Глава 26. Проверки на дорогах - продолжение

 
       - Надеюсь, вы меня поняли? -  откинулся в кресле моложавый  генерал.
       - Так точно, - ответил Орлов. - Разрешите идти? 
       - Да.
       Выйдя из  кабинета в приемную, где за столом, уставленном телефонами, скучал холеный адъютант и ждал вызова еще один начальник  отдела,  он  пожал тому руку и  направился к себе.
       Спустившись этажом ниже и миновав извилистый  коридор, с сонно жужжащими   вверху  плафонами, отпер  ключом дверь, и, усевшись на диван, закурил, предавшись размышлениям. Моложавый генерал  был новым заместителем директора ФСБ  и его куратором.  Прежнего, как и ожидалось, отправили в отставку,  с этим отношения  явно не складывались.
       Служивший до этого  за границей,  оперативную обстановку в стране «варяг» знал слабо, и на первом же совещании с подчиненными заявил, результаты работы его не устраивают. А в качестве примера привел  подразделение Орлова, отметив, что  борьба с организованной  преступностью им ведется неэффективно, без должной активности и наступательности.
       - Чем вы можете это объяснить? - обратился к  полковнику. Тот, встав,   заявил обратное: оценка неверна,  сотрудники работают с полной отдачей и результативно, что не раз  получало высокую оценку руководства. 
       - Об этом я ничего не знаю, - набычился заместитель. - Нужно перестраиваться. Садитесь.
       Далее состоялась еще одна встреча, где куратор обратился к Орлову с     личной просьбой.  Оказать силовую поддержку  одной из коммерческих структур,  в хозяйственном споре с другой,  по поводу собственности. Зная, что это  по сути рейдерский захват,  полковник отказался. 
       А  через неделю    в его отделе прошла   инспекторская проверка.
       Дотошные службисты, как водится, нашли   ряд «блох»: нарушения при ведении розыскных и агентурных дел, слабое знание  оперативным составом  руководящих документов, нерегулярно проводимую учебу.   За что  Орлову  вкатили выговор.
       На этот раз, вызвав  к себе, заместитель поставил очередную задачу.  Найти  и обезвредить действующую в Подмосковье банду, нападавшую на владельцев дорогих иномарок. Действовала она в форме  работников  ДПС, располагая автоматическим оружием и  автотранспортом.
       - Последний случай был две недели назад, - расхаживая по кабинету, сказал куратор. - Налетчики  избили члена Совета Федерации вместе с водителем,  ехавших  на встречу   с избирателями и отобрали служебный «мерседес». На этот счет директор с министром МВД, имели нелицеприятную беседу с президентом,  тот дал указание  немедленно  разобраться.
       - А как же ФСО*?  Это их линия работы, - взглянул на него снизу вверх Орлов.
       - Ваше дело,  полковник, выполнять приказы и не задавать лишних вопросов.  Так что связывайтесь со смежниками и за дело. Срок -  две недели. Вам все понятно?
       - Вполне, - сжал губы Орлов.
       Докурив сигарету, он  встал с дивана,  прошел к столу и, затушив в пепельнице окурок,   вызвал к себе  Гуляева  вместе с оперативниками, озвучив поставленную задачу.
       - Интересно получается  -  удивился заместитель. - ФСО прошлепала, а нам отдуваться?
       - Спроси чего-нибудь  полегче, -  буркнул Орлов. - Всем все ясно? (обвел глазами подчиненных) -  В таком случае, пока  свободны, а ты, Олег, останься.
Значит так, - сказал, когда за последним закрылась дверь. - Я сейчас приглашу Левитина,  а ты  пока  займись  техническими вопросами.
       - Понял, - вздохнул Гуляев и тоже покинул кабинет.
       Когда позвонил в МУР Левитину, тот ответил, что  в курсе и будет через пару часов, подбирает необходимые документы. Такими, когда приехал, оказались  обзорная справка, фотороботы вероятных преступников и некоторые другие.
       Из справки, подготовленной  по материалам уголовных дел, возбужденных по фактам разбойных нападений и теперь объединенных в одно, следовало, что  таких  было пять, начиная  с июля.
       Совершались они с примерно  равной периодичностью в вечернее и ночное время,  на автодорогах  Москва-Санкт-Петербург и Москва-Тула-Белгород, группой, в составе трех человек, одетых в форму сотрудников ДПС. Под предлогом проверки документов, жертвы  останавливались на пустынных участках, выбрасывались из машин, а те угонялись.
       В одном из случаев, владелец «Порше Кайен», пытавшийся оказать сопротивление, вместе с женой был убит  выстрелами из «ТТ». По криминалистическим учетам  оружие не проходило,  фотороботы, составленные по описаниям потерпевших, разнились и были   относительными.
       - Ну что же, Сергей Николаевич, - сказал Орлов,  познакомившись с  материалами, - давай  сверстаем план. В это время вернулся Гуляев и сообщил, что у него все готово.  Добыл  четыре иномарки -  «Гелендваген», «Джип-Чероки»  и два «Ранж- Ровера».
       - Где взял? -  поинтересовался начальник. 
       - Получил  по рапорту в следственном управлении, из вещдоков. 
       - Хорошо, подключайся к составлению плана.
       Вскоре  он был готов и заключался в следующем:  четыре оперативных группы (по две от каждого ведомства),  со следующего  вечера  выезжают  на  автотрассы, где  уже были  нападения, и курсируют по ним  до утра. Затем  отдых и повторение.
       -  Полагаю, за две недели проявятся, -  высказал предположение  Орлов.
       -  Я тоже так думаю, - согласился Левитин.

       … «Гелендваген», за рулем которого сидел  Нечай, размеренно   гудел  по трассе  в  направлении  Тулы.  Смеркалось, с неба, в свете фар,  сеялся мелкий снег, по дороге  неслась поземка.  На соседнем сидении  нахохлился Орлов, сзади дремали   Токарь и Петрушкин.
       В десяти километрах впереди, следовал  «Ранж-Ровер» с Гуляевым и его группой.
       Шли последние сутки, отведенные на операцию.     За истекшее время     генерал дважды вызывал  полковника «на ковер», выражая недовольство и требуя результатов.
       - Работаем, - отвечал тот, играя желваками.
       Взглянув на подсвеченную  панель с часами (стрелки показывали  семнадцать), Орлов  вышел   по рации  на связь  с группами Левитина и Гуляева. 
       - Без изменений - ответили все три.
       - Добро, - завершил  сеанс  и снова  уставился  в лобовое стекло, слушая гул асфальта.
       Иногда впереди возникал размытый свет фар,   навстречу проносился автобус дальнего следования  или большегруз, а потом шоссе снова пустело.
       - Может, включим музыку, командир? - повернул голову  Нечай. - Все веселее.
       Орлов молча кивнул, гул колес сменил  тихий звук флейты. Поначалу он  шел  на низких тонах, затем   стал  выше, и в него, подобно шуму моря, влилась мелодия оркестра. Когда же, отзвучав,  она растворилась в  тишине, на рации замигал датчик  вызова.
       - Первый на связи, -  поднес ее к лицу  Орлов.
       - Первый, я второй, -  донеслось сквозь треск эфира. - Наблюдаю впереди возможный объект. Как слышите?  Прием.
       -  Слышу вас, второй. Работаем (отпустил тангетку*).
       При этих словах  Нечай  прибавил газ, внедорожник  рванул вперед, сзади лязгнули затворы. 
       А через  пару минут  вдали блеснула вспышка,  донесся чуть слышный взрыв, и все стихло.  Потом, дальний  свет фар высветил  перекресток на фоне сосен, милицейский «УАЗ»  в центре и  светлую иномарку на обочине. 
       «Гелендваген» резко затормозил, Орлов распахнул дверь  и появившийся из мрака  Гуляев доложил, что  группа произвела захват.
       - Потери есть?
       - Есть (смахнул со лба пот). Убит  Черкалин.
       - Где он?
       - У нашего автомобиля.
       Подошли.  То, что осталось от  спецназовца,  лежало на плащ-палатке.
       - Как это случилось? 
       - Бандиты   метнули   гранату, Серега на нее упал.
       Еще два трупа, в форме сержантов ГИБДД  (один сжимал в руке пистолет)  валялись рядом с иномаркой,  а к ее колесу был привален лейтенант с разбитым  в кровь лицом и  наручниках на запястьях.
       - Этот метнул? -   обернулся к Гуляеву Орлов.
       - Нет, тот в УАЗе.
       Подошли вместе с другими.  За рулем, привалившись к дверце, подплывал кровью последний.
       - А  по материалам дела их было трое, - сказал  кто-то из ребят.
       - Скорее всего,  этот не светился, - откликнулся второй...


Рецензии
Что же, кому-то надо и такую работу выполнять. Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 17:03     Заявить о нарушении
И выполняют.

Реймен   05.09.2023 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.