Страсти по Трампенплану

Наблюдаю в течение нескольких дней за тем, как правые блогеры и журналисты Израиля громят в пух и прах "план Трампа" по Палестине и нашего премьера, пытающегося действовать в рамках логики этого плана. Происходящее можно было бы назвать трагикомедией, но комичного в нем мало. Это пример того, как впитавшаяся в плоть и кровь демагогия начинает диктовать монадам их действия вопреки всякой логике и здравому смыслу.

Ситуация в какой-то степени зеркальна казусу "левый лагерь в Израиле и размежевание". Об этом писал ушедший с тех пор из политики Йоси Бейлин. Левые политики прекрасно понимали катастрофичность плана Шарона и то, что он не может принести мир, но они не могли выступать против ухода из Сектора Газы, потому что их не поняли бы в этом случае ни их избиратели, ни их спонсоры. В результате произошло то, что произошло.

Логика действия Нетанияху лучше всего озвучена в этой записи блогера и бывшего журналиста Дова Конторера. ( https://www.facebook.com/dov.kontorer/posts/551149809099497 ). Дов разъясняет в ней солагерникам то, о чем Нетанияху по понятным причинам предпочитает не распространяться, но полагаю, что сам Нетанияху, если бы писал о своих действиях и мотивах, не боясь чьей-то реакции, для инопланетян, написал бы именно это.

Целеполагание Нетанияху-Конторера выразил в свое время популярный арабский рэпер, певший на иврите, словами "максимум аравим бэ минимум адама, минимум аравим бэ максимум адама". Минимум арабов на максимуме земли (которая будет присоединена к Израилю) и максимум арабов на минимуме земли (которая со временем будет объявлена палестинским недогосударством).

Конторер пишет например: "С передачей всего 60-го шоссе под израильский суверенитет стал бы в принципе невозможен территориальный раздел. Надеюсь, это достаточно ясно уже из того, что было сказано в начале данного текста. И поскольку администрация Трампа готовила именно план раздела, бессмысленно предъявлять ей претензии подобного рода. Те, кто акцентируют сейчас внимание на вопросе о 60-м шоссе, фактически заявляют, что они против любого раздела. Позиция легитимная, но не по делу лукавая". Как Конторер, так и Нетанияху стремятся не к созданию единого Израиля от моря до Иордана, а к "территориальному разделу", однако проведенному не на основе международно признанной линии 1967 года, а на основе строчек процитированного выше арабского рэпера. Понятно, что такой ублюдочный бантустан, архипелаг Гулаг для палестинцев, не будет признан никем, но ни премьера, ни Конторера это непризнание не задевает. Главное для них - избавиться от нежелательного населения, оставив ему при этом единственную возможность выжить - работать на своих хозяев, которые не несут за это население никакой ответственности и ничем ему не обязаны. Мечта о том, чтобы палестинцы работали на Израиль, но Израиль за них не отвечал, едина для большинства мэйнстримных израильтян, как условно левых, так и условно правых.

Аналогичный раздел населения устроили нацисты в первые годы своего правления в оккупированной Польше: евреев - в гетто, неевреев - из гетто. Если бы война шла для них более счастливым образом, эти гетто оказались бы более долговечными, и со временем, глядишь, Люблинское (точнее, Лицманштадтское) гетто было бы провозглашено независимым государством, и хортистская Венгрия признала бы это государство, возглавляемое Хаимом Румковским. Через 10 лет, согласно генеральному плану, если евреи Лицманштадта будут хорошо себя вести, они получат болото, что в 20 километрах от гетто, в свое полное распоряжение для создания там промзоны высоких технологий. И вот тут я позволю себе небольшую историческую фантазию.

В националистической газете "Дзенник Польски" появляется статья журналиста Ежи Вишняка, обличающая преступника Гитлера и его пособника губернатора Франка. "Они в течение одной недели выселили польские семьи из их домов на улице Мурановской, выселили в никуда, чтобы заселить эти дома грязными ж%дами, неизвестно откуда взявшимися и не имеющими к гордой Польше никакого отношения. Мурановская и окрестные улицы, переданные под гетто - исторические польские земли, национальное достояние. Какое право имели те, кто так сделал, лишать Польшу ее земель, ее знаменитой улицы, описанной в произведениях Генрика Сенкевича? Какое право они имеют покрывать нашу страну, единую и цельную, оспинами ж&довских гетто и превращать ее территорию в швейцарский сыр?"

Вишняка цитирует немецкий журналист Клаус Хофштеттер в берлинской "Фелькишер Рундшау". "Теперь у грязных ж;дов появилось государство в Польше, полностью свободное от арийского присутствия, в то время как в Берлине до сих пор проживают 50 тысяч представителей этой расы. Проживают среди нас. У нас полгосударства, а у них полтора. Если они создали Лицманштадтский бантустан, пусть забирают туда всех ж%дов, включая берлинских. Тогда это будет справедливо, хотя тоже не совсем, потому что какое они имеют отношение к нашей Европе? Пусть уезжают в Палестину или на Мадагаскар, куда хотят".

Эта критика становится фактором, имеющим вес. Нацисты, как известно, в итоге решили этот самый вопрос при помощи Аушвица и Треблинки, но всецело зависимый от пропитанного ложными, нееврейскими ценностями мира Израиль пойти на это, к сожалению, не может. К тому же кто в таком случае будет работать в наших строительной и сельскохозяйственной отраслях, критическим образом зависимых от палестинского труда? В результате, похоже, пресловутый план имеет шанс сдохнуть, не родившись, а польские семьи, живущие на Мурановской, получат возможность и дальше жить в своих привычных квартирах. Как уже было сказано мной, в наших Палестинах хорошие дела обычно делают плохие парни.


Рецензии