг которой вращается её Луна.
     Лунная дева подвержена влияниям лунных циклов, поэтому она не может находиться на Земле долгое время, обычно не больше шести часов. После чего она должна вернуться на свою Луну, чтобы гармонизировать своё внутреннее время с лунным.
     Лунодевы, посещающие Землю, относятся к благородной, элитарной части населения Солнечных лун. На своих Лунах они занимают высокое положение, позволяющее им покидать Лунное притяжение и путешествовать в Солнечной системе.
     Глядя на Лунодеву, не покидает ощущение, что она высечена из лунного камня, лунного мрамора или гранита.
     Но во взгляде её нет традиционного для космических персонажей холодного мрака.
     Эта Птица, явно лунного происхождения, наоборот излучает жизненную силу, в ней заметна чувственность земного происхождения.
     Глаза Девы обладают эффектом пронзительности, если встретиться с её взглядом, можно подпасть под её лёгкий гипноз, при котором однако воля не подавляется. Человек под гипнозом Лунодевы приобретает левитационные свойства.
     Брови Птицы очень тонкие, похожие на две стрелки, под которыми мерцают колодцы лунного света, окруженные такой же тёмной материей, похожей на её волосы.
     На щеках Девы играет кремовый румянец.
     Говорят, что Девы Лун не чураются в своём питательном рационе мяса, даже человеческого, что подчёркивает её генокультурное родство с земными особями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дева Обида!!
     Лебедь Белая. Обида-лебедь. Лебединая Дева. Валькирия. Бабище Морское. Swan Maiden;. Лебедь-оборотень.
     Крылья похожи на голубиные.
     В северной мифологии обозначение валькирий, владеющих способностью принимать вид лебедей.
     Часто являются у рек и прудов, снимают с себя лебединую одежду и купаются в прохладной воде.
     Кто лишит их одежды, под власть того они попадают.
     В русских былинах и сказках часто встречаются девы, временами оборачивающиеся в лебедей. Таким сказанием Пушкин воспользовался в сказке о «Царе Салтане»; в былинах у Михаила Потока является жена Лебедь белая. В «Слове о Полку Игореве» является дева Обида, всплескивающая лебедиными крыльями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дева Птица!!
     В русской сказке Еруслан во время своих странствий узнает, что его отец захвачен в плен врагом и ослеплен.
     Еруслан немедленно отправляется на выручку.
     По пути он побеждает богатырей-соперников, сражается со сказочными чудовищами, встречает загадочных дев-птиц, которые переносят его в волшебную страну.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Девана!!
     Магур. Зевана. Диана.
     Богиня охоты. Дочь Лели и Перуна. Жена Святобора.
     Девана обучилась разным премудростям, в том числе в небесах летать грозной птицей Магур.
     Культ этого бога был наиболее распространён среди западных славян (чехи, поляки, словенцы). Девана славянская -- богиня охоты, которую люди представляли себе в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, отороченной белкою; с натянутым луком и стрелами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Девица Лебединая!!
     Лебедь.
     Относится к классу девушек, которые принимают облик лебедей по желанию или из-за колдовства.
     У румын в рождественской колядке «лебединая» девица требует от юноши, чтобы он совершил путешествие на небо и добыл брачный венец и птицу, которая пела бы на их свадьбе; святой Василий в раю одаривает юношу, и тот возвращается к Лебединой Девице.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Девятиглавый Змей!!
     Буря-богатырь, Иван коровий сын по просьбе отца догоняет братьев у Калинового моста, побеждает шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змея; туловища их бросает в Чёрное море.
     Иван Кухаркин сын, Крестьянский сын побеждает трехглавого, шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змеев; оборачивается котом и подслушивает разговор змеихи со снохами.
     Иван Сученко как-то раз принимает Белого Полянина за меньшого брата; защемляет дедову бороду в расщелину вербового пня; спускается на канате на тот свет; побеждает шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змеев.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дедал!!
     Персонаж древнегреческой мифологии, выдающийся художник и инженер, считавшийся изобретателем разных инструментов, а также построивший лабиринт на острове Крит.
     При помощи искусственных крыльев Дедал спасся от преследований царя Миноса критского. Его сын Икар погиб во время полета, неосторожно приблизившись к солнцу, растопившему воск, связывавший перья его крыльев.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дельвимен!!
     Дебируман. Человек-Демон.
     Это Современный Японский Демон, Спаун, Хеллбой, Призрачный гощик. Впервые появился на страницах манги в 1972 году.
     Демоны, заточенные во льдах Земли, вновь пробудились спустя долгие столетия. И только один человек способен преградить им путь. Человек, обладающий силами дьявола. Спокойная жизнь Акиры Фудо внезапно превратилась в кошмар. Сначала его родители пропали во льдах Антарктиды, затем погибли его домашние кролики, И, наконец, его друг Рио обнаружил ужасающие факты, которые гарантируют, что жизнь Акиры уже никогда не станет прежней.
     Погибший отец Рио, известный археолог, оставил ему в наследство темный зловещий артефакт, который может лишь причинить новые страдания человеческому миру. Но Рио обнаруживает, что в то же время это наследие таит в себе ключ к спасению человечества от кровожадных демонов. И он решается создать спасителя, но в итоге он порождает сильнейшего среди живущих. Человека-Дьвола! Ведомого человеческим сердцем и направляемого древней мощью.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Демас!!
     Deumas.
     Этот женский демонический образ пришёл из демонологии Индии.
     У неё четыре рога, а на них она носит корону поверх.
     Ее огромный рот имеет только четыре кривых зубы, её нос изогнут и заострён, и у неё птицеподобные ноги. В когтистой руке Демус держит человеческую душу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Демиург-Птица!!
     Иногда птицу рассматривают как метафору возлюбленного.
     Лефлер добавляет, что в мифах и фольклоре птицы воспринимаются как умные помощники героев. Они происходят от огромных птиц-демиургов древних народов, носителей небесных посланий и создателей нижнего мира.
     Отсюда и последующее значение птиц как посланцев.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Демогоргон!!
     Горго. Горгона. Горгона-Девица.
     Существо гибридной природы.
     Она присутствует в образе коршуновзорой горгоны, женщины с птичьим лицом у Гомера.
     Уменьшительное от Демогоргон, греческое название дьявола.
     Gorgo в Персонажах Чёрной Библии.
     Девица Горгония - в славянских средневековых книжных легендах дева с волосами в виде змей, модификация античной горгоны Медузы.
     Вместо волос у горгон — шевелящиеся змеи, все тело покрыто блестящей чешуей. У горгон медные руки с острыми стальными когтями, крылья со сверкающим золотым опереньем. От взгляда горгон все живое превращается в камень
     Гомер упоминает лишь одну гону.
     Гесиод говорит о трех — сестры Стено, Эвриала и Медуза. Стено и Эвриала бессмертны, и лишь Медуза смертна.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Демон!!
     Злой дух.
     Демон, кто в похотях зла, нелюбви к мирскому.. Слово «демон» греческого происхождения; оно привнесено в народные поверья христианством, священными книгами.
     У русских демонами считались домовой, банник, леший, у западных украинцев — дикая баба, у поляков — богинка, карлики. К демонам относили также долю и водяного. Известны в народе также злые демоны: это крылатые змеи, вилы и особенно вештицы, которые, по сербским поверьям, собираются на оставленном, а также пустом, «подметенном» или «медном» Гумне.
     Русская мифологическая традиция относит возникновение демонов из крови Каина, тогда произошли змеи, волки, собаки, а также ведьмы, вилы, бывшие демонами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Демоница!!
     Все они дочери Чернобога и Мары. Морока. Мора. Мор. Русалка. Чёрная Помочь. Предводительница Демонов. Шутовка. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь.
     Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли.
     И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Демоны Смерти!!
     Пользуясь своими демоническими крыльями, похожими на крылья летучих мышей, они, на одном старинном изображении, уносят умершую.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Демус!!
     Deumus..
     Демус упоминается в энциклопедии Коллина де Планси. Он там 28чин по рангу. Часто упоминается в Современной Магии.
     Сильный и Благородный Дух Ада, Демус командовал защитой железной крепости на в Авернусе. Он потерпел поражение от небесной армии во главе с имперским Князем Рагатиелом, который сжег крепость священным огнем. Несмотря на раны и потери войска, Демус всё же пережили это неблагоприятное для Демоническое столкновение.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Денница!!
     День и Ночь. День Ниц. Дарина. Утреница. Лилит. Иезекиль. Люцифер. Серафим. Сатана.
     Солнечный Ангел. Император Ада.
     Крылья летучей мыши, ястребиные.
     Мужской образ сына Сварога. Старший Сварожич. У Хорса и Зари-Зареницы были дочь Радуница и сын Денница. Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной.
     Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда). Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Деньгоносица!!
     Деньгоносица-Змей. Суккуб. Лилит. Искусительница. Бесыня. Сирена. Наяда. Перш.
     Языческая богиня.
 ++++++++++++++++++++++++++++

День-и-Ночь!!
     Двоебожие. Денница. Дарина.
     Солнечный Ангел. Император Ада.
     Крылья летучей мыши, ястребиные.
     Мужской образ сына Сварога. Старший Сварожич. У Хорса и Зари-Зареницы были дочь Радуница и сын Денница. Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной.
     Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству.
 ++++++++++++++++++++++++++++

День-Ниц!!
     День и Ночь. Денница. Дарина. Утреница. Лилит. Иезекиль. Люцифер. Серафим. Сатана.
     Солнечный Ангел. Император Ада.
     Крылья летучей мыши, ястребиные.
     Мужской образ сына Сварога. Старший Сварожич. У Хорса и Зари-Зареницы были дочь Радуница и сын Денница. Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной.
     Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда). Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог.
 ++++++++++++++++++++++++++++

День-Ночь!!
     День и Ночь. День-Ниц. Дарина. Утреница. Лилит. Иезекиль. Люцифер. Серафим. Сатана.
     Солнечный Ангел. Император Ада.
     Крылья летучей мыши, ястребиные.
     Мужской образ сына Сварога. Старший Сварожич. У Хорса и Зари-Зареницы были дочь Радуница и сын Денница. Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной.
     Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда). Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дерголоты!!
     Даймон. Юголот
     Dergholoth.. Низшие юголоты — пятирукие существа с круглым телом и тремя ногами, низший командный состав в армиях юголотов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Джатаю!!
     Полубог в образе ястреба, история которого описана в «Рамаяне». Джатаю — сын Аруны и племянник Гаруды.
     Он попытался освободить Ситу из плена Раваны, когда тот похитил её и переносил её на Ланку.
     Джатаю яростно сражался с Раваной, но потерпел поражение и был смертельно ранен. Когда Рама и Лакшмана, отправившись на поиск Ситы обнаружили умирающего Джатаю, он рассказал им о случившемся и указал в каком направлении Равана унёс Ситу.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Джебраил-Птица!!
     Легенда повествует, что и мусульманский архангел Джебраил (Гавриил, Габриэль) на 23 года превратился в голубя, чтобы шептать Мухаммеду на ухо повеления, передаваемые самим Аллахом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Джехути!!
     Иначе Thoth;. Теут, Тут, Туут, Тоут, Тот, Техути.
     Бог Луны, также Бог мудрости и знаний.
     Изображается с головой птицы, похожей на голову ибиса или павиана с папирусом и письменным прибором в руках. Прилет ибиса египтяне связывали с сезонными разливами Нила.
     Древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка. Является одним из самых ранних египетских Юогов.
     Считался сердцем бога Ра и изображался позади Pa-солнца, поскольку слыл его ночным заместителем.
     В более поздней истории Древнего Египта Джехути был в значительной степени связан с арбитражем благочестивых споров, искусством магии, системы письменности, развитием науки, судом мертвых.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Джинн!!
     Ибис. Иблис. Ангел. Шайтан. Ивис.
     Дьявол Восточный класса Демонов.
     Джинны, это духи, которые были созданы Богом из огня.
     По некоторым характеристикам Джинны эквиваленты демонам греко-римской мифографии.
     Духи Джиннов, говоря, живут в пещерах на погостах, они предпочитают тьму подземельную. Джинны сообразуются с божествами доисламских традиций.
     В исламе Джинны являются низшими существами, ниже людей. Джинны и Ангелы были созданы для преклонения перед Адамом.
     Джинны искушают, соблазняют человечество с тем, чтобы отклониться от Аллаха, но они получили разрешение на это от того же Аллаха.
     У южных славян большие дубы, вязы и буки назывались самовилскими, самодивскими. На них собирались самодивы, вилы, джины, черти. Эти Дубы запрещалось рубить, а также спать под ними из-за опасности заболеть или повредиться умом.
     Согласно мусульманской традиции Аллах сотворил три рода разумных существ: Ангелов, созданных из света; джиннов (в единственном числе "джинни, или "гений"), созданных из огня; и людей, созданных из земли. Джинны были сотворены из черного бездымного огня за несколько тысяч лет до Адама и делятся на пять видов. Среди этих видов есть джинны добрые и злые, джинны-мужчины и джинны - женщины.
     Джинны - это воздушные существа с прозрачным телом, которые могут принимать различные формы. Сперва они являются в виде облаков; затем они уплотняются, и их форма становится видимой, приобретая облик человека или животного, в том числе птицы. Одни из них правоверные, другие еретеки или атеисты.
     Джиннам приписывают сооружение пирамид и, по велению Соломона, великого Иерусалимского храма, для чего они смастерили себе огромной силы крылья. Естественно, они были мышиноподобными.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Джу-джак (корея)!!
     Бриллиантовая Птица. Vermilion Bird. Птица Юга. Чжу-ке (китай). Сузаку (япония). Красная Птица. Чу-Туос (вьетнам).
     Рассказывают, что в той местности, где появился на свет бог солнца и земледелия Янь-ди, сразу же, без вмешательства людей, сами по себе, забили девять колодцев, сообщавшихся между собой.
     В те времена в небе пролетела красная птица, держа в клюве девять колосьев. Зёрна упали на землю, а Янь-ди собрал их, посеял и вырастил высокие и сильные хлеба. Они не только спасли людей от голода, но и были вечнорастущими.
     Птица Vermilion является элегантной благородной птицей как по внешнему виду, так и по поведению.
     Она очень избирательна в том, что он ест.
     Имеет перья во многих различных оттенках алого.
     Птица Vermilion является одним из четырех символов китайского созвездия.
     В даосской пятиэлементной системе, она представляет собой огненный элемент, направлением на юг, и летний сезон, окрашенные в красноватые цвета. Поэтому её называют Птицей Vermilion, птица Юга.
     Описывается как красная птица, которая напоминает фазана с пятицветным оперением. Она и постоянно покрыта огнём.
     Ошибочно её принимают за Фэнхуан из-за сходства по внешнему виду.
     Фэнхуан (по аналогии с фениксом в западных мифологий) является легендарным правителем птиц, который ассоциируется с китайской императрицей. В то время как Vermilion Птица является мифологическим духом китайских созвездий.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дзи!!
     Курица. Клуша. Наседка. Чёрная Курица (цыгане). Чарана (цыгане).
     Китайское именование Курицы – Дзи.
     Клуша -- самка домашних птиц высиживающая и выращивающая молодняк.
     Наседка -- защищающая своих цыплят от ястреба.
     Мать Космического Яйца, Курица олицетворяет воспроизводство, материнскую заботу, а также провидение Черная курица - слуга дьявола или одно из его проявлений. Кудахчущая курица символизирует властную или смелую женщину.
     Курица — воплощение всепрощающей любви.
     Прилежная наседка в аллегорическом изображении "семи свободных искусств" выражает грамматику, требующую немалого усидчивого умственного корпения.
     Слепая, глупая, безрассудная курица обыденной речи в сказках, однако, может нести золотые яйца, и было бы глупо свернуть ей шею. Боязливая по натуре. курица, становится героиней, защищая своё потомство. Она бесстрашно нападает на каждого, кто пытается нанести вред её малышам. Таким образом она становится символом родительской любви, которая может изменить природу.
     В сказаниях курица, сидящая на яйцах, зачастую воплощает хранимые сверхъестественными силами сокровища (в том числе подземные богатства).
     Куры занимали «видное место в суеверных способах лечения крикливцев.
     Вештица могла принимать вид черной чтицы, курицы, гуся, индюшки.
     Если курица не выводит цыплят, то она берёт болезни. Курица, которая выводит много цыплят, гонит болезни. Идёт курица с цыплятами, они разносят болезнь. Курица выскребает боль.
     Болезнь в образе курицы повадится навещать по ночам дом соседа, отчего у него помрут дети. Если выследить ее, поймать и накрыть корытом, а утром под корытом будет женщина.
     Змей рождается из яйца, снесенного и высиженного курицей, которое не заметил человек.
     Курица нередко выступает в роли Здухача.
     Из петушиного яйца или яйца черной курицы появляется на свет змееныш - домовой. Петушиный или куриный гребень имеет на голове царь змей.
     Существуют поверья о гаде - курице. Рассказывают, например, что “гадина” (змея, гадюка) выглядит как курица с крыльями и красными, как огонь, перьями, что она летает, как курица. Вспорхнет — и за ней останется след от сожженной травы. Детенышей же она выводит из яиц, а укус ее смертелен.
     Индусы считают, что когда-то курица снесла мировое яйцо. Из яйца вышел сияющий бог-творец; в древнеегипетской традиции желток стал солнцем, а белок небом; у скандинавов – нижняя половинка яйца стала землей, а верхняя небесным сводом.
     У цаган есть мистическая Чёрная курица Чарана, которая живёт во дворце необчайной красоты.
     В Южном Китае курица (дзи) выступает в роли творца: черная и белая куры откладывают по девять яиц каждая, из которых вылупляются, соответственно, плохие и хорошие люди. Кровь черной курицы способна отгонять злых духов.
     китайцы полагали, что небо и земля слиты воедино в гигантское куриное яйцо.
     По античным знахарским поверьям, куриная кровь сдерживает обуревающие половые инстинкты.
     В Древнем Риме ее использовали для гадания: жрецы истолковывали поведение священных цыплят во время их кормления.
     В христианстве наседка с цыплятами олицетворяет Христа со своей паствой.
     В африканских женских священных празднествах инициаций курица выступает проводником душ.
     В сознании европейцев Курица представляется как Глупая кура.
     Куры здесь означают духовно нищую коллективность... Часто они впадают в глупую панику, так же как бессвязно перескакивающие с одного на другое мысли недалеких людей... И тогда какая-нибудь мелочь, не стоящая внимания, которой сновидец, однако, придает важное значение, вызывает в нем тревогу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ди Цзян!!
     Китай!. Книга гор и морей рассказывает, что в западной части гор Тянь-Шань жила священная птица, напоминавшая своим видом жёлтый мешок.
     Она могла краснеть и тогда становилась похожей на огненно-красный шар, у неё было шесть ног и чётыре крыла, но не было у неё ни ушей, ни глаз, ни рта, ни клюва; она понимала песни и пляски; звали ее Ди Цзян.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дибен!!
     Голова с длинным клювом.
     Крылья ястреба.
     На хвосте небольшие крылья.
     Об этих огромных птицах повествуют сказки и мифы многих народов мира.
     Известна такая у бурят.
     Она - иссиня - черная, зовется Дибэн.
     Птица эта так велика, что, когда садиться на гору, концы опущенных крыльев достигают земли.
     Однажды, рассказывает бурятский эпос "Нэсэр", удалось меткой стрелой отсечь перо чудовищной птицы.
     И перо это едва перевезли на телеге, запряженной тремя лошадьми! Питается Дибэн мясом.
     Но напрасно пытаться приманить ее свежей убоиной домашнего скота или дикого зверя: Дибэн предпочитает есть мясо человека.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Див!!
     Див. Дивас. Дивиел.
     Демон Крылатый.
     Дракон с крыльями летучей мыши, сокола.
     Считается одним из древнейших языческих богов. Демонический персонаж восточных славян, обитающий в лесу на верхушках деревьев. Ночью он спускается вниз и пугает путников своим страшным видом и резкими криками.
     Див - изначальное архаичное славянское верховное божество, обладающее всеми соответствующими регалиями и способностями, дающее возможность любоваться всем поднебесным миром.
     Див - первозданное славяно-русское понятие бога.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Дива!!
     Леля. Додола. Летеница. Лелюшка. Полелюшка. Доченька. Рожаница. Весна-кормилица. Ляля.
     Богиня весны, лета и молодости. Младшая из Рожаниц. Жена Перуна, спасенная из плена Велеса, и мать Деваны.
     Упоминается часто рядом с Ладой и Ладом.
     В мифах о Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к "Триполью"-Аратте
 ++++++++++++++++++++++++++++
Дивас!!
     Див. Дивиел.
     Демон Крылатый.
     Дракон с крыльями летучей мыши, сокола.
     Считается одним из древнейших языческих богов. Демонический персонаж восточных славян, обитающий в лесу на верхушках деревьев. Ночью он спускается вниз и пугает путников своим страшным видом и резкими криками.
     Див - изначальное архаичное славянское верховное божество, обладающее всеми соответствующими регалиями и способностями, дающее возможность любоваться всем поднебесным миром.
     Див - первозданное славяно-русское понятие бога.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дивиел!!
     Див. Дивас.
     Демон Крылатый.
     Дракон с крыльями летучей мыши, сокола.
     Считается одним из древнейших языческих богов. Демонический персонаж восточных славян, обитающий в лесу на верхушках деревьев. Ночью он спускается вниз и пугает путников своим страшным видом и резкими криками.
     Див - изначальное архаичное славянское верховное божество, обладающее всеми соответствующими регалиями и способностями, дающее возможность любоваться всем поднебесным миром.
     Див - первозданное славяно-русское понятие бога.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дивия Люди!!
     Баснословные получеловеки с мышиными крылами за плечами, об одном глазу, одной руке и одной ноге, которые, чтобы двинуться с места, принуждены складываться надвое — и тогда бегают с изумительной быстротою.
     Они плодятся, выделывая себе подобных из железа.
     Дым и смрад, исходящие из их кузниц, разносят по белому свету повальные болезни: мор, оспу, лихорадки.
     По некоторым позднейшим народным легендам, дивии люди обитают близ Волги, в Змеиной пещере, вместе с прикованным там к стене Стенькою Разиным, которого сосет за сердце летучий змей.
     К ним относят Лунную династию индийских и венедских царей. Разделились они по религиозным мотивам. Дыевы люди стали служить Дыю и ушли в подземные города сразу после битвы Сварога и Дыя. Их приютили подземные жители паны, которые происходят от Пана Виевича. А чудь ушла в те пещеры незадолго до включения Урала в Московское царство.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дий!!
     Дый. Див.
     Бог неба Бог неба, небесных вод - следующего изначального неба, а не того, что ковал божественный кузнец-Сварог. Зевс в древнерусской литературе.
     Птица-Див из "Слова о Полку Игореве": "..збися Див, кличет верху древа — велит послушати земли незнаеме" "Уже снесеся хула на хвалу; уже тресну нужда на волю; уже вержеся Дивъ на землю".
     Дий был сын Крона и брат Нина. Дий был назван в имелъстые звёзды. У персов был закон поимати свою матере и сестры, почему и Дий был женат на сестре своей Ире. В честь Дия в Египте заклали козлов и иных животных.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ди-нюйцяо (Императорская дочь)!!
     Чжи-няо (птица твёрдой воли). Ши-няо (птица клятвы). Юань-цзинь (скорбная птица). Цзинвэй. Нюйва. Буревестник
     По преданию, эта птичка на берегу моря сочеталась браком с буревестником. Их потомки женского пола были похожи на цзинвэй, а мужского - на буревестника.
     Зооморфный персонаж из китайской мифологии.
     Чудесная птица, в которую превратилась Нюйва, дочь императора Янь-ди.
     Благодаря одинаковому звучанию её имени с Нюйвой, прародительницей всего живого, в некитайской литературе иногда ассоциируется с Нюйвой, хотя в записи их имён используются разные иероглифы.
     Цзинвэй внешним видом напоминает ворону, но с красными лапами и пёстрой головой с белым клювом. Упоминаются птенцы — дети Цзинвэй от самца чайки: их мужские особи похожи на чаек, а женские — на свою мать.
     Обитает она на западном склоне горы Фацзюшань.
     За характер Цзинвэй дали несколько других имён: чжи-няо («птица твёрдой воли»), ши-няо («птица клятвы»), юань-цзинь («скорбная птица»), а также ди-нюйцяо («птица — императорская дочь»).
     Согласно сведениям «Шань хай цзин», дочь императора Янь-ди погибла в юном возрасте, утонув в Восточном море. После смерти она решила принять форму птицы для того, чтобы отомстить морю, ставшему причиной её преждевременной смерти. С тех пор она носит в клюве камни и маленькие веточки с гор, расположенных вблизи моря, в попытке заполнить его. Восточное море в ответ насмехается над птичкой, утверждая, что она не сможет засыпать море даже через миллион лет, но упорная птичка провозглашает, что будет совершать свой труд хоть десять миллионов лет, и даже сто миллионов лет, сделав всё, что потребуется, чтобы другие не погибли так, как она. В облике птицы Цзинвэй и получила своё настоящее имя.
     Предполагается, что китайское повествование о птице, пытающейся засыпать море, является репликой мифологического сюжета о появлении суши посредством добывания земли со дна моря или птицей Гагарой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дифтериус!!
     Даймон. Юголот
     Diptherius.. Юголот — ультролот, соперничавший с Антраксусом за титул ойнолота.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ди-цзюнь!!
     Китай!. Ци. Ласточка китайская.
     Среди мифов иньцев есть ещё рассказ о том, как Цзянь-ди, проглотив яйцо ласточки, родила Ци - родоначальника иньского племени.
     Ди-цзюнь, бывший божественным первопредком иньцев, как это видно по изображениям, имел голову ласточки.
     Ласточка была священной птицей, почитаемой на Востоке. Люди приукрашивали её, и в их воображении она становилась похожей на феникса-павлина.
     Очевидно, феникс в представлении древних одновременно был а ласточкой. Таким образом, верховный владыка Востока Ди-цзюнь с головой ласточки состоял в родстве с пёстрыми птицами, жившими в Восточной пустыне. И нет ничего удивительного, что он спускался к ним с неба, дружил и танцевал с ними.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Днепр-Птица!!
     Вместе с Доном Образовался из крови Даны, убитой Индрой.
     Днепр — названный отец русалки Роси.
     Прапрадед руссов. Днепр - река в былинах является в виде женщины, под именем Непры Королевичны.
     Она вступает в богатырский спор на пиру у князя киевского с Доном Ивановичем. В единоборстве она осталась побежденной. Дон убил ее каленой стрелой и сам в отчаянии пал на ножище - кинжалище. Вот от этой-то крови и потекла Непра - река, "во глубину двадцати сажень, в ширину река сорока сажень".
     Как считают некоторые иссследователи, название реки Днепр состоит из двух частей: "Дану", что означает "река, вода", и индоевропейское "иебр-" в известном нам смысле. По этой версии Днепр имеет "небесное" происхождение.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Доблестнейший Маркиз!!
     Керберус. Набериус. Наберус. Церберус. Naberius. Naberus. Cerbere. Cerberus.
     Относится к Соломонову Демоноарию.
     На нескольких изображениях ему пририсовывают крылья вранового типа.
     Этот Маркиз был трехглавым сторожем с собачьми головами и змеиным телом. Он охранял вход в Аид в греческой и римской мифологии.
     Он был потомком Тифона и Ехидны.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Догода!!
     Pogoda. Посвист (Хладовей). Стратим. Слуга Стрибога. Тепловей (Догода). Сумрачный (Западный) Ветер. Светлокрылый (Восточный) ветер. Двеннадцать слуг Стрибога.
     К слугам Стрибога относят четыре его сына — четыре ветра четырёх сторон света:
     Посвист-Хладовей — Северный Ветер, ледянящий души, в чёрных одеждах;
     Догода-Тепловей — тёплый Южный Ветер, в красных одеждах;
     Сумрачный Западный Ветер — посланец Смерти, одетый в белые одежды;
     Светлокрылый Востоный Ветер — вестник Рассвета, в зелёных одеждах.
     От этих четырёх ветров народились другие ветра, все они стали служили Стрибогу. Никто из них не стал сильней своего деда.
     Внук Стрибога. Бог тихого, приятного ветра и ясной погоды, полная противоположность своему свирепому брату, покровителю ветров Позвизду!
     Румяный, русокудрый юноша в васильковом венке, в серебристо-голубой одежде, с самоцветными крылами за спиной, Догода неспешно пролетает над землею, осеняя ее своей улыбкою, ласковым взором, приветливо помахивая вечно цветущей веткою розовоцветного шиповника.
     Догода имел свои храмы, но никаких иных жертв, кроме веселых, нежных песен и танцев, принимать не желал Трубят ветра в огромные рога, выдувают бури и шторма, вихри, вьюги и метели, или просто выпускают их из своих ртов.
     Есть ветры земные — это токи воздуха в пространстве, а есть и ветры иные — это токи силы в тонком теле человека, струящиеся втайне под покровами нашей плоти, раскручивающие ветряные колёса, которые расположены вдоль позвоночника человека.
     Как ветры земные доносят до богов прошения, которые изрекаются во время жертвенных приношений на огне, так и ветры иные доносят до богов наши внутренние просьбы, приносимые нами на сокровенном внутреннем огне.
     Стратим — это птица Стрибога, помощник. Стрибог может ей оборачиваться.
     Говорят также о двенадцати слугах Стрибога, которых освободил скованный и пленённый Касьян. Ему удаётся вырывается на свободу и освобождает при этом двенадцать ветров, прикованных посреди океана к скале. Касьян одна из славянских инканаций Стрибога смутного времени противостояния надвигавшегося христианства и древнеславянских верований.
     Самого Стрибога считали владыкой воздушного пространства, повелителем ветров и бурь.
     Стрибог - древнее верховное божество Пространства, а затем и просто властитель воздушной стихии, времени.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Додола!!
     Дива. Леля. Летеница. Лелюшка. Полелюшка. Доченька. Рожаница. Весна-кормилица. Ляля.
     Богиня весны, лета и молодости. Младшая из Рожаниц. Жена Перуна, спасенная из плена Велеса, и мать Деваны.
     Упоминается часто рядом с Ладой и Ладом.
     В мифах о Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к "Триполью"-Аратте
 ++++++++++++++++++++++++++++

Долг-Скульд!!
     Урд-Судьба. Верданди-Становление. Норны.
     Аллегории фатума. Девы, пряхи судьбы. Богини Судьбы.
     Первой норной была мудрая старая Урд (судьба"), читающая свиток прошлого.
     Вторую норну звали Верданди (становление"); она символизировала настоящее.
     Третью нону звали Скульд (долг), хранила свиток будущего.
     Норны жили у источника Урд у корней мирового древа Иггдрасилъ, которое они ежедневно опрыскивали влагой из источника.
     Существовало поверье, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя, случалось, предвещали несчастье.
     Норны по многим характеристикам подобны греческим мойрами и римским парками.
     Однако если греки и римляне верили, что богини прядут нити судьбы определенной длины для каждого смертного, то в германо-скандинавской мифологии такое представление о судьбе отсутствует.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дом-Птица!!
     Рухх. Эпиорнис. Слон-Птица.
     Персонаж арабских сказок.
     Последний экземпляр ещё существовал на Мадагаскаре 200 лет назад.
     Это была гигантская нелетающая птица – трёхметровый страус.
     Яйца Слон-Птицы размером с ведро. Их находят по сию пору.
     Слон-Птица была почитаемым персонажем индийской мифологии. Известно. Что в Индии 5 тыс. лет назад существовали десятки экземпляров Слон-Птицы во дворцах местных раджей.
     Ростом эти птицы были под 5 метров. Вес пол тонны.
     Крылья внешне не были заметны и состояли из рудиментов костей предплечья и запястья.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Доченька!!
     Дива. Додола. Летеница. Лелюшка. Полелюшка Леля.. Рожаница. Весна-кормилица. Ляля.
     Богиня весны, лета и молодости. Младшая из Рожаниц. Жена Перуна, спасенная из плена Велеса, и мать Деваны.
     Упоминается часто рядом с Ладой и Ладом.
     В мифах о Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к "Триполью"-Аратте
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дочь Императорская (Ди-нюйцяо)!!
     Китай!. Буревестник. Нюй-ва. Ши-няо (клятва). Чжи-няо (воля). Юань-цинь (скорбь, обида). Цзинвэй.
     Рассказывают, что Нюй-ва отправилась однажды на прогулку по Восточному морю. К несчастью, на море разыгралась буря, и она погибла в волнах. Её душа превратилась в птицу цзинвэй, несколько напоминавшую по своему облику ворона. У неё была пёстрая голова, белый клюв, красные лапки. Она жила на севере, на горе Фацзюшань.
     Глубоко скорбя о том, что её молодая жизнь так безжалостно загублена морской пучиной, она постоянно приносила маленькие камещки и веточки с Западных гор и бросала их, надеясь засыпать огромное море.
     По преданию, эта птичка на берегу моря сочеталась браком с буревестником. Их потомки женского пола были похожи на цзинвэй, а мужского - на буревестника.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Драк!!
     Крат.
     Домашние фейри , которые передвигаются по воздухy в виде огненных лент, доставляя своим хозяевам молоко, зеpно и яйца.
     В долю секунды они способны покрывать немыслимые расстояния.
     Драки-краты завлекают смеpтных женщин, представляясь им в образе плывущих по воде деревянных блюд. Стоит какой-либо женщине ухватиться за такое блюдо, как драк немедленно обретает свое истинное, безобразное обличье и утаскивает несчастнyю на дно, чтобы она там ухаживала за его детьми.
     Дракам, равно как и Кратам вменяется в обязанность заботиться о домашнем скоте и следить за тем, чтобы в доме было всего вдоволь. А человек должен коpмить драка и относиться к немy с уважением. Всякий, кто обидит драка, подвеpгает опасности дом, в котором тот обитает.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Драколич!!
     Драколич - это нежить, возникающая в результате трансформации обычного дракона. Известно, что таинственный Культ Дракона практикует магические ритуалы, необходимые для этого. Впрочем, скорее всего, эти заклинания доступны не только им. Драколич сохраняет внешний вид живого дракона, не считая того, что его глаза напоминают две маленькие точки, плавающие в пустых глазницах. Также встречаются и скелетоподобные драколичи. Драколичи сохраняют все способности, которыми обладали при жизни: они могут разговаривать, колдовать, применять свое смертоносное дыхание. Разумеется, при трансформации дракон сохраняет интеллект и память своей прежней формы. После трансформации он неподвластен магии очаровывания, сна, безумия, холода, электричества, удерживания или смерти. Взгляд светящихся глаз драколича способен парализовать тех, кто осмелится приблизиться на достаточное расстояние... Кроме того, если и найдется тот, кто сумеет убить драколича, драконья душа переместится в специально заготовленный для этого драгоценный камень, после чего сможет переселиться в новое тело...
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дракон Восточный!!
     Лярва.
     Демон.
     Крылья-плавники. Напоминает крылья летучей мыши.
     Демоническое чудовище, обитатель ада, порождение духа, не получившего должного погребения.
     Астральная сущность, паразитирующая на страстях и пороках человека и подталкивающая его к выделению тех эмоций, которыми питается лярва.
     Демон, полностью контролируюший и поглощающий душу человека.
     Он бродит по ночам и насылает на людей безумие. Дыхание лярвы ядовито. Лярва популярна у современных Магов.
     По славянским поверьям Дракон Восточный - злобный женский дух, любящий хулиганить. Он способен вселяться в женщин и тогда они становятся гулящими и распутными девками.
     Дракон Восточны в виде Лярвы - Чудовище, обитатель ада, порождение духа, не получившего должного погребения.
     Будучи раз вызваный, Дракое Восточный живет полусознательно, стремясь к удовлетворению породившего ее желания. Чем сильнее и продолжительнее желание, породившее его, тем он жизненнее.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дракон Западный!!
     Линдвурмс.
     Дракон огнедышащий. Дракон Сисурпент. Дракон сказочный.
     Толстая, чешуйчатая кожа, четыре ноги, два крыла как у летучей мыши, клиновидная голова, длинная шея и, главное - хвост.
     Их иногда изображают с зубчатым хвостом с клиновидным отростком на конце. Некоторые породы этих драконов, как известно, имели способность менять цвет в соответствии с фоном, подобно хамелеону.
     Они едят много, но редко - один раз в месяц. Чаще всего в их меню овцы или волы, но иногда он не прочь полакомиться и людьми (мифы говорят, что они предпочитают девственниц).
     Обычно они злые, скупые и кровожадные. Обожали иметь огромные запасы золота и драгоценных камней, скрытых в их логовищах.
     Наиболее известные драконы западного типа: Джордж и Дракон, Беовульф и Дракон, и Драко в кинофильме "DragonHeart", Смог и Глаурунг у Толкина.
     В некоторых историях западный дракон представлен как Дьявол в Христианстве.
     Другие истории в легенде говорят, что съевший сердце дракона получит власть над птицами, съевший язык дракона выиграет любой спор, а натеревший кровью дракона кожу становится неуязвим.
     Конец драконам пришел с христианством, и рыцарями, которые стремились доказывать их веру. Рыцари быстро обнаружили, что охота на дракона была очень выгодна, и в скором времени большинство драконов в мире были растерзаны.
     Викинги помещали голову дракона на нос корабля. Драконы на судах, как полагали, обеспечивали победу воинам Викинга.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дракон китайский!!
     Китай!. Одному китайскому дракону, летающему в небе, человеком было приказано создать музыкальные мелодии, подражая музыке ветров восьми сторон, под названием «Песни почитания облаков».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дракон Классический!!
     Все Драконы подчинились Велиалу.
     Классический Дракон был в чине Младшего офицера Второго Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Шестого часа Заазонаша.
     Воровать и захватывать золото это его основное занятие. Далее он сваливает награбленное в самый дальний угол своей пещеры и спит на этой кучи. Любит есть людей, а особенным лакомством является для него девственницы. Воюет с гномами из-за их сокровищ и не всегда выходит победителем так как гномам удается скрыться в подземельях и унести свои сокровища.
     Правление в древней Греции архонта по имени Дракон. Это был Дракон классического типа. Он был известен своими жестокими законами.
     Самым традиционным Драконом считается европейский Дракон, которого и принято назывть Классическим. Он сильно отличается от восточно-азиатского. Китайские и японские драконы это либо духи дождя - безобидные существа, напоминающие лягушек, живущие в какой-нибудь луже и терпящие издевательства от всякого проходимца; либо нечто виртуальное, наподобие белого дракона, которого невозможно даже представить. Для европейцев дракон — традиционно носитель злого, сатанинского начала.
     В Юго-Восточной Азии драконы разнообразны и многочисленны; они в большинстве своем считались добрыми и благодетельными, а для вьетнамцев даже служили символом нравственного совершенства. Дракон западноевропейский - тот, что испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам.
     Западноевропейский классический дракон не ест и не размножаются. Никто и никогда не видел новорожденного драконыша, и никто не застал дракона за едой. Всё свободное от похищения принцесс время дракон проводит охраняя или преумножая свои сокровища, а девиц похищает или вымогает для каких-то ритуальных целей, ибо они с редкостным постоянством остаются живы-здоровы.
     Кровь дракона восточноевропейского всегда чёрная. Она неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой (Мать-сыра-земля не впитывает кровь, и та, в конце концов утекает в трещину, пробитую копьём).
     Кровь классического западноевропейского дракона в лучшем случае причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую имучительную смерть. Согласно одним источникам, эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто- оранжевая. Следует особо отметить, что драконья кровь никогда не бывает голубой. Таким образом можно сразу отбросить предположение, что драконы находятся в генетическом родстве с головоногими.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дракон крылатый!!
     Амфиптер. Гивр. Змий
     Средневековый монстр.
     Изображался обычно с двумя крыльями, двумя ногами, длинным завитым остроконечным хвостом и чешуйчатым телом.
     Когда дракон изображён без крыльев, он называется «lindworm», когда без ног — «serpent». С опущенной головой он называется побеждённым драконом.
     Змий — разновидность дракона. Оба изображаются крылатыми, но дракон — с двумя лапами, а змий — с четырьмя. Является отрицательным символом и практически отождествляется с драконом
     Основные символы дракона — неприкосновенность, запрет, девственность охраняемого объекта.
     Виды драконов:
     Крылатый дракон — дракон с двумя лапами;
     Змей — дракон без крыльев;
     Амфиптер — извивающийся дракон с крыльями, но без лап;
     Гивр — дракон с крыльями и лапами
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дракон экстрапланар!!
     Экстрапланарные Драконы - наиболее опасные существа во всех Демонологических Королевствах. Рассвирепевший дракон может сравнять с землей город.
     Драконы разнятся по размерам и способностям, как правило представляют собой огромных крылатых рептилий, которые могут извергать огонь, холод, кислоту или другие разрушительные вещества.
     Цветные и металлические называются истинными драконами.
     В древние времена, драконы были правителями Земных Королевств.
     С пришествием людей и эльфов драконы ушли на Север.
     Изредка встречаются драконы, которые приходят с Севера, поселяются в какой-нибудь забытой долине и терроризируют местное население.
     Полёт драконов - самое опасное явление в Королевствах. В это время большое число хроматических драконов всех видов и размеров, обрушиваются с Севера на Королевства, уничтожая все на своем пути.
     В определенный период этого цикла у драконов появляется тяга к разрушению.
     Дракон экстрапланар – огромный, очень красивый летающий ящер с четырьмя лапами и парой крыльев, которые по всем законам аэродинамики не могут поднять его в воздух, однако как-то умудряются. Помимо наличия гигантских клыков и когтей, любой дракон является умелым волшебником, а также способен "выдыхать" (точнее, выплевывать) какую-либо деструктивную субстанцию - от банального огня или яда до электрической молнии или даже потока раскаленного песка.
     Белый Дракон.
     Ио Экстрапланар
     Латунный Дракон Экстрапланар
     Медный Дракон экстрапланар
     Бронзовый Дракон Экстрапланар
     Серебряный Дракон Экстрапланар
     Золотой Дракон Экстрапланар
     Ртутный Дракон Экстрапланар
     Белый Дракон Экстрапланар
     Чёрный дракон экстрапланар
     Зелёный Дракон Экстрапланар
     Синий Дракон Экстрапланар
     Каменный Дракон Экстрапланар
     Псевдодракон Экстрапланр
     Хрустальный дракон Экстрапланар
     Топазовый дракон экстрапланар
     Изумрудный Дракон Экстрапланар
     Сапфировый дракон Экстрапланар
     Аметистовый дракон Экстрапланар
     Алмазный дракон экстрапланар
     Красный Дракон Экстрапланар
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дракон!!
     Сатана. Люцифер. Аббадон. Велиал. Змей. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дьявол. Леонард. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Дуклетиан. Satana.
     Все они подчинились Велиалу.
     Младший офицер Второго Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Шестого часа Заазонаша.
     Описание китайскими легендами рогатого дракона по имени Лун совпадает с описаниями библейского рогатого Сатаны.
     В русской иконописной традиции Святой Георгий, поражающий змия (олицетворение победы христианства над силами дьявола), чаще всего пронзает копьем именно дракона — с крыльями и лапами.
     Дракон - Чудовище которое существует во всех известных мифологических системах. Воровать и захватывать золото это его основное занятие. Далее он сваливает награбленное в самый дальний угол своей пещеры и спит на этой кучи.
     Любит есть людей, а особенным лакомством является для него девственницы.
     Для европейцев дракон — традиционно носитель злого, порою сатанинского начала. В Юго-Восточной Азии драконы разнообразны и многочисленны; они в большинстве своем считались добрыми и благодетельными, а для вьетнамцев даже служили символом нравственного совершенства.
     Дракон западноевропейский - тот, что испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам. В отличие от своего восточноевропейского коллеги, не умеет дышать огнём ине летает, а битва с драконом всегда происходит на земле.
     Вторая странность, отличающая западноевропейского дракона: они не едят и не размножаются.
     Кровь дракона восточноевропейского всегда чёрная. Она неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой (Мать-сыра-земля не впитывает кровь, и та, в конце концов утекает в трещину, пробитую копьём).
     Кровь западноевропейского дракона в лучшем случае причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую имучительную смерть.
     Согласно одним источникам, эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто- оранжевая.
     Следует особо отметить, что драконья кровь никогда не бывает голубой. Таким образом, можно сразу отбросить предположение, что драконы находятся в генетическом родстве с головоногими.
     Температура его тела не зависит от внешних погодных условий. Это стало причиной его очень большого территориального распостранения. Большинство драконов имеют крылья, и полые кости, для легкости.
     Есть древние выжившие виды драконов, с приземистыми ногами и без крыльев. Они интеллектуальны и довольно агрессивны, и принадлежат разновидности известной как "черви бездны", которая на грани исчезновения.
     Дракон -- существо долгожитель. Есть особи, которые жили пятьсот и даже тысячу лет, но не было случая, чтобы дракон умирал своей смертью. Они умирали от несчастных случаев, болезней, или в результате действий их наиболее неустанного врага: человека.
     Драконы представлялись древним путешественникам в виде огромных ящериц, которые плевались кислотой, которая, попав на кожу загоралась.
     Из этих историй сложилась мифогия, ставшая достоянием почти всех народов, которые в свою очередь придавали своему огнедышащему любимцу непохожий на других образ. Так родились Линдвурмы, Фейри.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Драконид Экстрапланар!!
     Дракониды - это молодая раса прирожденных воинов, созданных для защиты гнезд своих создателей от профессиональных убийц и охотников на драконов. Кроме того они мастера не столько разрушения как их принято считать, сколько созидания, а также и хранения многовековой мудрости драконов.
     Это теплокровные, достаточно социальные, и далеко не глупые существа, склонные порой то к безропотному повиновению, то к действиям основанных исключительно на собственных умозаключениях. Чрезвычайно восприимчивы к магии.
     Дракониды никогда не имели собственного крупного государства, только многочисленные маленькие княжества, зачастую состоящие структурно из одного племени и находящихся в состоянии постоянного противостояния с соседями -драконидами.
     Эта воинственная раса нередко предоставляет наёмников для чужих войн. Говорят, они были выведены из искажённых яиц добрых драконов. Изначально дракониды должны были стать пушечным мясом Темной королевы, поэтому самок решили не делать. Однако впоследствии были обнаружены яйца прекрасной половины ящеролюдей, и теперь дракониды — полноправная раса Кринна.
     Дракониды представляют собой застывшую стадию трансормации дракона в двуногого человека или какое либо животное, поэтому формы их бесконечно многообразны. Хотя есть наиболее распространенный вид - получеловека полурептилии с грубой, бугристой чешуей землянистого окраса, двумя слегка изогнутыми массивными рогами, и слаборазвитыми крыльями. П
     ользуются всеми видами вооружения, или выковывают что-нибудь более изощренное. Другие дракониды имеют большие крылья и способны летать, бывают вовсе без крыльев, двуногие и ползающие на всех четырех, бывают размером с собаку, но не редко, и с мамонта.
     Одни достигают совершенства в рукопашном бою. Другие регрессируют и отказываются от всяких конечностей, от одежды и оружия, но зато приобретают иные возможности - начинают изрыгать пламя или кислоту, или становятся могущественными чародеями.
     По большей части все они унаследовали от драконов не только облик но и завидную долю коварства и благородства одновременно. В мирное время бывают немного пассивны, но всегда выполняют свои обязанности и первостепенный долг заложенный в них с рождения.
     Чувствуют опасность издалека, всегда интересуются окружающим миром, тактикой ведения войны или исходами боев. Когда же они сходятся в армии, все вокруг становится под ударом.
     Они отстраивают величественные города на месте завоеванных, с мрачновато-изящной архитектурой невероятно высоких башен, и обороняют их по всем законам жанра. Причем дисциплиной могли бы поделиться с элитой человеческих войск или эльфов.
     Для драконида честь важнее самой жизни. Во-первых и прежде всего, честь связана с поведением на поле брани. Противник должен быть воспринят с честью и уважением, даже если они злейшие враги. Осторожность и осмотрительность – ключ к выживанию воителя, но страх – это болезнь, а трусость – нравственное падение.
     Стимул вести себя честно тянется на протяжении всей жизни драконорожденного: нарушения клятвы – рост бесчестия, а внимание к честности сквозит в каждом слове. Данное однажды обещание должно быть сдержано. Наконец, драконид всегда несет ответственность за его или ее действия и их последствия. Перфекционисты: во всём стремятся к совершенству.
     Драконорожденные ценят навык и превосходство во всех проявлениях. Они ненавидят терпеть поражение и заставят себя приложить крайние усилия, прежде чем откажутся от чего-то. Драконид считает мастерство в отдельном навыке целью жизни. Членам других рас, разделяющим те же обязательства, легче заработать их уважение. Посвящение драконорожденного чести и превосходству иногда заставляет других считать их высокомерными и гордыми.
     Большинство драконидов разделяют великую гордость за прошлое своей расы и настоящие достижения, но они также восхищаются достижениями других. Драконорожденные ищут приключения как шанс доказать свою ценность, завоевать известность и, возможно, стать героями легенд, истории о которых будут рассказываться многими поколениями.
     Завоевать непреходящую славу могучими деяниями, смелыми подвигами и величайшими умениями – вот мечта почти каждого представителя этой расы.
     Родство с драконами сказывается в их особом таланте — любой драконорождённый в состоянии выдыхать поток какой-либо опасной субстанции (поражающей врагов ядом, кислотой, огнём, холодом или электричеством).
     Эта способность работает только на короткой дистанции и требует значительного времени для «перезарядки». Каждый драконид привязан к одному типу дыхания и не в состоянии его изменить.
     Несмотря на рептильный вид, дракониды теплокровные существа (и нормальная температура их тел выше человеческой). Тем не менее, это яйцекладущая раса. Физически особи развиваются быстрее человека — могут ходить через несколько часов после вылупления из яйца, к трёхлетнему возрасту развиты на уровне десятилетнего ребёнка и достигают зрелости к 12 годам (а полного роста — к 15-ти
     Государственный строй — тоталитарный коммунизм с правящим Темным Советом.
     Существуют особые разновидности: Бааз, Капаки, Сиваки, Бозаки и Аураки. Аураки - единственные дракониды без крыльев, а Сиваки - единственные, кто может по настоящему летать.
     Кэнг Драконид-эктрапланар
     Бааз Драконид-эктрапланар
     Капак Драконид-эктрапланар
     Сивак Драконид-эктрапланар
     Бозак Драконид-эктрапланар
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дракосфинксть экстрапланар!!
     Дракосфинкс - скорее всего это существо образовалось от скрещения красного дракона и сфинкса. Возможно обладает разумом, но коварен.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Древний Дух!!
     Временами становится демоном. Всего их 45.
     Когда-то по велению Двойной зелёной Звезды они были изгнаны с Материков и заперты в Глубинах Океана. Однако есть время, когда звезды принимают благоприятное для некоторых духов положение, и они могут быть вызваны.
     Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума.
     Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов.
     Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дриада!!
     Нимфа.
     Изображались в виде прекрасных обнаженных или полуобнаженных девушек.
     На современных изображениях Нифы имеют небольшие полувоздушные крылышки за спиной, что подчёркивает их статус Фей.
     Всего их двенадцать. Нимфы и Боги Небожители.
     Гамадриады — нимфы деревьев.
     Дриады — нимфы леса.
     Лимнады (Лимониады) — нимфы лугов и болот.
     Мелиады (мелии) — нимфы сожженных деревьев (например, постадавших от молнии), рожденные из крови Урана.
     Напеи — нимфы долин.
     Наяды — нимфы источников, ручьев.
     Нереиды — нимфы рек.
     Океаниды — нимфы морей.
     Ореады — нимфы гор.
     Нимфы юные девы - духи или низжие божества природы, ее живительных и плодоносных сил: рек, морей, источников, озер, болот, гор, рощ, деревьев.
     Считались дочерьми Зевса, часто представлялись спутницами Артемиды или Диониса и почитались в многочисленных местных культах.
     Иные из них смертны, как например нимфы деревьев – они неотделимы от дерева, в котором обитают.
     Главными нимфами считались водяные нимфы.
     Самые древние – мелиады родились из капель крови Урана.
     От браков Нимф с богами рождаются герои.
     Нимфы обитают вдали от Олимпа, но по приказанию Зевса призываются во дворец отца богов и людей.
     Они обладательницы древней мудрости, таин жизни и смерти. Они врачуют и исцеляют, предсказывают будущее.
     Тот, кто их увидел, мог ослепнуть, а если видел их нагими, умирал
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дрозд!!
     Камио.
     В русской сказке Дрозд лису кормит, поит, вытаскивает из ямы, смешит.
     В гнезде черного дрозда имеется камень, приносящий счастье. Он делает человека невидимым или способным видеть клады и понимать язык животных.
     Великий Губернатор Камио, Древний Дух, временами становящийся демоном, сначала появляется в образе дрозда, затем приобретает облик человека, с острым мечом в руке.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дружелюбный демон А’Кин!!
     Юголот Даймон.
     А’Kin the Friendly Fiend.. Юголот — арканалот, держащий магическую лавку в Сигиле. Известен своей добротой и щедростью. крайне не свойственной его расе., которые некоторые считают прикрытием хитрых планов. Автор Манифеста фактола.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Друй!!
     Буити.
     Демон. Авестийский персонаж.
     Появляется в виде огромной мухи с Птичьми крылами вранового типа.
     Druj Nasu обитает в горах на Севере и отвечает за распространение коррупции в Мире.
     Демон лжи и обмана, является женским воплощением нечестия, и главным конкурентом Аши.
     Он появляется в обоих Готиях. В более поздний период Друй становится воплощением Злого Духа, через которого работает Ариман.
     В более поздних авестийских текстах, этот термин относится к классу женских демонов.
     Как только душа покидает тело, она летит вниз с горы в форме мухи с мощными птичьми крыльями, и захватывает труп.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дубыня Змеевич!!
     Лесной великан, может обращаться в Змея крылатого, охраняет пекельное царство.
     Крылья его мышиные гипертрофированные, небольшие. Он ими не пользуется.
     Ехали братцы названные Велес и Горыня-Змеевич по полюшку вдоль реченьки быстрой Смородины - и заехали во дремучий лес.
     Вoлны вдруг на реке взволновались, на дубах орлы раскричались - выезжал тут Дубыня Змeевич, чудо-юдище трехголовое!
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дух Крылатый!!
     Духи суть бесплотные призрачные сущности природных явлений или человеческих страстей, принимающие разные персонифицированные формы. Не следует путать Духов с Душами, поскольку души являются двойниками людей.
     В широком смысле духи — не только ангелы, но и лешие, водяные, домовые, ставшие после принятия христианства «нечистыми», но продолжающие занимать учительное место в крестьянских поверьях.
     Те или иные физические формы они принимают не по своей воле, а призывемые магами. В этом случае они принимают вторую свою сущность, материальную, в которой они сохраняют свои основные ангельские добродетельные свойства, но в противополжном понимании.
     При обращении в материальном мире они становятся Демонами.
     Основная часть Демонов перемещается по воздуху при помощи левитации, которая по своим свойствам противоположна гравитации. Но есть Демоны, которые предпочитают перемещаться между странами, континентами, космическими и иными мирами при помощи крыльев, которые похожи на крылья летучих мышей, если эти Демоны злого порядка. Те же демоны, которые относятся к доброму порядку, их не так много, перемещаются с помощью крыльев благородных птиц, или с помощью левитации.
     Бывают духи обогатители, духи огня, ночные духи, полевой дух, дух судьбы, дух, приносящий хозяину деньги, дух опекун, дух горный нечистый, дух дьявольский, дух женский водяной, духи женские, дух лесной, дух ночной, духи демоны, духи охранители ключей, духи спутники человека, духи болезней, духи болотные водяные, духи дома, духи домашние, духи злые, духи покровители, духи помощники, духи незримые, духи предков, духи природы, духи умерших, духи халы, духи ветры.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дух Обогатитель!!
     Пливник у чехов.
     Мифологический персонаж, который обитает в доме, находится в услужении у одного из членов семьи и приносит своему хозяину богатство, отобранное у других людей.
     Дух-Обогатитель имеется только у колдунов, а отношения с ним расцениваются как общение с чертом.
     Иногда Дух-Обогатитель сам хитростью навязывается человеку в услужение, появляясь в виде мокрого цыпленка, которого хозяева из жалости пускают к себе в дом. Дух-Обогатитель попадается на глаза человеку в виде красивой птахи, у которой под пёрышками спрятаны мышеподобные крылья. Принеся эту бабочку в дом, человек, сам того не желая, получает Духа-Обогатителя.
     Дух-Обогатитель может проникнуть в дом сквозь трубу или слуховое окно.
     Духа-Обогатителя не должен видеть никто, кроме его хозяина, иначе он покинет дом. Дух-Обогатитель носит в дом добро: сметану, зерно, масло, мед, водку, деньги, воруя их из других домов. Он приносит хозяину мешки с навозом, которые, пролетая через печную трубу, превращаются в золото.
     Дух-Обогатитель способствует разведению пчел или лошадей, обеспечивает удачу в торговле, в кузнечном деле, в сватовстве, занимается домашним хозяйством.
     очень боится прирученных охотничьих птиц. Они быстро находят Духа-обогатителя и выгоняют их.
     Дух-Обогатитель требует постонной работы, иначе он убьёт Хозяина своего, и его душа попадёт после смерти в распоряжение Духа-Обогатителя, который относит её к Главному чёрту.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Духифат!!
     Хоп. Удод. Куколка жидовская. Зозуля жидовская. Божка жидовская. Душа жидовская. Зозуля еврейская. Зозуля московская.
     Перелетная птица средиземноморских стран.
     Эта Птица участвует в ряде противоречивых мифологий.
     Считается, что удод любит печаль, а это ведет к «смерти духа».
     Удод является одним из немногих существ, у которых молодняк заботится о старших, когда они стареют и ослабевают.
     Утверждают, что эту птицу всегда можно увидеть на кладбищах.
     Когда Бог создал удода, он предоставил ему все традиционные продукты питания, которые, как правило, нравятся птицам. Однако удод отказался съесть какой-либо из них, и в качестве наказания, Бог обрёк птицу вечно питаться только экскрементами других животных.
     Птицы желна, ласточка, удод являются обладателями разрыв-травы.
     Античность. В греческой мифологии известно также превращение Зевса в лебедя (при соблазнении Леды), Плеяд - в голубей, Прокны - в соловья, её сестры - в ласточку, Алкионы - в зимородка, мужа Прокны Тесея - в удода (однажды фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён).
     Античность. Считается нечистой, как выклевывающая из навоза ларвов (злые духи, призраки мертвецов и злодеев). Враг пчел.
     В Удода за свои преступления был превращён фракийский царь Терей.
     Ингуши. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
     Ислам. В исламе и древних еврейских источниках удод ассоциируется с повелителем птиц, зверей и демнов царём Соломоном.
     В исламе и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном.
     Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот, наконец, нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.
     У арабов удод считается просвещенной птицей, которая обладает силой исцеления и предсказывания по воде.
     Считается, что удоды спасли царя Соломона, когда он застрял в пустыне, собравшись в стаю, чтобы их крылья служили ему тенью.
     Иудаизм. Удод широко распространён на территории Израиля. Она несколько раз упоминается в священных еврейских текстах как символ мудрости.
     В легендах (в том числе и в центрально-европейских) выступает как «вырыватель корней», который все скрытое может сделать явным. Также связывается с ростом виноградной лозы.
     Лишенные души евреи могут быть превращены в различных животных, считается, что в удоде живет душа еврея; ср. славянские названия этой птицы — «kukulka zydowska», «жидивска зозуля», «еврэйска зозуля» и одновременно «московска зозуля»).
     Персы. Один из знаменитейших персидских поэтов-мистиков — Фарид ун-Дин Аттар (ок. 1142—1220) написал поэму, которая так и называлась: «Язык птиц». В ней рассказывалось, как птицы выбирали на своем Верховном Совете царя, и выбрали временным властителем удода — пока не появится мифическая птица Симург.
     У персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
     Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме.
     Польша. В Польше удода принимают также за «еврейского бога» («bozka zydоw» или за «ducha zydowskiego».
     Средневековье. В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях. Эта история содержится также и в «Бестиарии», где также сказано, что удод — грязная птица, которая роется в нечистотах. Поэтому она — символ грешников, которые упрямо наслаждаются грязью греха.
     Христианство. Считается, что птенцы удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми.
     Чеченцы. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Душа жидовская!!
     Хоп. Духифат у евреев. Куколка жидовская. Зозуля жидовская. Божка жидовская. Удод. Зозуля еврейская. Зозуля московская.
     Перелетная птица средиземноморских стран.
     Эта Птица участвует в ряде противоречивых мифологий.
     Считается, что удод любит печаль, а это ведет к «смерти духа».
     Удод является одним из немногих существ, у которых молодняк заботится о старших, когда они стареют и ослабевают.
     Утверждают, что эту птицу всегда можно увидеть на кладбищах.
     Когда Бог создал удода, он предоставил ему все традиционные продукты питания, которые, как правило, нравятся птицам. Однако удод отказался съесть какой-либо из них, и в качестве наказания, Бог обрёк птицу вечно питаться только экскрементами других животных.
     Птицы желна, ласточка, удод являются обладателями разрыв-травы.
     Античность. В греческой мифологии известно также превращение Зевса в лебедя (при соблазнении Леды), Плеяд - в голубей, Прокны - в соловья, её сестры - в ласточку, Алкионы - в зимородка, мужа Прокны Тесея - в удода (однажды фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён).
     Античность. Считается нечистой, как выклевывающая из навоза ларвов (злые духи, призраки мертвецов и злодеев). Враг пчел.
     В Удода за свои преступления был превращён фракийский царь Терей.
     Ингуши. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
     Ислам. В исламе и древних еврейских источниках удод ассоциируется с повелителем птиц, зверей и демнов царём Соломоном.
     В исламе и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном.
     Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот, наконец, нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.
     У арабов удод считается просвещенной птицей, которая обладает силой исцеления и предсказывания по воде.
     Считается, что удоды спасли царя Соломона, когда он застрял в пустыне, собравшись в стаю, чтобы их крылья служили ему тенью.
     Иудаизм. Удод широко распространён на территории Израиля. Она несколько раз упоминается в священных еврейских текстах как символ мудрости.
     В легендах (в том числе и в центрально-европейских) выступает как «вырыватель корней», который все скрытое может сделать явным. Также связывается с ростом виноградной лозы.
     Лишенные души евреи могут быть превращены в различных животных, считается, что в удоде живет душа еврея; ср. славянские названия этой птицы — «kukulka zydowska», «жидивска зозуля», «еврэйска зозуля» и одновременно «московска зозуля»).
     Персы. Один из знаменитейших персидских поэтов-мистиков — Фарид ун-Дин Аттар (ок. 1142—1220) написал поэму, которая так и называлась: «Язык птиц». В ней рассказывалось, как птицы выбирали на своем Верховном Совете царя, и выбрали временным властителем удода — пока не появится мифическая птица Симург.
     У персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
     Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме.
     Польша. В Польше удода принимают также за «еврейского бога» («bozka zydоw» или за «ducha zydowskiego».
     Средневековье. В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях. Эта история содержится также и в «Бестиарии», где также сказано, что удод — грязная птица, которая роется в нечистотах. Поэтому она — символ грешников, которые упрямо наслаждаются грязью греха.
     Христианство. Считается, что птенцы удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми.
     Чеченцы. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Душа!!
     Чудо-птица с крыльями врана.
     Двойник человека при его жизни, имеющий черты мифологического персонажа.
     В похоронных причитаниях душа умершего обычно изображается птицей, улетающей к небу, «за горушки за высокие», «за облачка за ходячие», «к красну солнышку, к светлу месяцу», «за часты звезды подвосточные».
     После разделения с плотью человека (в случае его смерти или во время сна) Душа покидает тело, принимая облик ветерка, пара, дыма или бабочки, мухи, птицы.
     Иногда Душу представляют как маленького человечка с прозрачным телом или ребенка с крылышками.
     Если к дому постоянно прилетает какая-либо птица (воробей, кукушка, коршун), то ее отождествляют с Душой умершего.
     В Полесье о пролетающих в поле птичках говорят, что это летают души добрых людей.
     Нередко в знак поминовения усопших на могилах или перекрестках дорог рассыпают для птиц зерно.
     Душа человека покидает дом через Окно в виде птицы (Полесье, словаки).
     Русские, как только замечали, что человек умирает, ставили на Окно чашку с водой, чтобы душа, покинувшая тело, могла омыться и улететь.
     Наравне с другими индоевропейскими народами славяне сохранили много трогательных рассказов о превращении усопших в легкокрылых птиц, в виде которых они навещают своих родичей.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Души умерших!!
     Души, находящиеся в царстве подземных богов, были одеты в птичьи перья.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дуюй!!
     Китай!. Князь Кукушка. Ванди. Птица, которая торопит пахать. Птица, которая торопит работать. Кукушка китайская.
     Ван-ди однажды обратился в кукушку, и Кукушка эта была воплощением Князя-кукушки, который составил календарь.
     Ван-ди заботился о народе и научил людей заниматься хлебопашеством. После смерти он продолжал беспокоиться о народе, и поэтому его душа превратилась в кукушку. Каждый раз, когда наступает праздник поминовения, или сезон хлебных дождей, или «начало лета», или «малое изобилие», кукушка летает среди полей и кукует.
     Люди, слыша её кукование, говорят: «Это наш Ван-ди кукушка», и начинают подгонять друг друга: «Уже время, торопись сеять» или «Пора, скорей высаживай рассаду». Эту птицу называют ещё дуюй, ванди, или «птица, которая торопит пахать», или же «птица, которая торопит работать».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дый!!
     Потар-Дый. Дий. Див.
     Бог неба Бог неба, небесных вод - следующего изначального неба, а не того, что ковал божественный кузнец-Сварог. Зевс в древнерусской литературе.
     Птица-Див из "Слова о Полку Игореве": "..збися Див, кличет верху древа — велит послушати земли незнаеме" "Уже снесеся хула на хвалу; уже тресну нужда на волю; уже вержеся Дивъ на землю".
     Дий был сын Крона и брат Нина. Дий был назван в имелъстые звёзды. У персов был закон поимати свою матере и сестры, почему и Дий был женат на сестре своей Ире. В честь Дия в Египте заклали козлов и иных животных.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дьявол!!
     Сатана. Аббадон. Велиал. Змей. Люцифер. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Дуклетиан. Satana. Diabolus.
     Все они подчинились Велиалу.
     Персонаж Чёрной Библии. Так звали ангела, который возглавил восстание против Бога и был низвергнут в преисподнюю в наказание за то, что хотел стать независимым. Люцифер было именем Дьявола, когда он еще оставался ангелом. Однако, возглавив преисподнюю, он принял имя и титул Сатаны.
     Дьявол тщится создать человека, подобного сотворенному Богом, но у него получаются только хищники, которых оживляет Бог.
     Образ Дьявола (клеветник у греков) привнесен в народные поверья христианством.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дятел японский!!
     Тератсудзуки. Teratsutsuki.
     Японский фольклорный монстр.
     В 6-ом столетии Японии жил староста крупного рода Мононобе но, Мория. Семья поклонялась изначальным японским богам. Shoutoku Taishi и Sogano Umako, принявшие на себя руководство страной импортировали сюда буддизм. В противоборстве на религиозной почве Мория был убит на войне.
     Сторонники Мория прокляли убийц. Они утверждали, что древние боги преобразовали его душу в дятла, который должен был уничтожить главные буддийские храмы в стране.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Дятел!!
     Символизирует в христианской традиции ересь и дьявола.
     Во многих мифологиях это Пророческая птица, благодаря специфическому шуму, который дятел производит в лесу.
     В большинстве традиций детел является символом магической силы и защиты. Он в мифах выступает стражем королей и деревьев, выклёвывая из их окружения врагов.
     Для многих народов его дробь — призыв к битве.
     В античности дятел считался Священной птицей, сопровождавшая самых сильных Богов античного Мира: Зевса, Юпитера, Ареса, Марса, Сильвана, Тиоре, Триптолема.
     Известен вариант римского мифа, согласно которому дятел вместе с волчицей участвует во вскармливании Рема и Ромула.
     Римский бог лесов Пик был превращён в дятла за то, что отверг любовь Кирки.
     У италийцев тотемной птицей был дятел.
     Дятел в русской сказке бросает лисе всех своих детей, кормит выгнанную хозяином собаку, спасает имущество бобров от лисицы.
     Для протоисторических индейцев Америки дятел считался птицей войны.
     Его дробь предупреждала о буре и предотвращала удары молнии.
     В индуизме детел считался птицей грозовых облаков родом из арийской мифологии.
 ++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии