Птаслов. Королевство Мифологических птиц. ЗЗЗ

   В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Забдар!!
     Жабдар.Бурятский демон
     У бурят, непомерной величины змея с огромными мышинами крыльями охраняет вход в царство Мертвых. Находится этот вход около Шаманского камня, у истоков Ангары, вдоль которой и протянулся змей.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зависть!!
     Инвидия.
     Один из Семи Смертных Грехов.
     Досада по чужом добре или благе. Жалеть, что у самого нет того, что есть у другого.
     Желание иметь то, что есть у другого. Зависть как неудовольствие при виде чужого счастья и удовольствие в его же несчастье. «Зависть полагает начало раздору.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Завросфинкс экстрапланар!!
     Завросфинкс — разговорчивый теплолюбивый сфинкс с чертами рептилии. Возможно, что у этого сфинкса ходил в родственниках динозавр. И возможно именно такого сфинкса использовал Дворкин для охраны истинного Лабиринта.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Заган!!
     Он Великий Король и Губернатор, вначале появляется в облике быка с крыльями грифона, но спустя некоторое время принимает человеческий образ.
     Заган -- шестьдесят первый Дух "Lemegeton" в подчинении у царя Соломона.
     Он делает людей остроумными. Он может превращать вино в воду, кровь в вино, а также воду в вино. Он может превращать любой метал в самые ценные монеты, которые делаются из металла (очевидно, имеются в виду золотые монеты). Он может даже дураков сделать мудрыми. Он управляет 33 Легионами Духов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Заморская Птица!!
     Вольга Всеславьевич. Дажьбог. Сокол Птица. Оборотень. Ясный Сокол. Наг Птица.
     Персонаж былины и простонародной сказки.
     В него мог обращаться Вольга всеславьевич уже с пяти лет.
     В славянском мифе как-то летел Дажьбог Ясным Соколом в поднебесье, и увидел, что в чистом поле едет поляница-наездница.
     Шлем ее в облака упирается, златы косы - огнем разливаются.
     Тарх Дажьбог слетел на землю, обернулся витязем и, не долго думая, ударил палицей Златогорку.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Западный Ветер!!
     Посвист (Хладовей). Стратим. Догода (Тепловей). Слуга Стрибога. Сумрачный (Западный) Ветер. Светлокрылый (Восточный) ветер. Двеннадцать слуг Стрибога.
     К слугам Стрибога относят четыре его сына — четыре ветра четырёх сторон света:
     Посвист-Хладовей — Северный Ветер, ледянящий души, в чёрных одеждах;
     Догода-Тепловей — тёплый Южный Ветер, в красных одеждах;
     Сумрачный Западный Ветер — посланец Смерти, одетый в белые одежды;
     Светлокрылый Востоный Ветер — вестник Рассвета, в зелёных одеждах.
     От этих четырёх ветров народились другие ветра, все они стали служили Стрибогу. Никто из них не стал сильней своего деда.
     Трубят ветра в огромные рога, выдувают бури и шторма, вихри, вьюги и метели, или просто выпускают их из своих ртов.
     Есть ветры земные — это токи воздуха в пространстве, а есть и ветры иные — это токи силы в тонком теле человека, струящиеся втайне под покровами нашей плоти, раскручивающие ветряные колёса, которые расположены вдоль позвоночника человека.
     Как ветры земные доносят до богов прошения, которые изрекаются во время жертвенных приношений на огне, так и ветры иные доносят до богов наши внутренние просьбы, приносимые нами на сокровенном внутреннем огне.
     Стратим — это птица Стрибога, помощник. Стрибог может ей оборачиваться.
     Говорят также о двенадцати слугах Стрибога, которых освободил скованный и пленённый Касьян. Ему удаётся вырывается на свободу и освобождает при этом двенадцать ветров, прикованных посреди океана к скале. Касьян одна из славянских инканаций Стрибога смутного времени противостояния надвигавшегося христианства и древнеславянских верований.
     Самого Стрибога считали владыкой воздушного пространства, повелителем ветров и бурь.
     Стрибог - древнее верховное божество Пространства, а затем и просто властитель воздушной стихии, времени.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Западный Дракон!!
     Линдвурмс.
     Дракон огнедышащий. Дракон Сисурпент. Дракон сказочный.
     Толстая, чешуйчатая кожа, четыре ноги, два крыла как у летучей мыши, клиновидная голова, длинная шея и, главное - хвост.
     Их иногда изображают с зубчатым хвостом с клиновидным отростком на конце. Некоторые породы этих драконов, как известно, имели способность менять цвет в соответствии с фоном, подобно хамелеону.
     Они едят много, но редко - один раз в месяц. Чаще всего в их меню овцы или волы, но иногда он не прочь полакомиться и людьми (мифы говорят, что они предпочитают девственниц).
     Обычно они злые, скупые и кровожадные. Обожали иметь огромные запасы золота и драгоценных камней, скрытых в их логовищах.
     Наиболее известные драконы западного типа: Джордж и Дракон, Беовульф и Дракон, и Драко в кинофильме "DragonHeart", Смог и Глаурунг у Толкина.
     В некоторых историях западный дракон представлен как Дьявол в Христианстве.
     Другие истории в легенде говорят, что съевший сердце дракона получит власть над птицами, съевший язык дракона выиграет любой спор, а натеревший кровью дракона кожу становится неуязвим.
     Конец драконам пришел с христианством, и рыцарями, которые стремились доказывать их веру. Рыцари быстро обнаружили, что охота на дракона была очень выгодна, и в скором времени большинство драконов в мире были растерзаны.
     Викинги помещали голову дракона на нос корабля. Драконы на судах, как полагали, обеспечивали победу воинам Викинга.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зарница!!
     Зимцерла, Мерцана.
     Добрый дух, покровительница спелых хлебов. По ночам порхает над колосящимися нивами, оберегая зерно от порчи и сглаза. Крылышки у неё лёгкие, воздушные, с еле заметным оперением.
     Прикасаясь к колоскам, вливает в них живительную силу. Мерцана - владычица начала дня, то есть богиня утренней зари у западных славян. Порою выходит она резвиться по ночам над лесами-полями, и тогда называют ее Зарницею.
     В народе верят, что Зарница помогает обильному и быстрому созреванию жатв, а потому она почиталась покровительницею урожая.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Заря!!
     Заря. Зарница, Зареница. Богиня утренней зари. Супруга Хорса. Осирис. Озирис. Усир. Серапис. Апис. Зырь. Всевидящий. Озирающий. Пта. Птах. Сокар.
     Когда Заря раскроет свои крылья, то полнеба засияет. Заря манит, намекает на счастливый день
     Она олицетворялась у славян в образе богини и называлась сестрою Солнца.
     Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя принимает их, когда оно, совершивши свой дневной поезд, скрывается на западе.
     Однажды Хорс сверху увидел Зарю и влюбился в неё.
     Макошь, матушка его научила, как поймать Зарю.
     Так Хорс украл у Зари её крылышки, поймал её и увёз с острова Буяна.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зарянка!!
     Малиновка.
     В Европе бытует поверье, что малиновка предвещает смерть, а того, кто убьет ее, ожидают несчастья.
     Птица Оборотень. Однажды она пробирается в спальню Елены Премудрой.
     Зарянка-малиновка древними германцами посвящалась Тору, как птицу грозовых туч.
     Зарянка символизирует смерть и воскресение. Иногда заменяет щегла в легендарной истории о птице, вырвавшей шип из тернового венца Христа и обагренной его кровью.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Захарьевна Белая Лебедь!!
Лебедь Захарьевна. Лебедь-птица красная девица. Страховна.
Как-то шлёт царю письмо о выдаче виноватого.
Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++

Заэль!!
     Ваал. Баал, Бел; Баэль, Ваал-Гал, Ваал-Пеор, Велен, Велин, Belus, Belenus, Belinus, Вельтан. Агварес. Заэль. Зевс. Сет. Оромазд. Перун.
     Также Ваал-Хаддад, Ваал-Шамем, Велен, Велин, Belus, Belenus, Belinus, Вельтан. Агварес.
     Как правило, этот древнейший персонаж изображается с крыльми за спиной. Крылья по большей части гипертрофированные, напиминающие крылья хищных птиц или летучих гигантских мышей. Других птичьих признаков на устоявшихся изображениях нет. В древних текстах указывается на то, что Ваалы перемещаются, перелетают из Мира в Мир, из страны в страну, но имеется в виду левитация, для чего крылья не нужны. Крылья же приделывают на излюражения для придания большей ему жестокости.
     Ваал - синоним дьявола, Сатаны. Финикийский Бог. Зороастрийский Персонаж. Великий Герцог.
     Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире.
     Его имя переводится с общесемитского как «хозяин», «владыка», «господин» – этим прозвищем называли многих богов отдельных местностей (зачастую прибавляя к титулу и название местности – напр., Ваал-Гал, Ваал-Пеор – или сферу его «владения»: Ваал-Хаддад – бог бури, Ваал-Шамем – бог солнца.
     Местом его обитания считалась гора Цафон (совр. Джебель ал-Акра), фактически Ваала рассматривали как властелина вселенной.
     В Египте он отождествлялся с Сетом, в эпоху эллинизма – с Зевсом.
     Сохранились свидетельства о распространении культа Ваала не только на Северную Африку, но в более поздние времена даже на всю Европу, включая Скандинавию и Британские острова. До нашего времени в Ирландии и Уэльсе сохранились обряды, напоминающие древнее поклонение Ваалу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Заяц китайский!!
     Китай!. Фэйту.
     Странным существом являлся маленький зверёк Фэйту - летающий заяц с мышиной головой, живший на севере в горах Небесного пруда.
     Это существо могло летать по небу, а крыльями ему служила шерсть на спине.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Заяц!!
     У китайцев сохранилось множество рассказов о странных живых существах, внешний вид которых поражал своей неестественностью. Это были, например, черные пчелы и красные мотыльки, размерами превосходившие слона, и летающий заяц с мышиной головой, крыльями которому служила шерсть на спине. 
     Часто охотники видят на охоте зимней крылатых зайцев. Это сова вцепилась зайцу в холку, а он бросился бежать и нырнул. Наверное, под поваленное дерево. Сова стукнулась об него и сдохла. Так этот заяц и скачет кое-как с птицей на горбу, пока когдти мёртвой птицы не отцепятся.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Звезда!!
     Душа человека.
     Огненная Звезда.
     Крылья у неё птичьи гипертрофированные огяные.
     Падающая звезда уподобляется смерти. В народе верят, что на небе столько же звезд, сколько на земле людей. Сверх того, на Руси утверждают, что падающая звезда означает след ангела, который летит за усопшею душою, или след праведной души, поспешающей в райские обители; если успеешь пожелать что-нибудь в тот миг, пока еще не совсем сокрылась звезда, то желание непременно дойдет до Бога и будет им исполнено. Ещё звезду называют «Комета змей» или знамение Бога.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Звериный Царь птицезмей!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь птичий, Царь змеиный, Царь водяной, Царь морской, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зелёная птица!!
     Китай!. Горный бес. Согласно «Книге гор и морей», некая горная местность особенно привлекала женщин, так как в её окрестностях водилась птица с зелёным туловищем, светло-красными глазами и красным хвостом, напоминавшая дикую утку; женщина, отведавшая её мяса, могла рассчитывать на рождение ребенка.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зелёный Дракон Экстрапланар!!
     Экстрапланарные Драконы - наиболее опасные существа во всех Демонологических Королевствах. Рассвирепевший дракон может сравнять с землей город.
     Драконы разнятся по размерам и способностям, как правило представляют собой огромных крылатых рептилий, которые могут извергать огонь, холод, кислоту или другие разрушительные вещества.
     Цветные и металлические называются истинными драконами.
     В древние времена, драконы были правителями Земных Королевств.
     С пришествием людей и эльфов драконы ушли на Север.
     Изредка встречаются драконы, которые приходят с Севера, поселяются в какой-нибудь забытой долине и терроризируют местное население.
     Полёт драконов - самое опасное явление в Королевствах. В это время большое число хроматических драконов всех видов и размеров, обрушиваются с Севера на Королевства, уничтожая все на своем пути.
     В определенный период этого цикла у драконов появляется тяга к разрушению.
     Дракон экстрапланар – огромный, очень красивый летающий ящер с четырьмя лапами и парой крыльев, которые по всем законам аэродинамики не могут поднять его в воздух, однако как-то умудряются. Помимо наличия гигантских клыков и когтей, любой дракон является умелым волшебником, а также способен "выдыхать" (точнее, выплевывать) какую-либо деструктивную субстанцию - от банального огня или яда до электрической молнии или даже потока раскаленного песка.
     Зелёные драконы - более организованные драконы, предпочитают леса умеренного климата, очень умны.
     Среди всех видов настоящих драконов зеленые являются самыми небольшими. Их длина может достигать 10 метров.
     Не всегда они к зрелости перерождаются в золотых драконов - просто в соответствующих условиях у части взрослых особей линька протекает дольше обычного, сильно напоминая окукливание, и в итоге происходит трансформация в золотого дракона - более сильного и подвижного.
     Они стараются маскироваться в листве; правда, нередко его выдает острый хлорный запах, потому что выдыхает он ядовитый газ. На спине зеленого дракона— высокий гребень, точнее, перепонка между шипами, наподобие плавника окуня.
     Зеленый дракон обожает засады, а также нередко вступает в разговор с человеком; дело в том, что он весьма и весьма полагается на свои навыки убеждения, подкрепленные магическим арсеналом. Зеленые драконы живут в субтропических и умеренных лесах. Чем старше лес и больше деревья, тем чаще возможность встретить зеленого дракона.
     Эти драконы очень любят виды и запахи леса, и считает весь лес или заросли своей территорией. Иногда он вступает во взаимоотношения с другими злыми лесными существами, которые информируют дракона о событиях в лесу в обмен на их жизнь. Если зеленый дракон живет в лесу на склоне холма, он будет стремиться поработить холмовых гигантов, которых считает самыми большими врагами.
     Зеленый дракон, обычно устраивает себе логово в подземной пещере под лесом. Нередко люди исполняют его волю, сами того не зная. Зеленые драконы имеют скверный характер, они подлы, жестоки, невежливы и ненавидят добрых существ. Они любят интриги и стремятся порабощать других лесных существ, убивая тех, кого не могут контролировать или запугать.
     Но он не всегда играет роль кукловода; самолюбие вовсе не мешает зеленому дракону вступать в сговор с теми, кого он считает равными, — например, с выдающимися чародеями из людей или эльфов. Зеленый дракон обычно держит слово— только надо очень внимательно обдумать, что именно он вам пообещал.
     Полуросликам и карликам договариваться с ним не рекомендую: эти расы для него— любимое блюдо. Хотя они фактически едят все, что угодно, включая кусты и маленькие деревья, самое любимое блюдо зеленых — эльфы. Если лес находится на склоне, холмовые гиганты будут охотиться на молодых драконов, которых считают деликатесом. Как и чёрные эти драконы могут дышать под водой и свободно использовать его оружие дыхания, заклинания и другие способности.
     Большинство зеленых драконов, с которыми можно столкнуться — одиночки. Однако, при встрече с парой драконов и потомством, самка немедленно атакует. Самец в это время отводит молодых в безопасное место, а потом присоединится к сражению. Родители защищают потомство всеми силами, не смотря на свою злую природу, и готовы пожертвовать жизнями, ради спасения молодых драконов.
     Чешуя новорожденного зеленого дракона тонкая, очень мелкая и окрашена в глубокий зеленный оттенок, который кажется почти черным. Когда дракон растет, чешуйки увеличиваются и становятся светлее, приобретая изумрудный, травянистый или оливковый оттенки, что помогает маскироваться в лесу.
     Чешуя зеленого дракона никогда не становится такой же прочной, как у большинства других драконов, оставаясь гладкой и гибкой. Как правило, зеленые драконы обитают в лесистых горах, причем их окраска является маскировочной, помогая находиться незамеченным в засаде.
     С воздуха на добычу они нападают относительно редко, так как при полете довольно громко хлопают крыльями, и поэтому потенциальная жертва слышит их издалека. На контакт с иными расами, кроме эльфов, идут неохотно. Традиционная для драконов страсть к богатству проявляется у них слабо, что позволило избежать внимания профессиональных охотников за драконами.
     Несмотря на довольно пасторальный стиль жизни, в записках эльфийских магов указывается на высокую любознательность зеленых драконов. Некоторые из них даже могут отправиться в дальние странствия, влекомые сугубо познавательным интересом или страстью к приключениям. Зеленые драконы начинают общение с небольшой провокации, придираясь к существам любого размера.
     Если цель выглядит подготовленной к атаке, зеленый дракон будет преследовать ее, маскируясь в лесу, пока не выберет удобный момент и не подберет подходящую тактику. Если цель кажется огромной, дракон сначала атакует дыханием, магией или своими специальными атаками.
     Однако, если цель кажется слабой, дракон практически сразу продемонстрирует свое присутствие, так как обожает наводить ужас на свою жертву. Когда ему надоедает эта игра, он сбивает существо с ног, используя физическую атаку, чтобы борьба продолжилась немного дольше, а агония жертвы продлилась.
     Иногда, дракон решает управлять существом, человеческого или получеловеческого вида, используя запугивание и соблазнение. Зеленые драконы любят допрашивать людей, особенно авантюристов, чтобы изучать человеческое общество, способности, события в округе, и информацию о сокровищах.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зелу!!
     Желя. Жля.
     Богиня печали, плача в Слове о Полку.
     Голова птичья, но лицо человечье, крылья воробьиные.
     Вместе с Карной - две скорбные девы, словно черные, зловещие птицы, летят вслед за всяким войском, выступившим в поход, однако богатая пожива не приносит им ни счастья, ни довольства.
     Их удел — горькие слезы над убитыми, беспредельная жалость к умершим людям — не зря ведь в древности кладбище называлось "жальник".
     Зелу, Желя и Карна летают над полем брани и оповещают, кому погибшим быть.
     А после боя Желя сидит над мертвыми телами, склонив голову, и оплакивает убитых.
     Им вторит Карна, которая в этот миг как бы воплощает в себе всех тех, кто будет оплакивать героя у него дома.
     Известно о существании еще в 17-ом веке языческих парных обрядов "желенья и карания".
     Такая богиня или бог известны у западных славян, некий чешский хронист середины 14 века.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Земун!!
     Корова небесная. Священная Корова Земун. Мать Велеса. Зепар. Зефир (Западный ветер).
     В воточной своей ипостази под именем Зепар стала Великим герцогом Ада.
     Земун спасла своего сына от разъяренного Перуна. Из ее вымени течет молочная река по саду Ирия.
     Род породил священную Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало нашей галактикой.
     То не туча по небу движется, то не буря к горам приближается, то Зeмун - Корова небесная по горам и долинам шествует. И идет Зeмун в чисто полюшко, ест траву Зeмун и дает молоко - и течет молоко по небесному своду, и сверкает частыми звездами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зенгара Падшая!!
     Даймон. Юголот
     Xengahra the Fallen One.. Юголот — альтралот, приобрёвшая форму схожую с ангелом. После выполнения контракта с ночными ведьмами, владеющими ритуалом превращения, уничтожила их. Имеет набор способностей связанных с отчаянием и смертью. Скитается по Внешним Землям.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зепар!!
     Западный ветер. Корова небесная. Священная Корова Земун. Мать Велеса. Зефир (Западный ветер).
     В воточной своей ипостази под именем Зепар стала Великим герцогом Ада.
     Земун спасла своего сына от разъяренного Перуна. Из ее вымени течет молочная река по саду Ирия.
     Род породил священную Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало нашей галактикой.
     То не туча по небу движется, то не буря к горам приближается, то Зeмун - Корова небесная по горам и долинам шествует. И идет Зeмун в чисто полюшко, ест траву Зeмун и дает молоко - и течет молоко по небесному своду, и сверкает частыми звездами.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Зет!!
     Зит.
 Зет и Калаид, сыновья Борея и Орифии; представлялись с крыльями на ногах и голове, и черно-синими волосами.
     Крылья у них выросли только в юности, когда они ещё обитали в Гиперборее.
     Зет и Калаид принимали участие в походе аргонавтов.
     Калаид был возлюбленным Орфея.
     Во время похода они, прибыв во фракийский Салмидесс к царю Финею, освободили свою сестру Клеопатру, жену Финея, с её сыновьями, из темницы, куда она была посажена мужем по наущению второй жены его.
     Бореады Зет и Калаид погибли, преследуя гарпий. Но они имели несколько жизней, есть упоминания, что на погребальных играх по Пелию, которые состоялись после завершения плавания, Зет победил в длинном беге, а Калаид победил в двойном беге.
     Позже пали от руки Геракла у Теноса за то, что Борей наслал на Геракла бурю на Косе.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зефир!!
     Западный ветер. Корова небесная. Священная Корова Земун. Мать Велеса. Зепар.
     В воточной своей ипостази под именем Зепар стала Великим герцогом Ада.
     Земун спасла своего сына от разъяренного Перуна. Из ее вымени течет молочная река по саду Ирия.
     Род породил священную Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало нашей галактикой.
     То не туча по небу движется, то не буря к горам приближается, то Зeмун - Корова небесная по горам и долинам шествует. И идет Зeмун в чисто полюшко, ест траву Зeмун и дает молоко - и течет молоко по небесному своду, и сверкает частыми звездами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зимбабвийская Птица!!
     Хунгве. Hhungwe.
     Статуэтка в форме птицы, изваяние из зелёного мыльного камня, национальная эмблема Зимбабве, изображена на гербе, флаге, монетах Зимбабве и Родезии.
     Часть исследователей узнают в скульптурах, достигающих в высоту почти 40 см, широко распространённое на юге Африки стилизованное изображение речного орла, бывшего символом монаршей власти.
     Другие склоняются к тому, что статуэтки вообще не имеют отношения к пернатым, а представляют собой фигуру какого-то мифологического персонажа, вроде птицы Феникс.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зиминар!!
     Зиминиар. Зимимар.
     Появляется в человечьем теле, с оловой осьминога, крыльями летучей мыши, птичьми ногами и руками с длинными пальцами, переходящими в когти.
     Адский король, правящий на Севере, согласно "Lemegeton" И. Виру.
     Наряду с тремя другими королями сторон света (Амаймон, Корсон и Гаап) властвует над 72-мя властными духами, перечисленными в "Lemegeton".
     Связь с королями сторон света возможна "с третьего часа до полудня и с девятого часа до вечера", но делается это в крайне редких случаях.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зимородок!!
     Райская Птица (Итали и Франция). Король рыбак (Англия). Алкиона. Алконост.
     Латинское название зимородка Alcedo связывают с женщиной по имени Альцион, которая не смогла пережить смерть погибшего в кораблекрушении мужа и, бросившись в море, сама погибла. Боги сжалились над супругами и превратили их в зимородков.
     Мифический Зимородок откладывает яйца в прибрежный песок и семь дней их высиживает. Эти семь дней и последующую неделю на море обязательно стоит штиль, и моряки могут спокойно возвращаться домой или отправляться в дальние края.
     Зимородок любит держать себя клювом за хвост, что дает художникам вписывать его в круг.
     Отцы Церкви трактовали Зимородка как образ Божьего промысла, где роль Вселенной играло спокойное, по воле маленькой птички, море.
     Зимородок предупреждает об опасности самодовольства, ослепление счастьем, ведь счастье может быть даровано только Небом.
     Зимородок символизирует мир, спокойствие, духовное и материальное изобилие, которому, угрожают природные стихии и зависть богов.
     Он также ассоциируется с водой и воздухом,
     Зимородок проявляет себя сразу в трех стихиях – водной, земной и воздушной. В воздухе он проводит большую часть времени. В воде добывает пищу. В земле устраивает норку и выводит потомство.
     У Зимородка зеленовато-голубоватый верх, рыжее брюшко, белые пятна по бокам шеи. Темный удлиненный клюв, прямой и заостренный, короткие красные лапки.
     Зимородок – как живой драгоценный камень, как кусочек южного солнца среди более скромных по окраске пернатых. А когда он ловит рыбу, стремительно бросаясь сверху к поверхности воды, кажется, что вспыхивает яркая голубая искорка...
     В итальянском и древнефранцузском языках его название звучит как «райская птица».
     В Английском языке это «король-рыбак».
     Люксембуржцы считают, что кожа зимородка отпугивает моль и называют эту птицу соответствующем именем.
     В Германии тушка зимородка – символ богатства и благополучия. Иногда во время богослужений тушки и чучела этих птиц даже клали под алтарь. В древности считалось, что зимородки предсказывают дождливую погоду, если сидят на берегу и сушат крылья.
     В древности считалось, что гнёзда зимородка находятся в море и все бури в это время затихают, когда птица прилетает домой. Так как это происходит, согласно легенде, в середине зимы, то ясные дни в это время называют «халкионскими», т.е. зимородковыми. И поскольку этот период приходится как раз на Рождество, то католики связывают возвращающихся к гнездам зимородков, усмиряющих моря, с образом Божьей Матери.
     По легенде, Ной после голубя послал зимородка найти землю, но из-за бури тому пришлось подняться высоко в небо. Искупавшись в небесной синеве, он стал из серого голубым. Бесстрашный зимородок взлетел так высоко, что солнце оказалось под ним и окрасило его брюшко в красно-коричневые тона. Вернувшись, зимородок не нашел ковчег и до сих пор летает в его поисках вдоль побережий рек, ищет и пронзительно зовет Ноя. А голубой и красный цвет свидетельствуют о его смелости, – ведь он не побоялся подняться в голубые дали выше солнца.
     В Китайской мифологии зимородок олицетворяет затишье, безмятежность, спокойствие, красоту, достоинство, скорость, изящное женское одеяние, скромную, склонную к уединению натуру. зимородок - символ изящества, благородства, супружеской верности.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зимцерла!!
     Мерцана, Зарница.
     Добрый дух, покровительница спелых хлебов. По ночам порхает над колосящимися нивами, оберегая зерно от порчи и сглаза. Крылышки у неё лёгкие, воздушные, с еле заметным оперением.
     Прикасаясь к колоскам, вливает в них живительную силу. Мерцана - владычица начала дня, то есть богиня утренней зари у западных славян. Порою выходит она резвиться по ночам над лесами-полями, и тогда называют ее Зарницею.
     В народе верят, что Зарница помогает обильному и быстрому созреванию жатв, а потому она почиталась покровительницею урожая.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зирка!!
     Звезда. Богиня счастья.
     Всякий человек имеет свою Зирку, которая, как дух-хранитель, неотступно находится при своем избраннике.
     Есть поговорка: «Что из него будет, коли он не в милости у Зирки!».
     По повериям белорусов, всякий человек имеет свою Зирку, которая, как дух-хранитель, неотступно находится при своем избраннике.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Зит!!
     Зет.
 Зит и Калаид, сыновья Борея и Орифии; представлялись с крыльями на ногах и голове, и черно-синими волосами.
     Крылья у них выросли только в юности, когда они ещё обитали в Гиперборее.
     Зет и Калаид принимали участие в походе аргонавтов.
     Калаид был возлюбленным Орфея.
     Во время похода они, прибыв во фракийский Салмидесс к царю Финею, освободили свою сестру Клеопатру, жену Финея, с её сыновьями, из темницы, куда она была посажена мужем по наущению второй жены его.
     Бореады Зет и Калаид погибли, преследуя гарпий. Но они имели несколько жизней, есть упоминания, что на погребальных играх по Пелию, которые состоялись после завершения плавания, Зет победил в длинном беге, а Калаид победил в двойном беге.
     Позже пали от руки Геракла у Теноса за то, что Борей наслал на Геракла бурю на Косе.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Злой дух!!
     Заложный покойник. Скарбник.
     Злой человек, злой дух, существа из чужого мира появляется часто с закрытым лицом, но за спиной имеет крылья летучей мыши..
     Пережин приписывался «знающим» людям (колдунам-пережинщикам), или нечистой силе — лешему, полевику, злому духу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змеевец!!
     Волосатик. Волосатка. Волосыня. Водяной червь. Змеевец. Змеевик. Проволочник. Струнец.
     Демоница, способная использовать свои ленты, отрыми она себя окружает, в качестве крыльев, с помощью которых она перелетает с места на место. Она выходит из своей гнилой водной среды, обычно далеко за околицей, а в городе около мусорной свалки начинает облётывать поселения в своей видимости, далеко не отлетая от своего логова. При этом Змеевец принимает различные формы, в которых человеческий глаз не узрит опасную болезнь.
     Персонификация болезни. Персонаж низшей мифологии. Нечистый дух; черт; водяной; леший, нечистая сила; дух в овине (женского пола).
     Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка».
     Иконография головы Горюны — характерная чёрта популярных византийских и древнерусских амулетов — “змеевиков”, где она является изображением дны — болезнетворного демона.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змеезуб!!
     Из всех Змеезубов лучше всех известен в демонологичской науке Перуанский Змеезуб
     Это самый мелкий из известных науке драконов и самый быстрый в бою.
     Обитает в Перу.
     В длину он бывает всего до пятнадцати футов, тело его покрыто гладкой чешуей медного цвета, а на гребне — черные отметины. Рога — короткие, клыки очень ядовитые.
     Питается змеезуб козами и коровами, но больше всего он любит людей — до такой степени, что Международная конфедерация магов в конце XIX века была вынуждена отправить специальную группу для сокращения популяции змеезубов, которые еще и размножались с угрожающей быстротой.
     Существует мнение, что Змеезубы являются переносчиками драконьей оспы, которой часто болеют люди, контактирующие со Змеезубами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змеептица!!
     Василиск. Демон. Дракон. Кетцалькоатль. Пайяса.
     Во ремена древних майя на их территории ила и плодилась птица со змеиным хвостом и мордой.
     Мифологический Кецалькоатль по многим характеристикам относится к Змеептицам.
     К змеептицам относят также все виды летающих Драконов, отдельные виды крылатых Демонов, жалящих своих жертв, чтобы усыпить их.
     Популяный в западноевропейской и славянской символики Василиск также относится к классу Змеептиц, хотя он и не летает.
     Наука полагает, что цивилизация змеептиц исчезла 130 млн. лет назад.вместе с динозаврами.
     Совершенно непонятно тогда, каким образом довольно подробные описания этого вида животных появляются тут и там в человеческой мифологии. Описания древних змеептиц накладываются на достаточно далёких от змеептиц животных.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змей Волокита!!
Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
Широко был распространен мотив: огненный змей (именуемый на Ярославщине огненным ужом) прилетает к девушкам и женщинам.
«Рассыпавшись искрами» над трубой, он (через трубу) появляется в избе в облике красивого парня или знакомого мужа хозяйки дома (Волог., Яросл., Влад., Ряз., Тульск., Курск., Вятск.).
Такой змей на Смоленщине и Рязанщине именуется любак: на Орловщине — волокита, а в Тамбовской губернии — любостай.
+++++++++++++++++++

Змей Горынище!!
Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
+++++++++++++++++++

Змей Горыныч!!
Крылья драконовые летучей мыши.
В русских былинах и сказках представитель злого начала, дракон с 3, 6, 9 или 12 головами.
Змей Горыныч связан с огнем и водой, летает по небу, но одновременно соотносится и с низом — с рекой, норой, пещерой, где у него спрятаны богатства, похищенная царевна (или три царевны), знатная невеста, “русские полоны”; там же находится и многочисленное потомство Змея Горыныча — “змееныши” (впрочем, они часто бывают и “во чистом поле”, где их “потаптывает” своим конем эпический герой).
Змей Горыныч не всегда четко отличим от других сходных образов — Змей Тугарин, Змиулан, Огненный Змей, просто Змей и т.п.
В былинах Змей Горыныч (“люта змея” и т.п.) обычно появляется в сюжете “Добрыня и Змей”, в двух его кульминационных точках: первый раз, когда Добрыня Никитич купается в Пучай - реке, и второй раз, когда тот же богатырь спускается в норы Змея Горыныча и освобождает племянницу князя Владимира Забаву Путятишну.
Появление Змея Горыныча сопровождается грозным шумом, как “дождь дождит” и “гром гремит”, Основное оружие Змея Горыныча — огонь.
Добрыня ухитряется нанести Змею Горынычу сокрушительный удар “шапкой (шляпой) греческой земли”.
Змей Горыныч пал на сыру землю и взмолился к Добрыне о пощаде, предлагая написать “велики записи немалые” не съезжаться в чистом поле и не устраивать кровопролития.
Добрыня соглашается и отпускает Змея Горыныча на свободу.
Возвращаясь к себе и пролетая над Киевом, Змей Горыныч, однако, нарушает “записи” и похищает Забаву Путятишну, спрятав ее в своих норах.
Князь Владимир посылает Добрыню освободить свою племянницу. По пути, в чистом поле, Добрыня “притоптал” “много множество змеенышев”.
Откинув железные подпоры и отодвинув медные запоры, он спускается в змеиные норы и прежде всею освобождает “полоны”: князей и бояр, русских могучих богатырей. После этого он выводит из нор от Змея Горыныча Забаву Путятишну.
Змей Горыныч обвиняет Добрыню в нарушении “записей” и уничтожении “змеенышев”, вторжении в “норы змеиные” и не соглашается отдать Забаву Путятишну “без бою, без драки, кроволития”.
Но второй поединок не состоялся: Добрыня указал, что первое нарушение “записей” было делом Змея Горыныча.
В сказках со Змеем Горынычем связан ряд мотивов: Змей Горыныч полюбился царевне; он учит ее извести брата-царевича, но гибнет, будучи разорванным “охотой” Ивана-царевича.
В другом сюжете Змей Горыныч служит поваром у Ивана — купеческого сына, обольщает ею жену Елену Прекрасную, изводит с нею Ивана — купеческого сына, но погибает.
В народной низшей мифологии Змей Горыныч также хорошо известен: особую опасность он представляет для женщин, вступая с ними в связь.
Имя Змей Горыныч отсылает к образу Огненного Змея, известного как в, так и в иных.
В мифо - политических представлениях Владимир — идеальный князь, правитель, объединяющий вокруг себя все лучшее и организующий защиту Киева и всей Руси от внешних сил — кочевников (“татар”) или чудовищных существ (Змея Горыныча. Тугарина, Идолища и т.п.
Горыне близок эпический персонаж — Змей Горыныч, в свою очередь, связанный с образом Огненного Змея.
Образы Змий-Горынычей хорошо известны в индоевропейской мифологии.
На северо-востоке Китая обнаружены окаменевшие останки водоплавающей рептилии с двумя головами. Животное, след от которого сохранился в камне, жило в меловом периоде (145-65 миллионов лет назад). В момент смерти, считают ученые, животное было относительно молодым.
Взрослые представители вида, к которому относится окаменелость, достигали одного метра в длину и имели длинную шею. Среди ныне живущих животных, двухголовые особи встречаются относительно часто. В частности, в мире зарегистрировано более четырехсот случаев двухголовости у змей. Такое отклонение возникает в результате повреждения на этапе эмбрионального развития животного.
В сказках Иван Купеческий сын, Крестьянский сын побеждает Змея Горыныча и женится на Елене Прекрасной, но за её измену убивает жену и женится на служанке. От он сильно полюбился как-то царевне.
Змей Горыныч всегда был порождением нежити-нечисти, не заслуживавшей никакого поклонения-почитания, хотя и вынуждавшей своим лукавством ограждаться от нее всякими причетами-заговорами.
И леший, и водяной, и полевик, не говоря уже о покровителе домашнего очага, дедуш-ке-домовом, — все вместе и каждый наособи-цу пользовались в русском народе несравненно большим почитанием, чем это чудище, несмотря на всю его силу-мочь. И это явление вполне объяснимо.
Змеепоклонство, распространенное у многих народов, никогда не было свойственным духу русских.
Народная Русь и на самой первобытной ступени развития всегда относилась к змею как к низшему (хотя и одаренному лукавой мудростью) существу, не позволявшему ее могучему, рвущемуся от земных пределов к небесным нивам духу искать в пресмыкающемся предмет обожествления.
Летучий, огнедышащий дракон хоть и устрашал своим видом трепетавшего перед ним сына Матери-Земли, но оставался все тем же змеем.
В то время как другие народы видели в драконе предмет поклонения, наш пахарь выходил на борьбу с этим грозным чудовищем, высылая против него своих могучих сынов. Драгоценнейшие памятники русского народного слова — былины киевского периода — сохранили от забвения могучие образы богатырей, выступавших на единоборство с грозным воплощением всего лукавого, порабощающего.
Эти богатыри-змееборцы — плоть от плоти, кость от кости народной, в их выходящих изо всяких границ обыденного обликах чувствуется мощное биение стихийного народного сердца.
В них восстает могучий своею тысячелетней самобытностью дух русского народа, которому все по плечу, для которого нет на белом свете ничего невыполнимого-непосильного.
Перед высокой силою воли созданных народом-пахарем богатырей в позорном бессилии никнет сила змеев тугариных, тугаринов змеевичей, змеищ горынчищей, залегающих пути-дороги, облегающих города православные, требующих данью в свои пещеры земных дочерей и жен русских на съедение и поругание.
Змей Горыныч — обитатель пещер, уходя щих в неизведанные глубины гор; оттого-то, по объяснению исследователей древних сказаний, и звался-величался он Горынычем.
Под Змеем Горынычем подразумевались прежде всего грозные темные тучи, залегающие на небе пути-дороги солнцу красному и лишающие тем весь согреваемый его лучами живой мир главного источника жизни.
С течением времени дракон-змей является уже не в виде самой тучи, а вылетающих из этой «небесной горы» молний. Змеевидность последних сама говорит об этом воплощении.
Впоследствии перенеслось представление о Змее Горыныче с молний на метеоры, проносящиеся над землею и рассыпающиеся на глазах у всех.
Летит такой «змей», по словам народа, что шар огненный, искрами — словно каленое железо — рассыпается. «Из рта его огонь-полымя, из ушей его столбом дым идет...» — гласит про него сказание, повествующее о битве Егория Храброго со «змеем лютым, огненным».
Ревет он таким зычным голосом, что дрожит от змеиного рева лес-дубровушка; бьет хвостом он по сырой земле — реки выступают из берегов; от ядовитого дыханья змеиного сохнет трава-мурава, лист с дерев валится.
Кажись, нет и спасения встречному человеку от такого чудища грозного! Но не таков дух русского народа, чтобы трепетать в бессильном страхе даже и перед подобным порождением темного зла.
В сказках Змей Горыныч полюбился царевне; учит ее извести брата Ивана-царевича; его разрывает «охота» Ивана-царевича.
Побежден Иваном купеческим сыном, служит у него поваром; обольщает его жену Елену Прекрасную, изводит с ней Ивана купеческого сына; погибает.
+++++++++++++++++++

Змей крылатый!!
     В мифологии южных славян Змей и Змея — вредоносные духи, обретающие плоть только для тех людей, в которых они влюбляются. Обитают в глухих пещерах и ущельях, остерегаются воды. Палаты их сверкают златом-серебром, бесценными каменьями. Подобно людям, они едят, пьют, женятся, воюют друг с другом и умирают. Змеи — владыки ветров, которые, будучи заперты в пещерах, вырываются на свободу только по воле своих повелителей. Если задул ураганный ветер, жди прилета Змея или Змеи, змеевидных чудовищ с четырьмя ногами и крыльями, как у летучей мыши. К старости некоторые Змеи становятся настолько громадными и сильными, что уже и сама земля их не держит. Такие алы (халы) улетают на небеса, странствуя между звездами. Увидишь падающую звезду или комету, знай — это ала. И Змей, и Змея не прочь влюбиться в человека, при этом они выбирают самых красивых девушек и парней в округе. Особенно страдают молоденькие красавицы: уж коли приглянулась Змею, забудет обо всем на свете, станет чуждаться людей, заживо себя похоронит.
     Змей Носак. Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
     Змей Любостай. Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека. Широко был распространен мотив: огненный змей (именуемый на Ярославщине огненным ужом) прилетает к девушкам и женщинам. «Рассыпавшись искрами» над трубой, он (через трубу) появляется в избе в облике красивого парня или знакомого мужа хозяйки дома (Волог., Яросл., Влад., Ряз., Тульск., Курск., Вятск.). Такой змей на Смоленщине и Рязанщине именуется любак: на Орловщине — волокита, а в Тамбовской губернии — любостай.
     Змей Любовник. У русских Дух-Обогатитель часто смешивается с образом змея-любовника.
     Змей Лотан. Семиголовый демон. Бестия. Семиглав. Семиголовый зверь. Семиголовый змей. Руевит. Семаргл. Рахаб. Beast. В псалмах упомянуты "головы Левиафана", а Исайя ссылается на Левиафана, что имеет параллели с семиголовым Драконом или Змеем Лотана из угаритской мифологии, который упомянут на дощечке из Рас Шамры. Лотан был убит Баалом. Рахаб – имя проститутки в Иешуа, которая, в свою очередь, является семиголовым Змеем Лотаном.
     Змей Летун. В современной версии повествования о летающем змее он — уж «как волокно красное», яркий как пламя — «кого он залюбит, то наносит, а у кого не залюбит — все вынесет» (Новг.) (Черепанова). По поверьям Ярославщины, Владимирщины, налет (летун) — нечистая сила в виде огненной метлы или пенька с искрами — посещает людей, тоскующих по покойнику.
     Змей Горыныч. Змей Горыныч связан с огнем и водой, летает по небу, но одновременно соотносится и с низом — с рекой, норой, пещерой, где у него спрятаны богатства, похищенная царевна (или три царевны), знатная невеста, “русские полоны”; там же находится и многочисленное потомство Змея Горыныча — “змееныши” (впрочем, они часто бывают и “во чистом поле”, где их “потаптывает” своим конем эпический герой).
     Змей Волокита. Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека. Широко был распространен мотив: огненный змей (именуемый на Ярославщине огненным ужом) прилетает к девушкам и женщинам. «Рассыпавшись искрами» над трубой, он (через трубу) появляется в избе в облике красивого парня или знакомого мужа хозяйки дома (Волог., Яросл., Влад., Ряз., Тульск., Курск., Вятск.). Такой змей на Смоленщине и Рязанщине именуется любак: на Орловщине — волокита, а в Тамбовской губернии — любостай.
     Огненный. Огненный Змий, Летун. Общеславянский мифический герой. Чаще всего это волк, но иногда он приобретает облик другого животного или птицы. Появляется на свет в человеческом облике, «в рубашке» или с «волчьёй шерстью» — приметой чудесного происхождения. Перекидываясь волком или птицей, совершает подвиги, помогает людям, считается непобедимым и неуловимым.
     Змей Петух. Соединяющий в себе змею и петуха змей в таких верованиях напоминает дворовую змею (змею-петуха Псковской губернии), радетельницу домашнего достатка. На Вологодчине такой змей-петух называется почти как домовой, дворовой — большачонок.
     Змей ребёнок. Беременность женщины, вынашивающей Змея, протекает ненормально долго: 11, 15, 20 месяцев или три года. Ребенок- Змей рождается с крыльями под мышками, от рождения обладает необычайной силой и начинает ходить на второй или третий день. Такого ребенка до 40 дней никому не показывали, чтобы он не умер.
     Змей шаркань. По поверьям украинцев Закарпатья, Затмение. происходит, когда солнце поедает летающий змей шаркань или «его хтять крилатиi вовкулаки зъiсти». Связь змеи с Затмением отмечается в польских поверьях: убитые и оставленные на солнцепеке уж, змея или другое пресмыкающееся вызывают Затмение (Галиция); греющиеся на солнце змея или уж вызывают «болезнь» солнца, отчего происходит Затмение.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змей Носак!!
Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
+++++++++++++++++++

Змей Огненный Волк!!
Огненный Змий. Летун.
Общеславянский мифический герой.
Чаще всего это волк, но иногда он приобретает облик другого животного или птицы.
Появляется на свет в человеческом облике, «в рубашке» или с «волчьёй шерстью» — приметой чудесного происхождения.
Перекидываясь волком или птицей, совершает подвиги, помогает людям, считается непобедимым и неуловимым.
Совершает подвиги, используя способности превращения (себя и своей дружины) в животных.
 «Осенью было дело, — говорила она, — только что кочета полночь отпели, засидевшись у Глафириных, шла я до своей обители и в небе летуна заприметила Красен, что калёный уголь, не меньше доброго гуся величиной; тихо колыхаясь, плыл он по воздусям и над самой трубой Егорикиной кельи рассыпался кровяными мелкими искрами ».
Змей Огненный Волх считается сыном Индрика и его победителем.
Он превращался в Финиста Сокола, летал в Ирий, чтобы склевать золотые яблоки и стать Владыкой Вселенной.
+++++++++++++++++++

Змей Огненный!!
Супруг Лели. Бог войны. Огненный Змей.
Воплощение змеиной хитрости и силы, которое летает над селами и проникает в избы одиноких девушек и женщин.
Рождён от свергнутого им Индрика Змея и Мать Сырой Земли, когда Индрик Змей её силой взял.
Взял в жены царицу темного царства – Пераскею.
Змей Огненный - фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
В крестьянских поверьях обычно опасное существо, недобрая душа.
Прикидывающийся красивым парнем или мужем, змей, как правило, губит женщин: они начинают сохнуть, чахнуть (змей как бы «высасывает» из них силы, а иногда даже давит, поедает их самих) (Арх., Тамб., Сарат., Калуж., Симб., В. Сиб.).
В поверьях русских крестьян XIX–XX вв. ближе к людям и чаще благоволит им змея; огромный змей-человек лишь иногда доброжелателен к людям, помогает им; змей-чудовище, огненный змей почти всегда враждебны человеку.
Если Огненный Змей полюбит девицу, то зазноба неисцелима вовек.
Такой зазнобы ни отчитать, ни заговорить, ни отпоить никто не берется.
Всякий видит, как Огненный Змей летает по воздуху и горит огнем неугасимым, а не всякой знает, что он, как скоро спустится в трубу, то очутится в избе молодцом несказанной красоты.
Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь, говорят старушки, такого молодца.
Умеет оморочить он, злодей, душу Красной девицы приветами; усладит он, губитель, речью лебединою молоду молодицу; заиграет он, безжалостный, ретивым сердцем девичьим; затомит он, ненасытный, ненаглядную в горючих объятиях; растопит он, варвар, уста алые на меду, на сахаре.
От его поцелуев горит красна девица румяной зарей; от его приветов цветет красна девица красным солнышком.
Без Змея красна девица сидит во тоске, во кручине; без него она не глядит на Божий свет; без него она сушит, сушит себя! А на самом деле у Огненного Змея голова шаром, спина корытом, и длинный-предлинный хвост — иногда до пяти сажень.
Прилетая на свое место, он рассыпается искрами, которые вылетают как бы из решета, а летает он так низко, что бывает виден от земли не свыше сажени.
Посещает он таких только женщин, которые долго и сильно тоскуют об отсутствующих или умерших мужьях.
Самого посетителя сторонним людям не видно, но в избе слышен его голос; он и на вопросы отвечает, и сам говорить начинает.
Сверх того, посещения его заметны и потому, что возлюбленные его начинают богатеть на глазах у людей, хотя в то же время всякая баба, к которой повадился Змей, непременно начинает худеть и чахнуть (говорят: "Полунощник напущен"); а иная изводится до того, что помирает или кончает самоубийством (все случаи женских самоубийств приписываются Огненному Змею).
В верованиях XVIII в. огненные змеи — это «дьяволы, которые летают и искушают женщин».
Широко был распространен мотив: огненный змей (именуемый на Ярославщине огненным ужом) прилетает к девушкам и женщинам.
«Рассыпавшись искрами» над трубой, он (через трубу) появляется в избе в облике красивого парня или знакомого мужа хозяйки дома (Волог., Яросл., Влад., Ряз., Тульск., Курск., Вятск.).
Такой змей на Смоленщине и Рязанщине именуется любак: на Орловщине — волокита, а в Тамбовской губернии — любостай.«Летает огненный змей по свету, рассыпается он в полночь на крыше дома, где покойник, и является плачущим — мужу умершей и жене умершего, обращается в оплакиваемого, поздоровается и начнет говорить, только шепотом, и не велит никому сказывать; приносит с собой лакомства и деньги, поутру лакомства обращаются в камни, а деньги в черепки» (Сарат.).
От змея женщины могут иметь детей, отличающихся от обыкновенных хвостом; такие дети, однако, умирают» (Ряз.).
В Симбирской губернии рассказывали, что в селе Никольском от змея родился черный сын, с копытами, с глазами без век, навыкат.
Являющийся женщинам огненный змей иногда до мелочей повторяет облик их близких.
В восточносибирской быличке (действие происходит во время Великой Отечественной войны) змеем к тоскующей солдатке летает ушедший в армию муж.
Повествования о полетах «огненного змея-женщины» в XIX–XX вв. не получили широкого распространения.
«Змеем» может летать покойница-мать (Симб., В. Сиб.).
Обычно считали, что облик огненного змея принимает нечистый, бес, черт, ср.: огненный змей — свергнутый с неба, но не долетевший до земли черт (Тульск.); огненный змей — пламя вокруг невидимого чёрта (Влад.).
Однако образ огненного змея «старше» и сложнее образа чёрта.
В представлениях об огненном змее отразились понятия об оживотворенных небесных, «огненных» явлениях (о «живых» падающих звездах с хвостом, кометах и метеоритах) и о покойнике — «хозяине» подземного (возможно, и небесного, точнее — иного) царства, который посещает живущих на земле людей.
На Орловщине верили, что кометы являются от Дьявола — это змеи или нечистые.
Метеориты крестьяне иногда прямо именовали змеями (Арх., Дон, Костр.).
«Небольшие метеоры, или падающие звезды, простой народ почитает нечистыми духами»; падающие звезды почитают за огненных змеев (Симб.).
«Поверье об огненных змеях есть в народе такого рода, что были они когда-то и жили не на земле, а под землей в своих царствах» (Арх.); «Сама матушка попадья раз видела, как по полуночам летал к бедной страдалице, огненным змеем, проклятый, и как он рассыпался искрами над трубой ее дома» (Урал).
Нередко, по поверьям, само появление огненного змея — дурное предзнаменование, к смерти того, к кому он летит.
Огненный змей в таких повествованиях — покойник, нечистый, губящий души и забирающий к себе людей, предвестник бед.
Огненный змей представлялся, по-видимому, существом вещим: по поверьям Самарского края, остановить змея можно было, сказав: «Тпру!» После этого змей открывал человеку тайны будущего.
Отпуская змея, было необходимо разорвать на себе рубашку вниз от ворота (иначе змей не улетал и губил решившегося остановить его человека).
По-видимому, как существо всевидящее и всеведущее, огненный змей упоминается в заговоре на отыскание пропавших вещей (или вора).
Считалось, что змея можно вывести (выносить).
Выношенный женщиной змей, выросши, сожительствует с ней.
По ночам он летает, отбрасывая от себя огненные искры, и приносит в дом хозяйки золото.
Но не надо оставлять змея в живых надолго, иначе он высосет из хозяйки всю ее кровь, поэтому, когда змей натаскает достаточно богатства своей хозяйке, она должна бросить его сонного в раскаленную печь и сжечь» (Логиновский).
Жители Костромской губернии полагали, что все вообще колдуны знаются с нечистым, который может принимать обличье огненного змея.
Есть, впрочем, средства избавиться от посещения Змея.
Совестливая и стыдливая баба спохватится и обратится к колдуньям за советом, а уж те укажут, как узнать, кто по ночам приходит: настоящий ли муж или сам нечистый.
Для этого они велят в то время, как избранница сидит за столом с Огненным Змеем и угощает всем, что он приносит и выставляет, уронить со стола какую-нибудь вещь и затем, поднимая ее, наклониться и поглядеть: не копытами ли ноги, не видать ли между ними кончика хвоста? Если затем окажется, что прилетевший подлинно нечистый, то, чтобы избавиться от него, надо сесть на порог, очертиться кругом, расчесать волосы и в то же время есть коноплю.
Когда же Змей спросит: "Что ешь?" — надо отвечать: "Вши".
Это ему столь не по нутру, что он попихнет в бок или ударит, но с того случая больше летать не станет.
Для девицы, зачарованной Змеем, существует надежный способ избавиться от лютых чар.
Надо в безлунную ночь набросать в котел вещих трав: горечавки овечьёй, чемерицы, ириса, донника — а под утро окатить себя отваром — и Змей навсегда забудет дорогу к дому.
Но следует помнить: травы должны быть собраны только в русальную неделю, не раньше, не позже.
Ходят повсеместно слухи о том, что от Огненных Змеев женщины рожают детей, но большей частью недолговечных ("как родился, так и ушел под пол") или прямо мертвых.
Рождение уродов точно так же приписываются участию Змея, причем бабки-повитухи, которые ходили принимать таких детей, зачатых от нечистой силы, рассказывают, что дети родятся "черненькия, легонькия, с коротеньким хвостиком и маленькими рожками": кикиморы.
Бывали, по словам седой старины, и случаи, что родились от такой любви сразу по двенадцати змеенышей, до смерти засасывающих порождавшую их на белый свет красавицу.
Сохранил народ в своих сказаниях вещую память и о таких детях, как Тугарин Змеевич, на которого перенесены были многие черты чудовищного отца.
Попытаться избавиться от змея можно было по-разному.
В рассказе из Владимирской губернии родные, отваживающие от молодой бабы змея-беса, «стали класть на ночь бабу в другое место с двумя бабами по бокам, в то же время наняли вековушу читать псалтирь.
Змей Огннный может дать и хороший совет, если, к примеру, корова заболеет или какая животина при доме или в дому.
Это значит, что домовой начал шалить.
Змей Огненный, он же двойник мужнин прикажет мыть животное настоем дедовника или чертополоха, присовокупив, что вся нечистая сила (водяная, земноводная или летающая) боится этой травы.
Родится кикимора у красной девицы от Змея Огненного, а потому проклята еще до своего рождения.
От этих проклятий детище пропадает из утробы матери, и нечистая сила переносит его за тридевять земель, к злым колдунам, где оно и нарекается кикиморой, злым летучим духом.
К семи годам вырастает заклятое детище, научается всякому недоброму волшебству.
+++++++++++++++++++

Змей Петух!!
Соединяющий в себе змею и петуха змей в таких верованиях напоминает дворовую змею (змею-петуха Псковской губернии), радетельницу домашнего достатка.
На Вологодчине такой змей-петух называется почти как домовой, дворовой — большачонок.
+++++++++++++++++++

Змей Полоз!!
Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
Из земли из поганския, из-за моря Астраханского ползет ползун змей Полоз.
На том змее три главы, на главах три короны: первая корона казанская, вторая астраханская, третья сибирская.
Ползет тот змей, выползает, к поклажам приставников назначает, православных на допускает.
В заговоре из Симбирской губернии змей Полоз «о трех головах».
Число голов у змея различно, но преобладают три, шесть, девять, двенадцать голов. «Когда влезли на дерево, то стал хозяин играть в дудку, которая приманивает больших змей или полозов. Когда ползет полоз такой сильный, что от него трава горит» (Ряз.).
В воздухе Змей выглядит как большая крылатая змея, падающая звезда, метеор, радуга, огненная птица с хвостом.
+++++++++++++++++++
Змей Помощник!!
По поверьям, змея-помощника выводили из яйца петуха (черного окраса или определенного возраста — пяти, семи лет).
Это яйцо носили за пазухой: «Взял еичо-то и положил под пазуху и высидел большачонка» [змея] (Волог.).
+++++++++++++++++++

Змей ребёнок!!
Беременность женщины, вынашивающей Змея, протекает ненормально долго: 11, 15, 20 месяцев или три года.
Ребенок-Змей рождается с крыльями под мышками, от рождения обладает необычайной силой и начинает ходить на второй или третий день.
Такого ребенка до 40 дней никому не показывали, чтобы он не умер.
+++++++++++++++++++

Змей Смок!!
     Ламя. Ламья. Колдунья Ламия. Змея Ламия. Сурова Ламия.
     Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона). Вокруг чертогов Чёрного Змея в Чёрных горах в Нави ползают Змеи Ламии.
     Как-то в Сурвак-день Бог Сива слетел в град, увидел разрушенные храмы и наслал Змея-Смока на людей, живущих в Царьграде.
     Начал тогда Змей-Скок топтать нивы, поедать скотину, которую приводили ей люди. Кончилась скотина, Змей-Скок потрбовал, чтобы ему приводили на съеденье людей. Бросили люди жребий, выпал жребий на дочь царя Царьграда Ярину, приковали её на берегу моря.
     Прилетел тут Змей-Скок к берегу моря и увидел прикованную Ярину, а рядом бога Ярилу, который явялся на больбы Ярины. И тогда Ярила сразился со Змеею и победил ее.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змей четырёхголовый!!
У него крылья драконовые летучей мыши.
Так его увидел Маг-волшебник.
+++++++++++++++++++

Змеиный Царь!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь птичий, Царь звериный, Царь водяной, Царь морской, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змеичище!!
     Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змеище Горынчище!!
В Сорочинской пещере живёт.
По ходу повествования Змей становится Змеёй женского рода.
Ветра нет, а тучи нанесло, Тучи нет, а будто дождь дождить, И дождя-то нет, а гром гремит, Гром гремит, да свищет молния. Ниоткуда налегало змеище Горынчище. Лютая змея о трёх о головах, О двенадцати змея о хоботах.
Напал он, однажды, на Добрыню Никитича, когда тот купался в Пучай-реке, а доспехи свои с оружием на берегу сложил. В тот раз сшиб Змеище этого Добрыня песком, что в шляпу свою набрал. Так сшиб, что три хобота из двенадцати ему снёс зараз. Тогда хотел его Добрыня убить, но взмолился Змей, попросился в сестры названные. Простил её тогда Добрыня.
А она полетела в Киев-град и унесла оттуда Забаву Путятичну, племянницу Владимира Красно-солнышко (Былины).
+++++++++++++++++++

Змея дворовая!!
По поверьям Псковщины, у дворового голова петуха и тело змеи.
Выводилась «птица-змея» из петушьего яйца, приобретавшего таким образом качество змеиного.
Вера в существование дворовых змей продолжает бытовать и у крестьян второй половины XXв.
+++++++++++++++++++

Змея Деньгоносица!!
     Суккуб. Лилит. Искусительница. Бесыня. Сирена. Наяда.. Перш.
     Так называют мифологическую змею, которая приносит богатство своему хозяину, чаще всего колдуну.
     Когда у колдуна нет для неё работы, змейка эта улетает по своему собственному промыслу. Она тогда обращается Суккубом, красавицей Лилит, Бесыней, или Перш.
     Наиболее часто упоминается в языческой мифологии.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змея крылатая!!
     Вуж. Уж. Гад. Гадина. Гадюка. Сливень. Аспиндница. Василиса девица. Грица девица. Ева. Ермолай. Исакия. Катерина. Куцы-буцы. Мархва. Руся. Полюся. Саватей и Херва. Симеон желтоголовый. Соломида. Старица. Хав. Хам и Хама. Ягипетская дочь. Скокс. Аист. Шах. Скок Змей. Скок. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья. Сурова Ламия. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона).
     Не все из бперечисленных синонимов Змеи обращаются в птиц или имею птичьи черты.
     Традиционно это змеевидные чудовища с четырьмя ногами и крыльями, как у летучей мыши.
     Обитают в глухих пещерах и ущельях, остерегаются воды. Палаты их сверкают златом-серебром, бесценными каменьями. Подобно людям, они едят, пьют, женятся, воюют друг с другом и умирают.
     Змеи — владыки ветров, которые, будучи заперты в пещерах, вырываются на свободу только по воле своих повелителей.
     Если задул ураганный ветер, жди прилета Змея или Змеи.
     К старости некоторые Змеи становятся настолько громадными и сильными, что уже и сама земля их не держит.
     И Змей, и Змея не прочь влюбиться в человека, при этом они выбирают самых красивых девушек и парней в округе.
     Особенно страдают молоденькие красавицы: уж коли приглянулась Змею, забудет обо всем на свете, станет чуждаться людей, заживо себя похоронит. Змей запрещает своей жертве умываться, расчесывать волосы, переменять белье, ходить на посиделки. Наведывает он свою любовницу по ночам. Для всех домочадцев невидим, а ей представляется статным молодцем, да настолько красивым, что глаз не отведешь.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змея Сирена!!
     Этот псевдоорнитологический персонаж впервые появляется в латинском переводе Библии, где традиционное название филина было переведено как сирена.
     Сирены здесь были связаны с огромными летающии драконамии, далёкими от классического образа дев-птиц.
     В Аравии есть также змеи с крыльями, которых называютсиренами. Они быстрее, чем кони, а также, говорят, могут летать и что они настолько ядовитые, что после укуса смерть настаёт перед страданием от него.
     В отличие от классических греческих сирен, змеи-сирены являются одним из самых скучных существ в бестиариях. Их образ мало развивался и как многие разделы о змеях, не имел подпитки ни со стороны фольклора, ни со стороны литературной традиции. Единственное добавление в бестиариях к тексту о сиренах заключалось лишь в том, что эти змеи стали белого цвета.
     Изображения сирены-змеи не отличаются разнообразием, чаще всего это белая крылатая змея.
     В традиции английской миниатюристики у неё нередко пара колец на хвосте.
     В рукописи Британской библиотеки у сирены-змеи нет крыльев, зато есть сильно свисающие уши.
     В рукописи королевской библиотеки Копенгагена изображена белая ящерица с характерным кольцом на хвосте, но с двумя (предполагается, что их четыре) лапами.
     В Новое время сиренам не стали искать "реальный прототип", как это пытались сделать для большинства бестиарных змей, особенно африканских, происходящих из знаменитого отрывка "Фарсалии" Лукана с описанием змей африканских пустынь (амфисбены, кераста, сепса) — сирены-змеи так и остались малозначительным примером "невежественности Средневековья" и со временем их образ ушёл в небытие.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змий Кочевник!!
     Кадук. Гладолёт. Хладолёт. Чернобог. Кирт. Сытиврат. Сатурн. Ежибабель, Мужичок с ноготок, Триглав, Тржи, Троян, Зюзя, Мороз, Кощей, Колодий.
     Что касается птичьих черт, то частеньк Кадук отождествляем с Велесом в образе Змия-кочевника.
     Владыка зла из чертей, славянский религиозный персонаж; существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами; Персонаж Чёрной Библии.
     В зависимости от инкарнации представляется в разных форматах, в которых прослеживается птичья его ипостась: крылья драконовидные, мышиноподобные, гипертрофированные вихреподобные.
     В Mater Verborum бог Радигост сопоставлен Меркурию и сообщено, что он внук Кирта (Mercurius: Radihost, wnuk Kirtow), Кирт же, наряду с Сытивратом (Sytiwrat) и Гладолетом (Hladolet), славянский Сатурн.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змий крылатый!!
     Дракон крылатый.
     Змий — разновидность дракона. Оба изображаются крылатыми, но дракон — с двумя лапами, а змий — с четырьмя. Является отрицательным символом и практически отождествляется с драконом
     Изображался обычно с двумя крыльями, двумя ногами, длинным завитым остроконечным хвостом и чешуйчатым телом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Змиулан!!
     Змеевидный летучий демон, который живет в дупле древнего дуба, у него там гнездо.
     Он - воплощение стихии огня.
     Могущественный покровитель черных туч, противник царя Огня и царицы Молоньицы, Перуна, Мокоши, связанный с образами Огненного Змея и Змея Горыныча.
     В восточнославянской мифологии персонаж, одно из продолжений образа Огненного Змея.
     Согласно белорусским и русским сказкам, царь Огонь и царица Маланьица (молния) сжигают стада царя 3миулана, который прячется от них в дупле старого дуба: ср.
     основной миф славянской мифологии о противнике громовержца змее, обладателе стад, который прячется в дереве, и др.
     В древнеславянских преданиях Змиулан вступает в брак с женщиной, внушив ей любовь, и приносит в дом богатства из кладов, спрятанных в земле.
     От брака рождается существо змеиной породы (Змей Огненный Волк).
     Сын и отец сражаются, от чего бывает огненный вихрь.
     В заговорах Змиулана призывают как волшебное существо, способное внушить страсть к женщине.
     Как и все змеи в фольклоре — воплощение хитрости и зла.
     Королевна видит беду неминучую, высылает Зиланта Змеулановича.
     Загремел Зилант, выходя из железного гнезда, а висело оно на двенадцати дубах, на двенадцати цепях.
     Несется Зилант как стрела на орла, как трубой, переведаться в бой.
     Змиулан, в восточнославянской мифологии персонаж, одно из продолжений образа Огненного Змея и Велеса.
     Согласно белорусским и русским сказкам, царь Огонь и царица Маланьица (молния) сжигают стада царя 3миулана, который прячется от них в дупле старого дуба: можно сравнить основной миф славянской мифологии о противнике громовержца змее, обладателе стад, который прячется в дереве.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зозуля еврейская!!
     Хоп. Духифат у евреев. Куколка жидовская. Зозуля жидовская. Божка жидовская. Душа жидовская. Удод кая. Зозуля московская.
     Перелетная птица средиземноморских стран.
     Эта Птица участвует в ряде противоречивых мифологий.
     Считается, что удод любит печаль, а это ведет к «смерти духа».
     Удод является одним из немногих существ, у которых молодняк заботится о старших, когда они стареют и ослабевают.
     Утверждают, что эту птицу всегда можно увидеть на кладбищах.
     Когда Бог создал удода, он предоставил ему все традиционные продукты питания, которые, как правило, нравятся птицам. Однако удод отказался съесть какой-либо из них, и в качестве наказания, Бог обрёк птицу вечно питаться только экскрементами других животных.
     Птицы желна, ласточка, удод являются обладателями разрыв-травы.
     Античность. В греческой мифологии известно также превращение Зевса в лебедя (при соблазнении Леды), Плеяд - в голубей, Прокны - в соловья, её сестры - в ласточку, Алкионы - в зимородка, мужа Прокны Тесея - в удода (однажды фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён).
     Античность. Считается нечистой, как выклевывающая из навоза ларвов (злые духи, призраки мертвецов и злодеев). Враг пчел.
     В Удода за свои преступления был превращён фракийский царь Терей.
     Ингуши. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
     Ислам. В исламе и древних еврейских источниках удод ассоциируется с повелителем птиц, зверей и демнов царём Соломоном.
     В исламе и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном.
     Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот, наконец, нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.
     У арабов удод считается просвещенной птицей, которая обладает силой исцеления и предсказывания по воде.
     Считается, что удоды спасли царя Соломона, когда он застрял в пустыне, собравшись в стаю, чтобы их крылья служили ему тенью.
     Иудаизм. Удод широко распространён на территории Израиля. Она несколько раз упоминается в священных еврейских текстах как символ мудрости.
     В легендах (в том числе и в центрально-европейских) выступает как «вырыватель корней», который все скрытое может сделать явным. Также связывается с ростом виноградной лозы.
     Лишенные души евреи могут быть превращены в различных животных, считается, что в удоде живет душа еврея; ср. славянские названия этой птицы — «kukulka zydowska», «жидивска зозуля», «еврэйска зозуля» и одновременно «московска зозуля»).
     Персы. Один из знаменитейших персидских поэтов-мистиков — Фарид ун-Дин Аттар (ок. 1142—1220) написал поэму, которая так и называлась: «Язык птиц». В ней рассказывалось, как птицы выбирали на своем Верховном Совете царя, и выбрали временным властителем удода — пока не появится мифическая птица Симург.
     У персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
     Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме.
     Польша. В Польше удода принимают также за «еврейского бога» («bozka zydоw» или за «ducha zydowskiego».
     Средневековье. В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях. Эта история содержится также и в «Бестиарии», где также сказано, что удод — грязная птица, которая роется в нечистотах. Поэтому она — символ грешников, которые упрямо наслаждаются грязью греха.
     Христианство. Считается, что птенцы удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми.
     Чеченцы. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зозуля жидовская!!
     Хоп. Духифат у евреев. Куколка жидовская. Удод. Божка жидовская. Душа жидовская. Зозуля еврейская. Зозуля московская.
     Перелетная птица средиземноморских стран.
     Эта Птица участвует в ряде противоречивых мифологий.
     Считается, что удод любит печаль, а это ведет к «смерти духа».
     Удод является одним из немногих существ, у которых молодняк заботится о старших, когда они стареют и ослабевают.
     Утверждают, что эту птицу всегда можно увидеть на кладбищах.
     Когда Бог создал удода, он предоставил ему все традиционные продукты питания, которые, как правило, нравятся птицам. Однако удод отказался съесть какой-либо из них, и в качестве наказания, Бог обрёк птицу вечно питаться только экскрементами других животных.
     Птицы желна, ласточка, удод являются обладателями разрыв-травы.
     Античность. В греческой мифологии известно также превращение Зевса в лебедя (при соблазнении Леды), Плеяд - в голубей, Прокны - в соловья, её сестры - в ласточку, Алкионы - в зимородка, мужа Прокны Тесея - в удода (однажды фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён).
     Античность. Считается нечистой, как выклевывающая из навоза ларвов (злые духи, призраки мертвецов и злодеев). Враг пчел.
     В Удода за свои преступления был превращён фракийский царь Терей.
     Ингуши. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
     Ислам. В исламе и древних еврейских источниках удод ассоциируется с повелителем птиц, зверей и демнов царём Соломоном.
     В исламе и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном.
     Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот, наконец, нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.
     У арабов удод считается просвещенной птицей, которая обладает силой исцеления и предсказывания по воде.
     Считается, что удоды спасли царя Соломона, когда он застрял в пустыне, собравшись в стаю, чтобы их крылья служили ему тенью.
     Иудаизм. Удод широко распространён на территории Израиля. Она несколько раз упоминается в священных еврейских текстах как символ мудрости.
     В легендах (в том числе и в центрально-европейских) выступает как «вырыватель корней», который все скрытое может сделать явным. Также связывается с ростом виноградной лозы.
     Лишенные души евреи могут быть превращены в различных животных, считается, что в удоде живет душа еврея; ср. славянские названия этой птицы — «kukulka zydowska», «жидивска зозуля», «еврэйска зозуля» и одновременно «московска зозуля»).
     Персы. Один из знаменитейших персидских поэтов-мистиков — Фарид ун-Дин Аттар (ок. 1142—1220) написал поэму, которая так и называлась: «Язык птиц». В ней рассказывалось, как птицы выбирали на своем Верховном Совете царя, и выбрали временным властителем удода — пока не появится мифическая птица Симург.
     У персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
     Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме.
     Польша. В Польше удода принимают также за «еврейского бога» («bozka zydоw» или за «ducha zydowskiego».
     Средневековье. В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях. Эта история содержится также и в «Бестиарии», где также сказано, что удод — грязная птица, которая роется в нечистотах. Поэтому она — символ грешников, которые упрямо наслаждаются грязью греха.
     Христианство. Считается, что птенцы удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми.
     Чеченцы. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зозуля московская!!
     Хоп. Духифат у евреев. Куколка жидовская. Зозуля жидовская. Божка жидовская. Душа жидовская. Зозуля еврейская. Удод.
     Перелетная птица средиземноморских стран.
     Эта Птица участвует в ряде противоречивых мифологий.
     Считается, что удод любит печаль, а это ведет к «смерти духа».
     Удод является одним из немногих существ, у которых молодняк заботится о старших, когда они стареют и ослабевают.
     Утверждают, что эту птицу всегда можно увидеть на кладбищах.
     Когда Бог создал удода, он предоставил ему все традиционные продукты питания, которые, как правило, нравятся птицам. Однако удод отказался съесть какой-либо из них, и в качестве наказания, Бог обрёк птицу вечно питаться только экскрементами других животных.
     Птицы желна, ласточка, удод являются обладателями разрыв-травы.
     Античность. В греческой мифологии известно также превращение Зевса в лебедя (при соблазнении Леды), Плеяд - в голубей, Прокны - в соловья, её сестры - в ласточку, Алкионы - в зимородка, мужа Прокны Тесея - в удода (однажды фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён).
     Античность. Считается нечистой, как выклевывающая из навоза ларвов (злые духи, призраки мертвецов и злодеев). Враг пчел.
     В Удода за свои преступления был превращён фракийский царь Терей.
     Ингуши. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
     Ислам. В исламе и древних еврейских источниках удод ассоциируется с повелителем птиц, зверей и демнов царём Соломоном.
     В исламе и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном.
     Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот, наконец, нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.
     У арабов удод считается просвещенной птицей, которая обладает силой исцеления и предсказывания по воде.
     Считается, что удоды спасли царя Соломона, когда он застрял в пустыне, собравшись в стаю, чтобы их крылья служили ему тенью.
     Иудаизм. Удод широко распространён на территории Израиля. Она несколько раз упоминается в священных еврейских текстах как символ мудрости.
     В легендах (в том числе и в центрально-европейских) выступает как «вырыватель корней», который все скрытое может сделать явным. Также связывается с ростом виноградной лозы.
     Лишенные души евреи могут быть превращены в различных животных, считается, что в удоде живет душа еврея; ср. славянские названия этой птицы — «kukulka zydowska», «жидивска зозуля», «еврэйска зозуля» и одновременно «московска зозуля»).
     Персы. Один из знаменитейших персидских поэтов-мистиков — Фарид ун-Дин Аттар (ок. 1142—1220) написал поэму, которая так и называлась: «Язык птиц». В ней рассказывалось, как птицы выбирали на своем Верховном Совете царя, и выбрали временным властителем удода — пока не появится мифическая птица Симург.
     У персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
     Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме.
     Польша. В Польше удода принимают также за «еврейского бога» («bozka zydоw» или за «ducha zydowskiego».
     Средневековье. В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях. Эта история содержится также и в «Бестиарии», где также сказано, что удод — грязная птица, которая роется в нечистотах. Поэтому она — символ грешников, которые упрямо наслаждаются грязью греха.
     Христианство. Считается, что птенцы удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми.
     Чеченцы. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зозуля!!
     Жива. Живана. Живиц. Сева. Красопаня. Кукушка. Хототогису (Япония). Кэкук (Башкирия). Кики (Мексика)
     Вещая птица, птица Числобога, отмеряет время человеческой жизни.
     С кукушкой связаны мифолгические сюжеты, касающиеся отношений между мужчиной и женщиной, плодовитости..
     Кукованию приписывается не только пророческое значение, но и магическое воздействие на здоровье, счастье или богатство того, кто впервые слышал кукушку.
     Кукованию и первому появлению кукушки приписывалась способность излечивать болезни и изгонять паразитов.
     Кукушка традиционно связана с миром мертвых, с яркой луной в начале осени. Кукушка, таким образом, указывает не только на время года, но и на на конец жизни.
     У селькупов Западной Сибири Кукшка считается священной птицей, покровительницей рождения. Кеты и гиляки не убивают кукушек.
     У якутов кукушка традиционно считалась шаманской птицей, наряду с вороном. Якуты считали, что кукушка служит вехой на дороге к Улуутуйар Улуу Тойону – обитающему на западном небосклоне отцу и главе шаманов.
     В шаманских текстах кукушка связана с задней стороной Мира, с Миром предков, с родовой горой.
     Кукшка у японцев обладает даром предвидения, идеей возрождения жизни, смерти.
     Кукушка связывается также с идеями изобилия и богатства.
     Согласно древним приметам, перелетевшая дорогу кукушка предвещает путнику смерть; появление птицы вблизи жилища также знак беды.
     В башкирской мифологии кукушка (кэкyк), как и ворон, связана с потусторонним миром, выступает вестницей несчастья: кукуя, предсказывает смерть. В башкирских эпосах кукушка, олицетворяя собой женское начало, является символом безразличия.
     В Индии божество Индра превращалось в кукушку, становясь символом и вестницей благополучия, охраняющая от злых людей и всяких опасностей, дарующая благоденствие, долголетие и счастливое потомство.
     В индийской поэзии Кукушка выполняет роль соловья. Кукшка – «похититель сердец», а её пение удостаивается самых изысканных эпитетов. Говорится, что в дождливую пору летает над родниками и пьет воду любви.
     В германских землях в день, когда послышалось первое кукование, устраивали празднество. Дети, которые принесли это известие, получали в подарок яйцо. А в Эрлингаузене услышавший впервые кукование всем встречным вместо «добрый день» говорил: «кукушка закуковала». В Шлезвиг-Гольштейне она даже занимала место аиста и приносила младенцев.
     В германской мифологии Кукушка считается птицей бога грома Донара. Как его посланец она выступает вестником весны, устроителем и предсказателем погоды. Ее крик влиял на плодовитость, погоду, урожай. Крик кукушки – благоприятное знамение для новобрачных.
     В Богемии во время свадебного выезда специально прислушивались к голосу кукушки, чтобы определить предзнаменования для будущей семейной жизни.
     В Ломбардии кукушку спрашивали о времени и результате свадьбы.
     По верованиям финнов, кукушка своим кукованием сособствует плодородию.
     В Австрии говорили: «Когда кричит кукушка, приходит время любви». Кукушка делает брак плодовитым.
     У поляков кукушка — символ сиротства, вдовства, траура, боли, поэзии, печали, жалости, тоски, отчаяния.
     В свадебных польских песнях кукушка символизирует молодую, насильно выданную за старика. Очень много любовных песен в Польше связано с кукушкой.
     Польская Живье, она же Зива балтийских славян, почитавшаяся как «высочайшая владычица вселенной», могла, согласно поверьям, принимать облик кукушки.
     В Западной Европе считают, что кукушка никогда не умирает. А поскольку она бессмертна, то должна знать все.
     В Англии весну называют кукушкиным временем.
    
     В Литве полагают, что в кукушку превратилась сестра, оплакивающая своих братьев (Majewsky, 1898). В литовской песне к погибшему воину прилетали 3 кукушки. Одна села у его ног, вторая возле головы, третья — пестрая — возле сердца. У ног была жена, возле головы — сестра, матерь — возле сердца. Жена тосковала три недели, сестра три года, а мать — до смерти.
     В Литве справлялся праздник в честь кукушки.
     Кукушка «кукует» золото, серебро — старая эстонская поэма.
     Изображения кукушки венчают царские скипетры у финикийцев.
     В Греции статуя Геры в Аргосе изображает её сидящей на троне с увенчанным кукушкой скипетром в правой и спелым гранатом в левой руке. В классическом мифе это объясняется тем, что Зевс превращался в кукушку, добиваясь взаимности богини (по одной из версий, это произошло в Арголиде на горе Форнакс, впоследствии названной Кукушкиной горой).
     Объекты с изображением кукушки относятся ещё к доэллинскому периоду.
     Вероятно, кукушка — изначальный символ Геры как великой богини, а соотнесение птицы с Зевсом вторично: потому, что он «как бы выбросил всех остальных божеств из гнезда», присвоил скипетр Геры, etc.
     При рассмотрении Геры как богини календарного года кукушка выступает символом весны, а спелый гранат — поздней осени и смерти года.
     В греческих поверьях Кукушка представлялась существом, предвещающим смерть, Кукушка ведёт в загробный мир.
     У славян восточных кукушка наделена женской символикой, связана с досвадебным и дородовым периодами жизни девушек и молодых женщин. Её роль источника или носителя продуцирующей силы прослеживается в южнорусском весеннем обряде крещения и похорон «кукушки».
     Голос кукушки в некоторых приметах и мифопоэтических текстах соотносился с идеей свадьбы.
     В белорусском и украинском фольклоре кукушка в свадебных песнях олицетворяет девушку-невесту. Однако, такие песни обычно говорят о несчастном (неудавшемся) браке или его предчувствии. Образ кукушки у восточных славян представлял собой молодую женщину, несчастную в браке, и вдову. Не случайно Ярославна в «Слове о полку Игореве» именно кукушкой хочет лететь по Дунаю в поисках мужа.
     Отсутствие у кукушки пары породило представления о спаривании её с удодом, самцом вороны, ястребом или петухом.
     Особое место занимают представления о связи кукушки и соловья, отражённые в обрядах, поверьях и приметах, приуроченных как к их прилёту, так и умолканию на Петров день.
     В Калужской губернии верили, что она спаривается с соловьем, а в Курской объясняли это тем, что у кукушки нет мужа, а у соловья — жены. Существует также предание о замужестве кукушки.
     Другой постоянный мотив — одиночество, неустроенность и вечные скитания кукушки. Отсутствие у неё гнезда имеет разные объяснения:
     Согласно одной из легенд, Богородица или Господь лишили кукушку пристанища в наказание за то, что своим кукованием она выдала Божью Матерь с младенцем Иисусом их преследователям.
     По другой версии кукушка нарушила запрет работать на Благовещенье (см., например, приангарскую легенду или русской поговорке: «За то кукушка без гнезда, что в Благовещенье его завила».
     Наказана кукушка и тем, что потеряла детей, и с тех пор весь век кукует — плачет.
     В Мезоамерике кукушка считалась священной птицей племен майя и называлась кики.
     Иудейские предписания отмечают кукушку в числе ‘нечистых’ птиц, которых запрещается употреблять в пищу.
     В тибетской «Книге птиц» (содержит религиозную медитативную лирику) кукушка — тайная формой бодхисаттвы Авалокитешвары (Ченресига), который обычно воплощается в далай-ламе.
     В Китае согласно традиционным представлениям, кукушка — птица смерти, приносящая беду.
     Японское название кукушки – хототогису. Вестница загробного мира. Считалось, что кукушка зимует в дальних горах, в глубинах гор, а в мае прилетает в «селенье» - в столицу.
     В Японии Кукушка играет роль в синтоистских ритуалах как посредница между миром живых и мертвых (вариант сопровождающего души умершего психопомпа).
     Кукушку в Японии обычно с нетерпением ждали, особенно ее «первого голоса», а запевала она в полночь, и потому старались не проспать.
     В Японии считалось, что в первые дни кукушка поет еще несмело, негромко – пока не привыкнет к новому месту.
     Кукушка и цветы унохана – один из многих парных образов хэйянской поэзии.
     Считалось, что кукушка зимует в дальних горах, то есть в глубинах гор, а в мае прилетает в «селенье» — в столицу. Кукушку обычно с нетерпением ждали, особенно ее «первого голоса», а запевала она в полночь, и потому старались не проспать. Считалось, что в первые дни кукушка поет еще несмело, негромко — пока не привыкнет к новому месту.
     Образ кукушки очень популярен в японской поэзии, например, в «Манъёсю» кукушка — самый частый животный символ, составляющий более 16 % от всех упоминаемых в антологии животных.
     Вдова сравнивалась с кукушкой.
     Считалось, что именно кукушка приносит родным весть с того света.
     Говорят, что кукушка за согрешение была превращена из Ангела в птицу.
     Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Еще одно имя Живы — Красопаня. Именно так называлась в старину прекрасная звезда Венера.
     У Живы есть помощница — Сейвина. Весной именно она направляет руку пахаря и сеятеля, чтобы ровно ложилась борозда, не сыпалось зерно мимо. Затем она поит землю живительной влагой.
     Прилетая весной из Ирия, из той заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти.
     Заслышав кукушку, к ней обращаются с вопросом, долго ли жить осталось, принимая ее ответ за пророчество свыше.
     Замужние женщины спрашивают у нее, сколько родится у них детей, а девицы — скоро ли будут сосватаны и долго ли проживут замужем.
     Она поведает и о наступлении лета, начале гроз и дождей, определяет долготу человеческой жизни и сроки брачных союзов. По ее голосу земледелец заключает о будущем урожае: если она закукует при восходе солнца и на зеленом дереве (то есть когда леса уже оделись листвою), то год будет урожайный, а если закукует на ночь и на голом дереве, будет голод и мор.
     Кто впервые услышит кукушку на тощий (пустой) желудок, тому настоящий год сулит несчастья; такому человеку не следует закармливать скотину, не то голодать ей всю зиму.
     Кукушка прилетает горевать над умершим; она — олицетворение невыносимой сердечной печали по милым покойникам.
     Душу человеческую наши древние верования рисуют в образе кукушки, и отчасти проливает свет на этот образ загадочный обряд крещения кукушки.
     Кукушка превращается как в ястреба, так и в Орла и что ястребы и Орлы не рождаются сами, а происходят от кукушки.
     Сучок от дерева, на котором куковала кукушка, обладает магическими свойствами. Его носят как оберег от всяческих несчастий. Женщины уверены, что если обвести кукушечьим сучком по краю крынки, в которую сливают молоко, то в ней всегда будет отстаиваться толстый слой сметаны.
     Кукушка - олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Золотая Иволга!!
     У американских индейцев олицетворяет гармонию, равновесие. Противопоставляется дятлу.
     Золотая Иволга обитает в далёких лесах, найти её непросто. Но тому, кто найдёт её, она даст средство, что вылечиться от укуса любого ядовитого чудища. Особенно средство золотой иволги помогает против укуса Василиска петушиного или змеевидного.
     В японской иконогафии популярно изображение Золотой иволги, которая наблюдает за охотой богомола на сврчка, не замечая, что сам является предметом охоты иволги. Эти символы японцы наносят на острый японский меч.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Золотой Дракон Экстрапланар!!
     Золотые драконы - самые могущественные среди металлических.
     Они оGень умны и высокоморальны, часто помогают людям и склонны активно вмешиваться в разборки смертных с целью причинения добра и нанесения пользы. Но онвообще редко встревает в людские дрязги— он больше интересуется мудростью. Но если чувствует, что справедливость попрана, — может вмешаться по собственной инициативе.
     Его мировоззрение: законопослушный-добрый. Многие пытались покупать его услуги (зная, что ему очень по вкусу жемчуг), но это ошибка: стоит ему понять, что речь идет о подкупе, и вы уже никогда не договоритесь. Опознать такого дракона можно по многочисленным «усам» на морде— наподобие китайских драконов. В сражении он дышит огнем либо ослабляющим газом.
     Золотые драконы сами определяют тяжесть преступления, а значит, и тяжесть наказания. Убивать они не любят, но если прегрешение слишком сильное или противник сопротивляется, дракон убьет его, не задумываясь. Прежде чем вступить в схватку, дракон всегда поговорит с противником, выясняя его намерения. С помощью волшебства дракон выясняет, лжет ли собеседник. И в случае положительного результата анализа, атакует.
     Золотые драконы обычно ведут перед боем переговоры. При общении с разумными существами они используют заклятия обнаружения лжи и драгоценных камней, чтобы получить преимущество. В бою, они быстро используют благословление и удачу.
     Старые драконы используют заклинание удачи в начале каждого дня, если продолжительность действия заклинания уже достигла дня или более. Они всегда очень активно используют в бою свою магию. Среди их любимых заклинаний — сон, вонючее облако, замедление, огненный щит, облако смерти, сфера неуязвимости, огненный шар и лабиринт.
     Взрослые драконы находятся в строгой иерархии. У них имеется пост верховного дракона, который избранный занимает до смерти или добровольного отказа, тогда драконы выбирают нового верховного. Иногда выбирают нескольких, разделяя между ними обязанности.
     Верховный просто делится своей мудростью с остальными и помогает всем советами. С возрастом они становятся все мудрее и приобретают очень много знаний. Порой они даже принимают человеческий облик, чтобы стать профессорами в вузах. Золотые драконы могут жить где угодно. Их логова изолированы и всегда сделаны из твердого камня, в пещере или в замке.
     Они обычно имеют лояльную охрану: или животных, привычных к выбранной области или, штормовых или добрых облачных гигантов. Гиганты обычно служат охраной по взаимному договору о защите. Логово золотых драконов весьма изысканно и многофункционально.
     Оно имеет множество залов: главный, банкетный, рабочий, спальный и даже умывальня с туалетом. Драконы любят искусство, украшая свое жилище вазами, картинами, драгоценными камнями. Если логово находится по водой, то драконы могут создавать себе стеклянную обсерваторию для наблюдения за миром.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Золотой Лебедь!!
     Лебедь.
     Относится к классу девушек, которые принимают облик лебедей по желанию или из-за колдовства.
     У индусов Лебедь был посвящен Браме, Сарасвати.
     В мифопоэтической традиции индуизма образ Лебедя связан с Брахмой, Сарасвати. Некий риши (мудрец) силой своего знания превращается в золотого Лебедя, летит на небо и соединяется с солнцем.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Золотой Фазан!!
     Феникс. Павлин.
     Золотой фазан даосизма олицетворение достоинства и таланты государственного чиновника.
     Эта птица произошла из Китая.
     Фазаны имеют блестящее оперение, на основе которого формируются мифологические представления о легендарном Фениксе.
     Фазан символизирует добродетель, процветание, удачу, красоту.
     В европейской мифологии Золотой Фазан, испражнения которого, по античному народному поверью придают силы обращаются в Феникса.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зоревик!!
     Даб. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогост. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Ладо.
     Прилетает к октябрю по зову Гамаюн.
     Гипертрофированные орлиные крылья за спиной ему приписывают за сходство его некоторых черт с Радегастом, более древним персонажем птичей мифологии.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зырь!!
     Осирис. Озирис. Усир. Серапис. Апис. Заря. Всевидящий. Озирающий. Пта. Птах. Сокар.
     Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон.
     Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней.
     Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли).
     Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила.
     Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зюзя!!
     Гладолёт. Хладолёт. Чернобог. Кирт. Сытиврат. Сатурн. Ежибабель, Кадук, Мужичок с ноготок, Триглав, Тржи, Троян, Мороз, Кощей, Колодий.
     В зависимости от инкарнации представляется в разных форматах, в которых прослеживается птичья его ипостась: крылья драконовидные, мышиноподобные, гипертрофированные вихреподобные.
     В Mater Verborum бог Радигост сопоставлен Меркурию и сообщено, что он внук Кирта (Mercurius: Radihost, wnuk Kirtow), Кирт же, наряду с Сытивратом (Sytiwrat) и Гладолетом (Hladolet), славянский Сатурн.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Зяблик Золотой!!
     Золотой Зяблик.
     Изображается в связи со страданием Христа, а также с Христом как Спасителем. Птицу ассоциируют с терниями и колючками.
     Зяблик также означает плодовитость и галантность.
     Золотые зяблики -очень хрупкие, легкие что позволяет им удерживаться даже на самых топких стеблях и веточках.
     Это очень общительные птицы и потому любят собираться большими стаями там, где много пищи на деревьях, но становятся очень осторожными, когда опускаются на землю.
     Золотые зяблики издают громкие, приятные крики. Свое гнездо пара золотых зябликов устраивает, как правило, в развилке дерева.
     Своё название золотое этот Зяблик получил за то, что лицевая часть его головы ярко-красная, разделенная вокруг глаз черными пятнами. Вдоль темени Золотого Зяблика на затылок проходит черная полоса, а на груди имеется белая полоска, отделяющая шею от нижней части тела, окрашенной в бледно-коричневый цвет. Спинка и бока коричневые, брюшко белое. Клюв узкий, заостренный.
     Крылья Золотого Зяблика черные, с белыми крапинками и желтой поперечной полосой. Хвост черный, раздвоенный, с белыми отметинами. Оперение у самок более тусклое, чем у самцов, и желтый цвет в нем менее заметен.
 ++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии