Птаслов. Королевство Мифологических птиц. ЛЛЛ

   В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Ладо!!
     Лад. Лядо. Ладон. Даб. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогост. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Марс.
     Бог войны, бог веселья, бог брака, бог пепельный. Иммет признаки гермафродитизма.
     Гипертрофированные орлиные крылья за спиной ему приписывают за сходство его некоторых черт с Радегастом, более древним персонажем птичей мифологии.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ладон!!
     Эта драконоватая птица сторожила чудо ландыш-цвет постоянно взираю на ландыш.
     Велес сумен отвести взгляд Ладона и украсть ландыш-цвет, с помощью которого он сумел окрутить Диву-Молонью, супругу Перуна.
     Ладон - он стережёт яблоню с золотыми яблоками на Алатырской Горе. Кто эти золотые яблочки попробует - тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. Все подходы к саду Ирия в Рипейских горах стерегут грифоны, василиски, змеи и горные великаны (Славянские мифы).
     У греков Ладон — огнедышащий дракон, посланник Герпы, никогда не смыкающий глаз. Ладон появился на свет от союза морских божеств Форкиса и Кето. Местом его работы был сад за Рипейскими горами, на самом краю земли, за Рипейскими горами, там, где день сходится с ночью, где Ладон сторожил молодильные яблоки, яблоки бессмертия. Золотые яблоки. Эта яблоня была свадебным подарком Гере от богини Геи.
     Ладон никогда не смыкал глаз. Он был убит Гераклом по приказу царя Микен Эврисфея. Дракона пронзила стрела, пущенная Гераклом и пропитанная ядом Лернейской Гидры.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ламасси!!
     Ламашту. Lamassu, в аккадской мифологии (с кон. 2-го тыс. до н. э.) женщина-демон, с львиными чертами, поднимающаяся из подземного мира, насылающая на людей болезни, похищающая детей; демон детских болезней. Изображалась кормящей грудью свинью и собаку. Её атрибутами нередко являются гребень и веретено. В шумерской мифологии ей приблизительно соответствовала Димме.
     В искусстве Ламасси (мн). как и Шеду были изображены как крылатые быки или полульвы; у обеих форм в традиционном искусстве были головы мужчин, хотя Ламасу и были женскими духами
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ламассу!!
     Ламашту.
     В аккадской мифологии женщина-демон, с львиными чертами, поднимающаяся из подземного мира, насылающая на людей болезни, похищающая детей; демон детских болезней.
     В искусстве Ламасси, как и Шеду были изображены как крылатые быки или полульвы; у обеих форм в традиционном искусстве были головы мужчин, хотя Ламасу и были женскими духами
     Изображалась также кормящей грудью свинью и собаку.
     Её атрибутами нередко являются гребень и веретено. В шумерской мифологии ей соответствовала Димме.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ламашту!!
     Ламассу.
     В аккадской мифологии женщина-демон, с львиными чертами, поднимающаяся из подземного мира, насылающая на людей болезни, похищающая детей; демон детских болезней.
     В искусстве Ламасси, как и Шеду были изображены как крылатые быки или полульвы; у обеих форм в традиционном искусстве были головы мужчин, хотя Ламасу и были женскими духами
     Изображалась также кормящей грудью свинью и собаку.
     Её атрибутами нередко являются гребень и веретено. В шумерской мифологии ей соответствовала Димме.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Ламия!!
     Скокс. Аист. Шах. Скок Змей. Скок. Лилит. Ламя. Колдунья. Змея. Сурова. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона).
     Это Демон, являющийся в облике аиста. Он способен находить клады и похищать сокровища.
     Ламию насылают разгневанные бги на людей, если они разрушают традиционные храмы.
     Ламия топчет нивы, поедает скотину, потом и людей. Побеждает её Ярила.
     У греков Ламия -- возлюбленная Зевса, которую ревнивая Гера обратила в змею с собачьей головой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ламья!!
     Скокс. Аист. Шах. Скок Змей. Скок. Лилит. Ламя. Колдунья. Змея. Сурова Ламия. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона).
     Это Демон, являющийся в облике аиста. Он способен находить клады и похищать сокровища.
     Ламию насылают разгневанные бги на людей, если они разрушают традиционные храмы.
     Ламия топчет нивы, поедает скотину, потом и людей. Побеждает её Ярила.
     У греков Ламия -- возлюбленная Зевса, которую ревнивая Гера обратила в змею с собачьей головой.
     В новые времена -- Колдунья
     В Болгарии обширно вестимо это чудовище с телом змеи и собачьей головой. Ламя, окутанная черной тучей, опускается на поля и сады, пожирает урожай полей и фруктовых садов.
     Образ Лами глубинными корнями связан с древнегреческой Ламией.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ламя!!
     Скокс. Аист. Шах. Скок Змей. Скок. Лилит. Ламя. Колдунья. Змея. Сурова Ламия. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона).
     Это Демон, являющийся в облике аиста. Он способен находить клады и похищать сокровища.
     Ламию насылают разгневанные бги на людей, если они разрушают традиционные храмы.
     Ламия топчет нивы, поедает скотину, потом и людей. Побеждает её Ярила.
     У греков Ламия -- возлюбленная Зевса, которую ревнивая Гера обратила в змею с собачьей головой.
     В новые времена -- Колдунья
     В Болгарии обширно вестимо это чудовище с телом змеи и собачьей головой. Ламя, окутанная черной тучей, опускается на поля и сады, пожирает урожай полей и фруктовых садов.
     Образ Лами глубинными корнями связан с древнегреческой Ламией.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лан!!
     Жар-Птица. Луань. Luan.
     Легендарная Птица-Феникс.
     Красный или голубой феникс, жар-птица, сказочная птица с ярким пятицветным оперением при преобладании красного, а по некоторым версиям ; голубого цвета.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ларсдана Ап Ньют!!
     Юголот Даймон.
     Larsdana Ap Neut.. Юголот — предыдущий хранитель Башни Таинств. Tower Arcane., арканолот.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ласка!!
     У Ласки и родственных ей животных обнаруживается родство с птицей, что определяется глубоким мифологическим родством хтонических животных и птиц.
     Так, Ласка может называться “ласточкой”, отождествляться с ней или представляться в виде зверька с крыльями.
     Названия Ласки и ласточки родственны по происхождению.
     Им обеим свойственна женская символика, и обе они покровительствуют скоту, но могут явиться причиной появления молока с кровью.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Ласточка китайская!!
     Китай!. Ди-цзюнь. Ци.
     Среди мифов иньцев есть ещё рассказ о том, как Цзянь-ди, проглотив яйцо ласточки, родила Ци - родоначальника иньского племени.
     Ди-цзюнь, бывший божественным первопредком иньцев, как это видно по изображениям, имел голову ласточки.
     Ласточка была священной птицей, почитаемой на Востоке. Люди приукрашивали её, и в их воображении она становилась похожей на феникса-павлина.
     Очевидно, феникс в представлении древних одновременно был а ласточкой. Таким образом, верховный владыка Востока Ди-цзюнь с головой ласточки состоял в родстве с пёстрыми птицами, жившими в Восточной пустыне. И нет ничего удивительного, что он спускался к ним с неба, дружил и танцевал с ними.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ласточка!!
     Касатка. Стриж (Земляная ласточка). Ключница.
     Им нравится общество людей.
     Чистая, святая птица, наделяемая женской символикой, стремящаяся к людям.
     Ласточки, в отличие от воробьев, старались избавить Христа от мучений, похищали гвозди, вынимали колючие тернии из тернового венца Христа и носили ему воду.
     Гнездо Ласточки под крышей обеспечивает дому счастье и благодать.
     Если Ласточка бросит гнездо, вся семья в доме вымрет.
     Человеческая душа может принимать облики различных птиц, одна из самых любезных человеческой душе – образ ласточки.
     Птицы желна, ласточка, удод являются обладателями разрыв-травы.
     Ласточка - одна из тех птиц, которые хранят ключи от Ирия.
     Хвост у Ласточки раздвоенный потому, что завистник-ворон выдрал ей перышко, когда боги повелели отдать ключи от райского сада именно ласточке, наказав ворона за воровство.
     Ласточка весну начинает, а соловей кончает.
     Верят, что гнездо ласточки оберегает дом от пожара, и эта птичка может спалить дом обидчику-разорителю.
     Если ласточка вьется около окна, где есть девушка-невеста, или поселилась под крышей того дома, здесь скоро будет свадьба.
     Полет ласточек над молодыми предвещает им счастливую и дружную жизнь.
     Кто носит при себе засушенное ласточкино сердце, будет любим женщинами.
     В легендах кукушка, ласточка и змея — три обращенные сестры Лазаря, кукушка — жена мужа - ужа, а соловей и лягушка — их дети и т.д.
     В народной традиции Ласточка обнаруживает сходство с лаской. Названия их родственны по происхождению.
     При виде первой Ласточки берут из-под ноги землю и ищут в ней волос. Какого цвета он окажется, такой масти и следует покупать лошадь, чтобы она пришлась по нраву домовому.
     Ласточку, пролетающую под коровой, считают причиной появления крови в молоке, так же как в других местах — ласку, пробегающую под коровой.
     В народной символике ласку и Ласточку сближают мотивы прядения и ткачества.
     Птица ласточка является обладателями разрыв-травы.
     Ласточка, влетающая в окно, — к смерти;
     Ласточка пролетающая под коровой, — к крови вместо молока.
     Ласточка - вестник добра, ~ счастья, ~ надежды;
     Ласточка -- новое начало, положительный переход, возрождение;
     Ласточка - прилежание, домашний уют, отцовское наследие;
     Ласточка - надежда, удача;
     Ласточка - наступление весны, утра, солнечного восхода;
     Ласточка - дружба, верность, верность в дружбе, она возвращается каждый год в старое гнездо;
     Ласточка - путешествие.
     Ласточка -- Символ доброго отношения и благотворного влияния друзей, которое нам приносит радость. По этой причине мы более склонны общаться и проводить своё время с теми, кто нам более приятен и близок по характеру.
     Ласточка -- Символ холодного человека, который «дружит с нами только тогда, когда над нами светит солнце, и мы процветаем, но если на нас обрушивается беда, он покидает нас и ни на минуту не задерживается для того, чтобы сослужить нам малейшую службу в ущерб себе, если это ему невыгодно.
     Ласточка остается с нами, пока наше теплое лето ей подходит, но сразу оставляет нас, когда наступают холода».
     Ласточка -- Символ общепринятых взглядов на дружбу, как на предыдущем рисунке.
     Ласточка -- Символ упрямого и своенравного ума, на который не действуют ни доброта, ни хорошее обращение. Ласточку, в отличии от других птиц, трудно приручить и заставить её пожить с нами больше, чем ей угодно.
     Ласточка – символ наступления весны, нового дня. Этот символ присутствует в многочисленных веснянках, колядках и соответствующих весенних ритуалах, получивших отражение и в изобразительном искусстве.
     Ласточка -- символ опасности, непрочности и ненадёжности жизни, счастья, уюта. Эти символические значения образа ласточки получают развитие в литературе и искусстве вплоть до современности.
     На Древнем Востоке ласточка – это Символ и облик богини Нины как Великой Матери.
     В Египте Ласточка -- птица, посвященная Исиде как Великой Матери, а также богам домашнего очага, так как она вьет своё гнездо возле жилья человека.
     Ласточка -- Символ отцовского наследования, потому что прежде чем умереть, она строит гнездо для своих птенцов.
     Согласно мифу, Исида в облике ласточки отправляется искать тело убитого и разъятого на части мужа Осириса / порхает вокруг колонны, закрывшей гроб Озириса.
     С XVIII-й династии ласточка почиталась как священное животное в Фивах.
     Ласточки — это летящие над Рекой Жизни «вечные северные звезды».
     Наряду с другими священными птицами Египта умерший желает превратиться в ласточку, с тем чтобы он «кричал как победитель при полном свете дня».
     В античной символике не различаются отдельные виды ласточек.
     В критском искусстве ласточка появляется в связи с культом Великой Матери.
     В греческой мифологии известно превращение Прокны - в соловья, её сестры - в ласточку.
     В греческом мифе о двух сестрах Прокне и Филомеле боги превращают Филомелу в ласточку, Прокну — в соловья. Звуки, издаваемые ласточкой, объясняются тем, что Терей, муж Прокны, вырезал Филомеле язык.
     Ласточка (как и голубь) посвящена богине любви Афродите.
     Как посланцы весны ласточки славятся в древнегреческих песнопениях, их щебетание сравнивается с варварскими языками.
     В сказаниях говорится, что ласточки всегда в одно и то же время улетают на юг, где они зимуют в скалах без перьев.
     Строительство ласточками гнезд на домах не всегда, в отличие от нынешних народных поверий, оценивалось положительно, оно могло быть и недобрым предзнаменованием.
     В Греции до сих пор поддерживается весеннее празднество — «ласточкины песни», дети ходят из дома в дом, щебеча, словно ласточки, и славя весну.
     В Мезоамерике ласточки живут на Острове Косумель, острове ласточек, в стране, где рождается солнце. Этот остров расположен к востоку от Юкатана в Карибском море. Это самая восточная точка майяского горизонта, - место, самое близкое к восходящему солнцу. Поэтому майя называли его «страной, где рождается солнце».
     Еще они любили называть его Ах-Кусамиль-Петен — «Остров ласточек», в честь богини с ногами ласточки Теель Кусам.
     Покровительницей острова является богиня радуги Иш Чель — жена великого бога солнца Ицамны, защитница женщин, беременности, родов, материнства и женских работ.
     Будущие матери приезжали на остров в день 8 Сип, посвященный этой богине в майяском календаре.
     У славян ласточка чистая, святая птица, наделенная женской символикой и сочетающая в себе небесное и хтоническое начала. В песне ласточка уподобляется Божьей Матери.
     Ласточка и голубь — любимые Богом птицы. Своим пением ласточка славит Бога. Щебетание ее воспринимается как молитва.
     Ласточка после всемирного потопа спасла человека от кровожадной змеи, которая откусила ей хвост, отчего он стал раздвоенным.
     Ласточка спасла солнце от пожирающей его змеи, скрыв дневное светило под своим крылом или унеся высоко в небеса.
     В болгарских легендах ласточкой становится невеста солнца или девушка, выданная за разбойника. Во время бегства ее схватили за фату или за волосы и вырвали клок, отчего у ласточки стал раздвоенный хвост.
     В польской легенде появление у этой птицы «выреза» в хвосте и красного зоба связывается с наказанием ласточки за кражу у Божьей Матери ножниц и клубка красных ниток.
     Гнездо ласточки под крышей обеспечивает дому счастье.
     Если ласточка бросит гнездо, вся семья в доме вымрет.
     Убивший ласточку не будет иметь удачи в разведении скота, а разоривший ее гнездо сам лишится крова или ослепнет, на лице у него появятся веснушки, у него умрет мать или кто-нибудь из домашних, сдохнет корова, у коровы пропадет молоко или она будет доиться кровью.
     Считается, что гнездо ласточки оберегает дом от пожара и что ласточка спалит дом обидчику, разорившему ее гнездо: недаром у нее есть красное пятно, словно от ожога.
     Встречается примета, что девушка скоро выйдет замуж, если ласточка совьет гнездо на ее доме или залетит к ней в окно.
     Если ласточки и голуби летают возле дома, когда в нем справляют свадьбу, молодые будут счастливы в супружестве.
     Кто носит при себе сердце ласточки, будет любим женщинами.
     Ласточка и ее гнездо используются в любовной магии.
     Ласточка — вестница весны. В песнях ее называют ключницей: она приносит из-за моря золотые ключи, которыми отмыкает лето и замыкает зиму.
     Весной при виде первой ласточки стараются умыть лицо, чтобы не было веснушек, прыщей или солнечных ожогов.
     Осенью люди стараются не вычерпывать воду из колодцев, чтобы не помешать ласточкам вылететь в ирий.
     По другим поверьям, ласточки прячутся в реки и озера, сцепляются лапками или крыльями в цепочки и спят под водой. Весной из воды вылетают лишь молодые ласточки, а у старых опадают перья и они превращаются в лягушек.
     С помощью ласточки, как и по окраске ласки, определяют выбор масти скота;
     при виде первой ласточки берут из-под ноги землю и ищут в ней волос: какого цвета он окажется, такой масти и следует покупать лошадь, чтобы она понравилась домовому;
     ласточку, пролетевшую под коровой, считают причиной появления крови в молоке, так же как и ласку, пробежавшую под коровой.
     В Хорватии верят, что ласточка знает латынь, и передают ее пение латинскими словами;
     в болгарских песнях ласточек называют «граматиками» — учеными, книжниками;
     у сербов об ученых людях говорят, что они умудрены книжными знаниями, как ласточки.
     В китайской мифологии ласточка символизирует Ян. Она посланница весны. Существовало поверье, что Ласточки-Ян зимуют на море внутри раковин.
     Ласточка в китайских поверьях приносит семейное счастье, успех и предвещает рождение детей, когда вьет своё гнездо под крышей дома. С возвращением ласточек связаны первые обряды ритуалов плодородия.
     Китайская ласточка означает дерзание, опасность, верность, грядущий успех, благоприятные перемены.
     В системе образов, рассматривающей пять типов человеческих взаимоотношений, Ласточка символизирует отношения между старшим и младшим братьями.
     В искусстве Китая Ласточка ассоциируется с волнами и ивами.
     Бог Китая Шан-ди, приняв образ божественной ласточки, чудесным образом зачал сына, ставшего родоначальником иньцев.
     В японской мифологии Ласточка олицетворяет приверженность дому и материнскую заботу, но также и неверность.
     В христианстве и средневековой литературе о животных сохранилось множество положительных оценок ласточки:
     в одном из бестиариев указывается, что ласточки дают своим птенцам зрение с помощью сока измельченного чистотела — это трактовалось как символ открытия глаз умерших на Страшном суде;
     молодые ласточки, которые всегда голодны и страждут выступают символ жажды духовной (пищи) и уподобляются тем, кто обращён с молитвенной просьбой к богу;
     их также отождествляли с кроткими душами, готовыми к покаянию;
     ежегодное возвращение с приходом весны и/или представления о зимовке ласточек в глиняных норках (состояние подобное смерти) придаёт ласточке значение символа новой жизни и воскрешения из мертвых.
     В искусстве Возрождения ласточка, вьющая гнездо под карнизом дома часто присутствует в сценах Благовещения и Рождества Христова как символ Воскресения Христа.
     В магической мифологии считается, что:
     съевший пепел ласточки, высиживавшей птенцов, станет неотразимым для любой женщины;
     кровь и помет ласточки способны стимулировать рост красивых волос;
     магической силой обладает находимый в желудке молодых ласточек красноватый камень хелидон (чистотел).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Латунный Дракон Экстрапланар!!
     Латунные драконы - слабейшие из металлических. Перепонка крыла у них тянется до кончика хвоста. Но по этому признаку отличить его мудрено— у медного и золотого то же самое. На лбу латунного дракона— гладкая, незаостренная латунная пластина (а не рога и не шипы).
     Подобно своим синим собратьям предпочитают засушливые области. Они любят жаркую, сухую погоду и проводят большую часть времени, греясь на солнце. Они устраивают логова в высоких пещерах, предпочтительно выходящих на восток, где солнце может нагреть камни, а их территория содержит несколько мест, где они могут погреться или заманить неосторожных путников в ловушку для беседы.
     Латунные драконы верят в правоту силы, но не более эгоистичны чем другие драконы. Его дыхание— огонь (бьет по линии, а не конусом) и конус усыпляющего газа. Он отлично умеет закапываться в песок, а древние латунные драконы пользуются древним договором, по которым могут в случае чего призвать себе на помощь... джинна. Но беспокоиться не стоит, потому что они достаточно дружелюбны, и договориться с ними несложно.
     Подобно другим драконам, латунные драконы могут есть практически все. На практике они едят лишь очень немногое. Они способны питаться утренней росой: редкой пищей в их среде обитания, было замечено, как они аккуратно снимали ее с растений своим длинным языком. Латунные драконы очень любвиобильны.
     Они не ограничивают свои склонности собственным видом и даже гуманоидами. Почему-то им очень полюбились... львы. Отпрыск латунного дракона и льва даже получил специальное название— драконна— и выглядит как крылатый, отчасти чешуйчатый лев. Любопытно, что способности обоих существ тоже как бы скрестились. «Дыхание» драконны представляет собой громовой рык, вселяющий страх и слабость.
     Латунные драконы это большие болтуны, но не особенно хорошие собеседники. Они эгоцентричны и часто невоспитанны. Нередко они имеют полезную информацию, но выдают ее только после кучи ненужной информации на ту же тему и намеков, что за подарок было бы неплохо отплатить.
     Латунные драконы предпочитают бою разговор. Если интеллектуальное существо попытается пройти, не поговорив с латунным драконом, у того может быть припадок задетого самолюбия. Как результат, дракон может вынудить существо к разговору с помощью внушения или использовать дозу усыпляющего газа. Если жертва заснет, то, проснувшись, она обнаружит, что прижата к земле или закопана в песок по шею.
     Дракон будет удерживать свою жертву, пока не удовлетворит жажду беседы. Перед схваткой, латунные драконы создают облако пыли или управляют ветром, а затем стремительно атакуют, хватая свою жертву. Они часто используют управление температурой, чтобы создать противнику дискомфорт.
     Столкнувшись с реальной опасностью, молодые латунные драконы постараются улететь из поля зрения противника и спрятаться, вырыв нору. Старшие драконы отвергают этот трюк. Латунные драконы очень социальны. Они обычно имеют добрые отношения с соседними латунными драконами и сфинксами.
     Латунные драконы преданные родители. Если их молодое потомство атаковано, они будут пытаться уничтожить врага, используя высокотемпературное дыхание и преимущество собственного иммунитета.
     При рождении, чешуя латунного дракона весьма тусклая. Ее цвет — латунный с пятнами коричневого. Когда дракон взрослеет, чешуя становится более латунной, пока не достигает красноватого блестящего оттенка. Их постоянно сопровождает резкий запах песка. Больше всего латунные враждуют с синими драконами, поскольку они живут в одной области.
     Они обычно проигрывают в бою один на один, главным образом из-за более высокой дальности дыхания синего дракона. Из-за этого, латунные драконы обычно пробуют уклониться от схватки с синим драконом, пока не смогут сплотить своих соседей для массовой атаки.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лахезис!!
     Мойра. Вместе с Клото и Атропой она -- Богиня Судьбы, Участи и Доли.
     Одна из дочерей Зевса и Фемиды.
     Крылья врановые. Но вряд ли она ими пользуется по назначению. Скрее всего Лахезис для перемещения использует силу левитации.
     Платон в своей «Республике» изображает мойр сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах; все они прядут на веретене необходимости, сопровождая небесную музыку сфер своим пением; Клото поёт о настоящем, Лахезис — о прошедшем, Атропос — о будущем.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лебединая Дева!!
     Лебедь Белая. Дева Обида. Обида-лебедь. Валькирия. Бабище Морское. Swan Maiden;. Лебедь-оборотень.
     Это девушки, принимающие облик лебедей по желанию или из-за колдовства. Обычно у лебедей-оборотней нет гибридной формы.
     Лебединые Девы в северной мифологии обозначают валькирий, владеющих способностью принимать вид лебедей.
     В немецких народных преданиях Лебеди-Девы часто являются у рек и прудов, снимают с себя лебединую одежду и купаются в прохладной воде. Кто лишит их одежды, под власть того они попадают.
     В народных сказаниях лебединые девы — существа особой красоты, обольстительности и вещей силы.
     Лебединым девам придается вещий характер и мудрость; они исполняют трудные, сверхъестественные задачи и заставляют подчиняться себе самую природу.
     Лебеди-Девы поют даже звучнее и краше соловьев, но лебединое пение дано слышать немногим праведникам.
     И даже гусли сладкозвучные подарили людям лебединые девы.
     Царевна-лебедь — самый прекрасный образ русских сказок.
     Иногда роль волшебной сорочки исполняют необычайно длинные косы красавицы: если их обрезать, жена-чародейка исчезнет, и герою приходится идти ее добывать.
     Стоит лебединым девам заполучить свою сорочку-крылышки, как они норовят покинуть человека и улететь в свое таинственное царство.
     Девы-птицы встречаются во многих сказках, и везде им равно придается вещее значение и необычайная мудрость; они исполняют трудные, свыше сил человеческих, задачи и заставляют себе подчиняться самую природу.
     По первоначальному своему значению они суть олицетворения весенних, дождевых облаков; вместе с низведением преданий о небесных источниках на землю лебединые девы становятся дочерьми Океан-моря и обитательницами земных вод (морей, рек, озер и криниц).
     Таким образом они роднятся с русалками.
     Лебединым девам придается вещий характер и мудрость; они исполняют трудные, сверхъестественные задачи и заставляют подчиняться себе самую природу.
     Лыбедь означает не «Лебедь», а «Улыба», то есть, веселая, смешливая.
     Царевна-лебедь — наиболее прекрасный образ русских сказок.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лебединая Девица!!
     Лебедь.
     Относится к классу девушек, которые принимают облик лебедей по желанию или из-за колдовства.
     У румын в рождественской колядке «лебединая» девица требует от юноши, чтобы он совершил путешествие на небо и добыл брачный венец и птицу, которая пела бы на их свадьбе; святой Василий в раю одаривает юношу, и тот возвращается к Лебединой Девице.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лебединая Томэм!!
Томэм.
У кетов, енисейских остяков, в соответствии с общемировой троичной традицией присутствует три женских Божества, три Великих Богини: вредоносная Хосэдем, живущая под землей или в скале,  напоминающая карело-финскую Лоухи из Древнекаменного века, также живоносная Хаседбам.
Почитают остяки-кеты также и Лебединую Томэм – Мать жара, олицетворяющего огонь и Солнце.
+++++++++++++++++++

Лебединый Царь!!
     Чудесный Царь.
     Является в лодке лебединого вида.
     Тянут эту лодку птицы лебединые. Потом он исчезает.
     Говорят, что живёт он в чудесном краю, где живут люди-лебеди.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лебедица!!
     Сказочные девицы после купания обращаются в лебедиц, утиц или голубок.
     Иногда это связано с утратой своей одежды и облачением в птичью.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лебёдушка!!
     Лебедь.
     Относится к классу девушек, которые принимают облик лебедей по желанию или из-за колдовства.
     У славян существует мифологический мотив о Лебедушке — прекрасная девушка, заколдованная злым волшебником, и тот, кто сможет ответить на задаваемые ею вопросы, расколдует ее, и женится на ней — символ извечных людских желаний и интересов…
     Мотив традиционен для всеобщей мифологии
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лебедь Белая Авдотьюшка!!
Авдотья лебедь белая. Овдотьюшка. Былины.
Невеста Ивана Горденовича.
+++++++++++++++++++

Лебедь Белая Авдотья Лиходевна!!
А после крещения и венчания с Михайлом Потыком, стала она Марьей Лиходеевной (Былины).
У русских воля наделяется зооморфными свойствами: ее запрягают, она бежит лисицею, куницею, имеет крылья, улетает от невесты птицей, садится утушкой на заводи, плавает рыбкой в озере, а жених ее вылавливает; во время мытья невесты в бане она принимает облик угля, огня, серой уточки, горностая, белой лебеди.
Воля предстает также красной девушкой, рыдает, сердится, кланяется, молится в церкви, венчается.
+++++++++++++++++++
Лебедь Белая Захарьевна!!
Страховна.
Лебедь-птица красная девица. Как-то шлёт царю письмо о выдаче виноватого.
Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++

Лебедь белая Маринка!!
Жена Соломана.
Былины.
+++++++++++++++++++

Лебедь Белая!!
Лебединая Дева. Дева Обида. Обида-лебедь. Валькирия. Бабище Морское. Swan Maiden;. Лебедь-оборотень.
Это девушки, принимающие облик лебедей по желанию или из-за колдовства. Мужчины-лебеди встречаются редко, но, например, в греческих мифах Зевс принимает облик лебедя для соблазнения Леды (плодом их связи было яйцо, из которого явились близнецы Кастор и Поллукс).
Обычно у лебедей-оборотней нет гибридной формы. Часто сюжеты о лебедях-оборотнях относятся к романтической фэнтези.
Лебединые в северной мифологии обозначают валькирий, владеющих способностью принимать вид лебедей.
В немецких народных преданиях они часто являются у рек и прудов, снимают с себя лебединую одежду и купаются в прохладной воде. Кто лишит их одежды, под власть того они попадают. Так поступает Гаген в«Нибелунгах», заставляющий «бабище морское» предсказать ему будущность.
В русских былинах и сказках часто встречаются девы, временами оборачивающиеся в лебедей. Пушкин воспользовался этим сказанием в сказке о «Царе Салтане»; в былинах у Михаила Потока является жена Лебедь белая. В«Слове о Полку Игореве» является дева Обида, всплескивающая лебедиными крыльями.
++++++++++++++++++

Лебедь Белый!!
     В эзотерике Лебедь Белый означает телесность, либидо и духовность, логос.
     Белый лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии.
     Лебедь-шипун, поющий лишь раз в жизни — Раятого Христа и Его последние слова на кресте. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение.
     В христианскую эпоху Лебедь стал символом Спасителя.
     В средневековых книгах указывается, что если лебедь имеет белоснежное оперение, то мясо у него черное. Лебедь является символом лицемеров, которые скрывают черную сущность под белыми одеждами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лебедь бескрылый!!
     Волшебный персонаж башкирских мифов. Однажды Бескрылый лебедь спас первородителя башкир.
     Персонаж заговоров и заклинаний.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лебедь Брахмы!!
     Хамза. Гусь Брахмы. Птица брахмы. Хамса.
     Слово Хамса родственно с латинским Hanser, немецким Ганс, английским гусь, испанским Ganso, русским гусь. На санскрите гусь, лебедь, фламинго.
     Лебедь Брахмы отождествляется с гусем или лебедем.
     Это индийский духовный символ.
     Понятие Лебедь Брахмы используется для мифического или поэтического понимания птицы с таинственным знанием.
     В Ригведе, это птица, которая способна отделить молоко от воды при их смешивании.
     В индийской философской литературе, Лебедь Брахмы Хамса представляет собой индивидуальную душу или дух, пример чистого солнечного света, как цвет гуся или лебедя, или вселенская душа или Высший Дух.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лебедь Оборотень!!
Лебединая Дева. Лебедь Белая. Дева Обида. Обида-лебедь. Валькирия. Бабище Морское. Swan Maiden;.
Это девушки, принимающие облик лебедей по желанию или из-за колдовства. Мужчины-лебеди встречаются редко, но, например, в греческих мифах Зевс принимает облик лебедя для соблазнения Леды (плодом их связи было яйцо, из которого явились близнецы Кастор и Поллукс). Обычно у лебедей-оборотней нет гибридной формы. Часто сюжеты о лебедях-оборотнях относятся к романтической фэнтези.
Лебединые в северной мифологии обозначают валькирий, владеющих способностью принимать вид лебедей.
В немецких народных преданиях они часто являются у рек и прудов, снимают с себя лебединую одежду и купаются в прохладной воде. Кто лишит их одежды, под власть того они попадают. Так поступает Гаген в«Нибелунгах», заставляющий «бабище морское» предсказать ему будущность.
В русских былинах и сказках часто встречаются девы, временами оборачивающиеся в лебедей. Пушкин воспользовался этим сказанием в сказке о «Царе Салтане»; в былинах у Михаила Потока является жена Лебедь белая. В«Слове о Полку Игореве» является дева Обида, всплескивающая лебедиными крыльями.
++++++++++++++++++

Лебедь птица красная девица!!
Лебедь Захарьевна.
Белая Лебедь Захарьевна.
Страховна.
Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++

Лебедь птица Обида!!
Вслед за Вороном стаей чёрною, мрачным видением, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы Навью рожденные: птица-лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Могол - птицы грозные, а за ними сладкоголосая птица Сирин, что песней печальною одурманивает и манит в царство смерти.
+++++++++++++++++++

Лебедь Царевна!!
Врубель. 1900.
+++++++++++++++++++

Лебедь Чёрный!!
     Лебедь.
     Относится к классу девушек, которые принимают облик лебедей по желанию или из-за колдовства.
     У Австралийцев и жителей Океании Великий отец Бунджиль племени кулин рисуется старым племенным вождем, женатым на двух представительницах тотема черных лебедей. Он согревает своими руками солнце, солнце согревает землю, из земли выходят люди и начинают танцевать ритуальный танец корробори.
     У магов-гадателей если снится черный лебедь — к хлопотам, потере, сожалению.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лебедь!!
     Лебединая Дева. Дева Обида. Обида-лебедь. Валькирия. Бабище Морское. Лебедь-оборотень. Кикнос (Иран). Золотой лебедь. Цигнус. Лебёдушка (славяне)
     Это девушки, принимающие облик лебедей по желанию или из-за колдовства.
     Мужчины-лебеди встречаются редко, но, например, в греческих мифах Зевс принимает облик лебедя для соблазнения Леды (плодом их связи было яйцо, из которого явились близнецы Кастор и Поллукс).
     Обычно у лебедей-оборотней нет гибридной формы. Часто сюжеты о лебедях-оборотнях относятся к романтической фэнтези.
     Австралийцы. У Австралийцев и жителей Океании Великий отец Бунджиль племени кулин рисуется старым племенным вождем, женатым на двух представительницах тотема черных лебедей. Он согревает своими руками солнце, солнце согревает землю, из земли выходят люди и начинают танцевать ритуальный танец корробори.
     Алхиики. У алхимиков признавалось амбивалентное, двуполое значение лебедя. Они сравнивали Лебедя с философским Меркурием, мистическим Центром и соединением противоположностей.
     В алхимии символ лебедя соответствует Меркурию, его земным веществам — например, ртути, которая является праматерией, связана с огнем и водой, то есть двузначна, как и лебедь.
     Астрономия. У астрономов образ Лебедя используется и как элемент астрального кода. В римской мифологии Цигнус (лебедь) оказывается на небе как северное созвездие Млечного пути.
     В созвездии насчитывают 156 звезд, видимых простыми глазами, причем главные звезды 2-ой и 3-ей величин образуют фигуру креста, длинная ось которого вытянута вдоль полосы млечного пути.
     В этом созвездии много двойных и переменных звезд, а также звезд красного цвета.
     Венгрия. Имя сестры мифических братьев, основателей Киева, Лыбедь, указывает на мадьярское происхождение, поскольку оно, вероятнее всего, связано с именем мадьярского воеводы Лебедя.
     Германия. У германцев девушки могут превращаться в пророчествующих лебедок.
     В немецких народных преданиях они часто являются у рек и прудов, снимают с себя лебединую одежду и купаются в прохладной воде. Кто лишит их одежды, под власть того они попадают. Так поступает Гаген в«Нибелунгах», заставляющий «бабище морское» предсказать ему будущность.
     Греция и Рим.
     Зевс (Юпитер) в образе лебедя предстал перед Ледой. Он символизирует любвеобилие. Лебедь был посвящен Афродите (Венере), а также Аполлону.
     Лебедь символизировал двуполость, мужественность; внешнее спокойствие, размеренное движение и одновременно женственность;
     Лебедь связан с образом Афродиты — богиня любви и красоты взлетала на лебеде в воздух. Колесница Афродиты, запряженная лебедем, везет красоту и любовь.
     Зевс, превратившись в лебедя, оплодотворил Леду (по другим мифическим версиям — Немезиду), а из снесенных (рожденных?) Ледой яиц вышли братья Диоскуры, Елена Троянская (Прекрасная) и Клитемнестра. В некоторых вариантах этого мифа говорится, что Леда была в конце концов превращена в гусыню.
     Античные авторы отмечали, что лебедь любил музыку и, умирая, пел великолепную песню.
     Иногда Лебедь является атрибутом Аполлона, атрибутом муз Эрато и Клио. Согласно легенде, душа поэта вселяется в лебедя. Благодаря своей красоте он стал атрибутом Венеры; пара лебедей везет её колесницу. Девушка, которую обнимает лебедь, — Лада. Юноша, превращенный в лебедя, — Кикн (Фаэтон).
     Ежегодные путешествия лебедей на Север люди объясняли тем, что птицы уносят души умерших в Северную страну Благословенных. Царь Лигурии Кикнос, брат Фаэтона, погибшего во время попытки управлять солнечной колесницей своего отца Гелиоса, мучительно сожалея о брате, превратился в лебедя («Метаморфозы» Овидия).
     Согласно одному из фракийских мифов, бог войны Арес превратил в лебедя своего сына Кикноса, смертельно раненного Гераклом. По-гречески «кикнос» и переводится, как «лебедь».
     Индия. У индусов Лебедь был посвящен Браме, Сарасвати.
     В мифопоэтической традиции индуизма образ Лебедя связан с Брахмой, Сарасвати. Некий риши (мудрец) силой своего знания превращается в золотого Лебедя, летит на небо и соединяется с солнцем.
     У индийцев имеется «пара лебедей, которые есть Хам и Са, живущие в сознании Великого и питающиеся лишь медом цветущего лотоса знания» (Саундарья Лахари).
     Птица Хамса вырезалась на стенах храмов и символизировала совершенный союз, к которому стремятся небесные существа.
     Лебеди символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух. Брахма едет верхом на лебеде, гусе или фазане. Лебедь или гусь — его эмблема.
     Это волшебная птица, отложившая на воды Космическое Яйцо, из которого появился Брахма.
     Верховный Лебедь, парахамса —название основателя лебединого рода в индуизме. Парамахамса преданный Верховного Господа, достигший высочайшего духовного уровня; высшая, четвертой ступени санньясы, был подобен Лебедю (Веды).
     Индусы эпохи Вед изображали солнце в виде огромной птицы – орла или лебедя.
     Иранцы. У Иранцев Лебедь птица именуется кикнос. В образе Кикноса слиты античные представления о лебеде и фениксе.
     Кикнос — птица необыкновенно дивной окраски, с прекрасным голосом. В её клюве — триста шестьдесят отверстий, и она садится на высокую гору против ветра, и из ее клюва исходят самые удивительные звуки; по этой причине туда слетается много птиц. Некоторых из них кикнос хватает и пожирает.
     Кикнос живет тысячу лет, и когда проходит тысяча лет и жизнь ее приходит к концу, она собирает много дров и садится сверху, и начинает петь, и приходит в экстаз, и начинает так бить крыльями, что из них вылетает огонь и попадает на дрова, и Кикнос с дровами вместе сгорает, и из ее пепла появляется яйцо, а пары у кикноса нет. И музыку познали из ее напевов.
     Кельты. У кельтов Лебединые божества по природе солнечные и являются благодетелями людей; они обладают заимствованной у Солнца и воды способностью излечивать; ассоциируются с солнечной колесницей и символизируют щедрость, любовь и чистоту, а их музыка имеет магические свойства. Лебеди с золотыми или серебряными цепями вокруг шеи олицетворяют сверхъестественный облик божеств.
     Китайцы. У Китайцев Лебедь -- Солнечная птица, ян.
     Маги. У магов-гадателей если снится черный лебедь — к хлопотам, потере, сожалению;
     если снится плывущий лебедь — к везению, удаче;
     если снтся белый лебедь — к счастью.
     Психологи. Лебедь всегда указывает на полное удовлетворение желания; лебединая песня представляет собой особую аллюзию на желание, ведущее с собой собственную смерть.
     Румыны. У румын в рождественской колядке «лебединая» девица требует от юноши, чтобы он совершил путешествие на небо и добыл брачный венец и птицу, которая пела бы на их свадьбе; святой Василий в раю одаривает юношу, и тот возвращается к Лебединой Лебедице.
     Русские. В русских былинах и сказках часто встречаются девы, временами оборачивающиеся в лебедей. Пушкин воспользовался этим сказанием в сказке о «Царе Салтане»; в былинах у Михаила Потока является жена Лебедь белая. В«Слове о Полку Игореве» является дева Обида, всплескивающая лебедиными крыльями.
     Скандинавы. Лебединые Девы в северной мифологии обозначают валькирий, владеющих способностью принимать вид лебедей.
     У скандинавово лебедь связан с богиней плодородия и свободной любви — Фрейей, которая была рождена, как и греческая Афродита, из белой морской пены.
     Три Норны — богини Судьбы, сущности и конечности всего живущего, а также эльфы и тролли нередко в различных преданиях летали на лебеде — подобно Валькириям, отвозившим в Валгаллу души погибших в сражениях воинов.
     Славяне. У славян существует мифологический мотив о Лебедушке — прекрасная девушка, заколдованная злым волшебником, и тот, кто сможет ответить на задаваемые ею вопросы, расколдует ее, и женится на ней — символ извечных людских желаний и интересов…
     Мотив традиционен для всеобщей мифологии
     В славянском эпосе лебедь был птицей почитаемой богиней Ладой.
     В русской мифологии Лебедь-птица принимает различные образы.
     Лебедь Белая Авдотья Захарьевна.
     Лебедь Белая Авдотья Лиховидовна. Жена Михайлы Потока.
     Лебедь Белая Авдотья Лихотовна. Авдотья Ивановна. Авдотья Михайловна. Овдотья.
     Лебедь белая Маринка. Жена Соломана.
     Лебедь бескрылый. Персонаж заговоров и заклинаний.
     Лебедь-птица красная девица.
     Лебедь Белая Страховна.
     Лебедь птица Обида. Вслед за Вороном стаей чёрною, мрачным видением, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы Навью рожденные: птица-лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Могол - птицы грозные, а за ними сладкоголосая птица Сирин, что песней печальною одурманивает и манит в царство смерти.
     Лебедь Царевна.
     Финно-угорцы. Некоторые сыновья сибирского финно-угорского бога Нуми-Торума почитались в виде лебедя, гуся и ястреба.
     Христиане. У христиан лебедь считается символом смерти и обмана.
     Белый лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии.
     Лебедь-шипун, поющий лишь раз в жизни — Раятого Христа и Его последние слова на кресте. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение.
     В христианскую эпоху Лебедь стал символом Спасителя.
     В средневековых книгах указывается, что если лебедь имеет белоснежное оперение, то мясо у него черное. Лебедь является символом лицемеров, которые скрывают черную сущность под белыми одеждами.
     Символ порядочного христианина, которого не печалит приближение смерти — ведь ей подвластен каждый. Он, подобно лебедю, только возрадуется ей, поскольку знает, что это единственный путь к вечной жизни. Мнение о том, что ле6еди перед своей смертыо поют, было развенчано многими влиятельнымн авторами, но в защиту этой тсории можно привести факт необычного устройства их трахеи.
     Иногда лебедя считают символом лицемерия, поскольку он имеет прекрасные с виду крылья, но в полете они едва поднимают его над землей, так что от крыльев лебедю нет никакого проку. Кроме того, перья на лебединых крыльях совершенно белые, а мясо их очень темное Этот факт послужил для создания аллегории лицемеров, которые внешне представляются вполне достойными людьми, а внутри являются страшно развратными и испорченными.
     Символ невинности в сочетании с осторожностью и своевременными средствами. Он олицетворяет идею о том, что для защиты величайших опасностсй мы не должны полностью полагаться только на одну невинность, а использовать и другие, необходимые в конкретной ситуации средства. Невинность могла бы защитить Лебедя от грозы, однако он предусмотрительно укрывается под лавром — деревом, посвященным Апполону, которое, как сказано выше, редко поражается молнией.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лев Крылатый!!
     Леонтавр.
     Урартское Изображение в виде фантастического существа леонтавра — крылатого льва с человеческим торсом и головой, сходного со сфинксом. Имеется головной убор с рогами. Через грудь человеческого торса перекинута лента, а на шее подвеска-лунница с рогами. Нижняя часть фаса статуэтки разделана под оперенье птицы.
     Крылья с обеих сторон имеют чеканку.
     На нижних частях лап имеются шипы, предположительно для крепления фигурки на деревянной раме.
     Изображения фантастических существ наподобие этого, по поверьям, должны оберегать от воздействия злых духов, сглаза и прочей тёмной энергии. Чисто материально изображение должно производить впечатление о роскоши и могуществе Урарту и его царя.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Левиафан!!
     Кируэло Кабрал.
     На спине у него узкие крылья дракона, олицетворяя морскую стихию и хаос таласократических держав.
     Левиафан главарь еретиков, он склоняет людей к грехам, прямо противоречащим вере.
     Противник его – апостол Пётр.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Левистус!!
     Демон-экстрапланар. Принц Стигии, пятого слоя Баатора. На многих планах он был известен как искусный фехтовальщик. Он решал множество конфликтов, путём дуэли, где смерть оппонента была непременным атрибутом.
     В далёком прошлом Левистус одевался в свободные, шёлковые одежды и всегда носил при себе свою великолепную рапиру.
     Левистус был интриганом и предателем — у Архидьявола-плута, как его ещё иногда называли, никогда не было союзников. Но и по сей день его могущество велико. Те тёмные закоулки прошлого ещё помнят о том, как Левистус попытался настроить Бенсозию, супругу Асмодеуса против него. Когда она отказалась, Левистус подло убил её.
     В наказание Асмодей заточил Левистуса во льды Стигии. Большинство существ больше его никогда не видело. Хотя его и невозможно разглядеть под глыбами льда заточившими архдьявола, Левистус это гуманоид шести футов ростом с мертвенно-бледной кожей, тёмными волосами и эспаньолкой.
     Его бы легко могли принять за человека, если бы не полностью чёрные глаза и остроконечные зубы.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Легендарная птица!!
     Такие птицы олицетворяют небесные области и силы, противостоящие хтонической змее.
     Часто птицы сопровождают Героя в его подвигах или в поражении дракона, тайком подавая ему совет (маленькая птичка мне сказала), и Герой понимает язык птиц.
     Эта способность предполагает сообщение с Небом или помощь небесных сил, таких как ангелы.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Леда!!
     Имя Леды означает Лебёдушка.
     Греческая титанида Лето, вополотившаяся в возлюбленную Зевса - Леду. Русская Лада.
     Леда, Лето и Лада – часто обращались в белого лебедя.
     Дочь Фестия, царя Этолии. Зевс соблазнил её в образе Лебедя. У них родилась Елена. Греция.
     Зевс, увидев однажда Леду в образе Лебёдушки, явился к Леде в виде белого лебедя. Плодом их союза была Елена, родившаяся из лебединого яйца Ледытаким образом, ставшая потом виновницей Троянской войны.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лелева!!
     Лелевой называли Ладу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лелег!!
     Лелека. Лелеска. Пелазг.
     Священная птица бога Леля.
     Лелеги-пелазги означают аисты или лелески (по-украински).
     Греки считали своего родоначальника Пелазга гиперборейцем.
     Лелег --персонаж древнегреческой мифологии, автохтон. Отеции дед Еврота от наяды Клеохарии. Отец Милета и Поликаона
     В мегарской версии Лелег — сын Посейдона и Ливии, он является эпонимом племени лелегов, обитавших в Мегариде, области города Мегара, где он царствовал.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лелека!!
     Лелег. Лелеска. Пелазг.
     Священная птица бога Леля.
     Лелеги-пелазги означают аисты или лелески (по-украински).
     Греки считали своего родоначальника Пелазга гиперборейцем.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лелеска!!
     Лелег. Лелека. Пелазг.
     Священная птица бога Леля.
     Лелеги-пелазги означают аисты или лелески (по-украински).
     Греки считали своего родоначальника Пелазга гиперборейцем.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лель!!
     Бог любви древней Руси золотоволосый Леля, старший сын богини Лады, богини красоты. Покоритель певчих птиц.
     На изображениях Лада всегда держит за руку крылатого младенца, своего сына и бога любви Леля. А крылья у него лебединые или голубиные.
     Младший сын богини, Полель, считается покровителем брачных уз.
     Молодой и легкомысленный, наделенный дивной красотой, Лель скорее персонифицирует горячую страсть, чем преданную любовь. Золотоволосый мальчик капризен и изменчив, как мимолетная любовная страсть, изображается подобно античному Амуру – с крыльями.
     От Амура и Эроса славянского Леля отличает способность метать руками искры, порождая в людях любовные вспышки, в то время, как боги греко-римского пантеона поражали людей стрелами.
     Будучи игривым мальчиком, Лель зачастую забавляется человеческими страстями, пробуждая в людях любовь. Лель рождается каждую весну, и живет в лесу вместе со своим младшим братом Полелем.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лелюшка!!
     Дива. Додола. Летеница. Леля. Полелюшка. Доченька. Рожаница. Весна-кормилица. Ляля.
     Богиня весны, лета и молодости. Младшая из Рожаниц. Жена Перуна, спасенная из плена Велеса, и мать Деваны.
     Упоминается часто рядом с Ладой и Ладом.
     В мифах о Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к "Триполью"-Аратте
 ++++++++++++++++++++++++++++

Леля!!
     Дива. Додола. Летеница. Лелюшка. Полелюшка. Доченька. Рожаница. Весна-кормилица. Ляля.
     Богиня весны, лета и молодости. Младшая из Рожаниц. Жена Перуна, спасенная из плена Велеса, и мать Деваны.
     Упоминается часто рядом с Ладой и Ладом.
     В мифах о Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к Триполью и Аратте.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лень!!
     Жили были Лень да Отеть. Про Лень все знают: кто от других слыхал, кто встречался, кто и знается, и дружбу ведет. Лень - она прилипчива: в ногах путается, руки связыват, а если голову обхватит, спать повалит. Отеть Лени ленивей была.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Леонтавр!!
     Крылатый Лев.
     Имеет сходство со Сфинксом.
     Изображеня его начинаются с Урартских времён. Тогда Крылатый лев имел вид леонтавра — крылатого льва с человеческим торсом и головой, на голове головной убор с рогами. Через грудь человеческого торса перекинута лента, а на шее подвеска-лунница с рогами.
     Изображения фантастических существ наподобие этого, по поверьям, должны оберегать от воздействия злых духов, сглаза и прочей тёмной энергии. Чисто материально изображение должно производить впечатление о роскоши и могуществе государства Урарту и его царя.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Лернейская гидра!!
     В греческой мифологии - чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Жила гидра в болоте около города Лерна. Выползала из своего логова и уничтожала целые стада. Победа над гидрой была одним из подвигов Геракла.
     Гидра была дочерью Ехидны и Тифона и единокровной сестрой других чудовищ Немейского Льва, Химеры и Цербера.
     Головам Гидры не могло навредить никакое оружие. Когда одну голову отрубали то из раны вырастала другая, а иногда и две. Также Гидра обладала таким зловоным дыханием, что могла убить человека или животное.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лесавки!!
     В славянской мифологии - дети лешего и кикиморы. Так же к детям лешего относят проклятых, унесенные и уведенных крестьянских детей, а так же дети, рожденные в браке с лешачихой. Как и всякие дети они любят шалить, сбивают с дороги путников, путают тропы, сыплют на голову труху и обматывают паутиной. Но смертельного вреда для людей не представляют.
     Одеваются в одежки изо мха и листвы, поэтому могут маскироваться на деревьях и в кустах, оставаясь незамеченными. Иногда могут принять вид причудливых веток и коряжек.
     Ребенок лешего (которым он нередко стремится подменить обычное дитя) частенько уродлив (криклив, «голова с пивной котел»), или незначительно отличается от прочих лесных духов.
     В Вятской губернии считали, что «плодом от сожития лешего с унесенной им девушкой бывает тоже леший, но не столько злой, как тот, который происходит от лешачихи. Людская кровь-де в том стоит за себя. Леший, родившийся от девушки, пожалуй, рад бы делать и добро людям, но другие лешие при разделе лесов всегда стараются отмежевать ему такой участок, от которого верст на тысячу во все стороны нет никакого жилья».
 ++++++++++++++++++++++++++++
Леснь-Птица!!
     Мифическая птица, живет в лесу, там и гнездо вьет, а если уж начинает петь, так поет без просыпу.
     В заговоре от зубной боли «от зуб денной» говорится: «Леснь-птица умолкает, умолкни у раба твоего зубы ночные, полуночные, денные, полуденные » Леснь-птица — птица лесная, как леснь-добыча — лесная добыча.
     «Там в синем лесе, там на гиблом болоте, в красном ивняке Леснь-птица гнездо вьет» (А.М. Ремизов. «Сказки»).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летавец!!
     Огненный Змей. Любак. Жаровый Змей. Волокита. Любостай.. Перелестник.
     Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
     Широко был распространен мотив: огненный змей, огненный уж прилетает к девушкам и женщинам. «Рассыпавшись искрами» над трубой, он (через трубу) появляется в избе в облике красивого парня или знакомого мужа хозяйки дома. Такой змей на Смоленщине и Рязанщине именуется любак: на Орловщине — волокита, а в Тамбовской губернии — любостай.
     Изначально происходит от рода Фертова. От Змеева Племени Великого, которое породило первых чёрных ведьм.
     Привлекают заросли терновника, колокольчика и анютиных глазок, именно там может встретиться он одиноким девицам. Посещает и вдов, принимая облик умершего мужа, при этом происходит очень занимательный обряд перевоплощения на могиле, что показывает сродство с силой Смерти.
     Местом отдохновения и выхода из другого мира у Змея часто являются болота.
     Ведьмы могут брать помощника из Огненных Змеем, для этого необходима древесина, под которой эти змеи играли свои свадьбы. Её сжигают, и освобождают из полымя Змея, как бы порождают, и тут же крепят к себе.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летавица!!
     Перелистник.
     Летавицы бывают женского и мужского пола.
     Летавица - у русинов: злой дух в виде летящей звезды, принимающей на Земле образ человека, который чарует волшебными прелестями.
     В Малороссии их называют перелистниками. В Малороссии существует поверье, что летавицы — это духи, которые слетают на землю падучей звездою и принимают на себя человечий образ — мужской или женский, но всегда новый, прекрасный, с длинными желтыми, золотистыми волосами волосами. Они сродни бродячим мертвецам и жить не могут без человечьей крови.
     Русины, верят, что эти существа являются девушкам и юношам в уединении. Когда падает звезда, говорят «Баран голову сломал, да и ты!» Кроме того, от них носят при себе лук. Заболев от чар летавицы, лечатся соком трав: трояда, деляна и трояна.
     В Малороссии девушка, которую полюбил перелестник, носит при себе зелье терлыч и тую. Тогда перелистник не пристанет, а только скажет: «Когда б не терлыч, был бы я твой панич; когда б не туя, была бы ты моя!».
     Летавица считается - Духом рассвета. Ночью летает или сидит где-нибудь на ветвях, приближает день. Чарует полуночников своей девичьёй красой. Волосы у ней золотистые.
     Обута в красные сапоги, с помощью которых летает; они для неё, что крылья лёгкие, в них вся сила летавицы. Только тот, кто сможет заставить себя не смотреть на её сапоги или снимет их, не поддастся чарам летавицы. Если этот дух рассвета останется без сапог — управляй им как хочешь. Исчезает летавица с восходом солнца.
     На западной Украине существует поверье, что летавицы — это духи, которые слетают на землю падучей звездою и принимают на себя человеческий образ — мужской (перелистник) или женский, но всегда новый, прекрасный, с длинными желтыми волосами.
     Летавица (Дикая баба-летун) является во сне или наяву молодым мужчинам златокудрою красавицею. Очаровывает она и женатых, так что они уходят от своих жен, и, пока летавица сама не оставит мужчину, никакая сила не вернет его жене, как Огненный Змей.
     Летает Летавица с помощью сапог-скороходов, если же их снять, то она теряет сверхъестественную силу, послушно идет за человеком, укравшим ее сапоги, и верно ему служит.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летающая Голова!!
     Чончон.
     Птица из легенд индейцев-мапуче южных регионов Аргентины и Чили.
     Чончон — это калку, колдун, практикующий чёрную магию, в мапучской мифологии, принявший с помощью магии облик этого существа.
     Мапуче считали, что некоторые искусные калку могут приготовить особое зелье, которым затем смазывают горло; действие этого зелья якобы помогает отделить голову от тела, и именно это голова и становится чончоном.
     Сам чончон имеет форму человеческой головы, покрытой перьями, с когтями, растущими из подбородка, и крыльями, в которые превращаются сильно увеличивающиеся уши.
     Считалось, что чончоны обычно летают в безлунные ночи и обладают большой магической силой, а увидеть их могут только другие калку или иные волшебники, если только сами чончоны не хотят, чтобы их видели. Во время своего полёта они якобы издают крики «ту-ту-ту».
     В мифологии мапуче чончон считается злым существом, которое пьёт по ночам кровь спящих людей и причиняет им разнообразные несчастья.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летающие жёлтые птицы!!
     Китай!. Фэйнхуан. Чэнхуан
     В Стран белых людей жили звери чэнхуан, по виду они походили на лисиц, на спине у них росли по два рога. Они бегали так быстро, как птицы в полёте, и назывались еще фэйхуан - «летающие жёлтые».
     Отсюда пошло выражение фэйхуан тэнда - «фэйхуан достигает цели». Люди, которым выпало счастье ездить на них, жили по две тысячи лет.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летающие рыбы!!
     Китай!. Циту.
     Стоило попробовать летающих рыб,- и человек переставал бояться грома; отведавшие мясо большой, похожей на человека обезьяны могли быстро бегать.
     Мясо птицы циту предохраняло от нечисти Зверей, обладавших чудодейственной силой, было много, но найти-то их было нелегко.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летающий змей!!
     Любая змея, уж, полоз, лягушка или карп по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем.
     Из убитого летающего змея или развеянного пепла сожженного змея, по поверьям, зародились змеи, ящерицы и мыши.
     Нередко считается, что Затмение происходит оттого, что мифологические персонажи закрывают, заслоняют собой небесные светила.
     По польскому поверью, Затмение возникает тогда, когда летающий змей прикрывает собой солнце.
     Мотив змея-дракона, готового заслонить (или поглотить) солнце встречается в изобразительном искусстве.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летеница!!
     Дива. Додола. Леля. Лелюшка. Полелюшка. Доченька. Рожаница. Весна-кормилица. Ляля.
     Богиня весны, лета и молодости. Младшая из Рожаниц. Жена Перуна, спасенная из плена Велеса, и мать Деваны.
     Упоминается часто рядом с Ладой и Ладом.
     В мифах о Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к "Триполью"-Аратте
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летница!!
     Жена Перуна согласно "Mater Verborum", она же, вероятно, Перуница, Громовица.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летун Огненный!!
     Летуны Огненные будто бы являются тоскующим об умерших или о находящихся в отлучке, принимая вид и тех, других.
     Летуны бывают в образе Летучих Змей, это нечистый в облике змея. Он у древних славян посещает женщин, превращаясь в умерших или отсутствующих мужей.
     Летунов Огненных в образе Змеев призывали к себе колдуны, потому что своим избранникам эти Летуны огненные носят деньги и помогают им отрывать клады. О неожиданно разбогатевших людях так и говорили: «Летун огненный денежки принёс».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летун!!
     Летуны бывают неодинаковой величины, бывают с гуся и менее; полет их медленный и подобен колыханию, цветом они красные, подобно раскаленное углю; над тем местом, куда они летают, рассыпаются яркими звездами, а потому иначе называются рассыпучими.
     По виду кажутся разными животными.
     Летуны будто бы являются тоскующим об умерших или о находящихся в отлучке, принимая вид и тех, других.
     Летуны бывают в образе Летучих Змей, это нечистый в облике змея. Он у древних славян посещает женщин, превращаясь в умерших или отсутствующих мужей.
     Летун баба. Летавица. Дикая баба-летун является во сне или наяву молодым мужчинам златокудрою красавицею. Очаровывает она и женатых, так что они уходят от своих жен, и, пока летавица сама не оставит мужчину, никакая сила не вернет его жене, как Огненный Змей. Летает с помощью сапог-скороходов, если же их снять, теряет сверхъестественную силу, послушно идет за человеком, укравшим ее сапоги, и верно ему служит.
     Летун ветровик.
     Летун Егорка. Коржев.
     Летун морской. Кит полосатик.
     Летун Никитка. Первый русский лётчик-летун.
     Летун Огненный. Летунов Огненных в образе Змеев призывали к себе колдуны, потому что своим избранникам эти Летуны огненные носят деньги и помогают им отрывать клады. О неожиданно разбогатевших людях так и говорили: «Летун огненный денежки принёс».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летучая Мышь!!
     Нетопырь. Веспертилио (латиняне). Никтерис (греки). Вестник дождя. Прилеп (болгары). Кожан. Ушан.
     Вампирша. Нечистое животное, соединяющее в себе свойства птицы и «гада» (мыши, лягушки).
     Ночное млекопитающее , имеющее двойственную природу: мышь и птица.
     Нетопыревые составляют семейство рукокрылых (более 150 видов), что значительно больше трети всех видов этого отряда. К Летучим мышам, рукокрылым относят кожан, нетопырей, ушан, курносых летучих мышей.
     Летучая Мышь способна сохранять полное хладнокровие в минуту опасности; хитрость.
     Летучая Мышь. как гибрид птицы и крысы олицетворяет лицемерие и двуличие, а как обитатель развалин — меланхолию.
     Летучая мышь считается персонификацией Ночи; сна; Зависти, которая не отваживается проявиться «днем ясным».
     Среди алхимиков Летучая мышь считалась родственником дракона, Змея; и в то же время двуполым.
     На Западе считаются зловещими существами, вцепляющимися прежде всего в волосы человека.
     С Летучей мышью связывают андрогинность; бегство от света, яркого дня, нормального порядка вещей, ночная жизнь; сон, тьма, слепота, смерть, меланхолия, черная магия, несчастье, страх; странствия душ; хитрость, хищность, безумие.
     Летучую Мыши сближают как с птицей, так с мышью и лягушкой.
     Перед животными выдает себя за птицу, показывая свои крылья, а перед птицами — за животное, показывая голову и ноги.
     Летучей Мышью становится обычная мышь, съевшая что-нибудь освященное: свечу, кусок кулича или мясо.
     Летучая Мышь тесно связана с нечистой силой.
     Способность Летучей Мыши предохранять от сглаза объясняют слепотой этого животного.
     Способность Летучей мыши предохранять от сглаза объясняют слепотой этого животного.
     Способность Летучей мыши «прилепляться», цепляться к отвесным поверхностям лежит в основе ряда магических действий.
     Античность. Летучая мышь символизирует бдительность, их открытые глаза должны были преодолевать сонливость.
     Дочери царя Минаса, властителя города Орхоменоса (Беотия), предпочитали прядение участию в вакханалиях. Разгневанный Дионис превратил девушек в нетопырей.
     Кожистые крылья летучих мышей — атрибут богинь мщения эриний.
     Летучие мыши -- Демонические существа, общающиеся с подземным царством Плутона-Гадеса.
     Души мертвых в загробном мире резвятся и пищат, как летучие мыши.
     В греческих сказаниях и баснях Летучие мыши изображаются как существа хитрые и умные, но с опаской перед ними.
     У Эзопа нетопырь обладает хитростью и мудростью, ибо ориентируется и охотится в полном мраке.
     Капли крови летучих мышей под подушкой женщины должны благословить её детками.
     Летучие мыши использовались против муравьев, гусениц, саранчи и змеиных укусов.
     Летучие мыши прибивались гвоздями к дверям как средство защиты от злых духов ночи и колдовства.
     Африка. В мифах Летучая мышь предстаёт как исключительно умное животное: в полете оно не сталкиваются ни с чем и никогда.
     Она имеет двойственное значение: проницательность и тьму (неясность).
     Белорусы. Считают нетопыря душой умершего колдуна. В Белоруссии больной лихорадкой три дня должен носить под мышкой завернутую в тряпку Летучую Мышь, а затем выпустить ее: считается, что, приняв на себя лихорадку, Летучая Мышь отнесет ее далеко от человека.
     Душа Двоедушника ходит по свету в своем человеческом облике или оборачивается летучей мышью.
     В Белоруссии больной лихорадкой три дня должен носить под мышкой завернутую в тряпку Летучую Мышь, а затем выпустить ее: считается, что, приняв на себя лихорадку, Летучая мышь отнесет ее далеко от человека.
     Болгария. Летучую Мышь болгары считают птицей, которая выводится из яйца.
     Согласно болгарской легенде, в Летучая Мышь Бог превратил беглого преступника.
     Она укрывается от людей и животных и появляется лишь ночью.
     В Болгарии девушки и парни, желающие вступить в брак, носят при себе Летучую мышь, чтобы к ним «прилепился» тот, в кого они влюблены.
     Болгары верят, что к человеку, носящему при себе Летучую Мышь, «прилепится» богатство.
     В Болгарии кровью Летучей мыши лечат ребенка от испуга и различных внутренних болезней.
     Болгары верят, что к человеку, носящему при себе Летучую Мышь, «прилепится» богатство.
     Летучую мышь или ее голову болгары вешают в амбаре, чтобы он был полон, в лавке — чтобы в ней было изобилие товара, а украинцы закапывают под порогом дома, чтобы иметь успех в денежных делах, кладут в сундук с деньгами, чтобы деньги прибывали сами собой.
     Буддизм. В буддизме с летучими мышами связывалось затемненное понимание.
     Древний Восток. В Древнем Вавилоне верили, что Летучие мыши — злые духи, призраки, души умерших людей.
     Иудаизм. В мифологии иудеев Летучая мышь олицетворяет нечистоту и идолопоклонство.
     Китай. Пять летучих мышей, означающих «долгую жизнь» в традиционной китайской символике счастья.
     Древнекитайский символ удвоенного счастья.
     Магия. Привораживающие свойства Летучей Мыши связываются и с ее слепотой.
     Широко распространено использование Летучей мыши в любовной магии. Из обглоданного муравьями скелета Летучей мыши извлекают две косточки, одной из которой привораживают возлюбленного, а другой створаживают.
     В Болгарии девушки и парни, желающие вступить в брак, носят при себе Летучую Мышь, чтобы к ним «прилепился» тот, в кого они влюблены.
     Привораживающие свойства Летучей мыши связываются и с ее слепотой. Натерев руки высушенной Летучей мыши, незаметно касаются плеча своего избранника или избранницы — «ослепляют» его, как говорят в таком случае болгары.
     В Белоруссии больной лихорадкой три дня должен носить под мышкой завернутую в тряпку Летучую Мышь, а затем выпустить ее: считается, что, приняв на себя лихорадку, Летучая мышь отнесет ее далеко от человека.
     В Болгарии кровью Летучей мыши лечат ребенка от испуга и различных внутренних болезней.
     Китай. В традициях Китая и Японии всегда считались приносящими благорасположенность Неба и богов, вестниками счастья и долговечности. Летучая мышь как ночное животные, относится к инь. Звучит одинаково со словом «счастье» (fu). Ассоциируюется с удачей, счастьем, богатством, долгой жизнью и миром. Пара летучих мышей означает добрые пожелания; эмблема бога долголетия Шу-Синга.
     Пять летучих мышей олицетворяют пять благодатей (счастливых благ): — здоровье, — богатство, — долголетие, — мир, — счастье.
     Широко используются в охранительной магии (пять летучих мышей с распростертыми крыльями). Особенно благословенными считались красные мыши, цвет которых отпугивает демонические силы.
     В ряде провинций считалось, что нетопыри бессмертны; бытовало поверье, что в темных пещерах они живут вместе с душами умерших.
     Мезоамерика. У майя Летучая мышь почитались под именем Цоц (особенно в племенах цоцили) как воплощение бога — хранителя племени (рода).
     Отрезающая головы летучая мышь в мифах киче-майя — существо потустороннего подземного мира.
     Летучая мышь-вампир — существо, порождающее жизнь. Как воплощение бога земледелия, символизировал процесс прорастания семян, и по аналогии — смерть, за которой следует возрождение благодаря действию солнечных лучей. Изображается падающим с неба, поливаемым проливным дождем — символ низвержения божественной субстанции на землю в момент прохождения Солнца через зенит, когда зарождается дождь, благодаря которому взойдет кукуруза.
     Мексика. Бог летучих мышей у майя - Аканцех. Северный Юкатан.
     Польша. В Польше и Лужице игроки в карты имеют при себе Летучую мышь, чтобы выиграть.
     Польша. лужичане считают Летучую Мышь вампиром,
     Поляки верят, что в Летучую Мышь превращается семилетняя мышь, избежавшая кошачьих когтей. В Польше, Белоруссии и на Украине считается опасным, если Летучая Мышь вцепится в волосы.
     Она вызывает появление колтуна, тащит человека в колодец и топит в нем, отрывает голову, вкручивается в голову и съедает мозг, делает человека безумным.
     Если она вырвет прядь волос, человек иссохнет и умрет.
     Лужичане считают Летучую мышь вампиром,
     В Польше Летучую Мышь вешают в конюшне как оберег коней от сглаза, прибивают к дверям для защиты от ведьмы.
     В Польше и Лужице игроки в карты имеют при себе Летучую Мышь, чтобы выиграть.
     Поляки верят также, что в она превращается семилетняя мышь, избежавшая кошачьих когтей.
     Поляки верят, что ведьмы, взяв под мышку листья, могут делать из них Л. м. и выпускать их прямо из подмышки.
     Поляки считают Летучую Мышь злым духом, душой спящей ведьмы и вампиром
     Психология. Летучая мышь считется Божественным духом.
     Слепой, как летучая мышь.
     Нетопырь в пустую голову не вцепится!
     Существует поверье, что летучие мыши любят вцепляться в волосы.
     Русские считают Нетопыря кикиморой.
     Русские охотники на медведя берут с собой Летучую Мышь, считая, что в этом случае медведь непременно выйдет на охотника.
     Польские корчмари для привлечения пьяных прибивают Летучую Мышь к стене корчмы.
     Славяне. Летучая мышь считалась нечистым животным, соединяющим в себе свойства птицы и «гада» (мыши, лягушки).
     Согласно русским, украинским и польским поверьям Летучая мышь становится обычная мышь, съевшая что-нибудь освященное: свечу, кусок кулича или мясо.
     Украина. Украинцы считают ее другом чёрта, поляки — злым духом, душой спящей ведьмы и вампиром.
     Финский фольклор утверждает, что душа спящего становится нетопырем, возвращаясь утром. Потому нетопырей днем никто не видит.
     Хорваты. Названия типа «полумышь-полуптица», «полуптица-полумышь» встречаются у словенцев и хорватов.
     Христианство. В средневековой Европе вылетающий на охоту с наступлением глубоких сумерек нетопырь воплощает собой все, что таится от дневного света и людей.
     Летучие воплощали и возвещали несчастья и смерть. Существовало убеждение, что злые духи и демоны в образе нетопыря забираются в постели к женщинам и/или высасывают кровь из крепко спящих.
     Летучая мышь связывались с мудростью, находчивостью и местью.
     Средневековые книги отмечены положительным отношением к летучим мышам: рассказывается, что «там, где летучие мыши решаются на долгое пребывание, они прочно держатся друг друга и образуют цельную гроздь — вид взаимной поддержки, встречающийся у людей очень редко» (Унтеркирхер). Эти ценные признания о бесшумных рукокрылых, в противовес иным оценкам из более ранних зоологическо-символических книг, не закрепились, однако, в народных поверьях.
     Летучие мыши относятся у птицам, они летают особенно в такое время, когда, поскольку люди покоятся, духи гуляют вовсю. Она предполагает способность зверька впитывать болезнь, что видно из её рецепта: «Если кто желтухой страдает, то следует ему летучую мышь осторожно наколоть так, чтобы она жива осталась, и привязать к своей спине. Сразу после этого следует привязать её к животу и держать, пока не умрет».
     В тбожественной комедии Летучая мышь признаётся Птицей дьявола. Люцифер на дне Ада взмахами своих нетопырьих крыльев нагонял в подземное царство холод, покрывающий всё льдом.
     Демонические существа часто изображаются с крыльями нетопыря.
     В картинах шабаша ведьм почти обязательно присутствуют летучие мыши.
     Шерсть нетопыря — один из ингредиентов дьявольского варева в котле ведьм.
     Чехия. В чешском фольклоре правый глаз нетопыря может сделать человека невидимым.
     Южная Америка. Здесь появление летучей мыши связывалось с дождём. Она считалась Вестником дождя.
     Япония. Летучия мышь олицетворяет горестное беспокойство, хаотическое состояние. В традициях Китая и Японии всегда считались приносящими благорасположенность Неба и богов, вестниками счастья и долговечности.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Летучие змеи!!
     В соответствии с индоевропейскими воззрениями на Ветер как на “дыхание Земли”, местами его пребывания считались различные пропасти, ямы и пещеры.
     По представлениям южных славян, такие пещеры и пропасти стерегут летучие змеи, одноглазая ведьма или слепой старец, безуспешно пытающиеся закрыть дыру, из которой выходит Ветер.
     Способностью планировать по воздуху обладают змеи из рода летающих змей.
     Выбрав направление, в котором летающая змея собирается планировать, она поворачивается в соответствующую сторону. А затем, оттолкнувшись оставшейся на ветке частью хвоста, она по воздуху устремляется в необходимое ей место, продолжая извиваться, как если бы она ползла по земле. Таким образом летающие змеи способны преодолевать до 100 метров.
     Летучие змеи гораздо лучше планируют, чем некоторые млекопитающие, например, белки-летяги.
+++++++++++++++++++++++++++++

Лечилка!!
     В заговоре Птица без крыльев, без клюва вынимает болезнь. Вост. слав.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Леший!!
     Леший может превращаться в птицу и зверя, а точнее— быть птицей и зверем, издревле одушевляемыми и боготворимыми обитателями и владетелями леса.
     В мифологии восточных славян хозяин леса, покровитель лесных зверей и птиц, доброхот, покровитель охоты.
     Он впитал в себя и черты стихийного духа (олицетворяющего не столько ветер, сколько шумящий под ветром лес), и черты божества— зверя, птицы, растения, «хозяина» определенной территории и обитающих на ней зверей, одновременно и предка-покровителя живущих среди лесных просторов людей.
     Из Ярославской губернии в середине прошлого века сообщали, что «лешим называют здесь какую-то ночную птицу», которая «всю ночь кричит разными голосами, и весьма страшно— признак, что будет большой пожар, или кто-нибудь потонет в реке, или случится какое-нибудь другое несчастье в том селении, близ которого происходит крик».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ливерпульская птица!!
     Самое раннее известное использование образа птицы — её изображение на городской печати — известно начиная с 1350-х годов. Данная печать в настоящее время находится в Британском музее.
     В 1668 году граф Дерби передал городскому совету булаву с выгравированным изображением «ливерпульской птицы»; это первый известный случай, когда она называется таким именем.
     В 1797 году College of Arms — главное учреждение Великобритании в вопросах геральдики — утвердила официальный герб Ливерпуля, на котором изображена данная птица на почётном месте.
     С тех пор птица изображалась в различных формах для представления города.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лидерк!!
     Куйгараш.
     Венгерский злой дух, главной особенностью которого является то, что он сосет у людей кровь.
     Предстает в разных обличьях: женщины, мужчины, животного или яркого света (типа блуждающего огонька или затухающей свечи, иногда светящегося тела, очёртаниями похожего на человека.).
     Лидерк превращается в инкуба, имея дело с женщинами, и суккуба, имея дело с мужчинами. Сексуальные контакты с лидерком часто оканчиваются для партнера смертью от изнеможения.
     В формате инкуба или суккуба Лидерк выглядит как человек с гусиными ногами. При этом он охотится на людей, которые переживают потерю супруга.
     Лидерки появляются каждую ночь, и их неустанные ухаживания заставляют жертву этих страстей постепенно чахнуть.
     Если лидерк ничем не занят, то он выглядит как курица без перьев.
     Лидерка ассоциируют с ведьмами. Он возникает в дом без причины, он вылупливается из яйца, которое хозяин дома вынашивает подмышкой.
     Это существо может служить помощником у ведьмы, неустанно выполняя для неё одно поручение за другим, но если он не будет достаточно занят работой, он убивает её.
     Считается, что предотвратить это можно лишь дав куйгарашу невозможное задание, например, принести воды в решете.
     Чтобы избавиться от куйгараша и предотвратить его возвращение, нужно украсть ботинок или гусиную ногу, которую он носит на своей человеческой стопе.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лидерц!!
     Цыплёнок. Цыплок. Цыпа. Пяра (финны). Куйгорож (мордва).
     Среди низших духов, известных славянам и другим народам Европы, у венгров бытует злобный персонаж, именуемый лидерц.
     Человек может "высидеть" его, если будет 24 дня держать под мышкой куриное яйцо. Вылупившийся цыплёнок может обогатить своего хозяина, но при этом совершенно изнуряет человека, требуя от него все новых и новых заданий.
     Избавиться от него можно, придумав невыполнимую задачу: принести воды в решете, свет в лукошке, наконец, свить верёвку из песка (чем бог чрезвычайно озадачил требующего человеческих душ чёрта).
     Лидерц может являться человеку в виде блуждающих огоньков. Они отмечают место, где зарыт клад, но могут заманить и в болото. Ночью же злодей может принять облик человека и даже вступить с женщиной в любовную связь. Но от этого возлюбленная лидерца непременно заболеет.
     Сходный персонаж, вылупляющийся из яйца, - куйгорож - известен и мордве.
     У финнов же духом-обогатителем считался пяра.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лизинот!!
     Leasynoth.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде большого дракона червя, который обитал под горами во времена господства Древних Духов.
     Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума.
     Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов.
     Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лил!!
     Иннан. Лиллак. Лилит. Ламия. Ламя. Ламья. Змей-Смок Ламия. Суккуб.
     Змея Деньгоносица. Искусительница. Бесыня. Сирена.. Наяда. Перш. Языческая богиня.
     Демоница. Персонаж Чёрной Библии.
     Лунная Богиня; покровительница ведьм; женское начало вселенной; богиня-демон для еудеев и христиан. Сова - ее священная птица. Имя ее могло произойти от шумеро-вавилонской богини Белит-Или или Белили.
     На скрижалях из Ура, датированных 2 тыс. лет до н.э., упоминается имя Лиллак. Защитница беременных женщин, матерей, детей. Мудрость, возрождение, соблазн, женская привлекательность, эротические сны, запретные удовольствия, опасные соблазнительные качества Луны.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лилит!!
     Иннан. Лиллак. Лил. Ламия. Ламя. Ламья. Змей-Смок.
     Суккуб по Каббале. Искусительница. Бесыня. Персонаж Чёрной Библии.
     Дух-женщины, обольщающая мужчин и смущающая их сон.
     Имеет крылья летучей мыши, но их не видит тот, кого она соблазняет.
     В средние века их стали связыватьс с Суккубами - демонами пьянства, обжорства, сладострастия и корыстолюбия, очень хитрые, свирепые и коварные, подстрекающие свою жертву к учинению ужасных злодеяний и ликующие при их исполнении».
     Вместе с инкубами, они представляют искусителей, бесов, упоминаемых в Священном Писании, но они совершенно пасуют перед честным и праведным духом и ничего не могут сделать человеку, если он не предался порокам.
     Лилит – человеческая стихия, некогда – супруга первоангела, первочеловека, создатель плоти человеческого рода и некоторых других существ.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лилиту!!
     Иннан. Лиллак. Лил. Ламия. Ламя. Ламья. Змей-Смок.
     Демоница. Персонаж Чёрной Библии.
     Лунная Богиня; покровительница ведьм; женское начало вселенной; богиня-демон для еудеев и христиан. Сова - ее священная птица. Имя ее могло произойти от шумеро-вавилонской богини Белит-Или или Белили.
     На скрижалях из Ура, датированных 2 тыс. лет до н.э., упоминается имя Лиллак. Защитница беременных женщин, матерей, детей. Мудрость, возрождение, соблазн, женская привлекательность, эротические сны, запретные удовольствия, опасные соблазнительные качества Луны.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лиллак!!
     Иннан. лилит. Лил. Ламия. Ламя. Ламья. Змей-Смок.
     Демоница. Персонаж Чёрной Библии.
     Лунная Богиня; покровительница ведьм; женское начало вселенной; богиня-демон для еудеев и христиан. Сова - ее священная птица. Имя ее могло произойти от шумеро-вавилонской богини Белит-Или или Белили.
     На скрижалях из Ура, датированных 2 тыс. лет до н.э., упоминается имя Лиллак. Защитница беременных женщин, матерей, детей. Мудрость, возрождение, соблазн, женская привлекательность, эротические сны, запретные удовольствия, опасные соблазнительные качества Луны.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Лимнада!!
     Лимониада. Нимфа.
     Изображались в виде прекрасных обнаженных или полуобнаженных девушек.
     На современных изображениях Нифы имеют небольшие полувоздушные крылышки за спиной, что подчёркивает их статус Фей.
     Всего их двенадцать. Нимфы и Боги Небожители.
     Гамадриады — нимфы деревьев.
     Дриады — нимфы леса.
     Лимнады (Лимониады) — нимфы лугов и болот.
     Мелиады (мелии) — нимфы сожженных деревьев (например, постадавших от молнии), рожденные из крови Урана.
     Напеи — нимфы долин.
     Наяды — нимфы источников, ручьев.
     Нереиды — нимфы рек.
     Океаниды — нимфы морей.
     Ореады — нимфы гор.
     Нимфы юные девы - духи или низжие божества природы, ее живительных и плодоносных сил: рек, морей, источников, озер, болот, гор, рощ, деревьев.
     Считались дочерьми Зевса, часто представлялись спутницами Артемиды или Диониса и почитались в многочисленных местных культах.
     Иные из них смертны, как например нимфы деревьев – они неотделимы от дерева, в котором обитают.
     Главными нимфами считались водяные нимфы.
     Самые древние – мелиады родились из капель крови Урана.
     От браков Нимф с богами рождаются герои.
     Нимфы обитают вдали от Олимпа, но по приказанию Зевса призываются во дворец отца богов и людей.
     Они обладательницы древней мудрости, таин жизни и смерти. Они врачуют и исцеляют, предсказывают будущее.
     Тот, кто их увидел, мог ослепнуть, а если видел их нагими, умирал
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лимониада!!
     Лимнада. Нимфа.
     Изображались в виде прекрасных обнаженных или полуобнаженных девушек.
     На современных изображениях Нифы имеют небольшие полувоздушные крылышки за спиной, что подчёркивает их статус Фей.
     Всего их двенадцать. Нимфы и Боги Небожители.
     Гамадриады — нимфы деревьев.
     Дриады — нимфы леса.
     Лимнады (Лимониады) — нимфы лугов и болот.
     Мелиады (мелии) — нимфы сожженных деревьев (например, постадавших от молнии), рожденные из крови Урана.
     Напеи — нимфы долин.
     Наяды — нимфы источников, ручьев.
     Нереиды — нимфы рек.
     Океаниды — нимфы морей.
     Ореады — нимфы гор.
     Нимфы юные девы - духи или низжие божества природы, ее живительных и плодоносных сил: рек, морей, источников, озер, болот, гор, рощ, деревьев.
     Считались дочерьми Зевса, часто представлялись спутницами Артемиды или Диониса и почитались в многочисленных местных культах.
     Иные из них смертны, как например нимфы деревьев – они неотделимы от дерева, в котором обитают.
     Главными нимфами считались водяные нимфы.
     Самые древние – мелиады родились из капель крови Урана.
     От браков Нимф с богами рождаются герои.
     Нимфы обитают вдали от Олимпа, но по приказанию Зевса призываются во дворец отца богов и людей.
     Они обладательницы древней мудрости, таин жизни и смерти. Они врачуют и исцеляют, предсказывают будущее.
     Тот, кто их увидел, мог ослепнуть, а если видел их нагими, умирал
 ++++++++++++++++++++++++++++
Лин!!
     Килин. Кирин. Цилинь. Линь. Ши-лин. Шилин.
     Всё это варианты русского написания Цилиня.
     Склеп императора Вэнь-ди эпохи Наньчао (430–589 гг. н.э.) охраняют два каменных цилиня уже в видеединорогов с сильным телом льва и четко очерченными крыльями.
     Символизировавший некогда мир и спокойствие, цилинь приобрел черты носителя власти и силы, вероятно, вследствие ближневосточного влияния. В таком случае два крайних звена цепочки "Китай — Ближний Восток", видимо, в течение долгого времени были соединены между собой большим количеством культурных контактов.
     У цилиня тело оленя, но меньше размером, шея волка, хвост быка, один рог, заканчивающийся мягкой шишкой (мясным наростом), копыта коня, разноцветная (по другим версиям, бурая) шерсть (в источниках также упоминаются белые и зеленые цилини).
     По некоторым представлениям,цилинь может даже летать или ходить по воде, словно по земле... Отличительным признакомцилиня является его неострый рог, которым он не может причинить вреда."
     На воротах Иштар в Вавилоне есть скульптуры фантастического животного, напоминающего цилиня. C 605 г. до н.э. здесь процветала Ново-Вавилонская династия, и Навуходоносор II воздвиг в столице свой дворец. Царем было начертано: "По обе стороны врат Вавилонских я водрузил могущественного быка и устрашающего мушхушшу.
     Путешествуя по Евразии, изображения цилиня, в свою очередь, распространились во многих странах, через которые проходил Великий Шелковый путь. Над нитью Великого Шелкового пути пролетали века, изменяя облик стран и народов, меняя символы и узоры.
     К минской эпохе (1368-1644 гг) в Китае цилинь стал уже таким, каким его можно видеть сегодня. Как деталь орнаментацилинь использовался в рисунках, тканях, посуде и архитектуре, символизируя дух добра и счастья.
     Около 1200 лет тому назад цилинь "прописался" и в Японии под именем "кирин" как мифическое существо, олицетворявшее стремление к щедрому урожаю и личной безопасности. Доныне каждой весной в одном из храмов города Тоттори исполняется ритуальный танец "Кирин-лев".
     Танцуя, "лев" стремится взмыть вверх и улететь в небеса. Пожалуй, даже сегодня в Китае и Японии цилинь-кирин считается посланником, передающим богу желание получить щедрый урожай, жить в благоденствии и безопасности...
     Синтетический характер облика цилиня дает основания предполагать, что миф о нем стал плодом взаимодействия нескольких цивилизаций, последовательно перенимавших друг у друга определенные элементы материальной и духовной культуры.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Линдворн!!
     Линдорм.
     Линдворны — обычно безногие и крылатые. Иногда изображаются с хвостом скорпиона, а не с зубцом, как у дракона.
     Они поедают скот и людей и захватывают церковные дворы. Линдворн символизирует войну и чуму. Его еще называют Змей Линдорм.
     Крылатый, но безногий змей амфиптеp обитал в долине Нила и в Аравии, где охранял ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытался собирать их драгоценнyю смолy.
     Наиболее знаменитый амфиптер Кецалькоатль, крылатая и оперенная змея — бог из мексиканской истории. Ученые думают, что миф о Кецалькоатль произошел из легенд о птице Кетцали. Эта яркая зеленая птица имеет перья на хвосте свыше двух футов длиной, и, когда она летает, птица выглядит похожей на мерцающую змею.
     Кетцали символически связывается со многими другими объектами и явлениями, как, например, планета Венера, ветер и дыхание жизни, прорастание зерна, изобретение искусства письма, рождения и восстановления.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Линдорм!!
     Линдворн.
     Линдворны — обычно безногие и крылатые. Иногда изображаются с хвостом скорпиона, а не с зубцом, как у дракона.
     Они поедают скот и людей и захватывают церковные дворы. Линдворн символизирует войну и чуму. Его еще называют Змей Линдорм.
     Крылатый, но безногий змей амфиптеp обитал в долине Нила и в Аравии, где охранял ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытался собирать их драгоценнyю смолy.
     Наиболее знаменитый амфиптер Кецалькоатль, крылатая и оперенная змея — бог из мексиканской истории. Ученые думают, что миф о Кецалькоатль произошел из легенд о птице Кетцали. Эта яркая зеленая птица имеет перья на хвосте свыше двух футов длиной, и, когда она летает, птица выглядит похожей на мерцающую змею.
     Кетцали символически связывается со многими другими объектами и явлениями, как, например, планета Венера, ветер и дыхание жизни, прорастание зерна, изобретение искусства письма, рождения и восстановления.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Линчетти!!
     Обитают преимущественно на итальянских землях. По ночам они пробираются в человеческие жилища сквозь замочные скважины, проникают в спальни и садятся на грудь спящим людям. По преданиям, эти фейри способны похитить дыхание, и действительно, спящему человеку становится очень трудно дышать, а больные люди, дряхлые старики и маленькие дети даже могут умереть, молодым же начинают сниться ужасные вещи.
     Внешний вид линчетти часто изменяется, однако всегда сохраняется их характерная черта – длинные оттопыренные уши. Ростом эти фейри редко превышают полметра.
     Линчетти могут забираться не только в жилые, но и в хозяйственные помещения, а также в стойла. Там эти существа подкармливают животных, которые им симпатичны, а у некрасивых отбирают пищу. После визита линчетти гривы лошадей часто оказываются заплетёнными в тонкие длинные косички. Хозяевам ни в коем случае не следует их расплетать и расчесывать гриву – лошадь от этого может тяжело заболеть и даже умереть.
     Справиться с линчетти несложно. Можно поставить на грудь спящему тарелочку с зерном – пытаясь устроиться поудобнее, линчетти перевернёт её и примется подбирать рассыпавшиеся зерна до утра.
     Самый действенный способ избавления от линчетти – с вечера поставить в дальнем углу комнаты горшок, а посреди ночи зажечь свет, встать с постели, подойти к горшку и без смущения усесться на него. При этом находящийся в комнате линчетти скорчится от омерзения и навсегда покинет дом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Линь!!
     Килин. Кирин. Лин. Цилинь. Ши-лин. Шилин.
     Всё это варианты русского написания Цилиня.
     Склеп императора Вэнь-ди эпохи Наньчао (430–589 гг. н.э.) охраняют два каменных цилиня уже в видеединорогов с сильным телом льва и четко очерченными крыльями.
     Символизировавший некогда мир и спокойствие, цилинь приобрел черты носителя власти и силы, вероятно, вследствие ближневосточного влияния. В таком случае два крайних звена цепочки "Китай — Ближний Восток", видимо, в течение долгого времени были соединены между собой большим количеством культурных контактов.
     У цилиня тело оленя, но меньше размером, шея волка, хвост быка, один рог, заканчивающийся мягкой шишкой (мясным наростом), копыта коня, разноцветная (по другим версиям, бурая) шерсть (в источниках также упоминаются белые и зеленые цилини).
     По некоторым представлениям,цилинь может даже летать или ходить по воде, словно по земле... Отличительным признакомцилиня является его неострый рог, которым он не может причинить вреда."
     На воротах Иштар в Вавилоне есть скульптуры фантастического животного, напоминающего цилиня. C 605 г. до н.э. здесь процветала Ново-Вавилонская династия, и Навуходоносор II воздвиг в столице свой дворец. Царем было начертано: "По обе стороны врат Вавилонских я водрузил могущественного быка и устрашающего мушхушшу.
     Путешествуя по Евразии, изображения цилиня, в свою очередь, распространились во многих странах, через которые проходил Великий Шелковый путь. Над нитью Великого Шелкового пути пролетали века, изменяя облик стран и народов, меняя символы и узоры.
     К минской эпохе (1368-1644 гг) в Китае цилинь стал уже таким, каким его можно видеть сегодня. Как деталь орнаментацилинь использовался в рисунках, тканях, посуде и архитектуре, символизируя дух добра и счастья.
     Около 1200 лет тому назад цилинь "прописался" и в Японии под именем "кирин" как мифическое существо, олицетворявшее стремление к щедрому урожаю и личной безопасности. Доныне каждой весной в одном из храмов города Тоттори исполняется ритуальный танец "Кирин-лев".
     Танцуя, "лев" стремится взмыть вверх и улететь в небеса. Пожалуй, даже сегодня в Китае и Японии цилинь-кирин считается посланником, передающим богу желание получить щедрый урожай, жить в благоденствии и безопасности...
     Синтетический характер облика цилиня дает основания предполагать, что миф о нем стал плодом взаимодействия нескольких цивилизаций, последовательно перенимавших друг у друга определенные элементы материальной и духовной культуры.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Литари Экстрапланар!!
     Экстрапланар. Наряду с зелёными эльфами и авариэлями — одна из трех старейших эльфийских рас.
     Сегодня, тем не менее, они почти вымерли, загнанные в далекие уголки мира века назад древними драконами и беспощадными охотами злых народов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лихо-плеси!!
     Вила. Самодива (болгары). Богинка. Самовила.
     Демонические существа водной стихии и Подземного мира.
     Иной раз Самовилы начинают плести облачную кудель и тянут из неё серебряные нити дождя, выступая при этом вещими пряхами, подобно Доле и Недоле, Стрече и Нестрече. В этом случае они зовутся «лихоплеси» (плетущие лихо, беды, смерть).
     Числом же их тридевять сестрениц, глаголют невегласи и мнят себя. Просят к себе требы.
     Женский мифологический персонаж южных славян, сходный с русалкой и богинкой.
     В сущности это добрые русалки. Они молоды, красивы, на голове у некоторых вил короны. Любят танцевать под луною, летать по воздуху, используя приэтом крылья бабочки или колибри. Они раскачиваются на ветках берез, шиповника, груши, яблони. Они расчесывают длинные волосы, спадающие в воду.
     К людям добры, охотно выходят замуж за статных молодцев, рожают детей, которые необычайно одарены и называются индиго.
     Круговые Грибы указывают на место игр самовил.
     От связи самовил и Змеем рождаются Драконы с мышиными крыльями.
     Если не хочешь полюбиться с самовилой, не надо откликаться и оборачиваться на её голос
     Крылатые Самовилы обязательно взлетят на Радугу, которая появится после дождя. Их так оказывется много прячется в кустах, что Радугу, когда самовилы на неё взлетят, называют поясом самовил.
     Одеты Самовилы всегда в белое.
     Юды-самовилы выполняют указания Всевышнего по отношению к людям. Говорят - как поступать, помогают или, наоборот, наказывают.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лихорадка!!
     Лихорадка. Мертвящая. Невея.
     Согласно мифам уже христианских времен, лихорадок — девять или двенадцать крылатых сестер, дочерей царя Ирода и царицы Жупелы; они обитают в мрачных подземельях ада и представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ли-чжу!!
     Китай!. На восток от Куньлунь росли дерево шатан и дерево лангань. На дереве лангань вырастала прекрасная яшма, похожая на жемчуг, необычайной ценности, которая служила пищей этим птицам.
     Жёлтый император специально послал трёхглавого и шестиглазого бога Ли-чжу, чтобы он поселился на дереве фучан рядом с деревом лангань и охранял его.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лламхиги!!
     В валлийском фольклоре водяные фейри, прозвище которых означает "прыгуны в воду". Они рвут рыбацкие сети, пожирают овец, которые случайно падают в воду; еще они испускают душераздирающие вопли, пугая рыбаков, которые застывают в оцепенении: тогда прыгуны хватают их и тащат на дно. Выглядят прыгуны как огромные жабы с крыльями и хвостом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лобаста!!
     Также Албаста. Лопаста
     В некоторых легендах Лобаста имеет птичьи черты. Она, прилетает к роженице, чтобы погубить новорожденного.
     Несмотря на птичьи черты, Лобаста остаётся преданной царству водяного.
     Обычно представляется в виде уродливой обнажённой женщины с длинными распущенными жёлтыми волосами и обвислыми грудями.
     Лобасты живут по берегам рек, в камышах. Они опаснее обычных русалок, ибо старше, опытнее и сильнее. В отличие от обычных русалок лобасты предстают часто в виде нежити - ужасных полумертвых старух.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Локвасфинкс экстрапланар!!
     Локвасфинкс - сфинкс, занимающийся постижением Истинной речи.
     Он более чем остальные сфинксы воплощают концепцию загадки, поскольку произносят её Истинными словами. Звучание такой загадки подавляет жертву само по себе, но существо может ответить на Истинной речи, если у него хватит умения. Среди локвасфинксов присутствуют оба пола (что редкость).
 ++++++++++++++++++++++++++++
Локи!!
     Лодур. Лофт. Агни. Loki. Loke.
     Тевтонский дьявол. Бог огня в германо-скандинавской мифологии. Его ведический предшественник - это Агни в ведических мифах. Огонь – в русско-славянской мифологии. Не ас, но живёт в Асгарде. Упоминается, как давший людям «тепло и лицам румянец».
     Однажды в обличьи орла он украл Идунн.
     Черты Локи характерны для трикстеров: двуличность, изворотливость, хитрость, коварство. Асы не раз попадали из-за него в беду, но часто он же выручал их своей изворотливостью.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лопаста!!
     Также Албаста. Лобаста
     В некоторых легендах имеет птичьи черты. поскольку прилетает к роженице, чтобы погубить новорожденного.
     Несмотря на птичьи черты, этот мифологический персонаж остаётся преданной царству водяного.
     Обычно представляется в виде уродливой обнажённой женщины с длинными распущенными жёлтыми волосами и обвислыми грудями.
     Лопасты живут по берегам рек, в камышах. Они опаснее обычных русалок, ибо старше, опытнее и сильнее. В отличие от обычных русалок лопасты предстают часто в виде нежити - ужасных полумертвых старух.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лорды-демоны!!
     Некоторое количество демонов возвышается над группами себе подобных, вплоть до контроля слоя Бездны или нескольких слоёв.
     Крылья у него кажутся нематериальными, но они всегда колышутся у него за спиной, хотя и незаметно, что они являются часью его тела.
     Нередко при этом они развиваются в особую, уникальную форму.
     Подобных существ принято называть лордами-демонами или владыками демонов.
     По своим возможностям лорды-демоны занимают промежуточную стадию между самыми мощными танар’ри и божествами. Некоторые из них имеют собственные культы на Прайме и получают подпитку верой как полноценные божества.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лоскотка!!
     Лоскотуха. Щекотуха. Щекотунья. Русалка Щекотунья.
     Нестандартный вид русалок.
     Лоскотать, ласкать, щекотать.
     Лоскотухи - русалки, души девушек, усопших зимою, весною либо летом. В полях они залоскачивают, защекочивают насмерть парней и девушек.
     Русалки усердствуют заманить к себе человека, а после этого могут защекотать, замучить его до гибели. В севернорусских и великорусских поверь такие действия приписываются также и лешему.
     Дабы уберечься от русалок-щекотух, в период примерно с Троицы до начала Петровского поста усердствовали не ходить в одиночку в лес либо к воде а также в засеянное рожью поле, исключительно позже захода солнца; носили с собой отпугивающие русалок травы чеснока или полыни.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лоскотуха!!
     Щекотуха. Лоскотка. Щекотунья. Русалка Щекотунья.
     Нестандартный вид русалок.
     Лоскотать, ласкать, щекотать.
     Лоскотухи - русалки, души девушек, усопших зимою, весною либо летом. В полях они залоскачивают, защекочивают насмерть парней и девушек.
     Русалки усердствуют заманить к себе человека, а после этого могут защекотать, замучить его до гибели. В севернорусских и великорусских поверь такие действия приписываются также и лешему.
     Дабы уберечься от русалок-щекотух, в период примерно с Троицы до начала Петровского поста усердствовали не ходить в одиночку в лес либо к воде а также в засеянное рожью поле, исключительно позже захода солнца; носили с собой отпугивающие русалок травы чеснока или полыни.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лотан!!
     Змей. Семиголовый демон. Бестия. Семиглав. Семиголовый зверь. Семиголовый змей. Руевит. Семаргл. Рахаб. Beast.
     В псалмах упомянуты "головы Левиафана", а Исайя ссылается на Левиафана, что имеет параллели с семиголовым Драконом или Змеем Лотана из угаритской мифологии, который упомянут на дощечке из Рас Шамры.
     Лотан был убит Баалом.
     Рахаб – имя проститутки в Иешуа, которая, в свою очередь, является семиголовым Змеем Лотаном.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лу!!
     Цапля. Лю.
     В Китае цапля - символ предков. Изображение цапли (лу, лю) с цветком лотоса (лиен) по созвучию со словами «путь» и «восхождение» служит пожеланием: «Пусть всегда на твоем жизненном пути будет восхождение».
     В китайской и японской символике белая цапля и чёрная ворона образуют противопоставление: инь-ян; солярного и лунного; света и тьмы; серьезного и молчаливого (мыслителя) существу болтливому и зловредному.
     Цапля олицетворяет такт и деликатность, так как взлетает, не замутив воды. В искусстве ассоциируется с ивой.
     В Китае цапля - символ предков. Изображение цапли (лу, лю) с цветком лотоса (лиен) по созвучию со словами «путь» и «восхождение» служит пожеланием: «Пусть всегда на твоем жизненном пути будет восхождение».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Луань!!
     Luan. Лан. Жар-Птица. Птица-Феникс.
     Китай!. Волшебная птица.
     Красный или голубой феникс, жар-птица, сказочная птица с ярким пятицветным оперением при преобладании красного, а по некоторым версиям ; голубого цвета.
     Дерево цзяньму росло на юго-западе Дугуана, где, считалось, находился центр неба и земли. Это было удивительное место: что только там ни росло - рис, просо, бобы, пшеница; зёрна их были белые, гладкие, будто наполненные жиром. А сеять их можно было в любое время - будь то зима или лето.
     Там пела волшебная птица луань, кружились в танце фениксы, собирались самые разные птицы и звери, потому что деревья и травы зеленели в Дугуане зимой и летом. 
     Вершину Куньлунь окружала со всех сторон яшмовая ограда. С каждой стороны было по девять колодцев и по девять ворот, внутри - императорский дворец среди скал, окружённый пятью стенами с двенадцатью башнями.
     На самом высоком месте рос рисовый колос высотою четыре чжана, а в обхвате пять мер; на запад от него росли - жемчужное дерево, яшмовое дерево, жили там феникс и птица луань, головы которых обвивали змеи, а ногами они попирали других змей, с их грудей свешивались красные змеи.
     Земля в Дугуане была очень плодородной, там произрастали различные злаки, и зёрна риса были белые, как жир. Там пели птицы луань, танцевали фениксы и происходили различные чудеса. Всё это, вероятно, было связано со славой и чудесными деяниями Хоу-цзи.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Луаньняо!!
     Китай!. Хуанняо. Разноцветная птица. Фынняо. Феникс.
     В древнекитайской мифологии чудесная птица в описаниях похожая на петуха.
     Изображали, однако её похожей на канарейку, с красными, переходящими в многоцветные, перьями (по другой версии, у Луаньняо преобладал тёмно синий или зелёный цвет).
     Луаньняо могла воспроизводить все звуки, по другим источникам, её голос похож на звук колокольчика.
     Считалось, что Луаньняо появляется только тогда, когда в государстве царят мир и спокойствие.
     Китайцы верили, что луаньняо может обращаться в человека и передавать волю богов. Изображения Луаньняо украшали в древности колесницу правителя, а также его стяг.
     В «Дахуан дун цзине» сказано: Была разноцветная птица, напоминающая деревню и бросающая песок. Только с Ди-цзюнем она вела дружбу.
     В Восточной пустыне, подле места обитания духа Шэбиши с человечьим лицом, пёсьими ушами и звериным туловищем, жили красивые разноцветные птицы с пышным оперением, которые кружились в танце.
     В те времена Ди-цзюнь часто спускался с неба и дружил с пёстрыми птицами. Когда он бывал в хорошем настроении, то, ковыляя на одной ноге и опираясь на палку, танцевал вместе с ними. На земле у Ди-цзюня было два алтаря, которыми ведали эти птицы.
     Оказывается, пёстрые птицы были трёх видов: одни назывались хуанняо, другие - луаньняо и третьи - фынняо. В древних преданиях все они назывались фениксами. Они были похожи на петуха с длинными разноцветными перьями.
     Фениксы «когда хотят - едят и пьют, когда хотят - поют и танцуют». Стоит им появиться на земле, как в Поднебесной наступает мир и спокойствие.
     У Конфуция, жившего в беспокойное время, встречается горестное восклицание: «А фениксы не появляются!». По этому восклицанию можно представить себе, как их чтили.
     Эти птицы, которых так почитали, жили на востоке, в Стране благородных - Цзюнь-цзычжиго и парили за четырьмя морями.
     Даже сам Хуан-ди никогда не видел фениксов и очень хотел взглянуть на них. Он спросил сановника Тянь-лао, как выглядят фениксы. Тянь-лао, вероятно, тоже их никогда не видел и сказал Хуан-ди, что «спереди феникс напоминает лебедя, со спины он похож на единорога цилиня. У него шея змеи, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, подбородок ласточки, петушиный клюв».
     Из описания феникса видно, что он превратился в необычное и волшебное существо, совмещающее признаки птиц, зверей, гадов и рыб. Сначала же в фениксе не было ничего мистического.
     В древнем Китае в те времена, когда на берегах Хуанхэ водились слоны и носороги, эти птицы встречались в большом количестве. Впоследствии климат изменился, и они постепенно исчезли. А не были ли они теми пёстрыми птицами, друзьями Ди-цзюня, к которым он спускался с неба?
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лузоатх!!
     Lusoath.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде огромной перемещающейся массы земли.
     Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе.
     Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лун!!
     Китайский Дракон.
     Иероглиф «лун» (дракон), представляет собой пиктограмму,      изображающую животное с длинным телом, небольшими но мощными крылышками и головой, увенчанной рогами или гребнем.
     Это птицеподобное существо взмывало в небо и парило в облаках, скалило клыки и выпускало когти. Дракон обладал способностью к перевоплощению, он мог бегать, плавать, летать.
     Вокруг дракона рисовали облака, густой туман или бушующие волны, гипертрофированные крылья, чтобы создать представление о его необычайной силе и способности вызывать стихийные  бедствия.
     Облик чудовища был величественным, суровым и воинственным.
     Глаза дракона похожи на кроличьи, а уши — на коровьи; над его пастью растут длинные усы; туловище походит на тело змеи, покрытое чешуей; четыре тигровые лапы имеют орлиные когти».
     Существуют предположения о том, что прообразом этих пиктограмм была ящерица, а также о связи образа луна (дракона) с крокодилом.
     Драконы, олицетворявшие собой дождевые облака, которые приносили необходимые для посевов дожди, представлялись китайцам благостными богами, дарующими «сладкий», «хлебный» дождь. Драконы почитались также в качестве хранителей рек, озер и водоемов, воды которых использовались для орошения (искусственного и естественного).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лун-Ван!!
     Китайский дракон. Царь Драконов.
     По традиционным представлениям Лун-Ван символизирует счастье. Засуха и наводнение приносили китайскому народу разорение, нищету, голод. Только царь драконов Лун-ван мог помочь крестьянину.
     Если какой-нибудь район подвергался засухе или наводнению, местные жители исполняли ритуальный танец дракона, умоляя владыку моря ниспослать дождь.
     Культ Лун-вана был чрезвычайно распространен в старом Китае. Храмы, посвященные ему, строились в городах, деревнях, близ рек, озер, переправ и колодцев. Его заступничества просили моряки, рыбаки, земледельцы, а также водоносы, которые считали, что подземные источники в колодцах управляются Лун-ваном и соединяются под землей с морем.
     Во время засухи статую Лун-вана выносили из храма и ставили на солнцепеке, а во время наводнения ее носили по окрестностям, чтобы показать Лун-вану размеры бедствия и усовестить его. Если это не помогало, то статую топили в воде.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Луниггуротх!!
     Lunigguroth. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде белой пылающей сферы, источающей ужас.
     Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума.
     Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе.
     Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лунная Дева!!
     Одна из Лунных Дев – Купальница -- стала Мать Костромы и Купалы.
     Лунные Девы совершенствуются во всём. Они упорны в достижении стандартов красоты. Старются выглядеть невыразимо красивыми. Нешний вид Лунных Дев показывапет, что они лишены радостей жизни. Они самолюбивы.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лунная тварь!!
     Существа, обитающие в Стране Снов в своем городе на темной стороне Луны и служащие Ньярлатхотепу.
     Слепые, немые существа, одинаково хорошо ориентирующиеся как на свету, так и во мраке, предположительно за счет щупалец на морде. Эти же щупальца отражают эмоции лунных тварей, такие как удовольствие или тревога, а так же являются их самым чувствительным местом.
     Несмотря на внешнее сходство с земноводными - не умеют плавать. Умело карабкаются по самым крутым склонам.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лунный дух!!
     Лунатики. Духи Луны.
     Производные от Земных, Марсианских и Венерианских Духов.
     Они обыкновенно появляются в теле большом, широком, вялом и флегматичном. Цветом они напоминают мрачную и темную тучу. Их физиономия одутловата, глаза - красные и слезящиеся. Плешивая голова украшена выдающимися кабаньими клыками.
     Лунные Духи движутся с быстротой сильнейшей бури на море.
     Образы, принимаемые ими в исключительных случаях:
     Король с луком, сидящий на лани.
     Маленький ребенок.
     Охотница с луком и стрелами.
     Корова.
     Маленькая лань.
     Гусь.
     Зеленое или серебристое одеяние.
     Дротик.
     Человек с несколькими ногами.
     Лунные Духи участвую в переносе биосферы между различными участками Земли. Главной силой, участвующей в ноосферном переносе, является не ветер, а живые существа, прежде всего, птицы и рыбы. Если бы не было этой силы, континентов бы на Земле не было.
     Явление континентальное было обнаружено на Марсе, Луне и Венере, т.е. на этих планетах некогда была биосфера. Но Луна, вследствие своей близости к Земле, не могла противостоять Земле и Марсу. Её биосфера была слабой. Жизнь на Луне могла быть только экспортирована.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лунодева!!
     Девы Лун.
     Женщина-человек с великолепной фигурой, около восемнадцати лет.
     Волосы шелковистые, чаще светлые, но бывают и чёрные. Разлёт волос напоминает крыло птицы вороньего типа.
     Кожа алебастровой белизны с кремовым оттенком.
     От земных женщин она отличается необычным цветом кожи и необычайной неземной красотой.
     Крылья лунных Дев не вырастают вместе с ними. Они их сами конструируют и создают. Но они нужны только для того, чтобы поддерживать тело в воздухе, когда Лунодева попадает в Земную атмосферу.
     На спине у Дев есть устройство, часть её тела, в который впрыскивается особый газ, с помощью которого они могут перемещаться с большой скоростью в любом пространстве. Этот газ Лунодевы вырабатывают из себя.
     Счёт времени у лунных Дев определяется по местоположению Луны относительно планеты и Солнца. Лунный год составляет обычно три четверти года планеты, вокруг которой вращается её Луна.
     Лунная дева подвержена влияниям лунных циклов, поэтому она не может находиться на Земле долгое время, обычно не больше шести часов. После чего она должна вернуться на свою Луну, чтобы гармонизировать своё внутреннее время с лунным.
     Лунодевы, посещающие Землю, относятся к благородной, элитарной части населения Солнечных лун. На своих Лунах они занимают высокое положение, позволяющее им покидать Лунное притяжение и путешествовать в Солнечной системе.
     Глядя на Лунодеву, не покидает ощущение, что она высечена из лунного камня, лунного мрамора или гранита.
     Но во взгляде её нет традиционного для космических персонажей холодного мрака.
     Эта Птица, явно лунного происхождения, наоборот излучает жизненную силу, в ней заметна чувственность земного происхождения.
     Глаза Девы обладают эффектом пронзительности, если встретиться с её взглядом, можно подпасть под её лёгкий гипноз, при котором однако воля не подавляется. Человек под гипнозом Лунодевы приобретает левитационные свойства.
     Брови Птицы очень тонкие, похожие на две стрелки, под которыми мерцают колодцы лунного света, окруженные такой же тёмной материей, похожей на её волосы.
     На щеках Девы играет кремовый румянец.
     Говорят, что Девы Лун не чураются в своём питательном рационе мяса, даже человеческого, что подчёркивает её генокультурное родство с земными особями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Луоннотар!!
     Ильматар.
     Богиня, сотворившая мир у карелов и финно-уорцев.
     Насовременных изображениях объединяются два образа: дева и орлица. Они существуют как неразрывное целое.
     Вначале не существовало ничего, кроме безбрежного океана, по которому плавала Ильматар. Через 700 лет одиночества к ней прилетела орлица и свила гнездо у богини на коленях. Через некоторое время орлица снесла 7 яиц.
     Ильматар вздрогнула от радости, и яйца выкатились из гнезда и раскололись. Из скорлупы образовалась земля, желтки стали солнцем, белки же превратились в луну и звезды. Но созданная земля была пустой и скучной, и Ильматар создала острова, долины и реки.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лыбедь!!
     Сестра трех братьев — родоначальников племени полян: Кия, Щека и Хорива.
     В русской сказке — богатырка Белая лебедь, владелица живой воды и молодильных яблок, за которыми посланы братья. Её имя преобразовано из первоначального Лыбедь под влиянием мифологического мотива превращения богатырки в птицу.
     Лыбедь связана с Либуше —героиней чешских преданий.
     Имя этой богини может иметь и мадьярское происхождение, связанным с именем мадьярского воеводы Лебедя (840).
     Царевна Лебедь со временем стала популярным персонажем русских былин и народных сказок.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лыжников Фёдор!!
     Фёдор Лыжников. В сказках он превращается в сокола, в собаку, в жеребца, в ерша, в перстень, в жемчуг, в ястреба. Он крадёт мальчика и через него богатеет. В наказание Фёдор превращен в собаку. Однажды Фёдор освобождает змея из плена, но лишается жены, потом убивает змея и освобождает жену Анастасию Прекрасную.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лю!!
     Цапля. Лу.
     В Китае цапля - символ предков. Изображение цапли (лу, лю) с цветком лотоса (лиен) по созвучию со словами «путь» и «восхождение» служит пожеланием: «Пусть всегда на твоем жизненном пути будет восхождение».
     В китайской и японской символике белая цапля и чёрная ворона образуют противопоставление: инь-ян; солярного и лунного; света и тьмы; серьезного и молчаливого (мыслителя) существу болтливому и зловредному.
     Цапля олицетворяет такт и деликатность, так как взлетает, не замутив воды. В искусстве ассоциируется с ивой.
     В Китае цапля - символ предков. Изображение цапли (лу, лю) с цветком лотоса (лиен) по созвучию со словами «путь» и «восхождение» служит пожеланием: «Пусть всегда на твоем жизненном пути будет восхождение».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Любак!!
     Огненный Змей. Любак. Жаровый Змей. Любак. Волокита. Любостай. Летавец. Перелестник.
     Волшебный Змей, фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
     Широко был распространен мотив: огненный змей, огненный уж прилетает к девушкам и женщинам. «Рассыпавшись искрами» над трубой, он (через трубу) появляется в избе в облике красивого парня или знакомого мужа хозяйки дома. Такой змей на Смоленщине и Рязанщине именуется любак: на Орловщине — волокита, а в Тамбовской губернии — любостай.
     Изначально происходит от рода Фертова. От Змеева Племени Великого, которое породило первых чёрных ведьм.
     Привлекают заросли терновника, колокольчика и анютиных глазок, именно там может встретиться он одиноким девицам. Посещает и вдов, принимая облик умершего мужа, при этом происходит очень занимательный обряд перевоплощения на могиле, что показывает сродство с силой Смерти.
     Местом отдохновения и выхода из другого мира у Змея часто являются болота.
     Ведьмы могут брать помощника из Огненных Змеем, для этого необходима древесина, под которой эти змеи играли свои свадьбы. Её сжигают, и освобождают из полымя Змея, как бы порождают, и тут же крепят к себе.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Любовь!!
     Греки изображали любовь и победу в качестве крылатых фигур, и некоторые божества, такие как Афина, Артемида и Афродита, вначале также изображались с крыльями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Любостай!!
     Огненный Змей. Любак. Жаровый Змей. Волокита. Летавец. Перелестник.
     Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
     Огненный змей, огненный уж прилетает к девушкам и женщинам. «Рассыпавшись искрами» над трубой, он (через трубу) появляется в избе в облике красивого парня или знакомого мужа хозяйки дома. Такой змей на Смоленщине и Рязанщине именуется любак: на Орловщине — волокита, а в Тамбовской губернии — любостай.
     Его привлекают заросли терновника, колокольчика и анютиных глазок, именно там может встретиться он одиноким девицам. Посещает и вдов, принимая облик умершего мужа, при этом происходит очень занимательный обряд перевоплощения на могиле, что показывает сродство с силой Смерти.
     Местом отдохновения и выхода из другого мира у Змея часто являются болота.
     Ведьмы могут брать помощника из Огненных Змеем, для этого необходима древесина, под которой эти змеи играли свои свадьбы. Её сжигают, и освобождают из полымя Змея, как бы порождают, и тут же крепят к себе.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Люди-Журавли!!
     Впервые в европейской литературе человек-журавль появляется в XIII в. в "Римских деяниях" — сборнике новелл занимательного или даже анекдотического характера, сюжеты которых щедро черпались впоследствии такими авторами как Чосер, Бокаччо, Шекспир.
     Люди-журавли в "римских деяниях" — обитатели Европы. Это люди, однако они имеют журавлиную голову, шею и клюв. Сказано, что их судьи должны иметь длинные шею и клюв, с тем чтобы решение сердца долго шло к клюву.
     В таком милом иносказательном ключе говорится, что судьи должны принимать хорошо обдуманные решения.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Людоедка вещица!!
     Ведьма Сорока. Сорока Ведьма. Вещунья Сорока. Сорока Вещунья. Вештица Сорока. Сорока Вештица. Вещица Сорока. Сорока Вещица. Передвестница Сорока. Сорока Предвестница. Предсказательница Сорока. Сорока Предсказательница. Вещица Людоедка. Оборотень Вещица. Вещица Оборотень. Птица виселицы. Щекотунья Сорока. Сорока Щекотунья.
     Славянский персонаж Птичей мифологии.
     Людоедка. Похитив ребенка, вещицы-оборотни иногда съедают его тут же, на печном шестке. «Делают это вещицы без злобы, – считали в Сургутском крае, – так как питаются таким образом».
     Существа, которые могут похитить, съесть, уничтожить роженицу и ребенка, хотя и опасны, но необходимы. Вещица-людоедка объединяет в себе и божество, дарующее жизнь, и божество, ее отнимающее. Чтобы внести в мир живое существо, его в некоторых случаях необходимо иметь в себе, то есть вначале нужно как бы поглотить, «съесть». Смерть предполагает жизнь, и наоборот. Вместилище же и хранительница душ будущих людей в поверьях многих народов, начиная с глубокой древности, – именно женщина, или птица-женщина, дарующая и уносящая жизнь, душу.
     Такой образ женщины-птицы отмечен еще в палеолите Евразии, а в центральной Европе в бронзовом веке существовали специальные погребальные урны в виде грубоватых женских фигурок с крыльями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Люпосфинкс экстрапланар!!
     Люпосфинкс — сфинкс с волчьими чертами, обитающий в лесах.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Люцифер!!
     Денница.
     Крылья летучей мыши, ястребиные.
     Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог.
     Библейская «Книга Иова» сообщает, что Сатана был в числе ангелов еще до восстания.
     В падшем состоянии его имя стало Сатана. В христианской традиции это имя горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет мистическую «славу» божества.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Люцифуг!!
     Рофокаль. Lucifuge Rofocale.
     Крылья врановые.
     Верховный дух. Подчинён Люциферу.
     Собственный премьер-министр на политической арене Ада. Люцифуг мог лишь ночью принимать свой естественный облик и ненавидел свет. В его многочисленные обязанности входило распространение болезней и увечий, вызывание землетрясений и уничтожение священных божеств. Власть его распространялась на все сокровища земли. Персонаж Чёрной Библии.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Ляля!!
     Дива. Додола. Летеница. Лелюшка. Полелюшка. Доченька. Рожаница. Весна-кормилица. Леля.
     Богиня весны, лета и молодости. Младшая из Рожаниц. Жена Перуна, спасенная из плена Велеса, и мать Деваны.
     Упоминается часто рядом с Ладой и Ладом.
     В мифах о Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к "Триполью"-Аратте
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лярва!!
     Демон. Дракон Восточный.
     Крылья-плавники. Напоминает крылья летучей мыши.
     Демоническое чудовище, обитатель ада, порождение духа, не получившего должного погребения.
     Лярва - Астральная сущность, паразитирующая на страстях и пороках человека и подталкивающая его к выделению тех эмоций, которыми питается лярва.
     Демон, полностью контролируюший и поглощающий душу человека.
     Лярва бродит по ночам и насылает на людей безумие. Дыхание лярвы ядовито. Лярва популярна у современных Магов.
     По славянским поверьям Лярва - злобный женский дух, любящий хулиганить. Она способна вселяться в женщин и тогда они становятся гулящими и распутными девками.
     Лярва - Чудовище, обитатель ада, порождение духа, не получившего должного погребения.
     Будучи раз вызвана, Лярва живет полусознательно, стремясь к удовлетворению породившего ее желания. Чем сильнее и продолжительнее желание, породившее Лярву, тем она жизненнее.
     Жизнь Лярвы поддерживается нервной силой человека и поэтому она присасывается к создавшему ее. Если человек избавился от такого желания, то и Лярва может вскоре разрушиться, но, цепляясь за жизнь, она может отделиться от породившего ее человека и, путешествуя в астрале, окружая морально слабых, подстрекает их к усилению деградации, питаясь их падениями чувств от неправедных дел, и продолжая жить.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Лятавец!!
     Летун.
     Змей или нечистый в облике змея, посещающий женщин, в том числе, превращаясь в умерших или отсутствующих мужей.
     Лятавец— летучий злой дух— одно из суеверных объяснений падающих звезд.
 ++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии