Птаслов. Королевство Мифологических птиц. МММ

   В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Мавка!!
     Навка.
     О них говорили, то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьёв, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу.
     В западных районах Украины рассказывали, что Мавки появлялись в виде ночных птиц или птенцов, издающих жалобный писк.
     Это души некрещеных девочек, которые были утоплены или загублены их матерями, грешными девицами. Такая же судьба ждет детей, проклятых в материнской утробе. В звучании этого слова смешались «навь» — старинное название мертвецов и вообще загробного мира — и «мал», «малая».
Даже если дочка родилась в честном браке, но умерла некрещеной, русалки все равно выкрадут ее из могилы, чтобы сделать мавкой. После семи лет они становятся настоящими русалками, а до той поры сохраняют облик пригожих девочек с кудрявыми русыми волосами в белых сорочках. Они или плещутся в воде, или танцуют в лугах, после чего трава становится гуще и зеленее.
     Мавки у русских - маленькие, как дюймовочки.
     Мавки бестелесны и не отражаются в воде, не имеют тени, спины у них нет, поэтому видны все внутренности
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мага!!
     Маленькое плотоядное существо с великолепным плюмажем. Обладает длинным блестящим оперением. В отличие от других птиц, у Маг самка имеет столь же яркую внешность, как самец — возможно, потому, что их красочный плюмаж служит не только для ухаживания, но и как средство привлечения и ловли добычи.
     Все Маги знают широкий набор песен, каждая из которых используется для особой цели; большинство мелодий весьма приятны. Все песни вызывают определенные эмоциональные реакции у слушателей. Брачная песня Маг является известным афродизиаком для многих млекопитающих, в то время как их тревожный клич способен напугать даже крупное животное.
     Обитают в густом кустарнике и непроходимом лесе, однако избегают джунгли или пустоши. Гнездятся также на высоких деревьях. Предпочитают волшебные деревья, поскольку их длинные волнистые листья лучше всего подходят для строительства гнезд Маг.
     Этой хищнице нравится разная добыча — начиная от ящериц и мышей и заканчивая маленькими обезьянами и порядочного размера змеями.
     Животные слишком большие, чтобы быть сраженными острым клювом Маг, могут подвергнуться гипнозу. Птицы Маги умеют петь специальные охотничьи песни, предназначенные для конкретного существа-жертвы.
Если жертве не удается избавиться от наваждения, вызываемого песней, она впадает в транс и медленно ковыляет по направлению к поющей Птице. Когда Птица нападает, гипнотический эффект заканчивается — но слишком поздно для жертвы.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Магог!!
     На одной картинке эпохи средневековья есть изображение Магога с драконьими крыльями и змеиным телом.
     Магог и Гог живут глубоко в горах. В Коране Магог зовётся Маджуд.
     Народ, возглавляемый Магогом должен прийти перед концом света из северных стран, и приход его мыслится как одно из ужаснейших бедствий в конце времен.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Маготх!!
     Magoth.
     Имеет различные птичьи инкарнации. Чаще всего наблюдаются крылья, наподобии мышиных. Ноги вроде ястребиных с огромными когтями. В руках мечь и копьё. Длинный острый хвост.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45.
     Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе.
     Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение.
     Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Магур!!
     Птица, в которую оборачивалась Девана.
     Магур часто в былинах - Грозная птица Индры, Индрика, его воплощение.
     Она сидела на двенадцати сырых дубах, а в когтях держала Чудо-юдо рыбу-кита.
     Она рычала по-звериному, свистела по-змеиному - все травы-муравы уплетались, лазоревы цветочки осыпались, а темные леса к земле приклонялись.
     Но её не убоялся Перун.
     Он снимао с плеча лук, пускал стрелу и попадал ей в правое крыло.
     Она тотчас падала из гнезда и убиралась с дороги Перуна (Славянские мифы).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Магура!!
     Перуница. Птица Индры, его инкарнация.
     Имеет Крылья ястреба.
     Дочь громовержца Перуна, синеокая крылатая облачная дева, воинственная, Магура сродни скандинавской валькирии.
     Относит павших воинов в Славь.
     На поле брани Магура подбадривает сражающихся воинственными кликами, ее золотой шлем сверкает на солнце, вселяя радость и надежду в сердца.
     Ну а если воин пал от удара вражеского меча или пронзенный стрелою, Магура осенит его своими крылами, коснется охладелых уст — и даст выпить воды из золотой чаши.
     Отведавший живой воды Магуры отправится в Мрий, в райские чертоги, — для жизни вечной, где и средь неземного блаженства вечно помнит он последний поцелуй Магуры.
     Магура поёт песни свои о сече.
     Эта птица от Индры изошла, а Индра всегда вместе с Перуном все брани начинает.
     Птица Магура произошла от Индры, ибо Индра был и пребудет навеки тем самым Индрой, который вместе с Перуном все брани (начинает).
     И было так, и вещала она правду ярую до полуночи.
     И лучше нам погибнуть, нежели быть под и жертвы приносить их богам! Тогда, когда ходили мы под Набсуром, вещала она правду ярую до полуночи.
     И лучше нам погибнуть, нежели быть под и жертвы приносить их богам! Прошедшая испытания в пекле душа поднимается в светлый Ирий, где ждет триста лет, пока не появится для нее новое тело.
     Если же человек пал в бою за правое дело с оружием в руках, то Магура уносит его душу прямо в Ирий, где он может не ждать, а сразу выбрать новое тело.
     В «Слове о полку Игореве» содержится одно из редких упоминаний этой древнейшей богини: «Встала Обида в силах Дажьбожья внука, вступила девою на землю Троянову, всплескала лебедиными крыльями на синем море, на Дону плещется».
     Очевидно, это одна из воинственных небесных дев из свиты Магуры: их имена Распря, Победа.
     Обида является в образе черной лебеди — птицы печали и горя, как воплощение всего отчаяния, которое сопутствует человеку в его жизни.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Маджуд!!
     На одной картинке эпохи средневековья есть изображение Магога с драконьими крыльями и змеиным телом.
     Магог и Гог живут глубоко в горах. В Коране Магог зовётся Маджуд.
     Народ, возглавляемый Магогом должен прийти перед концом света из северных стран, и приход его мыслится как одно из ужаснейших бедствий в конце времен.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Майастра!!
     Майстрэ.
     Волшебная птица — персонаж румынского фольклора, сказочная птица, помогающая Фэт-Фрумосу в его сражениях и испытаниях.
     Она кричит в сумерки, предвещает человеку его судьбу.
     В одном цикле сказок Мэйастре удаётся похитить три золотых яблока, которые волшебная яблоня даёт раз в год. Только королевский сын может ранить и поймать её. В некоторых вариантах, раненная или схваченная, волшебная птица принимает свою настоящую форму — превращается в фею.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Макара!!
     Химера.
     Попадаются изображеня макары в виде слона с небольшими мышиноподобными крылышками. Но не пхоже, что эти крылышки используются для полётов. Скорее это ласты.
     У Макары может быть слоновий хобот. В индийской мифологии Макара - морское чудовище — химера с головой крокодила, туловищем дельфина (или акулы) и рыбьим хвостом.
     Среди девяти сокровищ Куберы есть Макара. Связь Макары с Индрой обнаруживается во время некоторых ритуальных праздников.
     Макара связана с божествами, которые в относительно позднее время стали выступать в качестве охранителей мира — локапал: с Варуной, Сомой, Куберой и Индрой. Для Варуны как водного бога и источника всего творения и для Сомы как лунного бога макара являются ваханами.
     Макара может передвигаться и по суше — для этого у нее есть лапы (две ил четыре). Макара связана в основном с божествами воды — вместе с тиминталами входит в свиту владыки подводного царства Варуны и даже считается его ездовым животным. Во II веке до нашей эры изображения этой химеры часто встречались скульптурных композициях.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Макошь!!
     Крылья голубиные или воробьиные, прикрепленные позади человечьего тела. Руки и лицо девушки..
     Умеет летать во времени.
     Славянская Богиня Судьбы, несущая Свет.
     Богиня Брака, Родов, покровительница девушек.
     Макошь как богиня плодородия тесно связана с Семарглом и грифонами, с русалками, орошающими поля.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Малафар!!
     Валефар. Валефор. Малефар.
     Goetia. Modern Magick.
     Контролирует воровство и разбойничество.
     Выезжает на крылатой собаке. Сам имеет пару ястребиных крыльев за спиной.
     Герцог Малафар отдавал приказания разбойникам и грабителям нападать на невинных путников. Персонаж Чёрной Библии. Могущественный герцог Адской империи, 6-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» и 14-й у И.Вира.
     Малафар считается предводителем воров и грабителей, так как, будучи весьма услужливым духом, он склоняет своих знакомых к воровству, как утверждает Вир, «до тех пор, пока не приводит их к висилице».
     Его печать нужно носить постоянно, если он находится у вас в услужении, в другом случае – не нужно. Малафар управляет 10 легионами духов, сам он, согласно «Grand Grimoire» – один из трех главных духов, подчиненных бригадному генералу Ада Саргатанасу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Маленькая птичка!!
     Китай!. Ду-юй в железной клетке думал о людях, вспоминал любимую жену и так и умер с горя. Его душа превратилась в маленькую птичку, выпорхнула из клетки, прилетела в родную страну, стала кружить возле подземелья, где сидела сестра дракона, его возлюбленная.
     Она признала в Маленькой птичке своего любимого, попросила сесть её себе на плечо. Птичка подлетела к ней и уселась ей на волосы. Сестра дракона поняла, что не ошиблась, и горько заплакала.
     Так она горевала и убивалась, что вскоре умерла с горя. Её душа превратилась в птичку, и обе они улетели вместе.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Маленький Король!!
     Королёк. Крапивник. Король Птиц. Синешейка. Курица Повелительницы Небес.
     В живописи итальянского Возрождения распространён образ мадонны с Корольком-Крапивником, это был символ страстей, опалённости.
     Он может занимать место голубя, представляя Дух; символизировать ведьму — в этом случае он олицетворяет зло.
     Крапивник посвящен греческому Триптолему и кельтскому Талиесину.
     В Шотландии крапивник — это Курица Повелительницы Небес.
     Убить крапивника — очень большое несчастье, хотя в Англии и во Франции на него охотились в Рождество, убивали и подвешивали на шесте. После чего совершали вокруг него шествие и, наконец, хоронили во дворе церкви, что ассоциировалось со смертью старого года
     Крапивник однажды принял участие в соревновании, кто из птиц взлетит выше других, тот станет Царём или Королём Птиц.
     Крапивник спрятался в перьях орла и, когда орёл орёл в зените уже был готов объявить себя царём, крапивник оторвался от него и взлетел на несколько дюймов выше.
     След «королевского» происхождения крапивника дошёл до нас в названии этой птицы на нескольких европейских языках.
     Аристотель и Плутарх называли эту птицу Basileus («король») или Basiliskos («королёк»).
     В современном немецком языке имеется более 400 диалектных синонимов крапивника, имеющие царский корень: например, слово «Zaunk;nig» буквально означает «Царь оград».
     В австралийском племени курнаи тотемом мужской части считалась птица крапивник, в женской - синешейка.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Малефар!!
     Валефар. Валефор. Малафар. Valafar. Valefor. (Goetia). (Modern Magick).
     Контролирует воровство и разбойничество.
     Выезжает на крылатой собаке. Сам имеет пару ястребиных крыльев за спиной.
     Герцог Малефар отдавал приказания разбойникам и грабителям нападать на невинных путников. Персонаж Чёрной Библии. Могущественный герцог Адской империи, 6-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» и 14-й у И.Вира.
     Малефар считается предводителем воров и грабителей, так как, будучи весьма услужливым духом, он склоняет своих знакомых к воровству, как утверждает Вир, «до тех пор, пока не приводит их к висилице».
     Его печать нужно носить постоянно, если он находится у вас в услужении, в другом случае – не нужно. Валефар управляет 10 легионами духов, сам он, согласно «Grand Grimoire» – один из трех главных духов, подчиненных бригадному генералу Ада Саргатанасу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Малзус!!
     Халфас. Малтус.
     Modern Magick. 38-й Дух из 72-х. Он - Великий Граф и появляется в образе клинтуха, дикого голубя.
     Он говорит хриплым голосом.
     Его обязанность - строить крепости, снабжать их боеприпасами и оружием и посылать воинов в указанные места.
     Он управляет 26 Легионами Духов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Малиновка-оборотень!!
     Зарянка.
     В Европе бытует поверье, что малиновка предвещает смерть, а того, кто убьет ее, ожидают несчастья.
     Птица Оборотень. Однажды она пробирается в спальню Елены Премудрой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Малтус!!
     Малзус. Халфас.
     Modern Magick. 38-й Дух из 72-х. Он - Великий Граф и появляется в образе клинтуха, дикого голубя.
     Он говорит хриплым голосом.
     Его обязанность - строить крепости, снабжать их боеприпасами и оружием и посылать воинов в указанные места.
     Он управляет 26 Легионами Духов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Маляк!!
     Петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець»), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка.
     Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мами!!
     Нинту. Иштар. Иннин. Инанна. Нинанна.
     Владычица небес. Имеет среднего размера складывающиеся крылья гипертрофированного типа за плечами.
     Относится к Персонажам Чёрной библии.
     Велесову супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой, хотя им ближе Лада и Леля.
     Верховный владыка Ану планеты Нибиру, после уничтожения восставших Игигов решил, что следует создать рабов из Земных материй и переложить на них тяжкий труд игигов. Этот генетический эксперимент поручили провести богине Нинту (Мами). Шумеры называли ее и другими именами: Иннин, Инанна, Нинанна (буквальный перевод – «владычица небес»). В вавилоно-ассирийской мифологии она носила имя Иштар.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Маммона!!
     Этот Демон служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Манайя!!
     Ангел.
     Представляет собой мифическое существо – человека с птичьей головой и рыбьим хвостом, которое считается посредником между богами и смертными.
     Манайя накапливает духовную силу и после смерти человека направляет его душу на правильный путь.
     В этих Ангелах в них сосредоточена невидимая для окружающих аура сохранения.
     Манайя – это аналог ангела-хранителя в западных культурах.
     Манайя обладает силой, способной защитить от врагов и направить людей на истинный духовный путь.
     Люди, следующие за Манайя, отличаются высокой духовностью.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мандулис!!
     Mandulis.
     Нубийский бог солнца, которому посвящён храм Калабша. Отождествлялся с богом-соколом Гором.
     Культ Мандулиса также был в Египте, на острове Филе.
     Мандулиса часто изображали со сложной короной состоящей из рогов барана, тройной короны атеф, по обеим сторонам которой располагаются два пера и свисают две кобры. Перья короны увенчаны солнечными дисками.
     Изображается также с человеческой головой Ба-Птицы, где Ба есть Душа.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мантикора!!
     Крылатый лев с лицом человека.
     У него было ядовитое жалом на конце хвоста, подобного скорпиону. Кроме того у мантикоры имелись хвостовые шипы, которые этот монстр может метать в произвольном направлении, поражая выбранную цель. Имея три ряда устрашающих зубов, это существо при этом обладало голубыми глазами и голосом, подобным свирели.
     Мантикоры жили в лесах Южной Азии, Малайзии и Индонезии. Название этого ужасающего существа в переводе с персидского означает «людоед».
     Заметно сходство между мантикорой и египетским сфинксом. В ряде текстов приводятся уточненные описания, говорящие, что существо обладало могучими крыльями, которые были покрыты перьями, звенящими, подобно металлу.
     Для оружия того времени они были фактически неуязвимы: их не могли взять ни самые твердые копья, ни стальные мечи, ни стрелы.
     Единственным известным средством против этого ужаса были мечи, изготовленные гномами. Они были выкованы из особого материала, называемого сильмарилл. Легенды утверждают, что такое оружие существовало в очень древние времена, когда люди торговали с гномами, но теперь в мире остался лишь один такой меч. Кто его обладатель – остается тайной.
     Существо, напоминающее льва, однако обладающее несокрушимой силой и жаждущее человеческой крови упоминается в двенадцати подвигах Геракла. Вполне возможно, что Немейский лев был на самом деле мантикорой. Поразить это существо оказалось под силу лишь сыну Зевса и Алкмены Гераклу.
     Первое упоминание о нем встречается у грека Ктесия, личного врача персидского правителя Артаксеркса II.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мара!!
     Ламья. Ламия. Лилит. Ламя.
     Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона). Ворона смерти. Также Морриган. Нави Царевна. Геката. Церера.
     Славянская Богиня Смерти. Мара - другое, может быть более позднее имя Марены.
     Это Персонажи, связанные (по первоначальному этимологическому сходству или по вторичному звуковому уподоблению) с олицетворениями смерти, а также с сезонными ритуалами умирания (а затем восресения) природы. Мара - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. Мара - славянский женский демон смерти. В италийском сообществе проживал её двоюродный внучек Марс.
     В буддийской мифологии "Мара" - божество, персонифицирующее "зло" и все то, что приводит к смерти живые существа. Он (Мара) искушал Будду под деревом Бодхи и создавал препятствия на духовном пути всех Бодхисаттв, стремившихся к "просветлению". Согласно буддийским мифам, божеству Маре подчинено огромное количество демонов ненависти и вожделения (рассматриваемых буддийскими философами прежде всего как персонификации различных аспектов человеческой психики); также он (буддийский Мара) имеет дочерей, воплощающих собой сексуальные страсти.
     Древне-кельтские мифы повествуют о богине войны Морриган (ирландское - Морригу), появляющейся на полях битв и предвещавшей смерть. Чаще всего она принимала облик вороны; именно в таком виде она уселась на плечо героя Кухулина, когда тот погиб в бою против армии королевы Медб (королевы Коннахта, яростной женщины-воительницы).
++++++++++++++++++++++++++++

Маркольф!!
     Морольф. Марольт. Асмодей. Асмодеус. Ашмедай. Сидонай. Китоврас у славян.
     В средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом, имевшего облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом.
     Крылья драконового врана.
     Великий Король Сил. Принц Братства.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Марольт!!
     Морольф. Маркольф. Асмодей. Асмодеус. Ашмедай. Сидонай. Китоврас у славян.
     В средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом, имевшего облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом.
     Крылья драконового врана.
     Великий Король Сил. Принц Братства.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Марольф!!
     Морольф. Маркольф. Асмодей. Асмодеус. Ашмедай. Сидонай. Китоврас у славян.
     В средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом, имевшего облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом.
     Крылья драконового врана.
     Великий Король Сил. Принц Братства.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Марренолоты!!
     Юголот Даймон.
     Marraenoloth.. Низшие юголоты — демонические перевозчики через Стикс, стоящие вне цепочки обычных званий юголотов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Марс!!
     Иван Быкович-Попялов. Иван Сусич. Даб. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогост. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Ладо. Иван.
     Исследователи отмечают связь греческих богов с птицами, а Марса - с петухом.
     Гипертрофированные крылья за спиной ему приписывают за сходство его некоторых черт с Радегастом, более древним персонажем птичей мифологии.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Марсианец!!
     Сфинга. Сфинкс.
     Крылатое чудище с женскими грудью и лицом и с туловищем льва.
     У марсианского сфинкса, смотрящего в небо, из глаза выкатилась застывшая слеза.
     Сфинкс и пирамида говорят нам, что культура землян и марсианцева была общей, когда-то Марс был колонизирован землянами. Но, как и Земля, он тоже подвергся ядерной бомбардировке и потерял свою биосферу и атмосферу.
     В зависимости от сезона соотношения кислорода и углекислого газа варьируют и на поверхности в слое марсианской растительности концентрация кислорода может достигать нескольких процентов. Это даёт возможность существовать "дикой" марсианской фауне, которая на Марсе может иметь лилипутские размеры.
     Люди на Марсе не смогли бы вырасти более, чем на 6 см, а собаки и кошки из-за низкого атмосферного давления, по размерам сравнимы были бы с мухами.
     Уцелевшие после войны на Марсе асуры, уменьшались до марсианских размеро.
     Во времена атлантов, которые могли передвигаться на своих виманах не только в атмосфере Земли, но и в космосе, они могли завозить с Марса остатки асурской цивилизации.
     Сохранились сюжеты мифов, как властители селили маленьких людей в игрушечные дворцы.
     Огромная высота марсианских пирамид (1500 метров) позволяет примерно определить индивидуальные размеры асуров. Средний размер египетских пирамид 60 метров, т.е. в 30 раз больше человека. Тогда средний рост асуров получается 50 метров.
     У всех народов сохранились легенды о великанах, гигантах и даже титанах, которые при своём росте должны были иметь и соответствующую продолжительность жизни.
     У греков титаны, населявшие Землю, вынуждены были биться с богами.
     Также и Библия пишет о великанах, населявших в прошлом нашу планету. 15.000 лет назад история для Марса остановилась. С
     кудность оставшихся видов ещё долго не позволит расцвести марсианской биосфере.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Марсианка!!
     Сфинга, из рода Сфинксов.
     Крылатое чудище с женскими грудью, с лицом и туловищем льва, а крылья похожие на крылья чайки, но с ещё большим размахом. Такой размах крыльев Марсианки говорит о том, что условия для перелётов на Марсе были не очень.
     Эту даму зафикировали с марсохода.
     Скорее всего эта Марсинка отностся к классу низших существ марса, неспособная летать высоко над поверхностью Марса. Есть и другие высокородные существа на Марсе, которые не используют птичьи крылья для перемещения, им достаточно левитации. С её помощью Верхние Марсианки перемещаются между планетами, посещают Землю. Но это уже не птицы, если конечно на земле они не научились летать, махая крылами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Марсий!!
     Один из Сатиров.
     Демон из свиты бога вина и праздника Диониса.
     Покрыт шерстью, он длинноволос, бородат, с лошадиными или козлиными копытами, с лошадиными хвостами или без оных, слошадиными или козлиными ушами, торс и голова человеческие. Иногда за спиной ему приделывают крылья наподобие мышиных или врановых.
     Марсий забияка, наглый, похотливый, пристаёт к нимфам, игрок на свирели, плясун, пьянь, но не пьяный, обманщик простых граждан или спорщик на ценные вещи, наподобие цыган.
     В конце-концов человекоподобный Аполло-Кололо убивает зверообразного сатира Марсия.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мартанда!!
     Имя дословно означает «вышедшая из мертвого яйца».
     Древнеиндийский мифический персонаж, сияющая птица-солнце.
     Мартанда каждый день взлетает на небо, освещая землю, а вечером возвращается к родным, и тогда на земле наступает ночь.
     Крылья у Мартанды работают с такой скоростью, что совсем не видны: люди видят лишь пылающий шар, не подозревая, что на самом деле это сверхреактивная птица.
     Мартанда была восьмым ребенком матери богов Адити.
     Она появилась на свет безрукой, безногой и была похожа на шар с какими-то невнятными нитевидными щупальцами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мартлет!!
     Birdheraldry.
     Чаще всего это ласточка — гербовая фигура, изображающая стилизованную птицу с короткими пучками перьев вместо лап.
     Стрижей раньше тоже называли мартлетами, поскольку у них настолько маленькие лапки, что люди верили, будто у стрижей нет ног.
     Неспособность мартлета сесть на землю часто рассматривалась как символ постоянного стремления к учению и знаниям.
     Предполагают, что из-за подобного отсутствия земли под ногами мартлет (ласточка) использовался в английской геральдике как знак четвёртого сына: первый сын наследовал состояние, второй и третий шли в церковь и армию, а четвёртый не имел определённого места. Поскольку он должен был добиваться благосостояния свои трудом, ласточка была также символом упорного труда, настойчивости и непостоянства крова.
     В русской геральдике: Мерлетта — птица без клюва и лап (иногда ошибочно называемая переводчиками «дроздицей»). Изображается в профиль, символизирует беззаветное рыцарское служение вдали от родного дома; Канетта — геральдическая уточка (обычно без клюва и лапок).
     Мартлеты встречаются также в виде уток в профиль, без клюва и ног (в особенности, дикие утки).
 ++++++++++++++++++++++++++++
Марья!!
     Марья Белая Лебедь. Марья Девица Утица. Белая Лебедь Захарьевна. Марья Моревна
 ++++++++++++++++++++++++++++

Матанбухус!!
     Могущественный и Могучий Король, появившийся сразу после Люцифера, появляется в облике двух прекрасных ангелов, сидящих на огненной колеснице.
     Он говорит приятным голосом и утверждает, что пал первым среди самых достойных ангелов, даже более достойных, чем Михаил и другие Небесные Ангелы. Его служба заключается в том, чтобы распределять чины и сенаторские привилегии и т.д., он делает возможной благосклонность друзей и врагов.
     Он дает превосходных друзей и управляет 50 Легионами Духов. Следует отметить, что этот Король Белиал должен получать от заклинателя подношения, жертвы и подарки, иначе он не будет давать правдивые ответы на его вопросы. Но потом он долго может говорить правду, пока не скован Божественной Силой.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Матаришва!!
     Матаришван.
     Птице-человек о двух головах в индийской мифологии
     Ведийское божество, способное летать до неба и связанное с Агни. Матаришван связан также с ветрами.
     В Ригведе его отождествляют с богом ветра Ваю.
     Основной миф о Матаришване: Вивасван (солнечный бог, который впервые в истории выполнил жертвоприношения богам) послал Матаришвана на небо за огнём для жертвоприношений. Матаришван принёс «небесный огонь» на землю, а «мудрецы из рода Бхригу» — научили людей пользоваться этим огнём.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Матерь Сва!!
     Птица Сва (Сварога). Гамаюн. Сирин. Птица. Матерь Сва - Матерь Русская. Степь. Матерь Солнца.
     Птица, инкарнация Великой Матери - Лады.
     Покровительница Руси. Божественная птица.
     Согласно дощечкам Велеса, Вышень или Вышний (Всевышний) передает Знание (Веды), или Огонь Веры, русским людям через своего посланца Птицу Матерь Сва.
     Матерь Сва славу поет и эти слова исходят от Птицы Вышня, из Сварги над Русью летящей.
     И его же огонь даёт Матерь Сва, и Она славу приносит на крыльях своих праотцам нашим.
     Имя Матери Сва есть и в Ведах Индии. В Махабхарате она (Matarisvan) названа потомком Гаруды «славной, всехвальной, долговечной» Птицей, чей род происходит от Вишну, который для Неё Наивысший.
     Она является посланцем бога Солнца Вивасвана (Vivasvan), в русской традиции бог Солнца Вышень-Дажьбог, лик Всевышнего для нашей Солнечной Системы.
     Птица Матерь (Материшван), также как и Матерь Сва несёт огонь пращурам ариев. В переводах с санскрита вполне можно писать не так как ныне Матаришван, а просто Матерь Сва (Славянские мифы).
     В Велесовой книге образ птицы Сва совмещает образы многих фольклорных птиц, прежде всего - птицы Гамаюн.
     Матерь Сва бьёт крылами по бокам своим с двух сторон, как в огне вся сияя светом и бросается на врагов – готов и гуннов. И все перья Её иные: красные, синие, рыже-бурые, желтые, и серебряные, золотые, и белые.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мафлэус!!
     Maphleus.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде огромной бесформенной сущности, которая может распадаться на множество меньших форм.
     Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий.
     Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе.
     Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Маюра!!
     Павлин — одна из священных птиц в индусской мифологии, которая упоминается в ряде почитаемых индусами писаний. В качестве современного названия павлина используется последователями этой религии во многих частях Индии.
     Маюра был создан из перьев Гаруды, другой полубожественной мифической птицы индуизма, ваханы (перевозчика) Вишну, одного из Тримурти.
     Маюра как мифическая птица изображается убивающей змея, что, по мнению ряда индусских писаний, символизирует круговорот времени.
     Перья Маюра считаются священными и используются как религиозные образы. Сам Маюра связан со множеством индусских божеств.
     Богиня Каумари традиционно изображается вместе с Маюра, и Маюра также служит в качестве средства её передвижения.
     Маюра также является средством передвижения бога Картикеи.
     Кришна, как правило, изображается с павлиньим пером Маюры, украшающим голову.
     Маюра — одно из его многочисленных имён Кришны.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мегера!!
     Эринии. Эвмениды. Алекто. Тисифона. Экстрапланар.
     В греческой мифологии богини мести. По одной из версий, Эринии произошли из крови Урана, по другой — их родила Ночь (Никта) от Эреба. Считалось, что существуют три Эринии: Алекто, Тисифона и Мегера.
     Эринии выглядят как старухи и вместо волос у них на голове — развевающиеся змеи, а из страшной пасти капает кровь. В руках они держат зажженные факелы. Место их обитания — подземное царство Аида и Персефоны, откуда они появляются на земле среди людей, чтобы возбудить в них месть, безумие, злобу.
     Переломный момент в понимании роли эриний наступает в мифе об Оресте. Являясь древнейшими божествами и охранительницами материнского права, они преследуют Ореста за убийство матери. После суда в ареопаге, где эринии спорят с Афиной и Аполлоном, защищающими Ореста, они примиряются с новыми богами и принимают роль покровительниц закона, лишившись злобности и подучив имя эвмениды («благомыслящие»). Позже они выступают как «блюстительницы правды», гаранты космического порядка.
     С Мегерами отождествлялись римские фурии.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Медный Дракон экстрапланар!!
     Медные драконы - это самые маленькие из металлических драконов предпочитают горные регионы. Этот дракон воюет кислотой или замедляющим газом. Он имеет врожденную способность паучьего подъема (только по каменным поверхностям) и иммунитет к кислоте.
     Крылья у него устроены так же, как у латунного, но на голове— два больших рога, направленных назад, к загривку. Эти драконы славятся спортивным духом: любители загадок, поэтических соревнований, турниров, охоты. Медные драконы любят сухие, скалистые нагорья и горы. Они делают логово в узких пещерах и часто скрывают входы, используя магию.
     Внутри они строят хитрые лабиринты с открытым верхом. Они позволяют дракону налететь или запрыгнуть на нарушителей сверху, пока те пробираются сквозь запутанные ходы. Они, как известно, едят почти все, включая руды металлов. Однако, они весьма ценят гигантских скорпионов и других больших ядовитых существ, т.к. считают, что яд обостряет их остроумие.
     Пищеварительная система дракона может легко переработать яд, хотя ядовитые стрелы обычно действуют на них так же, как и на других существ.
     Медные Драконы - неисправимые шутники, повествователи анекдотов и загадок. В основном, они добродушны, но бывают также скупыми и жадными. Они горды и не умеют проигрывать, хотя они не всегда хорошие победители. Они чрезвычайно эгоистичны и жадны для направленности их характера, и выглядят почти нейтральными, когда затронут вопрос богатства.
     Медные драконы ценят остроумие, и обычно оставят добрых или нейтральных существ в покое, если те смогут рассказать шутку, юмористическую историю или загадку, которую дракон еще не слышал. Они быстро становятся раздражительными, если кто-то не смеется над их шутками или не воспринимает проделки и подколки дракона с хорошим чувством юмора.
     Медные драконы любят подкалывать и раздражать своих противников, надеясь, что они или откажутся от боя или рассердятся и будут действовать по-дурацки. В начале стычки медный дракон скачет перед противником, приземляясь на недоступных тому поверхностях или каменных столбах. Если вокруг логова нет таких мест, дракон сам создаст их используя магию иллюзии и физическую силу.
     Рассерженный медный дракон может заставить врага завязнуть в грязи, использовав заклинание камень в грязь, а если жертве удаться избежать грязи он попробует скинуть ее туда силой. Как только противники завязнут в грязи, дракон сокрушит их каменной стеной или схватит и унесет вверх.
     При борьбе с воздушным противником дракон заманит врага в узкие, каменные ущелья, где он сможет использовать свою способность паучьего подъема, попробовав заставить противника врезаться в стену. Поскольку они часто живут в холмах, то нередко сталкиваются с красными драконами.
     Медные драконы, обычно предпочитают убежать, пока не смогут уравнять разницу в силах. Медные драконы решительные охотники. Они считают, что как спорт охота так же важна, как и продовольствие, получаемое в результате.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Медуза!!
     Горгона. Горгония, девица Горгония.
     Существо гибридной природы.
     Медуза присутствует в образе коршуновзорой горгоны, женщины с птичьим лицом у Гомера.
     В славянских средневековых книжных легендах дева с волосами в виде змей, модификация античной горгоны Медузы. Другая трансформация образа горгоны Медузы в славянских апокрифах — “зверь Горюний”, охраняющий рай от людей после грехопадения.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Меззолоты!!
     Юголот Даймон.
     Mezzoloth.. Низшие юголоты— похожие на гуманоидных насекомых многоногие твари, покрытые панцирями. Боевая сила на Войне Крови, жестокие и не слишком умные создания..
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мексиканский Змей!!
     Это Крылатый Змей-Великан, который живёт в глубокой тёмной пещере, вход в которую охраняет коварный колдун.
     Чтобы выманить Змея, нужно победить колдуна, которого можно только хитростью опоить сладким соком маги.
     Потом нужно сиграть на флейте нежную чарующую музыку, под которую Змей выползет из пещеры и будет делать всё, что ему скажет мексиканский герой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мелиада!!
     Мелия. Нимфа.
     Изображались в виде прекрасных обнаженных или полуобнаженных девушек.
     На современных изображениях Нифы имеют небольшие полувоздушные крылышки за спиной, что подчёркивает их статус Фей.
     Всего их двенадцать. Нимфы и Боги Небожители.
     Гамадриады — нимфы деревьев.
     Дриады — нимфы леса.
     Лимнады (Лимониады) — нимфы лугов и болот.
     Мелиады (мелии) — нимфы сожженных деревьев (например, постадавших от молнии), рожденные из крови Урана.
     Напеи — нимфы долин.
     Наяды — нимфы источников, ручьев.
     Нереиды — нимфы рек.
     Океаниды — нимфы морей.
     Ореады — нимфы гор.
     Нимфы юные девы - духи или низжие божества природы, ее живительных и плодоносных сил: рек, морей, источников, озер, болот, гор, рощ, деревьев.
     Считались дочерьми Зевса, часто представлялись спутницами Артемиды или Диониса и почитались в многочисленных местных культах.
     Иные из них смертны, как например нимфы деревьев – они неотделимы от дерева, в котором обитают.
     Главными нимфами считались водяные нимфы.
     Самые древние – мелиады родились из капель крови Урана.
     От браков Нимф с богами рождаются герои.
     Нимфы обитают вдали от Олимпа, но по приказанию Зевса призываются во дворец отца богов и людей.
     Они обладательницы древней мудрости, таин жизни и смерти. Они врачуют и исцеляют, предсказывают будущее.
     Тот, кто их увидел, мог ослепнуть, а если видел их нагими, умирал
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мелия!!
     Мелиада. Нимфа.
     Изображались в виде прекрасных обнаженных или полуобнаженных девушек.
     На современных изображениях Нифы имеют небольшие полувоздушные крылышки за спиной, что подчёркивает их статус Фей.
     Всего их двенадцать. Нимфы и Боги Небожители.
     Гамадриады — нимфы деревьев.
     Дриады — нимфы леса.
     Лимнады (Лимониады) — нимфы лугов и болот.
     Мелиады (мелии) — нимфы сожженных деревьев (например, постадавших от молнии), рожденные из крови Урана.
     Напеи — нимфы долин.
     Наяды — нимфы источников, ручьев.
     Нереиды — нимфы рек.
     Океаниды — нимфы морей.
     Ореады — нимфы гор.
     Нимфы юные девы - духи или низжие божества природы, ее живительных и плодоносных сил: рек, морей, источников, озер, болот, гор, рощ, деревьев.
     Считались дочерьми Зевса, часто представлялись спутницами Артемиды или Диониса и почитались в многочисленных местных культах.
     Иные из них смертны, как например нимфы деревьев – они неотделимы от дерева, в котором обитают.
     Главными нимфами считались водяные нимфы.
     Самые древние – мелиады родились из капель крови Урана.
     От браков Нимф с богами рождаются герои.
     Нимфы обитают вдали от Олимпа, но по приказанию Зевса призываются во дворец отца богов и людей.
     Они обладательницы древней мудрости, таин жизни и смерти. Они врачуют и исцеляют, предсказывают будущее.
     Тот, кто их увидел, мог ослепнуть, а если видел их нагими, умирал
 ++++++++++++++++++++++++++++
Мельхиор!!
     Волхв. Вместе с Каспаром и Бальтазаром предсказывал рождение Христа. Дети в Рождественскую ночь ждут подарков также от трех библейских волхвов (в народе превратившиеся в сказочных восточных царей).
     Потом, в средние века этот персонаж под именем Мельхом был хрантелем сокровищи Принцев Ада. За что удостоился местом в чёрной Библии.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мельхом!!
     Melchom.
     Хранитель сокровищ принцев Ада. Персонаж Чёрной Библии. Ранее под именм Мельхиор был Волхвом. Одним из предсказателей рождения Христова. This name is possibly derived from Milcom, the god of the Ammonites, so there may be a connection to Moloch. Melchom is the paymaster of civil servants in hell. He is known as the demon who carries the purse.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мемноиды!!
     Это друзья Мемнона, которого во время Троянской войны убил Ахилл. Его друзья и соратники так тосковали по нему, что превратились в птиц-мемноид.
     Каждый год они прилетали на могилу Мемнона, а потом бросались в окна жилища Ахилла и пророчили ему смерть.
     Зевс, сжалившись над убитой горем богиней, даровал Мемнону бессмертие. По преданию сгустившийся дым погребального костра обратился в птицу. В птиц обратились и спутники Мемнона (мемноиды).
     Чтобы оплакать гибель Мемнона, на его могилу во Фригии ежегодно прилетают птицы-мемнониды, сотворённые Зевсом из праха Мемнона; они устраивают над могилой кровавый бой, пока половина из них не погибнет.
     Говорят также, что эти птицы возникли из праха Мемноса.
     Мемнон, Царь эфиопов, был союзником защитников Трои.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мемнон!!
     Мемнона, во время Троянской войны убил Ахилл. Его мать Эо, бывшая любовница Зевса, убиваясь горем пролила целцю реку слёз. Зевс, сжалившись над убитой горем богиней, даровал Мемнону бессмертие. По преданию сгустившийся дым погребального костра обратился в птицу Мемнона. В птиц обратились и спутники Мемнона (мемноиды).
     Каждый год Мемноиды они прилетали на могилу Мемнона, а потом бросались в окна жилища Ахилла и пророчили ему смерть.
     Чтобы оплакать гибель Мемнона, на его могилу во Фригии ежегодно прилетают птицы-мемнониды, сотворённые Зевсом из праха Мемнона; они устраивают над могилой кровавый бой, пока половина из них не погибнет.
     Мемнон, Царь эфиопов, был союзником защитников Трои.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Меркурий!!
 А.Е. Waite связывал образ Саргатанаса (Главный подчинённый Астарота. Бригадный генерал Ада) с Офиэлем, олимпийским духом среды, и с планетой Меркурий.
 +++++++++++++++++++++++++++

Мерроу!!
     Птица Стрекоза.
     Смотритель цветочных фей.
     Смесь Фейри и русалки. Бывают обоих полов.
     Отличаются большой красотой, особенно мужчины.
     К людям добродушны, даже влюбчивы. От соития с такой птичкой родится симпатичное дятя, правда без стрекозьих крылышек и с чешуёй вместо кожи на спинке. Повзрослев, такой ребёнок получит крылья голубя, если захочет.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мертвящая!!
     Невея.Лихорадка. Лихоманка.
     Всем лихорадкам сестра старейшая, она всех проклятее, и если вселится в человека — он уже не избегнет смерти. Одна из 12 Лихорадок.
     Согласно мифам уже христианских времен, лихорадок — девять или двенадцать крылатых сестер, дочерей царя Ирода и царицы Жупелы; они обитают в мрачных подземельях ада и представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мерцана!!
     Зимцерла, Зарница.
     Богиня Зари. Добрый дух, покровительница спелых хлебов. По ночам порхает над колосящимися нивами, оберегая зерно от порчи и сглаза. Крылышки у неё лёгкие, воздушные, с еле заметным оперением.
     Прикасаясь к колоскам, вливает в них живительную силу. Мерцана - владычица начала дня, то есть богиня утренней зари у западных славян. Порою выходит она резвиться по ночам над лесами-полями, и тогда называют ее Зарницею.
     В народе верят, что Зарница помогает обильному и быстрому созреванию жатв, а потому она почиталась покровительницею урожая.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Месяц!!
     Небесный Дух, иногда Демон, сказочный и мифологический персонаж северный славян и русских.
     Когда греки напали на новояров, то все русские встали на защиту своих южных земель. Тогда и боги защищали русских воинов. Солнце и Месяц сражались за землю ту. И небо сражалось за поле битвы, чтобы земля та не попала в руки эллинские, а осталась русской.
     В славянских загадках месяц называют быком. Известны фольклорные сюжеты о свадьбе солнца с девушкой, сказки о браке сестёр с солнцем, месяцем и вороном, с ветром, градом и громом. Месяц - супруг Солнца.
     Впервые они встретились в середине апреля, оглашаемые торжественными весенними громами. С той поры они ниспосылают на землю потоки дождей - семя брачного союза. Сей союз достигает вершины в Купальскую ночь, затем чувства супругов несколько остывают, а по осени Солнце и Месяц разлучаются до следующей весны.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Металлический дракон экстрапланар!!
     Цветные и металлические называются истинными драконами.
     Экстрапланарные Драконы - наиболее опасные существа во всех Демонологических Королевствах. Рассвирепевший дракон может сравнять с землей город.
     Драконы разнятся по размерам и способностям, как правило представляют собой огромных крылатых рептилий, которые могут извергать огонь, холод, кислоту или другие разрушительные вещества.
     В древние времена, драконы были правителями Земных Королевств.
     С пришествием людей и эльфов драконы ушли на Север.
     Изредка встречаются драконы, которые приходят с Севера, поселяются в какой-нибудь забытой долине и терроризируют местное население.
     Полёт драконов - самое опасное явление в Королевствах. В это время большое число хроматических драконов всех видов и размеров, обрушиваются с Севера на Королевства, уничтожая все на своем пути.
     В определенный период этого цикла у драконов появляется тяга к разрушению.
     Дракон экстрапланар – огромный, очень красивый летающий ящер с четырьмя лапами и парой крыльев, которые по всем законам аэродинамики не могут поднять его в воздух, однако как-то умудряются. Помимо наличия гигантских клыков и когтей, любой дракон является умелым волшебником, а также способен "выдыхать" (точнее, выплевывать) какую-либо деструктивную субстанцию - от банального огня или яда до электрической молнии или даже потока раскаленного песка.
     Металлические драконы были выкованы Реорксом и встали на сторону добра. Воевали с цветными собратьями и были на стороне людей. После войны, скорее всего, удалились от дел. Основное божество металлических драконов - Бахамут, платиновый дракон.
     Металлические драконы служат добру. Они имеют блестящую подобно монетам чешую.Металлические драконы обладают не одним, а двумя видами дыхания каждый; причем один тип— боевой, а другой— не летальный, служащий только для выведения противника из строя.
     Металлические драконы экстрапланары:
     Латунный Дракон Экстрапланар
     Медный Дракон экстрапланар
     Бронзовый Дракон Экстрапланар
     Серебряный Дракон Экстрапланар
     Золотой Дракон Экстрапланар
     Ртутный Дракон Экстрапланар
 ++++++++++++++++++++++++++++

Метатрон!!
     Стоящий у трона. Принц Мира. Архангел Присутствия. Возвещает Единого Бога.
     Страж, господин, посланник, посредник.
     Метатрон наделен аспектом Милосердия, аспектом Справедливости; он Великий Священник, Великий Князь, Вождь небесных ратей. Он и Власть и Жрец одновременно.
     Метатрон живёт на седьмом небе и является самым высокорослым ангелом. Его размер равен по ширине целому миру.
     Метатрон — первый, и он же последний, из десяти архангелов Бриатического мира.
     Метатрон — самый молодой ангел в небесном царстве. Ему приписывались разные роли: царя ангелов, князя божественного лика или присутствия, небесного канцлера, ангела Завета, главного среди ангелов-служителей и помощника Яхве.
     Свет, исходящий от него, превосходит свет всех остальных небесных существ, и без его разрешения ни один ангел ничего не имеет права делать. На него перешла часть сияния от Небесного Престола, и ему известны все тайные решения Отца, Который на Небесах.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Метцтли!!
     Шинигами (Shinigami). Пожиратель Теней.
     Он родился последним из детей проксимы, и потому был самым слабым.
     родился слабым.
     Ему дали имя Шинигами.
     Его задача состояла в том, чтобы привести мертвых в мир духов, где они смогут перевополотиться.
     Но из-за своей слабости, он не мог выполнить свою задачу надлежащим образом данное. Он становился всё слабее и слабее после каждого перехода в мир духов. И в один прекрасный день он проглотил одну из душ, которую сопровождал. От этой душа Метцтли-Шигами приобрел большую энергию и почувствовал себя гораздо лучше. После этого он продолжал кормиться бедными душами, чтобы оставаться жизнеспособным. Однако, пожирая души нечистых он постепенно обращаться в тёмную фигуру, он стал злым и недобрым.
     Со временем Шинигами (Shinigami) своими братьями и сёстрами был переименован в Мецтли, Пожиратель теней.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мефистофель!!
     Mephistophel.
     Имеет, как и все Демоны, мышиные по природе крылья, но врановыми элементами. Это современный Демон-экстрапланар.
     Девять футов высотой, с дьявольски-красной кожей, крыльями как у летучей мыши, белыми глазами, козлиными рогами выступающими со лба и прямыми чёрными волосами Мефистофель полностью совпадает с представлениями о облике дьявола воплоти. Обычно на нём чёрная накидка, а в руке трезубец.
     Всех тех, кто тогда помогал «Моликроту» свергнуть Мефистофеля, уже давно нет в живых. Мефистофель обожает, когда ему поклоняются как богу, вот почему он всеми путями стремится увеличить контингент культистов на Материальном Плане.
     Мефистофель командует легионами гелугонов, и огромной армией, которая занимается ни чем иным как охраной прохода в Нессус, «днище» ада, где живёт Асмодеус. Махинации Мефистофеля всегда невероятно рискованны, но при этом преисполнены своеобразного артистизма: он намного изощрённей и хитрее, нежели остальные Архидьяволы.
     Персонаж Чёрной Библии. наименование одного из духов зла, демона, чёрта, беса, дьявола, чаще всего, по преданию, падшего ангела, сатаны. Обычно выступает как спутник, антагонист и соблазнитель таланливых людей, предлагая им решение трудных теоретических задач.
     Прилагательные мефистофелевский и мефистофельский означают — язвительный, злобно-насмешливый.
     Встречаются в выражениях «мефистофелевский хохот, мефистофелевская улыбка.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мефит экстрапланар!!
     Группа бесов-эестрапланаров, связанных со стихиями.
     Мефиты — мелкие создания, обликом похожие на классических «мелких бесов» (условно гуманоидные, но с крыльями, рогами и хвостами). Все мефиты тесно связаны с определённой стихией или их комбинацией.
     В отличие от элементалей мефиты заметно более индивидуальны, в отличие от джиннов — не слишком могущественны и обычно не слишком умны.
     Обычно мефиты обладают некоторым набором магических способностей, связанных со своей стихией, способны излечиваться в местах её проявления (огненный мефит — в огне, воздушный — на ветру и так далее), могут выдыхать поток чего-то неприятного, связанного со стихией, наподобие очень сильно ослабленной версии дыхания дракона, а также могут перемещаться типичным для стихии способом (воздушные мефиты могут летать, земляные — ходить сквозь камень и тому подобное).
     Так же встречаются и параэлементарные мефиты (льда, магмы, пара, тумана и т.п.). Сами по себе они не особо умны, часто проказливы или жестоки, почти всегда эгоистичны, но не обязательно злы по природе, подобно демонам, которых напоминают внешне. Так как мефиты невелики и не очень опасны, нередко даже у не самых могущественных волшебников хватает сил, чтобы призвать их и поставить себе на службу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мечекван!!
     Птица Гром. Танува.
     Индейцы племени ассинибойнов называют Гром-птицу мечкван.
     Это магическая американская птица, близкий родственник птицы феникс. Во время полета способна вызывать шторм размахом своих крыльев.
     Птица имеет темное оперение и похожа на орла. Рост птицы равен двум метрам, размах крыльев птицы составляет 11 метров.
     Птицу видели летающей по колорадской прерии. Это было птица-чудовище с размахом крыльев не менее десяти метров.
     Глаза ее были словно блюдца, а ноги напоминали лошадиные.
     Птица был покрыта черными перьями, блестевшими на солнце.
     Легенды о птице-громе существуют в Пенсильвании на протяжении столетий. Летающий монстр появляется в летнее время с Аппалачских гор.
     Легенда об огромной птице в той или иной форме присутствует у всех коренных жителей Северной Америки, у тех кто селился вдоль западного побережья - от Калифорнии до Аляски, в центральной части континента и на северо-востоке США, в районе Великих озер.
     По поверью индейцев кри, птица прилетает перед грозой - отсюда и название. Кри верят, что пернатый монстр не только предвещает, но сам и вызывает грозу и взмахами огромных крыльев производит гром.
     На языке индейцев чероки птица называется танува. Чероки страшно боятся ее, так как считают, что птица с черным оперением уносит из колыбели маленьких детей. Младенцами чудовище кормит своих птенцов.
     Сиу называют птицу мечкван. Индейцы племени ассинибойнов, принадлежащих к группе сиу имеют обряд, в котором присутствуют красочные наряды из огромных чёрных и разноцветных перьев. Ассинибойны поведали натуралисту, что это перья мечквана, убитого несколько десятков лет назад вождем племени. По традиции охотник, убивший птицу, становится вождем.
     Однако застрелить огромную птицу очень сложно, у нее очень тугие и прочные перья и кожа. Пуля не всегда пробивает этот панцирь, чтобы умертвить мечквана наверняка, нужно попасть в глаз. На это способны только очень меткие стрелки.
     К тому же птица чрезвычайно осторожна и агрессивна, и случается, заклевывает охотников насмерть.
     Птица эта прилетает на их земли раз в тридцать лет с Аппалачских гор.
     Мечкван не любит показываться людям, а если встречает их, то старается заклевать.
     Поэтому идти на поиск летающей твари нужно только с намерением ее убить.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мидгардсормр!!
     Йормунгард. Великанский посох. Ёрмунганд.
     Морской змей из скандинавской мифологии, у которого вместо жабер растут маленькие крылышки, как у летучей мыши. Крылышками этими он пользуется только для устрашения, а также для регулирования полёта тела во время атаки.
     Этот змей является средним сыном Локи и великанши Ангрбоды.
     В Рагнарёке (финальной битве богов) Мидгардсорм и Тор, будучи вечными противниками, убивают друг друга.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мидианхларус!!
     Юголот Даймон.
     Mydianchlarus.. Юголот — «принц-ультролот», нынешний ойнолот.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Милком!!
     Молох. Мильком.
     Изображается  восседающий на троне с  Крыльями соколиными, бычьей головой.
     Персонаж Чёрной Библии. Финикийский и канаанитский дьявол. Архидьявол.
     Милком - божество, упоминавшееся в Ветхом завете.
     На иврите означает «царь». Когда-то Милком был божеством, в жертву которому приносили детей, потом стал князем преисподней.
     Милком-Молох упивается слезами матерей.. Князь Страны Слез.
     Лицо его обычно вымазано кровью.
     Связан с орденом мух.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мильком!!
     Молех. Молох.
     Изображается  восседающий на троне с  Крыльями соколиными, бычьей головой.
     Персонаж Чёрной Библии. Финикийский и канаанитский дьявол. Архидьявол.
     Милком - божество, упоминавшееся в Ветхом завете.
     На иврите означает «царь». Когда-то Милком был божеством, в жертву которому приносили детей, потом стал князем преисподней.
     Милком-Молох упивается слезами матерей.. Князь Страны Слез.
     Лицо его обычно вымазано кровью.
     Связан с орденом мух.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Минлей!!
     В мифологии ненцев и других жителей Севера – гигантская птица с семью парами железных крыльев, которыми по указанию верховного бога Нума она создает ветер.
     Происхождение у Минлея довольно странное: однажды юноша во время игры случайно ранил ножом девушку.
     Отец девушки страшно разгневался и метнул в него сразу два ножа и проклятие.
     Юноша вмиг оброс железными крыльями, острыми как ножи, и превратился в птицу.
     По другим сведениям, Минлей был просто одним из сыновей Нума.
     В любом случае, он не очень дружелюбен, может наслать мор и болезни, часто похищает людей и уносит в свое гнездо на вершине горы.
     Только могущественные шаманы способны противостоять ему и иногда даже используют в качестве транспорта, совершая на нем перелеты в отдаленные местности.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Минотавр!!
     Современных Минотавров иногда изображают крылатыми, драконообраными, живущими в городских подземельных лабиринтах.
     Классические Минотавры внешне похожи на людей с коровьими головами, вместо ступней имеют коровьи же копыта. Интеллекта почти нет, потому обладают регенерацией почти на уровне Троллей; в драке предпочитают топор, кистень, большой трезубец — или свои собственные рога и копыта.
     Раздражительны и легко впадают в бешенство, которое сродни состоянию берсерков. Образования не признают, магией не владеют. Рост — около 7', сложение довольно пропорциональное. Теоретически живут по 120 лет, на практике редко доживают до 70. С ног до головы покрыты короткой светло-бурой шерстью, глаза черные, в минуты гнева — багрово-красные.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мировая Утица!!
     Утка. Мировая Утица.
     Богиня судеб всего сущего, она же, Макошь, в чреве своём хранит яйцо – символ жизни. Если вспомнить другие варианты и иные сказки о Кощее, то в яйце ещё часто находится игла или спица, орудие прядения судьбоносного полотна Вселенной, которое связывает, ткёт, сшивает Богиня Макошь со своими помощницами.
     Зерно – это символ возрождения жизни растений, то яйцо имело такое же значение в магических обрядах, вызывающих плодовитость и здоровье людей, скота и всего живого.
     Яйцо непременно зарывалось хлебопашцем в пахоту, как при весеннем севе, так и в поле, засеваемое озимыми, чтобы мороз не смог погубить посевы, словно призывая самого Кощея охранять это поле с яйцом.
     Яйца - писанки, которые дарили друг другу с пожеланием здоровья, игры с яйцами и яйчатами, непременная яичница в обрядовой еде – всё делает яйцо значимым элементом жизни и об этом можно много рассказывать, но, именно, яйцо, зарытое в землю, думается, непосредственно связано с культом Кощея.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Михаил!!
     Ангел. Архангел. Архистратиг.
     Самый известный из всех Ангелов. Святой Михаил. Крылья его похожи на Лебединые, орлиные и соколиные.
     Чаще всего Михаила сравнивают с богом Перуном, но это несколько ошибочное мнение. Ч
     Подчёркивают сходство св. Николы и Михаила Архангела.
     В Европе воинский культ Архангела Михаила был очень распрастранён. После принятия христианства германскими племенами Архангел Михаил, предводитель небесных воинов, сменил языческого бога Вотана, а у славян Волоса.
     Извесно поверье, что Михаил сидит на золотом престоле, и натягивает тугие луки, направляет стрелы, вышибая из человека всё худое. То-же самое известно о Перуне и о Николе.
     Никола часто представляется, как умертвитель змей, "что соответствует восприятию Архангела Михаила, как змееборца."
 ++++++++++++++++++++++++++++

Моа!!
     Руакапанги. Птица-Исполин.
     Длинноногая дочь Тане. Своё название эта Птица получила по имени охотника. Которому одному из первых удалось пленить Птицу Моа.
     Это были огромные птицы, которые нападали на крупных животных, атаковали также и людей.
     Вымерший отряд бескилевых птиц. Обитали в Новой Зеландии. Некоторые достигали гигантских размеров. Не имели крыльев (и даже их рудиментов). Достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг.
     Травоядные (питались листьями, побегами, фруктами).
     Вымерли в 1500-х годах, уничтоженные аборигенами маори.
     По неподтверждённым свидетельствам, отдельные представители вида Megalapteryx didinus ещё встречались в конце XVIII — начале XIX века.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Могол!!
     Птица, живущая в подземном царстве – Пекле.
     В славянской мифологии - огромная могучая птица, обладающая великой силой.
     Одурманивает своей сладкой песней и манит в царство смерти.
     Видимо аналог этой птице сладкоголосые Сирены из греческой мифологии, у которых любимым развлечением было заманивание зазевавшихся моряков на острые рифы, где их корабли разбивались в дребезги.
     Могол - могучая птица, унесшая Сурицу с горы Березань, чтобы оживить Перуна.
     Она же вынесла из подземного царства Велеса.
     Вслед за Вороном стаей чёрною, мрачным видением, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы Навью рожденные: птица-лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Могол - птицы грозные, а за ними сладкоголосая птица Сирин, что песней печальною одурманивает и манит в царство смерти.
     Потемнело от птиц Солнце Красное, воронье над полями заграяло, закурлыкали черные лебеди, а сычи и совы заухали.
     Однажды птица Могол вынесла Велеса на Землю, когда он, брошенный названными братьями Горыней, Дубыней и Усыней, остался в бездонном колодце в царстве подземном.
     Велес стал искать выхода из царства, и тут увидел, как Змей крадётся по дереву к птенцам беззащитным птицы Могол.
     Убил тогда Велес Змея.
     А прилетевшая после Могол за это вынесла Велеса на поверхность Земли.
     Велес на дорогу взял с собой еды и воды для Могол и кормил её в пути.
     В конце дороги у него не осталось ничего и он отрезал икры со своих ног и скормил их Могол.
     Когда прилетели, птица Могол вернула Велесу его икры и они сразу приросли на место.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Моголь!!
     Грифон. Гриф птица. Птице собака. Ногай. Гриб птица.
     Сказочный персонаж.
     В русской сказке она переносит Ивана-царевича к Ненаглядной Красоте.
     Воображению народа это существо представляется наполовину птицей (голова и крылья у него орлиные), наполовину зверем (туловище и ноги льва).
     Перья у этого птице зверя заострены, как стрелы; когти и клюв у него — железные.
     Величиною он — с гору.
     Гриф-птица носит в наших преданиях разные имена: Моголь, Ногай, Гриб-птица (искаженное гриф), но ясно, что этот образ пришел к нам из переводных сказок, изрядно при этом обрусев. Изредка упоминается в сказаниях также грифон — могучая птица-собака.
     В одном пересказе русской сказки Птица Моголь переносит Ивана-царевича к Ненаглядной Красоте.
     Камнем шибается к звездам птица Моголь, и счастье-перо, кипя смолою, падает счастливому.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мойву!!
     Moivoo.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Его форма столь замысловата, что человеческий разум не может описать его. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе.
     Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды.
     Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе.
     Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мойры!!
     Клото. Лахезис. Атропос.
     Платон в своей «Республике» изображает мойр сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах; все они прядут на веретене необходимости, сопровождая небесную музыку сфер своим пением; Клото поёт о настоящем, Лахезис — о прошедшем, Атропос — о будущем.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Молех!!
     Молох. Мильком.
     Персонаж Чёрной Библии.
     Финикийский и канаанитский дьявол. Архидьявол.
     Крылья соколиные.
     Персонаж Чёрной Библии. Финикийский и канаанитский дьявол. Архидьявол.
     Молех - божество, упоминавшееся в Ветхом завете.
     На иврите означает «царь». Когда-то Молех был божеством, в жертву которому приносили детей, потом стал князем преисподней.
     Милком-Молох упивается слезами матерей. Князь Страны Слез.
     Лицо его обычно вымазано кровью.
     Связан с орденом мух.
     Изображается с бычьей головой, восседающий на троне.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Молниеносная Птица!!
     На дубе держатся три великих мира — небо, земля и ад, на ветвях его гнездятся молниеносные птицы, а у корня лежит страшная змея; наконец, при этом дереве текут живые источники и обитают вещие девы.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Молния!!
     Импундулу.
     Птица-молния в африканском фольклоре.
     Импундулу - в фольклоре народов зулу и коса чудовище, птица размером с человека, с мощными крыльями, из кончиков которых вылетают молнии. Когда она хлопает крыльями, слышатся раскаты грома.
     Клюв импундулу ярко-красного цвета - цвета крови. Перья птицы совершенно белые и контрастируют с ногами и клювом, однако в некоторых легендах говорится, что её тело покрыто перьями всех цветов радуги.
     На ногах ужасные когти. Эту птицу почти невозможно уничтожить. Если вы поймаете импундулу, её нужно сжечь, чтобы она вновь не возродилась.
     Народы Южной Африки верят, что разветвлённая молния - это птица, падающая с высоты. Импундулу питается человеческой кровью, удерживая жертву своими ужасающими когтями. Она почти постоянно испытывает нестерпимую жажду. Если птицы видят кровь, они приходят в бешенство и нападают на любого человека, оказавшегося поблизости.
     Молодые женщины - излюбленная добыча импундулу. Чтобы достичь своей цели, птица превращается в привлекательного юношу, который втирается в доверие к девушке, и она становится его лёгкой добычей.
     Если импундулу посчастливится, женщина станет его рабыней или даже превратится в ведьму. Импундулу, замаскированного в мужчину, может распознать наделённый особым даром человек - «ведьмин нюхач», который по запаху чувствует ведьму или её прислужника, какой бы облик они ни приняли.
     Ведьмы и колдуны держат этих птиц в качестве слуг или помощников и посылают их на борьбу со своими врагами. Птиц, доказавших свою верность, ведьмы передают по наследству друг другу. Импундулу являются также распространителями болезней и инфекций.
     У некоторых местных лекарей имеется специальный волшебный крем, приготовленный из жира импундулу. На того, кто намажется этим кремом, существо не нападёт.
     Жители Южной Африки верят, что кровоизлияния и выкидыши у женщин происходят в результате колдовства импундулу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Молонья!!
     Царица. Меланья.
     Грозная богиня молний. У Перуна была большая свита из всяких родственников и помощников: Гром и Молния, Град и Дождь, водяные ветры, числом четыре (по количеству сторон света).
     Сын Молоньи-царицы — Огонь-царь.
     Есть миф о похищении Молоньи богом Белесом. Если следовать этому мифу, то Огонь-царь - внебрачный сын. Когда всё небесное семейство в сборе, но в семье не ладится, каждый сердится по-своему.
     Во время грозовых бурь, когда Молонья пускает свои стрелы-молнии, Огонь-царь несется на концах этих стрел, поджигая все, что встречается на его пути. Когда Матерь Сыра Земля породила человека, то Ярило ударил его по голове золотой вожжой — ярой молнией. И от той молоньи ум в человеке зародился.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Молох!!
     Молох. Молех. Мильком.
     Персонаж Чёрной Библии.
     Финикийский и канаанитский дьявол. Архидьявол.
     Крылья соколиные.
     Молох - божество, упоминавшееся в Ветхом завете. «Молох» на иврите означает «царь». Когда-то был божеством, в жертву которому приносили детей, потом стал князем преисподней.
     Молох упивается слезами матерей. Назван князем Страны Слез. Лицо его обычно вымазано кровью.
     Связан с орденом мух.
     Изображается с бычьей головой, восседающий на троне.
     Молоха называют одним из архидемонов, антисефиротом (злым элементалом).
     Вавилоняне почитали это божество, заставляя своих детей — и девочек, и мальчиков — ритуально проходить через огонь.
     Израильтянам запрещалось поклоняться Молоху. Всякого, кто нарушал этот приказ, должны были убить его соседи.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Монодрон!!
     Ноги птичьи, вместо лап птичьи ноги.
     Демон-экстрапланар.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Монстр Пиданский!!
     Живёт в пещере на горе Пидан. По описаниям похож на Летающего человека.
     Огромные крылья, размахом около двух метров, были как бы продолжением рук.
     Человеческая голова, покрытая густым пухом, без волос на человекоподобном лице.
     Огромные глаза и почти не различимые рот и нос.
     Если увидит человека, то издаёт непрекращающийся вопль, сменяющийся завыванием.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Монстр Хаоса!!
     Тиамат. Chaos Monster.
     Монстр хаоса из вавилонской мифологии. Тиамат можно рассматривать как разновидность левиафана, так как она имеет сходные с левиафаном характеристики.
     Эта богиня живёт в океане, по легендам, она имеет вид гигантской змеи или дракона, которая может вызывать землетрясения.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Монту!!
     Ра. Montu;.
     Древний бог города Ермонта в форме сокола.
     В области Ермонта находились возвысившиеся и ставшие столицей Египта Фивы, которые также почитали Монту, откуда его традиционный эпитет — «владыка Фив».
     В фиванском пантеоне периода Нового царства Монту входил в состав триады Амон-Мут-Монту и считался сыном Амона и богини Мут.
     Первоначально Монту принадлежал к числу солнечных божеств и изображался нередко, подобно Ра, с головой кобчика; но при XIX династии получил характер бога войны. В этом образе он выступает в эпосе Пентаура как покровитель воинственного царя Рамсеса II в.
     Монту был древний бог, его имя означает кочевник, первоначально он считался проявлением палящего эффекта солнца, Ра, и часто появлялись под эпитетом Монту-Ра. Этот смысловой оттенок отразился в одном из его вариантов бога войны.
     У Древних египтян Монту изображен с головой сокола или бычьей головой человека, который носил солнечный диск, с двумя султанами на его голове, сокола, представляющий небо, и быка, представляющие силы и войны. У него различное оружие, в том числе сабли, луки и стрелы, ножи в его руках.
     У Монту было несколько супруг, в том числе богини тененет.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мора!!
     Ночница. Ночной Змей крылатый.
     Германский демон-вампир.
     Считалось, что Ночные Демоны жуют собственные конечности, если голодны.
     Проголодавшись, Ночные Демоны поднимаются из своих могил, чтобы пожирать тела других мертвецов, как это делают упыри.
     Они часто крутятся вокруг трапа женщины, которая умерла во время родов.
     Если вампира похоронили в гробу, то труп будет найден в лужах крови. Это значит, что вампир досыта напился трупной крови, а то, что осталось изрыгнул из себя..
     Чтобы защитить себя от Ночного Демона, жители деревни подкладывали комки земли под подбородком вампира, клали монету или камень в рот, или подвязывали платок плотно вокруг его шеи.
     В других случаях, труп вампиру нужно обезглавить, и осиновым колом следует проткнуть голову через язык, и воткнуть его в землю.
 ++++++++++++++++++++++++++++

   Морой!!
     Стригой. Штрига. Приколич.
     Мороями в некоторых районах Румынии называют птицеподобных вампиров, похожих на Стригоев, Сириксов и Приколичей.
     Морои являются живыми вампирами, покинувшими могилу, стригои — вампирами, восставшими из мёртвых.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Морольф!!
     Маркольф. Марольт. Асмодей. Асмодеус. Ашмедай. Сидонай. Китоврас у славян.
     В средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом, имевшего облик херувима - крылатого б,ыка с человеческим лицом.
     Крылья драконового врана.
     Великий Король Сил. Принц Братства.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Морриган!!
     Мара. Нави Царевна. Геката. Церера.
     Древне-кельтские мифы повествуют о богине войны Морриган (ирландское - Морригу), появляющейся на полях битв и предвещавшей смерть. Чаще всего она принимала облик вороны; именно в таком виде она уселась на плечо героя Кухулина, когда тот погиб в бою против армии королевы Медб (королевы Коннахта, яростной женщины-воительницы).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Морское Бабище!!
     Лебедь Белая. Дева Обида. Обида-лебедь. Лебединая Дева. Swan Maiden;. Лебедь-оборотень.
     Это девушки, принимающие облик лебедей по желанию или из-за колдовства. Мужчины-лебеди встречаются редко, но, например, в греческих мифах Зевс принимает облик лебедя для соблазнения Леды (плодом их связи было яйцо, из которого явились близнецы Кастор и Поллукс). Обычно у лебедей-оборотней нет гибридной формы. Часто сюжеты о лебедях-оборотнях относятся к романтической фэнтези.
     Лебединые в северной мифологии обозначают валькирий, владеющих способностью принимать вид лебедей.
     В немецких народных преданиях они часто являются у рек и прудов, снимают с себя лебединую одежду и купаются в прохладной воде. Кто лишит их одежды, под власть того они попадают. Так поступает Гаген в«Нибелунгах», заставляющий «бабище морское» предсказать ему будущность.
     В русских былинах и сказках часто встречаются девы, временами оборачивающиеся в лебедей. Пушкин воспользовался этим сказанием в сказке о «Царе Салтане»; в былинах у Михаила Потока является жена Лебедь белая. В«Слове о Полку Игореве» является дева Обида, всплескивающая лебедиными крыльями.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Морское чудище!!
     Сисурпент.
     Дракон Западного типа. Морское крылатое Чудище.
     Эти драконы живут в воде, пресной или соленой. Эти существа показывалис на картах ранней Европейской истории, где неизвестная территория была отмечена как населённая Драконами.
     Утверждают, что моряки видели гигантских кальмаров или большие массы морской водоросли, которых и приняли за морских летучих змей. Несси, монстр Лох-Несса в Шотландии, тоже входит в класс сисурпентов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Морской Змей!!
     В бою с Ерусланом Лазаревичем он крылатый.
     Частый персонад лубочных историй.
     Первое упоминание о Великом морском змее было сделано еще 2 тысячи лет назад. С тех пор это чудовище было неоднократно описано различными очевидцами на многих языках мира. Большую часть этих свидетельств нельзя воспринимать серьезно – это явные морские байки или просто ошибки в наблюдениях, когда за морского змея принимали китов, плывущих друг за другом дельфинов или крупных рыб. Однако часть сообщений все же достоверна и требует каких-то объяснений.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Морской Царь птицезмей!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь птичий, Царь звериный, Царь водяной, Царь змеиный, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Московская Зозуля!!
     Хоп. Духифат у евреев. Куколка жидовская. Зозуля жидовская. Божка жидовская. Душа жидовская. Зозуля еврейская. Удод.
     Перелетная птица средиземноморских стран.
     Эта Птица участвует в ряде противоречивых мифологий.
     Считается, что удод любит печаль, а это ведет к «смерти духа».
     Удод является одним из немногих существ, у которых молодняк заботится о старших, когда они стареют и ослабевают.
     Утверждают, что эту птицу всегда можно увидеть на кладбищах.
     Когда Бог создал удода, он предоставил ему все традиционные продукты питания, которые, как правило, нравятся птицам. Однако удод отказался съесть какой-либо из них, и в качестве наказания, Бог обрёк птицу вечно питаться только экскрементами других животных.
     Птицы желна, ласточка, удод являются обладателями разрыв-травы.
     Античность. В греческой мифологии известно также превращение Зевса в лебедя (при соблазнении Леды), Плеяд - в голубей, Прокны - в соловья, её сестры - в ласточку, Алкионы - в зимородка, мужа Прокны Тесея - в удода (однажды фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён).
     Античность. Считается нечистой, как выклевывающая из навоза ларвов (злые духи, призраки мертвецов и злодеев). Враг пчел.
     В Удода за свои преступления был превращён фракийский царь Терей.
     Ингуши. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
     Ислам. В исламе и древних еврейских источниках удод ассоциируется с повелителем птиц, зверей и демнов царём Соломоном.
     В исламе и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном.
     Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот, наконец, нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.
     У арабов удод считается просвещенной птицей, которая обладает силой исцеления и предсказывания по воде.
     Считается, что удоды спасли царя Соломона, когда он застрял в пустыне, собравшись в стаю, чтобы их крылья служили ему тенью.
     Иудаизм. Удод широко распространён на территории Израиля. Она несколько раз упоминается в священных еврейских текстах как символ мудрости.
     В легендах (в том числе и в центрально-европейских) выступает как «вырыватель корней», который все скрытое может сделать явным. Также связывается с ростом виноградной лозы.
     Лишенные души евреи могут быть превращены в различных животных, считается, что в удоде живет душа еврея; ср. славянские названия этой птицы — «kukulka zydowska», «жидивска зозуля», «еврэйска зозуля» и одновременно «московска зозуля»).
     Персы. Один из знаменитейших персидских поэтов-мистиков — Фарид ун-Дин Аттар (ок. 1142—1220) написал поэму, которая так и называлась: «Язык птиц». В ней рассказывалось, как птицы выбирали на своем Верховном Совете царя, и выбрали временным властителем удода — пока не появится мифическая птица Симург.
     У персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
     Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме.
     Польша. В Польше удода принимают также за «еврейского бога» («bozka zydоw» или за «ducha zydowskiego».
     Средневековье. В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях. Эта история содержится также и в «Бестиарии», где также сказано, что удод — грязная птица, которая роется в нечистотах. Поэтому она — символ грешников, которые упрямо наслаждаются грязью греха.
     Христианство. Считается, что птенцы удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми.
     Чеченцы. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мрачная!!
     Келайно. Келено
     Гарпия. Похититель.
     Полуптица-полуженщина. Имеет волшебные врановые крылья, похожие на крылья мыши летучей.
     Персонификация штормовых ветров. Дочь морского божества Тавманта и океаниды Электры, либо дочь Тифона; либо дочь Борея, сторожит Тартар.
     Она с другими налетает на пиршество Энея и произносит пророчество.
     Мрачная Келайно – доолимпийское мифологическое произведение.
     У неё были сёстры. Аэлла-Вихрь, Аэллопа-Вихревидная, Подарга-Быстроногая, Окипета-Быстрая.
     Жила эта гарпия вместе со своими сёстрами на Строфадских островах в Эгейском море, позднее - вместе с другими чудовищами в Аиде.
     Сидит Мрачная Келайно на самом верху развесистого дерева и были похожи на наприятных по внешности тварей.
     Грязные, засаленные, дурнопахнущие перья торчат во все стороны. Сальная курица с женской ведьминской головой, полными грудями и свернутым змеиным хвостом.
     Она умела разговаривать, её лексикон этой твари не поддавался описанию.
     Бояться ее нечего – по крайней мере, пока она находится на хорошей дистанции.
     Голос у Мрачной Келайно хриплый, сиплый! На лапах – громадные шершавые когти.
     Занимается похищением детей и человеческих душ. Налетает внезапно и так же внезапно исчезает, как ветер.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мугур!!
Магур.
Птица, в которую оборачивалась Девана.
Мугур часто в былинах - птица Индры.
Она сидела на двенадцати сырых дубах, а в когтях держала Чудо-юдо рыбу-кита.
Она рычала по-звериному, свистела по-змеиному - все травы-муравы уплетались, лазоревы цветочки осыпались, а темные леса к земле приклонялись. Но её не убоялся Перун.
Он снимао с плеча лук, пускал стрелу и попадал ей в правое крыло. Она тотчас падала из гнезда и убиралась с дороги Перуна (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++

Мудрые девы!!
     В виде птиц прилетают на озеро мудрые девы, заколдованные девушки.
     Спасаясь от Водяного царя, Василиса Премудрая оборотила своих коней колодцем, себя — ковшиком, а царевича — старым старичком; во второй раз она сделалась ветхой церковью, а Царевича превратила в попа; в третий раз сделала коней рекою медовою, Царевича — селезнем, себя — серой утицей.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Музыка!!
     Аллегории Музыки изображаются с небольшими белами крылышками, похожими на крылья озёрной чайки.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мунт!!
     Первым астрономом и космологом - носителем “острономейной мудрости” был Мунт, четвертый сын Ноя (в Библии нет), который после потопа поселился в северных полуночных странах, на территории нынешней России:.
     Мунт живяше на полуношной стране, и прият дар много и милость от Бога и мудрость острономейную обретете”.
     Составил же “сию книгу острономию” Мунт вопреки предостережениям Архангела Михаила, бросив вызов божьему посланцу и самим небесам (точно так же, как когда-то поступил Прометей), уравняв тем самым силу человеческого разума с неизведанными силами Вселенной.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мушхушшу!!
     Имеет многие черты китайского птицеподобного Единорога Цилиня.
     Мушу у вавилонян — змея. "Мушхушшу" — единорог с головой змеи и туловищем копытного млекопитающего, покрытым чешуей. Две передние лапы мушхушшу — явно львиные, а две задние — как у орла. Образ довершает длинный чешуйчатый хвост с жалом скорпиона. Своим назначением — отпугивать демонов и злых духов — и обликом мушхушшу очень напоминает китайского цилиня. Другими словами, мушхушшу являет собой комбинацию трех существ: змеи, олицетворяющей в вавилонской мифологии вечность, изобилие и перевоплощение, льва — царя зверей и орла — царя птиц. А не мог ли мушхушшу быть прообразом цилиня? Вероятно, претерпев трансформацию, он стал основной облика мифического китайского грифона.
     Среди изображений фантастических животных, украшающих стены и колонны Персеполя, есть и образ, напоминающий мушхушшу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мышь летучая!!
     Нечистое животное, считающееся созданием дьявола. Мышей и крыс народная традиция относит к “гадам”: их называют “гадом”, “гадиной”, “поганью” и т.п. Близость птиц и гадов проявляется и в поверьях: ласточки и лягушки, воробьи и мыши или жаворонки и мыши могут взаимно превращаться друг в друга. Из убитого летающего змея или развеянного пепла сожженного змея, по поверьям, зародились змеи, ящерицы и мыши.
     Душа Двоедушника ходит по свету в своем человеческом облике или оборачивается летучей мышью.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Мэн-си!!
     Китай!.  На крайнем западе, южнее Шоума, была страна Мэнняо (иначе Мэншу). Обитатели её имели человечьи головы, птичьи туловища с трёхцветным оперением (красным, жёлтым, синим) и могли разговаривать по-человечьи.
     Они были потомками бога Бо-и, помогавшего Юю усмирять потоп. По преданию, Мэн-си, потомок Бо-и (у которого уже было птичье туловище и который знал язык людей), вместе с последовавшими за ним фениксами отправился в эти места, чтобы основать свою страну. Там было много бамбука высотой до тысячи чжанов. В бамбуковом лесу фениксы вили гнезда и ели плоды деревьев. Этими плодами питался и Мэн-си. Так возникла страна птиц - Мэн, которую следовало бы называть страной Мэн-си.
 ++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии