Птаслов. Королевство Мифологических птиц. ППП

   В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Павлин греческий!!
     В Древней Греции «звезды» или «глазки», что усеивают павлиний хвост, назывались «очами Аргоса». А сам Аргос был стооким великаном.
     Богиня Гера приставила его охранять нимфу Ио, которую она превратила в корову за то, что ее полюбил муж Геры Зевс.
     Аргос недолго пас Ио. Зевсу было невыносимо видеть, как страдает его возлюбленная в шкуре коровы, и он убил Аргоса.
     Тогда хитрая Гера, которая и впредь хотела надзирать за Ио, перенесла все сто глаз убитого Аргоса на хвост павлина, и он занял его место.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Павлин зеленый и голубой!!
     Символ любовной жажды, любовного томления.
     В эзотерической традиции разработана целая система представлений об отношениях между птицами, цветами и народными поверьями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Павлин иранский!!
     В ирано-суфийском мифе верховный бог, когда сотворил мировой дух, придал ему черты павлина.
     Он дал ему зеркало, и павлин, когда увидел собственное отражение, был настолько потрясен величием увиденного, что покрылся испариной, и на хвосте у него выступили разноцветные капельки пота.
     Из этих капель, что пролил павлин, впоследствии произошли все существа на планете – люди, звери, насекомые.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Павлин Трёхглавый!!
     Бирманский Киннар.
     На санскрите Киннар -- небесная музыка, полубожественные существа в индуизме, в поздний период отождествляемые с кимпурушами.
     Киннары описываются как люди, имеющие конские головы, или же как птицы с головами людей. Они ведут своё происхождение либо от Кашьяпы, либо от Брахмы.
     Считается, что киннары родились из стоп последнего Брахмы. Эти существа входят в свиту бога Куберы.
     По роду занятий Киннары — небесные певцы и музыканты — сходны с гандхарвами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Павлин!!
     Китайский Феникс. Фэнхуан.  Золотой Фазан. Фазан.
     Китайский фазан и индийский павлин одного птичьего класса.
     Фазан-Павлин стал эмблемой императора Юя. Относится к двенадцати регалиям императора, символизируя императрицу.
     Из-за своего эффектного оперения и цвета фазан-павлин ассоциируется с солнцем, светом, достоинством.
     Мифопоэтический образ основан на форме тела, расцветке хвоста, походкер.
     Павлин «покрывает широкий спектр астральной символики — от космоса в его полноте и звёздного неба до лунного и солнечного круга».
     С павлином связаны различные мифологические мотивы изобилия, плодородия, бессмертия. Образ павлина тесно связан с символикой его глаз.
     В ряде традиций Индии, Византии Павлин считается царской птицей, его изображения часты как украшение тронов, рядом с драгоценными камнями, металлами и солярными птицами (лев, орёл).
     Считается, что павлин — истребитель змей, а его мясо не поддается разложению.
     Павлин реагирует на резкие изменения погоды, он чувствует приближение бури и дождя ии начинает пританцовывать, перемещаясь по спирали.
     В мистической последовательности времен суток павлин соответствует сумеркам.
     Вместе с китайский фазаном, павлин образует мифологический обрах Феникса. Павлин также связан с символикой Мирового древа. Изображения павлина широко представлены в геральдике и нумизматике.
     Божество езидов Малаки-тауз изображалось в виде птицы, похожей на павлина.
     Кришна в индийской мифологии изображался с павлиньим пером.
     В свите Брахмы был гусь, а в свите его жены Сарасвати - лебедь или павлин.
     Согласно одному из описаний, «спереди феникс напоминает лебедя, со спины он похож на единорога-цилиня. У него шея змеи, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, горло ласточки, петушиный клюв. На бронзовых сосудах с рельефами фэнхуан изображалась с пышным хвостом, огромными глазами и гребнем в виде трезубца.
     Фэнхуан принадлежала к типу царских животных: она считалась символом императора (чаще — императрицы). Первоначально это были павлины, которые водились в Китае вместе со слонами и носорогами в незапамятные времена, до изменения климата.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Падший Ангел!!
     Иегова. Адонай. Саваоф. Сварга. Яхве.
     Христианские боги Различные ипостаси Сварги, создателя миров. Падшие ангелы были низвергнуты за то, что они при присоединились к Люциферу, пожелавшему заменить Богов.
     Многие из Падших Ангелов приобрели некоторые птичьи черты, но летали в пространстве левитируя, другие предпочли перемещаться по воздуху с помощью крыльев, чаще всего демонического мышиного типа.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Падший Херувим!!
     Второй по рангу и злодейству после Сатаны. В этом чине он обнаруживает черты величия Вельзевула.
     Он питается человеческими грехами и мерзостями. Хотел подняться выше Бога и править, и к предательству склонить высшее творение Бога – человека.
     Людей он жалил змеиными укусами, поражая их греховностью, пожира в особенности их детей.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пазузу!!
     Демон иранский.
     В ассирийской и вавилонской мифологии повелитель демонов ветров, сын бога Ханби.
     Изображался с человеческим телом, с головой льва или собаки, с львиными лапами и когтями на ногах, с двумя парами крыльев, с жалом скорпиона и змеевидным пенисом.
     Часто изображался с поднятой правой рукой и опущенной левой, что символизировало жизнь и смерть, созидание и разрушение.
     Пазузу — демон юго-западного ветра, который приносил засуху и голод в засушливые сезоны и потопы — во влажные.
     Фигура Пазузу нередко использовалась при создании амулетов, призванных бороться с зловредной силой Ламашту, который мог причинить вред ребёнку и матери во время родов.
     Также Пазузу выступал в роли защитника людей от чумы и злых сил.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пайсо!!
 Из всего многообразия драконов Пайсо имеет самый причудливый вид, как будто природа странным образом соеденила в его облике признаки разных  животных.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Паломник!!
     Аист.
     Болгары называют Аиста паломником, считая, что он ежегодно посещает святую землю.
     Верят также, что Аисты улетают на зиму в далекую землю на краю света, где, искупавшись в чудесном озере, становятся людьми, а весной, искупавшись в другом озере, вновь становятся птицами и возвращаются, так как в своей земле Господь запретил им выводить птенцов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Параматма!!
     Свеpхдуша или Веpховная душа.
     Локализованный аспект Всевышнего Господа, полная экспансия Кpишны, живущая в сеpдце каждого живого существа и напpавляющая его действия.
     У русских Праматерь.
     В изображениях часто фигурирует существо птичьего типа, похожее на лебедь.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Параскева Змеиха!!
 Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.
 Параскева благоволит также играм молодежи с песнями и танцами.
 При несоблюдении предписаний Параскевы, она может явится в образе Параскевы Змеихи.
 ++++++++++++++++++++++++++++

ПараХамса!!
     Относится к классу девушек, которые принимают облик лебедей по желанию или из-за колдовства.
     У индусов Лебедь был посвящен Браме, Сарасвати.
     В мифопоэтической традиции образ Лебедя связан с Брахмой, Сарасвати. Некий риши (мудрец) силой своего знания превращается в золотого Лебедя, летит на небо и соединяется с солнцем.
     У индийцев имеется пара лебедей, которые есть Хам и Са, живущие в сознании Великого и питающиеся лишь медом цветущего лотоса знания.
     Птица Хамса вырезалась на стенах храмов и символизировала совершенный союз, к которому стремятся небесные существа.
     Лебеди Хам и Са символизируют вдох и выдох, дыхание и дух.
     Это волшебная птица, отложившая на воды Космическое Яйцо, из которого появился Брахма.
     Верховный Лебедь, парахамса —название основателя лебединого рода в индуизме.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Паркунас!!
     Прусский аналог Перуна.
     Перкунас, Паркунс и прочие разновидности громовников балтской мифологии не просто антропоморфны, но и человечны в самом прямом смысле этого слова.
     Они как бы выступают посредниками между бездушными и всесильными "вер-ховниками" и людьми, всегда защищая людей, наказывая лишь неправедных из них, но помогая и оберегая достойных.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Патурнигиш!!
     Paturnigish.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45.
     Является в виде большого облака, постепенно обретающего вид осьминожий с гипертрофированнми мышиными крыльями.
     Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума.
     Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов.
     Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Патурниш!!
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45.
     Является в виде большого облака, постепенно обретающего вид осьминожий с гипертрофированнми мышиными крыльями.
     Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума.
     Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов.
     Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Паяса!!
     Piasa Bird;
     Карликовое мифическое драконовидное существо индейцев, изображённое на скале у реки Миссисипи. Изображение до наших дней не сохранилось.
     Новое изображение, основанное на старинных описаниях и литографиях, однако с добавлением крыльев, было создано в г. Олтон в нескольких километрах к юго-востоку от первоначального местонахождения.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пегас!!
     Конь Беллерофонта, кторого ему подарил Зевс для совершения подвигов.
     Существо гибридной природы.
     Под брюхом имеет крылья как у вороны.
     Пегас относится к персонажам классической мифологии; это крылатый конь Муз, который появился из шеи Медузы горгоны, когда Персей отрезал ее голову: символизирует красноречие, поэтическое вдохновение и созерцание; в европейской геральдике изображался на гербах "мыслителей".
     Пегаса подобно единорогу можно поймать только золотой уздечкой.
     Во время второй мировой войны Пегас, вместе с Беллерофонтом на спине, был утвержден как отличительный знак британских воздушно-десантных войск; в наши дни используется для обозначения воздушного транспорта и скорости.
     Герой из Коринфа.
     Уничтожил Химеру.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пеласг!!
     Лелега. Лелеска. Лелека.
     Священная птица бога Леля.
     Лелеги-пелазги означают аисты или лелески (по-украински).
     Греки считали своего родоначальника Пелазга гиперборейцем.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пеликан!!
     Водная птица.
     Настолько любит своих птенцов, что кормит их собственной кровью с мясом, которое вырывает из своей груди. К этому заключению древних мифологов склонял тот факт, что Пеликаниха, кормя своих детей, наклоняет голову, чтобы птенцы могли достать из горлового мешка пойманную рыбу.
     Мифологический Павлин символизирует жертвенную любовь, милосердие и кротость.
     О пеликане говорят "быть по милосердию его".
     Павлин служит одним из основных символов алхимии. Этот символ всплывает также в образном мире алхимии как образ, с одной стороны, определённого рода реторты, чей "клюв" склонился к пузатой выпуклости, с другой — распавшегося в жидком свинце философского камня, который плавится и растворяется, чтобы вызвать превращение свинца в золото. Тем самым пеликан представляется символом бескорыстного стремления к облагораживанию.
     Как бескорыстное стремление к облагораживанию Павлин также иллюстрирует розенкрейцеровское звание шотландской системы масонства. Принадлежащие к нему рыцари розы и креста в старых системах называются также рыцарями пеликана.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Перелестник!!
     Огненный Змей. Любак. Жаровый Змей. Любостай. Летавец. Волокита.
     Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
     Широко был распространен мотив: огненный змей, огненный уж прилетает к девушкам и женщинам. «Рассыпавшись искрами» над трубой, он (через трубу) появляется в избе в облике красивого парня или знакомого мужа хозяйки дома. Такой змей на Смоленщине и Рязанщине именуется любак: на Орловщине — волокита, а в Тамбовской губернии — любостай.
     Изначально происходит от рода Фертова. От Змеева Племени Великого, которое породило первых чёрных ведьм.
     Привлекают заросли терновника, колокольчика и анютиных глазок, именно там может встретиться он одиноким девицам. Посещает и вдов, принимая облик умершего мужа, при этом происходит очень занимательный обряд перевоплощения на могиле, что показывает сродство с силой Смерти.
     Местом отдохновения и выхода из другого мира у Змея часто являются болота.
     Ведьмы могут брать помощника из Огненных Змеем, для этого необходима древесина, под которой эти змеи играли свои свадьбы. Её сжигают, и освобождают из полымя Змея, как бы порождают, и тут же крепят к себе.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Перелистник!!
     Огненный Змей. Любак. Жаровый Змей. Волокита. Любостай. Летавец..
     Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
     Широко был распространен мотив: огненный змей, огненный уж прилетает к девушкам и женщинам. «Рассыпавшись искрами» над трубой, он (через трубу) появляется в избе в облике красивого парня или знакомого мужа хозяйки дома. Такой змей на Смоленщине и Рязанщине именуется любак: на Орловщине — волокита, а в Тамбовской губернии — любостай.
     Изначально происходит от рода Фертова. От Змеева Племени Великого, которое породило первых чёрных ведьм.
     Привлекают заросли терновника, колокольчика и анютиных глазок, именно там может встретиться он одиноким девицам. Посещает и вдов, принимая облик умершего мужа, при этом происходит очень занимательный обряд перевоплощения на могиле, что показывает сродство с силой Смерти.
     Местом отдохновения и выхода из другого мира у Змея часто являются болота.
     Ведьмы могут брать помощника из Огненных Змеем, для этого необходима древесина, под которой эти змеи играли свои свадьбы. Её сжигают, и освобождают из полымя Змея, как бы порождают, и тут же крепят к себе.
     Летавицы-Перелистники бывают женского и мужского пола.
     Летавица - у русинов: злой дух в виде летящей звезды, принимающей на Земле образ человека, который чарует волшебными прелестями.
     В Малороссии их называют перелистниками. В Малороссии существует поверье, что летавицы — это духи, которые слетают на землю падучей звездою и принимают на себя человечий образ — мужской или женский, но всегда новый, прекрасный, с длинными желтыми, золотистыми волосами волосами. Они сродни бродячим мертвецам и жить не могут без человечьей крови.
     Русины, верят, что эти существа являются девушкам и юношам в уединении. Когда падает звезда, говорят «Баран голову сломал, да и ты!» Кроме того, от них носят при себе лук. Заболев от чар летавицы, лечатся соком трав: трояда, деляна и трояна.
     В Малороссии девушка, которую полюбил перелестник, носит при себе зелье терлыч и тую. Тогда перелистник не пристанет, а только скажет: «Когда б не терлыч, был бы я твой панич; когда б не туя, была бы ты моя!».
     Летавица считается - Духом рассвета. Ночью летает или сидит где-нибудь на ветвях, приближает день. Чарует полуночников своей девичьёй красой. Волосы у ней золотистые.
     Обута в красные сапоги, с помощью которых летает; они для неё, что крылья лёгкие, в них вся сила летавицы. Только тот, кто сможет заставить себя не смотреть на её сапоги или снимет их, не поддастся чарам летавицы. Если этот дух рассвета останется без сапог — управляй им как хочешь. Исчезает летавица с восходом солнца.
     На западной Украине существует поверье, что летавицы — это духи, которые слетают на землю падучей звездою и принимают на себя человеческий образ — мужской (перелистник) или женский, но всегда новый, прекрасный, с длинными желтыми волосами.
     Летавица (Дикая баба-летун) является во сне или наяву молодым мужчинам златокудрою красавицею. Очаровывает она и женатых, так что они уходят от своих жен, и, пока летавица сама не оставит мужчину, никакая сила не вернет его жене, как Огненный Змей.
     Летает Летавица с помощью сапог-скороходов, если же их снять, то она теряет сверхъестественную силу, послушно идет за человеком, укравшим ее сапоги, и верно ему служит.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Переметчица!!
     Ведьма – сорока.
     Заклинал их согласно народному преданию Иван Грозный.
     По царскому указу навезли со всех сторон в Москву ведьм и переметчиц «и рассадил их по крепостям со строгим караулом, чтобы не ушли. Тогда царь отдал приказ, чтобы всех привели на площадь. Вышел сам царь на площадь и велел обложить ведьм соломой.
     Когда навезли соломы и обложили кругом, он приказал запалить со всех сторон, чтобы уничтожить всякое колдовство на Руси.
     Охватило полымя ведьм - и они подняли визг, крик, мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою - видимо-невидимоЗначит, все ведьмы - переметчицы обернулись в сорок и улетели обманули царя в глаза.».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Перепел!!
     Же-гу. Куропатка.
     Мифологизмы, основанные на характеристиках Перепела, отличают её рыжевато-коричневый цвет, драчливый характер, возвращение с мест зимовки в числе первых перелетных птиц.
     В Европе ночные полеты перепелки связывали с колдовством, однако в общем она имела позитивную репутацию.
     Основные значения Перепела: доброта; пылкость и храбрость; любвеобилие; колдовство, магия; птица дьявола, дьявольские силы. Ассоциируется с ночью, удачей, весной.
     Имеет фаллические коннотации.
     Перепел Греции символизирует весну и обновление жизни; это атрибут и облик Астерии; перепелка связана с греческим островом Делос, с Зевсом и Латоной Делосскими и, вследствие этого, с Аполлоном и Дианой.
     В Риме Перепел символизировал мужество, победу в битве, военная доблесть.
     В Финикии символ Перепела посвящён Мелькарту, победившему Тифона или Сефона, символизирующего мрак.
     В Китае это мужество, воинственный пыл эмблема военной доблести; лето, бедность — пестрая, латанная одежда; юг, огонь, пожар.
     В Индуизме это Ашвины, символизирующие день и ночь, свет и тьму, оживляют перепела, проглоченного волком, то есть перепел улетает на зиму, но весной возвращается вместе с Солнцем.
     В еврейской традиции Перепел олицетворяет чудесное спасение от голода в пустыне во время Исхода, но также пищу гнева и похоти.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Переплут!!
     Собако-птица. Птице-дева.
     Крылатый пёс, священная крылатая собака воплощение Семаргла.
     Очень древнее славянское божество.
     Имя его происходит от слова «плыть» — и тогда Переплут — покровитель мореплавателей.
     Иные полагают, что он из числа подземных божеств, из свиты Озема и Сумерлы, ведает корнями растений, переплетает их, чтобы бурям не удавалось вырвать травы и деревья из земли.
     Возможно также, это мелкое лесное божество, охранитель всех, кто заплутался в лесу.
     Бог изобилия, семян и всходов. Те же божественные обязанности приписывают и Семарглу. Добрый толстяк, вечно уплетающий что-нибудь за обе щёки. Трудяга. В поле заморозки отводит; шепчет в небо — дождь кличет; клубни землей прикрывает; птиц отгоняет. Все лето вокруг сада-огорода мается, ходит-вздыхает, ждёт урожая.
     А уж дождётся — завалится за изобильный стол и пирует, Ест без устали, любо-дорого посмотреть. Да все на пользу. И выпить не против. Славянский Бог моря, мореходства. Ему подчиняются водяные. Переплут упоминается вместе с берегинями в «словах» против язычества.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пересмешник!!
     Сойка. Кареза. Соярок.
     Название Кареза получила за рыжевато-коричневый цвет своего оперения.
     Появление сойки предвещает возможное зло и невезение.
     Считается сияющим спутником Яра. Она сияет благодаря своему яркому оперерению.
     Помощник небесного кузнеца Сварога.
     Считается птицей пересмешником. Она в свободное от служения Яру и Сврогу время распевает песни, представляющие набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора. Этому её научили её божественные покровители.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Перкунас!!
     Прусский аналог Перуна.
     Паркунас, Паркунс и прочие разновидности громовников балтской мифологии не просто антропоморфны, но и человечны в самом прямом смысле этого слова.
     Они как бы выступают посредниками между бездушными и всесильными "вер-ховниками" и людьми, всегда защищая людей, наказывая лишь неправедных из них, но помогая и оберегая достойных.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Перн!!
     Драконы, родственники Огненных Лизардов.
     Имеет драконовый вид, а за спиной крылья летучей мыши.
     Пернский Дракон со своим наездником на Огненном Камне.
     Дракон западного типа. Родственник Огненных Лизардов. Персонаж этот производный от Перуна. Колонисты Перна генетически спроектировали этих огромных драконов от их маленьких собратьев Огненных Лизардов.
     Пернские драконы и их наездники имеют пожизненные отношения, которые начинаются во "Впечатлении", когда драконы помечают и выбирают себе человеческого партнера. Если человек умирает раньше дракона, последний будет стоять рядом до своей смерти.
     Если дракон умирает, то человек обычно впадает в долгую депрессию, пока он не находит нового крылатого друга. У этих драконов четыре лапы и два прочных крыла. Их особенность в том, что у них гладкая кожа без чешуек и в том, что глаза этих драконов состоят из фасеток, как у мухи.
     Цвет глаз изменяется в зависимости от настроения дракона. Общаются они телепатически. Также они могут телепортироваться в межпространство, чтобы избежать опасности.
     Драконы золотого и зеленого цвета - самки, бронзовые, синие и коричневые - самцы. Они имеют огненное дыхание, которое получают от поедания особого типа камней, называемых Огненный Камень.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Перун!!
     Царь птица. Орёл. Громовник.
     Для всех славянских народов орел — царь-птица, олицетворение гордого могущества и вольности.
     Бог-громовник Перун чаще всего воплощался в нем.
     Простонародные русские сказания приписывают орлу способность пожирать сразу по целому быку и по три печи хлеба, выпивать за единый дух по целому ушату меда.
     Но эти же сказания рисуют его богатырь-птицею, разбивающею в мелкие щепки вековые дубы своей могучей грудью.
     Может царь-птица в своем грозном гневе испускать из острого клюва огонь, испепеляющий целые города.
     Появление парящего орла над войском служило предзнаменованием победы — и не у одних древних славян.
     По старинному поверью, у каждого орла в гнезде спрятан орлов камень, или камень-огневик, охраняющий от всех болезней.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Перуница!!
     Магура. Додола. Перуница.
     Дочь Громовержца Перуна.
     Птица божественная, происхождением от Перуна.
     После смерти русский воин держит суд и честь перед Перуном златорунным и милосердным.
     Отходя по лугам Сварожьим он и обретает слово Перуницы.
     Вот Матерь Сва бьёт крылами о подвигах ратных и о славе воинов, которые испили воды живой от Перуницы в крутой сече.
     И эта Перуница прилетала к нам, и она давала рог, полный воды жизни вечной, каждому воину нашему, поражённому мечом и потерявшему буйную голову.
     Смерть мы не имели, но имели жизнь вечную, и братья - вожди трудились для братьев. Перуница.
     Падшему в поле Перуница давала выпить воду живую.
     Выпивший её отправлялся к Сварге на белом коне.
     И там Перунько его встречал и вёл в благие свои чертоги.
     Там он и будет пребывать в это время, и достанет себе новое тело, и так станет жить, радуясь и творя молитвы за нас ныне, и присно, и от века до века.
     Когда греки хитростью выгнали нас из Сурожи, то летела в небе Перуница, и несла рог славы, и мы его выпили до дна.
     И витязей у нас стало в десять раз больше, чем у врагов наших.
     И та Перуница сказала: "Как же вы, русские, проспали пашню свою? С этого дня вы должны бороться за нее!".
 ++++++++++++++++++++++++++++

Перш!!
     Суккуб. Лилит. Змея Деньгоносица. Искуситель. Бесыня. Сирена. Наяда. Языческая богиня.
     Суккубы или суккубусы, от латинского «сукку6аре» — «лежать под чем-либо». Суккубы, досаждавшие святым и отшельникам, но более всего молодым монахам, о чьём мучительном полнокровии выразительно повествуют «Письма темных людей», были по сути своей разжалованными в ранг демонов сиренами, наядами, перш и даже языческими богинями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пёстрая птица!!
     Китай!. На Змеиной горе - Шэшань было много пёстрых птиц, напоминавших фениксов. Назывались они иняо. Они слетались стаями в сотни тысяч и застилали небо и солнце. Это было величественное зрелище.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Петух Змей!!
     Петух-Змей
     Соединяющий в себе змею и петуха змей в таких верованиях напоминает дворовую змею (змею-петуха Псковской губернии), радетельницу домашнего достатка.
     На Вологодчине такой змей-петух называется почти как домовой, дворовой — большачонок.
     Петух Змеехвостый
     Петух жёлтый
     Петух Кокот Кокотович
     Петух Морской
     В заговоре Морской петух съедает с человека болезни. Вост. слав.
     Петух Чёрный
     В заговоре он вылетает из дымохода и мучает человека.
     Дым несет тоску в человека.
     Заклинатель топит печь, выпускает тоску. Южн. слав.
     Петух Шантеклер
     Курочка Пинта и петух Шантеклер в «Романе о Ренаре.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Петух китайский!!
     У китайцев это был символ солнца, глашатай прихода божества дня, , как защитник от огня и пожара.
     Изображение красного петуха, обычно на высоком шесте, воздвигалось каждый Новый год у дверей дома.
     Петух, как и тигр с котом, был грозой демонов: живого белого петуха привязывали к крышке гроба в дни погребальных процессий для отпугивания демонов. Подарить петуха или хотя бы леденец в виде петушка было принято в момент брачной церемонии.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Петух!!
     Кочет. Петушок Золотой гребешок. Оборотень. Заморская Птица. Наг Птица. Птица Перуна — петух.
     Дважды рождается, один раз умирает. Два раза родился, ни разу не крестился, а черт его боится.
     В основе мифологического образа этой птицы лежит его связь с солнцем, Благодаря способности «отсчитывать» время, он часто выступает наместником солнца на земле.
     Будучи связан с божествами утренней зари и солнца, петух часто выступает как глашатай (вестник) солнца (света) и его проводник в суточном и годовом циклах.
     Своим криком Петух отпугивает нечистую силу.
     Он символизирует также плодородие, здоровье и жизнь.
     В простонародных сказках Пеух -- волшебная и её ловят в лесу на пропитание, стреляют на взморье, стреляет на охоте купец.
     Петух -- Гласим-царь, Будимир-царь -- представлял народной Руси неизменно верные часы, позволяя узнать время ночью..
     Порою петухи подают голос не ко времени — если кто-то родился или умер, предсказывают смерть.
     Если петух кричит на вечерней заре или в полдень, он предрекает смену погоды.
     Пропоет на пороге — гостя пророчит.
     Также неурочный крик петуха к неожиданным вестям.
     Другой петух, «петушок — золотой гребешок» русских сказок, представляется народному воображению сидящим на своде небесном и не страшащимся ни огня, ни воды.
     Если кинуть его в колодец — всю воду разом выпьет; в огонь попадет — зальет все пламя.
     В крестьянском быту считается, что петух оберегает от пожаров. Потому-то и ставят деревянного или железного петуха на коньке крыши.
     «Красного петуха пустить» — значит, поджечь что-нибудь.
     Старые люди уверяют, что, когда пожар начинается от молнии, с неба спускается пламенный петух прямо на крышу.
     Бабы-лечейки, знахарки, при лихорадке, желтухе, бессоннице носят больных ребят под куриный насест, где и обливают водою, приговаривая: «Заря-заряница, красная девица! Возьми лихую болесть!» Хозяева считают, что нет петуха на дворе — и скот не будет водиться, и масло да молоко будут у коровы безвкусными.
     Петух должен быть боек и драчлив, однако что касается его цвета, тут мнения расходятся.
     С точки зрения южных славян, истинный «хозяин» — черный петух.
     Западные же и восточные отдают предпочтение белым, а черных побаиваются: они приносят в дом ссоры и разлады. Черного петуха принято закапывать на пороге бани, чтобы умилостивить злого баенника.
     Дьявол боится царика — так украинцы называют особого, демонического петуха.
     Он подает голос, еще сидя в яйце, вырастает самым сильным и бойким, первым начинает петь в полночь.
     Его негоже резать — накличешь беду.
     Существует убеждение, что нельзя держать петуха во дворе дольше семи лет: семигодовалый петух яйцо снесет, а из этого яйца василиск вылупится — на пагубу люду православному.
     Петух предвещает будущее.
     В народных верованиях славян вещая птица, способная противостоять нечистой силе и в то же время наделяемая демоническими свойствами.
     Петух характеризуется признаками опекуна хозяйства.
     Русские считали, что без петуха не будет водиться скот, у коровы будут безвкусными молоко и масло. Хозяйке, продающей такое масло, говорят: «Держи хозяина в дому!»
     Восточные славяне верили, что если в хозяйстве умрет петух, то случится пожар. Если петух кричит и бьется в окно, то этим он предсказывает пожар.
     У украинцев Демонический петух называется «царик».
     В Сербии верят, что петух может быть «змеем» (Василиск). Такой петух отличается необыкновенной силой.
     При приближении градоносной тучи он забивается под порог и там оставляет тело, а его дух идет бороться с халами (мифические существа — души самоубийц, которые водят тучи).
     По представлениям сербов старый петух может навлечь на хозяина смерть или превратиться в демоническое существо.
     У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець» и др.), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка.
     Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли.
     В некоторых местах считали, что петух загребает свое яйцо в навоз, и из него вылупляется демонический змей.
     Владимирские крестьяне верили, что на петухе «ангельский чин» и потому нечистая сила к нему не может подступиться; сербы Косова Поля говорили, что Бог приказал петуху петь на земле, а Ангелам — на небе.
     По белорусским поверьям, домовой появляется из яйца, снесенного петухом, которое необходимо шесть месяцев носить под мышкой с левой стороны: тогда вылупляется змееныш – домовой.
     Поверья, связывающие змею с петухом или курицей, в значительной степени восходят к образу василиска.
     Так, из петушиного яйца или яйца черной курицы появляется на свет змееныш - домовой.
     Петушиный или куриный гребень имеет на голове царь змей.
     Не дерзают злые духи прикидываться петухами — вестниками приближения светлого дня, который столь ненавистен всякой злой силе.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Петух Морской!!
В заговоре Восточных славян Морской петух съедает с человека болезни.
Он прилетает со стороны морского берега, у него тёплый язык и питется он потом больного человека.
++++++++++++++++++++++++++

Петух Чёрный!!
В заговоре Чёрный Петух вылетает из дымохода и мучает человека. Он вгоняет человека в тоску, навевая на него дым из трубы.
Нужно затопить печь. Вместе с теплом Петух Чёрный вылетит на свободу.
+++++++++++++++++++

Чёрный Петух!!
В заговоре Чёрный Петух вылетает из дымохода и мучает человека. Он вгоняет человека в тоску, навевая на него дым из трубы.
Нужно затопить печь. Вместе с теплом Петух Чёрный вылетит на свободу.
+++++++++++++++++++

Морской Петух!!
В заговоре Восточных славян Морской петух съедает с человека болезни.
Он прилетает со стороны морского берега, у него тёплый язык и питется он потом больного человека.
++++++++++++++++++++++++++

Петушок Золотой Гребещок!!
     Петух русских сказок, представляется народному воображению сидящим на своде небесном и не страшащимся ни огня, ни воды.
     Если кинуть его в колодец — всю воду разом выпьет; в огонь попадет — зальет все пламя.
     Он был куплен на торгу, похищен лисой и спасен стариком, подавился кашей; с криком петуха исчезает старик-мертвец.
     В крестьянском быту считается, что петух оберегает от пожаров. Потому-то и ставят деревянного или железного петуха на коньке крыши.
     «Красного петуха пустить» — значит, поджечь что-нибудь.
     Старые люди уверяют, что, когда пожар начинается от молнии, с неба спускается пламенный петух прямо на крышу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Петушок!!
     Петушок Золотой Гребешок.
     Однажды некий деде полез ни стого ни с сего на дуб здоровенный, который вырос до самого неба; полез старик на то дерево, лез-лез и взобрался на небо, где сидел кочеток-золотой гребешок — птица, которая ни в огне не горит, ни в воде не тонет, и стояли чудесные жерновки — эмблема весенней грозы, дарующей земле плодородие, а людям их насущный хлеб.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пиданский монстр!!
     Живёт в пещере на горе Пидан. По описаниям похож на Летающего человека.
     Огромные крылья, размахом около двух метров, были как бы продолжением рук.
     Человеческая голова, покрытая густым пухом, без волос на человекоподобном лице.
     Огромные глаза и почти не различимые рот и нос.
     Если увидит человека, то издаёт непрекращающийся вопль, сменяющийся завыванием.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пик!!
     Римский бог лесов Пик был превращён в дятла за то, что отверг любовь Кирки.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пирва!!
     Перва. Пируа.
     Близок Перуну хеттский Пирва. Хетты проживали во II тысячелетии в Малой Азии.
     В Малую Азию образы божеств и их теонимы приходили в менее измененном виде, чем, скажем, в Средиземноморье с его "громокипящим" этническим "кубком" Хеттский громовержец Пирва, он же Перва, он же Пируа, обычно изображался конным, как и подобает индоевропейскому всаднику-переселенцу.
     Но вместе с тем, его имя и образ связаны с возвышенностью: скалой, горой, высоким деревом, обычно дубом. В отличие от большинства других хеттских божеств Перва, как Перун, Индра и Таран, длиннобород.
     По-видимому, это какая-то общая отличительная черта. А может, быть, и наглядная параллель с самим древним человеком, представлявшимся именно таковым - грозным, насупленным, волосатым, бородатым (Петухов).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Писколоты!!
     Юголот Даймон.
     Piscoloth.. Низшие юголоты — покрытые хитиновым панцирем существа с птичьими ногами, рыбьим хвостом, щупальцами у пасти и крабьими клешнями. Унтер-офицеры армий юголотов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пит!!
     Демон. Исчадие бездны.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пливник!!
     Дух-Обогатитель. У чехов Пливником зовётся.
     Мифологический персонаж, который обитает в доме, находится в услужении у одного из членов семьи и приносит своему хозяину богатство, отобранное у других людей.
     Дух-Обогатитель имеется только у колдунов, а отношения с ним расцениваются как общение с чертом.
     Иногда Дух-Обогатитель сам хитростью навязывается человеку в услужение, появляясь в виде мокрого цыпленка, которого хозяева из жалости пускают к себе в дом. Дух-Обогатитель попадается на глаза человеку в виде красивой птахи, у которой под пёрышками спрятаны мышеподобные крылья. Принеся эту бабочку в дом, человек, сам того не желая, получает Духа-Обогатителя.
     Дух-Обогатитель может проникнуть в дом сквозь трубу или слуховое окно.
     Духа-Обогатителя не должен видеть никто, кроме его хозяина, иначе он покинет дом. Дух-Обогатитель носит в дом добро: сметану, зерно, масло, мед, водку, деньги, воруя их из других домов. Он приносит хозяину мешки с навозом, которые, пролетая через печную трубу, превращаются в золото.
     Дух-Обогатитель способствует разведению пчел или лошадей, обеспечивает удачу в торговле, в кузнечном деле, в сватовстве, занимается домашним хозяйством.
     очень боится прирученных охотничьих птиц. Они быстро находят Духа-обогатителя и выгоняют их.
     Дух-Обогатитель требует постонной работы, иначе он убьёт Хозяина своего, и его душа попадёт после смерти в распоряжение Духа-Обогатителя, который относит её к Главному чёрту.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Победа!!
     Птица с лебедиными крыльями.
     В «Слове о полку Игореве» содержится одно из редких упоминаний этой древнейшей богини: «Встала Победа в силах Дажьбожья внука, вступила девою на землю Троянову, всплескала лебедиными крыльями на синем море, на Дону плещется».
     Очевидно, это одна из воинственных небесных дев из свиты Магуры: их имена Распря, Победа.
     Греки изображали любовь и победу в качестве крылатых фигур, и некоторые божества, такие как Афина, Артемида и Афродита, вначале также изображались с крыльями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Повелитель мух!!
     Обратная сторона Бога
 ++++++++++++++++++++++++++++

Погода!!
     Подага.
     Бог изменчивости.
     Бог ясных дней, провозвестник весны, муж богини Зимцерлы.
     Бог южного ветра, сын Стрибога.
     Тёплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды.
     Светлолицый, ясноокий, безбородый, весёлый нравом.
     А бывает поссорится с женой и ходит хмурый.
     Оттого и дни бывают пасмурные, а то и дождливые: Зимцерла слёзы льет.
     А когда ненастье — ссора серьезная.
     Проходит гнев и злость, мирится Погода с супругой, снова дни ясные да пригожие.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Погребальная Птица Майя!!
     Имеются её изображения на погребальных устройствах древних майя.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Подага!!
     Погода.
     Бог изменчивости.
     Бог ясных дней, провозвестник весны, муж богини Зимцерлы.
     Бог южного ветра, сын Стрибога.
     Тёплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды.
     Светлолицый, ясноокий, безбородый, весёлый нравом.
     А бывает поссорится с женой и ходит хмурый.
     Оттого и дни бывают пасмурные, а то и дождливые: Зимцерла слёзы льет.
     А когда ненастье — ссора серьезная.
     Проходит гнев и злость, мирится Погода с супругой, снова дни ясные да пригожие.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Подарга!!
     Подарка. Быстроногая
     Гарпия. Похититель.
     Полуптица-полуженщина. Имеет волшебные врановые крылья, похожие на крылья мыши летучей.
     Персонификация штормовых ветров.
     Дочь морского божества Тавманта и океаниды Электры, либо дочь Тифона; либо дочь Борея, сторожит Тартар.
     Родила говорящих коней Ахилла Ксанфа и Балия от Зефира.
     Подарка – доолимпийское мифологическое произведение.
     У неё были сёстры. Аэлла-Вихрь, Аэллопа-Вихревидная, Окипета-Быстрая, Келайно-Мрачная.
     Жила эта гарпия вместе со своими сёстрами на Строфадских островах в Эгейском море, позднее - вместе с другими чудовищами в Аиде.
     Сидит Подарка на самом верху развесистого дерева и были похожи на наприятных по внешности тварей.
     Грязные, засаленные, дурнопахнущие перья торчат во все стороны. Сальные курицы с женской ведьминской головой, полными грудями и свернутым змеиным хвостом.
     Она умела разговаривать, её лексикон этой твари не поддавался описанию.
     Бояться ее нечего – по крайней мере, пока она находится на хорошей дистанции.
     Голос Подарки хриплый, сиплый! На лапах – громадные шершавые когти.
     Занимается похищением детей и человеческих душ. Налетает внезапно и так же внезапно исчезает, как ветер.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пожиратель Теней!!
     Шинигами (Shinigami). Метцтли.
     Он родился последним из детей проксимы, и потому был самым слабым.
     родился слабым.
     Ему дали имя Шинигами.
     Его задача состояла в том, чтобы привести мертвых в мир духов, где они смогут перевополотиться.
     Но из-за своей слабости, он не мог выполнить свою задачу надлежащим образом данное. Он становился всё слабее и слабее после каждого перехода в мир духов. И в один прекрасный день он проглотил одну из душ, которую сопровождал. От этой душа Метцтли-Шигами приобрел большую энергию и почувствовал себя гораздо лучше. После этого он продолжал кормиться бедными душами, чтобы оставаться жизнеспособным. Однако, пожирая души нечистых он постепенно обращаться в тёмную фигуру, он стал злым и недобрым.
     Со временем Шинигами (Shinigami) своими братьями и сёстрами был переименован в Мецтли, Пожиратель теней.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Позвизд!!
     Посвист, Вихорь, Похвист. Похвист.
     Бог северного ветра. Внук Стрибога. Свирепый бог бурь и непогод. Полная противоположность своему брату Догоде.
     С бороды Позвизда лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Стоило Позвизду тряхнуть волосами, как на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, а с полы его одежды валил хлопьями снег.
     Стремительно носясь по небесам, сопровождаемый свитою бурь и ураганов, он распространял вокруг шум и свист, и ничто: ни люди, ни звери, ни столетние деревья, ни горные кряжи - не могло устоять перед его стремительностью и натиском!
     Позвизд имел вид свирепый, волосы и бороду всклокоченные, крылатые распахнутые одеяния. Жил он где-то на вершинах высоких и далеких гор, однако неподалеку от древнего Киева был ему воздвигнут во чистом поле храм: а вдруг, приустав в полете, бог залетит сюда передохнуть - и увидит, как чествуют его славяне?
     Вообще говоря, Позвизда почитали не только покровителем бурь, но и всяких воздушных перемен. Так что иногда он мог смилостивиться над людьми - и уступить без борьбы своему брату Догоде. Корольков.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Поклевучие Змеи!!
     По пути в Киев Дюку приходится преодолевать сказочные препятствия-заставы - горы толкучие, птиц поклевучих, которые ползали как змеи, перескакивать на коне через реку.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Покойники летучие!!
     Покойники прилетали с «того света», принимая облик птиц.
     Пасхальная ночь была временем, когда на земле появлялись умершие.
     Спрятавшись во время крестного хода в церкви, за алтарем, можно было наблюдать, как покойники в птичьем облики молятся и христосуются между собой.
     Человек, выдавший свое присутствие в церкви, мог поплатиться за это жизнью.
     Птицы-покойники могут заклевать.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Покровители!!
     Покровители людей и плодородия
     Покровительница Водных Птиц.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Полазник!!
     Животное или птица.
     Благодушный, добросклонный божок, приносящий счастье в Новом году.
     Полазником в древности называли домашнего духа, который украдкою нашептывал домочадцам разные веселые пророчества.
     Полазник всегда добр, поэтому современные гадания в его честь веселые и забавные. Верят в него в Сербии и Польше, на Украине, в Белоруссии, Чехии, Болгарии. Полазником называют первого человека, посетившего дом в новом году.
     Если Полазник известен как удачливый человек, год будет счастливым. Если Полазник мужчина, родятся дети и животные мужского пола, женщина — женского.
     В честь Полазника во многих странах и до сих пор устраивают пиршество. В треске горящего рождественского полена — бадняка — людям слышались заклинания Полазника об умножении скота и всеобщем здравии.
     Полазник -- Ритуальный гость, первый посетитель, (положайник, палезник), гость, который войдет в избу в один из осенне-зимних праздников называется положайником; ему приписывают и все радости, и все беды, какие выпадают на долю хозяев и их семьи в течении целого года.
     Этот гость является таинственным представителем самого божества.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Полель!!
     Второй сын богини любви Лады, младший брат Леля.
     Бог брака и брачных уз. Полель не кружит девушкам головы, его свирель играет для двоих любящих сердец, и песни он поёт на весёлых свадьбах.
     Внешне братья схожи, только Полель старше, мужественнее, выше ростом, шире в плечах.
     Любит Полель весну, когда вместе с природой в сердцах людей пробуждается великое чувство, а ещё больше любит осеннюю пору свадеб, когда сердца соединяются. Полель - славянский Гименей, древнейшее и наиболее чтимое нашими предками божество.
     Облаченный в дорогие, златотканые одежды, увенчанный венком из цветущего шиповника, он подает молодоженам такой же венок - и рог, в котором всегда пенилось вино столь же хмельное, как счастье, которого желал им сей добрый и ласковый бог. Кононенко.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Полелюшка!!
     Дива. Додола. Летеница. Лелюшка. Леля. Доченька. Рожаница. Весна-кормилица. Ляля.
     Богиня весны, лета и молодости. Младшая из Рожаниц. Жена Перуна, спасенная из плена Велеса, и мать Деваны.
     Упоминается часто рядом с Ладой и Ладом.
     В мифах о Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к "Триполью"-Аратте
 ++++++++++++++++++++++++++++

Полкан!!
     Китоврас. Кентавр. Пор. Порей. Василий Окульевич.
     Демон. Советник при Царе Соломоне. В славянской мифологии получеловек полуконь. (аналог видимо кентавра)
     Аналог греческого Кентавра. В исходной версии имя Полкана является русифицированной формой итальянского слова "поликано" - полупес.
     На многочисленных же лубках Полкан представлен в виде традиционного кентавра. Он выступает в качестве антагониста главного героя и погибает от его руки. Полкан - полубог сверхъестественной силы и невообразимой прыткости бега.
     Выше пояса имеет тело и сложение человеческое, ниже пояса являет собой коня (полкан = полуконь), так же как древнегреческий Кентавр. Полкан необычайно отважен и воинственен. Когда древние предки русских воевали, он и его сородичи норовили непременно выступить им на подмогу и сражались они вместе столь отважно, что слава их пережила века!
     Славяне почитали Полкана полубогом и приписывали сверхъестественную силу и невообразимую прыткость бега: ведь до пояса он имел тело и сложение человеческое, а ниже пояса являл собою коня, так же как и древнегреческий кентавр.
     Был Полкан необычайно отважен и воинственен и когда древние предки наши воевали, он и его сородичи норовили непременно выступить им на подмогу и сражались столь отважно, что слава их пережила века!
 ++++++++++++++++++++++++++++

Полоз крылатый!!
     Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
     Из земли из поганския, из-за моря Астраханского ползет ползун змей Полоз.
     На том змее три главы, на главах три короны: первая корона казанская, вторая астраханская, третья сибирская.
     Ползет тот змей, выползает, к поклажам приставников назначает, православных на допускает.
     В заговоре из Симбирской губернии змей Полоз «о трех головах».
     Число голов у змея различно, но преобладают три, шесть, девять, двенадцать голов. «Когда влезли на дерево, то стал хозяин играть в дудку, которая приманивает больших змей или полозов. Когда ползет полоз такой сильный, что от него трава горит» (Ряз.).
     В воздухе Змей выглядит как большая крылатая змея, падающая звезда, метеор, радуга, огненная птица с хвостом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Полтергейст крылатый!!
     Городской Домовой. Барабашка. Грохотанис. Топотун. Хохлик. Невидимый Дух.
     Polter — шум и Geist — дух.
     Обычно не появляется на виду хозяев домовой. Но если хозяева чем-то им не потрафят, то они начинают появляться перед ними в самых неожиданных местах, при этом машут чем-то наподобие воздушных крыльев. Человек може и в обморок упасть от их вида полупрозрачного и шума, может и инфоркт получить, и окочуриться. Потом в Зпадной демонологии его называют убийцей.
     Этот вид демонов  занимают низшую ступеньку демонических существ.
     Эти Демоны причиняют мелкое вредительство человеку: по ночам шалят, передвигают предметы, бросают камни, похищают вещи, совершают поджоги, вызывают шумы.
     В России – это Домовой, барабашка, хохлик, невидимый дух, посещающий дома и названный так из-за производимого им грохота, поскольку нет для него большей радости, чем наделать в доме шума.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Полуангел!!
     Юварка.
     Полуженщина, полуангел, полуптица, она может, распахнув руки, пользоваться ими как крыльями, и тело ее одето шелковистым оперением.
     Живет она на острове, затерянном среди Антарктических вод.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Полубоги!!
     Это чистые души, чистые живые существа, постоянные спутники Господа. Господь вместе со своими спутниками постоянно воплощается во многих вселенных.
     Полубоги склонны забывать иногда свои воплощения, потому что являются ничтожно малыми по сравнению с Ним (Веды).
     Полубоги остоянно находятся с Ним в контакте. Господь вместе со своими спутниками постоянно воплощается во многих вселенных. Он помнит обо всех своих воплощениях, а они склонны их забывать, потому что являются ничтожно малыми по сравнению с Ним (Веды).
     Полубоги родились из гуны благости. Существует великое множество полубогов, среди которых главными считают Брахму и Шиву (Веды). Над Полубогами властвует Господь Вишну.
     Все полубоги и другие живые существа поклоняются Лакшми, богине процветания, стремясь заслужить её благосклонность, но Господь равнодушен к ней, ибо может сотворить бесчисленное множество таких богинь, которые будут заниматься трансцендентным служением Ему (Веды).
     Все полубоги и другие живые существа поклоняются Лакшми, богине процветания, стремясь заслужить её благосклонность (Веды).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Полуженщина!!
     Юварка.
     Полуптица, полуангел, она может, распахнув руки, пользоваться ими как крыльями, и тело ее одето шелковистым оперением.
     Живет она на острове, затерянном среди Антарктических вод.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Полуконь!!
     Гиппогриф - это полуконь-полуптица.
     Грифон -- Полулев-полуптица.
     Пегас
     Китоврас
 ++++++++++++++++++++++++++++

Полуптица!!
     Юварка. Сфинкс.
     Полуженщина, полуангел, она может, распахнув руки, пользоваться ими как крыльями, и тело ее одето шелковистым оперением.
     Живет она на острове, затерянном среди Антарктических вод.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Польский Крылатый гусар!!
     Гусария.
     Элитная кавалерия Королевства Польского и Речи Посполитой, действовавшая на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века.
     Гусария специализировалась на «проламывании» боевых порядков вражеской конницы или пехоты концентрированным копейным кавалерийским ударом.
     На отдельных изображениях Крылатые гусары представлены с крылами за спиной.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Поп Фёдор!!
     Фёдор Поп. Соборный ростовский поп, отец Алеши Поповича.
     В сказках он превращается в сокола, в собаку, в жеребца, в ерша, в перстень, в жемчуг, в ястреба. Он крадёт мальчика и через него богатеет. В наказание Фёдор превращен в собаку. Однажды Фёдор освобождает змея из плена, но лишается жены, потом убивает змея и освобождает жену Анастасию Прекрасную.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Попугай!!
     Длиннохвостый попугай связан с остальными представителями семейства попугаев своей способностью произносить слова.
     Вестник, посредник между человеческим и потусторонним миром — символика, совершенно очевидно произошедшая от способности этой птицы имитировать речь человека. По этой же причине попугаев связывали с пророчеством. Попугай символизирует имитацию.
     Птица была импортирована из Индии в античности. Каллимах (300-240 до н. э.) рассматривал его как символ бессмысленно болтающего оратора; одна басня Эзопа изображает эту птицу как соперницу ласки.
     В средневековом "Бестиарии" попугай считается строптивым. Он настолько упрям, что его надо пороть железным прутом, чтобы побудить к учению.
     Считалось, что его перья не становятся мокрыми от дождя, и поэтому он является символом Марии, которая осталась нетронутой наследственным грехом. Если эта птица была представлена на изображениях рая, то тем самым предполагалось, что она училась говорить имя Евы.
     Клюв попугая считался амулетом, оберегающим от лихорадки и демонов.
     В Китае южный попугай (инг-ву) был символом любезной болтливой публичной женщины, но также и атрибутом доброй богини Гуань-инь (яп. Каннон), с жемчужиной в клюве.
     В Китае означает блеск, предупреждение неверным женам. В китайских народных сказках попугаи сообщают мужьям об изменах их жен. Как праздный болтун, «попугай» — китайский сленговый термин для обозначения девушек из бара.
     В индуизме попугай — атрибут бога любви Камы.
     Птица вещая и приносящая дождь. в Индии и Центральной Америке считали их способными вызывать дождь.
     Сходные качества приписывались попугаю в доколумбовой Америке.
     Персидский длиннохвостый попугай служит символом посланника, наравне с вороной, а также символом души (египетской ба), как и прочие птицы. В "Совете птиц" персидского поэта XIII века Фарид Уд-Дина Аттара попугай занят поиском воды бессмертия.
     Существовали племенные «птичьи» тотемы.
     В Африке известно племя с тотемическим названием «попугай».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Поревит!!
     Геровит. Ярило. Рановит. Яровит. Триглав.
     Бог войны у балтийских славян. Одно из имён Солнца. Его атрибутами были золотой щит и шлем.
     У бедных почитался как защитник обездоленных и слабых. К врагам жалости не имел, и воины считали, что лучшей жертвой Яровиту будет поверженный противник.
     Ещё Яровит был связан с культом весеннего плодородия. Крестьяне считали, что этот бог охраняет посевы, цвет на деревьях. Если Яровит будет добрым, примет жертву, услышит обращение людей — осенью урожай будет хорошим.
     В латинских средневековых сочинениях отождествлялся с римским Марсом.
     У западных славян Яровит, будучи богом весенних гроз, туч и вихрей, отличался воинственным характером.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Порей!!
     Полкан. Китоврас. Кентавр. Пор. Василий Окульевич.
     Демон. Советник при Царе Соломоне. Греческий Порос (отец Эроса, у римлян – Амур) не просто двойник или близнец, это само праславянское божество Пор, или, как ещё его называют. Пора, а в более поздних вариантах Порей.
     Именно с этим славянским теснимом, да и с самим понятием, связаны слова "пора", "опора", "подпора", "порить" - наливаться, толстеть, набирать силу и здоровье. Греческий Порос и славянский Порей уходят корнями в индоевропейское прошлое. Пороть – совокупляться, объявлено ново-христианами матерным словом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Порос!!
     Праславянское божество. В поздних вариантах назывался Порей.
     У греков Порос – отец Эроса. Это один из "старейших" богов. Его функциональные качества связаны с "богатством", "обилием", "доходом".
     Греческий Порос не просто двойник или близнец, это само праславянское божество Пор, или, как ещё его называют.
     Пора, а в более поздних вариантах Порей. Именно с этим славянским теснимом, да и с самим понятием, связаны слова "пора", "опора", "подпора", "порить" - наливаться, толстеть, набирать силу и здоровье.
     Греческий Порос и славянский Порей уходят корнями в индоевропейское прошлое. Пороть – совокупляться, объявлено ново-христианами матерным словом (Петухов).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Посвист!!
     Слуга Стрибога. Хладовей (Посвист). Стратим. Догода (Тепловей). Сумрачный (Западный) Ветер. Свтлокрылый (Восточный) ветер. Двеннадцать слуг Стрибога. Позвизд.
     Свирепый бог бурь и непогод. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы.
     Стоило Посвисту тряхнуть волосами, как на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, а с полы его одежды валил хлопьями снег. Стремительно носясь по небесам, сопровождаемый свитою бурь и ураганов, он распространял вокруг шум и свист, и ничто: ни люди, ни звери, ни столетние деревья, ни горные кряжи — не могло устоять перед его стремительностью и натиском!
     Посвист имел вид свирепый, волосы и бороду всклокоченные, крылатые распахнутые одеяния. Жил он где-то на вершинах высоких и далеких гор, однако неподалеку от древнего Киева был ему воздвигнут во чистом поле храм: а вдруг, приустав в полете, бог залетит сюда передохнуть — и увидит, как чествуют его славяне?..
     Посвиста почитали не только покровителем бурь, но и всяких воздушных перемен. Так что иногда он мог смилостивиться над людьми — и уступить без борьбы своему брату Аогоде. Западные славяне полагали, что супругой Посвиста была Хора — богиня лета, о которой не сохранилось никаких сведений.
     К слугам Стрибога относят четыре его сына — четыре ветра четырёх сторон света:
     Посвист-Хладовей — Северный Ветер, ледянящий души, в чёрных одеждах;
     Догода-Тепловей — тёплый Южный Ветер, в красных одеждах;
     Сумрачный Западный Ветер — посланец Смерти, одетый в белые одежды;
     Светлокрылый Востоный Ветер — вестник Рассвета, в зелёных одеждах.
     От этих четырёх ветров народились другие ветра, все они стали служили Стрибогу. Никто из них не стал сильней своего деда.
     Трубят ветра в огромные рога, выдувают бури и шторма, вихри, вьюги и метели, или просто выпускают их из своих ртов.
     Есть ветры земные — это токи воздуха в пространстве, а есть и ветры иные — это токи силы в тонком теле человека, струящиеся втайне под покровами нашей плоти, раскручивающие ветряные колёса, которые расположены вдоль позвоночника человека.
     Как ветры земные доносят до богов прошения, которые изрекаются во время жертвенных приношений на огне, так и ветры иные доносят до богов наши внутренние просьбы, приносимые нами на сокровенном внутреннем огне.
     Говорят также о двенадцати слугах Стрибога, которых освободил скованный и пленённый Касьян. Ему удаётся вырывается на свободу и освобождает при этом двенадцать ветров, прикованных посреди океана к скале.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Посланник богов!!
     Птица Гамаюн.
     Инкарнация Велеса (Белеса), его глашатай.
     Посланик Славянских Богов
     Посланник Перуна
 ++++++++++++++++++++++++++++

Похвист!!
     Позвизд, Посвист, Вихорь. Стрибог. Пантелеймон, Вий, Касьян, Буняка, Соловей-Разбойник, Погода, Никола.
     Свирепый бог бурь, непогод и ветра. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Разгоняет облака, открывает звёзды на небе, чтобы было видно дорогу.
     Представляется молодым светловолосым юдошей с плетью, в широких шароварах, что служат ему парусами. Плетью пользуется как хвостом, килем, чтобы быстро менять направление и нестись над землёй.
     Круто поворачивая, виляя, завихряясь. Посвист свистит. Когда же на берег Посвист Седые волны мчит, В лесу кружится жёлтый лист Ярясь, Перун гремит.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Похитители!!
     Гарпия.
     Полуптица-полуженщина. Имеет волшебные врановые крылья, похожие на крылья мыши летучей.
     Персонификация штормовых ветров. Дочь морского божества Тавманта и океаниды Электры, либо дочь Тифона; либо дочь Борея, сторожит Тартар.
     Гарпии-Похитители относятся к доолимпийским мифологическим произведениям.
     Всего гарпий было пять сестёр. Аэлла-Вихрь, Аэллопа-Вихревидная, Подарга-Быстроногая, Окипета-Быстрая, Келайно-Мрачная.
     Жили Гарпии-Похитители на Строфадских островах в Эгейском море, позднее - вместе с другими чудовищами в Аиде.
     Сидят они на самом верху развесистого дерева и были похожи на наприятных по внешности тварей.
     Грязные, засаленные, дурнопахнущие перья торчат во все стороны. Сальные курицы с женской ведьминской головой, полными грудями и свернутым змеиным хвостом.
     Гарпии-Похитители умели разговаривать, лексикон этой твари не поддавался описанию.
     Бояться ее нечего – по крайней мере, пока она находится на хорошей дистанции.
     Голос у Гарпий-похитительниц был хриплый, сиплый! На лапах – громадные шершавые когти.
     Занимается похищением детей и человеческих душ. Налетает внезапно и так же внезапно исчезает, как ветер.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Праматерь птиц!!
     Стратим считается Праматерью всех Птиц, оставаясь слугой Стрибога, которым относятся также: Страфил, Страфиль, Страхиль, Птица грозная, Птица Сильнокрылая, Посвист (Хладовей), Догода (Тепловей), Сумрачный (Западный) Ветер, Светлокрылый (Восточный) ветер, Двеннадцать слуг Стрибога.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Праматерь!!
     Хатхор. Египетское космическое божество.
     Земун. Небесная корова.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Предвестница Сорока!!
     Ведьма Сорока. Сорока Ведьма. Вещунья Сорока. Сорока Вещунья. Вештица Сорока. Сорока Вештица. Вещица Сорока. Сорока Вещица. Сорока Предвестница. Предсказательница Сорока. Сорока Предсказательница. Людоедка вещица. Вещица Людоедка. Оборотень Вещица. Вещица Оборотень. Птица виселицы. Щекотунья Сорока. Сорока Щекотунья.
     Славянский персонаж Птичей мифологии.
     Предвестница. В германской мифологии сорока — посланница богов и птица богини смерти Хель. Они связываются со злом, страданиями и бедствиями в европейском средневековье. Кроме того, она известна как «птица виселицы». Считалось несчастьем убить сороку.
     Сороки на Британских островах — дурное предзнаменование, вестница несчастья, предвещающая смерть. Убить сороку в северо-восточной Шотландии считалось дурным знаком. В северной Англии считалось: сорока пересекает перекрёсток слева направо — не к добру, справа налево — предзнаменование. В Пертшире до XVIII в. считалось, что сорока может обернуться человеком.
     После крещения Англии появилась легенда о сороке как о птице, проклятой за то, что она пела на распятии Иисуса. В шотландских традициях подозревают, что сорока хранит под языком кровь сатаны.
     Китай. В Китае и Японии сороки считались радостным предзнаменованием, обычно рождения или гостей. Возможно, это исходит из манчжурской легенды о сороке, спасшей священное животное — предка манчжуров.
     Предсказательница. В германской мифологии сорока — посланница богов и птица богини смерти Хель. Они связываются со злом, страданиями и бедствиями в европейском средневековье. Кроме того, она известна как «птица виселицы». Считалось несчастьем убить сороку.
     Сороки на Британских островах — дурное предзнаменование, вестница несчастья, предвещающая смерть. Убить сороку в северо-восточной Шотландии считалось дурным знаком. В северной Англии считалось: сорока пересекает перекрёсток слева направо — не к добру, справа налево — предзнаменование. В Пертшире до XVIII в. считалось, что сорока может обернуться человеком.
     После крещения Англии появилась легенда о сороке как о птице, проклятой за то, что она пела на распятии Иисуса. В шотландских традициях подозревают, что сорока хранит под языком кровь сатаны.
     Китай. В Китае и Японии сороки считались радостным предзнаменованием, обычно рождения или гостей. Возможно, это исходит из манчжурской легенды о сороке, спасшей священное животное — предка манчжуров.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Предвестница Птица!!
     Сорока. Вештица. Ещица. Вещейка. Вещунья.
     Представления о птице - предвестнице, предсказательнице и об оборачивающейся сорокой ведьме-вещице объединены распространенным в поверьях XIX-XX вв. у славян образом вещицы, вещейки (реже вещуньи).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Предсказательница Сорока!!
     Ведьма Сорока. Сорока Ведьма. Вещунья Сорока. Сорока Вещунья. Вештица Сорока. Сорока Вештица. Вещица Сорока. Сорока Вещица. Передвестница Сорока. Сорока Предвестница. Сорока Предсказательница. Людоедка вещица. Вещица Людоедка. Оборотень Вещица. Вещица Оборотень. Птица виселицы. Щекотунья Сорока. Сорока Щекотунья.
     Славянский персонаж Птичей мифологии.
     Предсказательница. В германской мифологии сорока — посланница богов и птица богини смерти Хель. Они связываются со злом, страданиями и бедствиями в европейском средневековье. Кроме того, она известна как «птица виселицы». Считалось несчастьем убить сороку.
     Сороки на Британских островах — дурное предзнаменование, вестница несчастья, предвещающая смерть. Убить сороку в северо-восточной Шотландии считалось дурным знаком. В северной Англии считалось: сорока пересекает перекрёсток слева направо — не к добру, справа налево — предзнаменование. В Пертшире до XVIII в. считалось, что сорока может обернуться человеком.
     После крещения Англии появилась легенда о сороке как о птице, проклятой за то, что она пела на распятии Иисуса. В шотландских традициях подозревают, что сорока хранит под языком кровь сатаны.
     Китай. В Китае и Японии сороки считались радостным предзнаменованием, обычно рождения или гостей. Возможно, это исходит из манчжурской легенды о сороке, спасшей священное животное — предка манчжуров.
     Предвестница. В германской мифологии сорока — посланница богов и птица богини смерти Хель. Они связываются со злом, страданиями и бедствиями в европейском средневековье. Кроме того, она известна как «птица виселицы». Считалось несчастьем убить сороку.
     Сороки на Британских островах — дурное предзнаменование, вестница несчастья, предвещающая смерть. Убить сороку в северо-восточной Шотландии считалось дурным знаком. В северной Англии считалось: сорока пересекает перекрёсток слева направо — не к добру, справа налево — предзнаменование. В Пертшире до XVIII в. считалось, что сорока может обернуться человеком.
     После крещения Англии появилась легенда о сороке как о птице, проклятой за то, что она пела на распятии Иисуса. В шотландских традициях подозревают, что сорока хранит под языком кровь сатаны.
     Китай. В Китае и Японии сороки считались радостным предзнаменованием, обычно рождения или гостей. Возможно, это исходит из манчжурской легенды о сороке, спасшей священное животное — предка манчжуров.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Предсказательница!!
     Вещица. Ведьма. У украинцев Божья Коровка.
     Представления о птице - предвестнице, предсказательнице и об оборачивающейся сорокой ведьме-вещице объединены распространенным в поверьях XIX-XX вв. у славян образом вещицы, вещейки (реже вещуньи).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Престол!!
     Олицетворение Мудрости. Престолы именуются как «досточестные зерцала Божественного промысла». Чаасто под ними понимаются Божественные ангелы, седалище Бога.
     С мечом и Змеем под ногой. Крылья соколиные.
     Престолами назвается Третий ангельский чин первой триады вместе с серафимами и херувимами - ближайшие к Богу.
     Перед сидящим на престоле Богом, восседают Престолы, ибо на них как на разумных Престолах, почивает Бог. Престолы занимают третье место в первой триаде.
     Престолы служат Божьему правосудию и изливают силу правосудия на престолы земных судей, помогая царям и владыкам производить праведный суд. Описывают Престолов так: «Над головами животных (Херувимов) было подобие Престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола подобие человека. Пылающий металл, как вид огня внутри него вокруг; то вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже некий огонь, и сияние вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имеет это сияние кругом.
     Престолы - слава Божья, его твердыня, основание, символизирующие собою чистоту, сияние; блеск и величие.
     Имя высочайших и возвышенных престолов означает их чистую превознесенность над всякой земной приниженностью, надмирную устремленность вверх, за всяким пределом неизменное водворение и с всею мощью незыблемое и прочное обитание близ поистине Наивысшего, приятие во всем бесстрастии и невещественности богоначального наития и богоносное усердное воспарение к божественным пристанищам.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Прет!!
     В буддийской мифологии преты-предки - духи, которые не могут удовлетворить своих желаний.
     Несмотря на изобилие пищи в преталоке (одна из шести сфер сансары, где преты живут), преты не могут насытиться, ибо животы у них огромные, а рты не больше чем игольное ушко.
     Славянские деды, дзяды, нави, предки нам отчасти знакомы. У древних индийцев таковых называли "преты", ушедшие. В древнеиндийской (ведийской и индуистской) мифологии духи умерших, в течение некоторого периода после смерти (от нескольких недель до года) остающиеся жить среди людей.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Претас!!
     Преты. Гаки.
     Духи Восточной азии. В индуистской мифологии это духи умерших людей, которые населяют Прета-Локу, царство замученных духов. Это духи, которые совершили противоправные деяния в прошлой жизни и были заточены в круг вечного голода.
     Некоторые из них поселяются на кладбищах, чтобы оживлять.
     В общей сложности есть тридцать шесть классов претов. Современные преты появляются в виде анимированных скелетов. Японские эквиваленты претов называются Гаки, голодные духи.
     Невидимые людям, они могут принимать любую форму.
     На картинках их чаще всего изображают как существа с драконьевыми крыльями, как у летучих мышей, только гипертрофированными, с широкими ртами и вздутыми животами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Прея!!
     Госпожа. Фрейя.
     Богиня любви и войны у скандов. Покровительница материального благополучия, плодородия, эроса и природных циклов. Фрейя предводительствует над валькириями.
     Фрейя помогает воинственным. Активным, смелым, самостоятельным женщинам.
     Изображается в образе соблазнительной женщины. На спене у неё плащ, который составляет неразрывное целое с крыльями фантастической птицы. Смахивающие на орлиные или лебяжьи.
     В последнее время Ладу часто отождествляют с Фрейей, Преей, Сивом и Зифом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Приколич!!
     Птицеподобные вампиры Румынии, похожие на Мороев, Стригоев и Штригов.
     Морои являются живыми вампирами, покинувшими могилу, стригои — вампирами, восставшими из мёртвых.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Прилеп!!
     Летучая мышь. Нетопырь.
     В Болгарии девушки и парни, желающие вступить в брак, носят при себе Летучую мышь, чтобы к ним «прилепился» тот, в кого они влюблены.
     Способность Летучей мыши «прилепляться», цепляться к отвесным поверхностям лежит в основе ряда магических действий.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Принц Братства!!
     Кентавр. Китоврас. Астарот. Асмодей.
     Каждый Принц Братства - Великий и Сильный Герцог и появляется в образе Ангела-Губителя, верхом на адском Звере, подобном Дракону, с гадюкой в правой руке. Ты не должен никоим образом позволить ему приблизиться к себе, чтобы он не смог причинить тебе вред своим отвратительным дыханием.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Принц Мира!!
     Метатрон.
     Архангел Присутствия.
     Возвещает Единого Бога.
     Крылья у него голубиные.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Проволочник!!
     Волосатик. Волосатка. Волосыня. Водяной червь. Змеевец. Змеевик. Струнец.
     Демоница, способная использовать свои ленты, отрыми она себя окружает, в качестве крыльев, с помощью которых она перелетает с места на место. Она выходит из своей гнилой водной среды, обычно далеко за околицей, а в городе около мусорной свалки начинает облётывать поселения в своей видимости, далеко не отлетая от своего логова. При этом Змеевец принимает различные формы, в которых человеческий глаз не узрит опасную болезнь.
     Персонификация болезни. Персонаж низшей мифологии. Нечистый дух; черт; водяной; леший, нечистая сила; дух в овине (женского пола).
     Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка».
     Иконография головы Горюны — характерная чёрта популярных византийских и древнерусских амулетов — “змеевиков”, где она является изображением дны — болезнетворного демона.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Прокна!!
     Соловей. Ласточка.
     Превратилась в соловья или в ласточку, чтобы принезти изображение Афины в город Давлию.
     Персонаж древнегреческой мифологии. Дочь Пандиона и Зевксиппы. Жена Терея, мать Итиса. Сестра Филомелы, Эрехтея и Бута.Желая отомстить своему мужу, изнасиловавшему её сестру Филомелу, в ночь таинств Вакха убила своего сына Итиса и накормила мужа его мясом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Прусский Царь птицезмей!!
     В русских сказках он также Царь змеиный, Царь китайский, Царь птичий, Царь звериный, Царь водяной, Царь морской, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Псевдодракон Экстрапланр!!
     Маленькое драконоподобное существо экстрапланарного происхождения. Псевдодраконы не относятся к истинным драконам, но внешне на них похожи.
     Типичный псевдодракон имеет длину около одного метра, из которых две трети составляет трёхкилограммовый хвост. П
     риродный цвет псевдодраконов обычно красноватый, но они могут, наподобие хамелеонов, менять цвет в зависимости от окружающей природы.
     Они могут быть только Законно-добрые или Нейтрально-добрые, т.к. только такие маги могут их призвать.
     Они могут, наподобие хамелеонов, менять цвет в зависимости от окружающей природы. Псевдодраконы могут общаться телепатически с любыми существами, владеющими коммоном или языком лесных созданий.
     По характеру они похожи на обычных домашних кошек. Псевдодраконы не имеют какого-либо дыхательного оружия, свойственного истинным драконам.
     Их основное средство самозащиты — ядовитое жало на конце хвоста; яд псевдодракона не убивает, а только погружает в сон.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Психофоры!!
     Переносчики душ. Птицы, доставляющие души умерших в иной мир.
     В Древней Греции таковыми считались воробьи.
     Образ восходит к представлениям о душе человека, принимающей облик птицы.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пта!!
     Птах. Фта. Апис. Осирис. Озирис. Усир. Серапис. Зырь. Заря. Всевидящий. Сокар.
     Скифское происхождение. Судья в царстве мёртвых. Демоны средних веков..
     Божественная птица.
     Судья в царстве мёртвых.
     Апис или Апи - земля у скифов (по Геродоту) и Гетов-Руссов Италии, олицетворялся в быке Аписе (силе земли), а впоследствии был тесно связан с богом солнца Мемфиса Фта или Пта (отца вселенной) и получил уже астрономическое значение - солнце впервые заблистало по сотворении мира (по египетскому счислению) в созвездии Тельца - быка.
     Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
     Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней.
     Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли).
     Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила.
     Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птах!!
     Пта. Птах-Сокар. Птах-Осирис. Пташица. Птица-пташица (Вольга).
     Птах у египтян - бог-демиург, создатель Вселенной, Человека и всего на земле.
     Апис считался земным воплощением Птаха, бога-творца, повелителя искусств и ремесел.
     Центром культа Птаха и Аписа был город Мемфис - столица Египта в эпоху Древнего царства.
     Апис или Апи - земля у скифов (по Геродоту) и Гетов-Руссов Италии, олицетворялся в быке Аписе (силе земли), а впоследствии был тесно связан с богом солнца Мемфиса Фта или Пта (отца вселенной) и получил уже астрономическое значение - солнце впервые заблистало по сотворении мира (по египетскому счислению) в созвездии Тельца - быка.
     Древнейший бог искусств, ремёсел, Бог-творец.
     Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птенцы Нави!!
     В простонародных сказках птенцы молодые.
     Это уничижительное обращение к чужому богатырю.
     В «глухое время» некрещеные младенцы, превратившиеся в птенцов (нави), нападают на людей (особенно рожениц) и скот; в это время по земле ходят и другие покойники.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица бабочка!!
     Фея цветов. Бражник.
     Имеет много схожих с колибри характерных особенностей. Он также как колибри питается нектаром, порхая и зависая над цветами. Его крылья могут двигаться столь же быстро, издавая при этом низкий жужжащий шум.
     Бражник имеет хорошую память, постоянно возвращаясь к одним и тем же цветкам.
     Летает только днем.
     Летают бражники очень быстро, до 50 км в час.
     Распространены бражники в северной Африке, в средней полосе и на севере Азии, а так же в Европе. Особенно часто встречаются в Крыму и на Кубани.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица бегемот!!
     Рух. Она же Рокх, Рохо и Рук у испанцев, Рукк у арабов, Рухх и Рук у персов, Воромпатра у индусов, Рок у англичан.
     Гигантская мифологическая птица из индийской мифологии и арабского фольклора.
     Первоначально обитала на горе Каф на территории современного Пакистана, в более поздних мифах эти птицы жили на Мадагаскаре, в долине, дно которой устилали драгоценные камни.
     Представляет собой огромную птицу с размахом крыльев 15 м, зубастым клювом и когтями-саблями. Может кормиться взрослыми слонами и поднять скалу, чтобы сбросить её на врага, в роли которого в легендах обычно выступал корабль с людьми, перед этим убившими её птенца.
     Птица характеризуется острым клювом, цепкими когтями, жгучими и острыми перьями, а также зоркостью и прозорливостью, способностью летать высоко в небе в течение долгого времени.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица без перьев!!
     Согласно южнославянским поверьям, души Детей Некрещёных в виде птиц без перьев прилетают к дому, где есть новорожденный ребенок, и стараются навредить ему и родильнице: отнимают молоко, вызывают родильную горячку, бессонницу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица беса!!
     Птица Чернобога. Птица черта-дьявола. Ворон.
     В ворона воплощается сила нечистая, его образ может принять умирающий колдун.
     Вообще души злых людей представляются народному сознанию в виде черных воронов или ворон.
     Опознать дом, в котором живет ведьма, можно по тому, что на крыше его по ночам сидит ворон.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Бога Вишну!!
     Великая Птица. Птица Бога Вишну. Гаруда. Garuda.
     Гаруда— гигантский орел, один из сыновей Кашьяпы Муни. На его плечах путешествует Вишну, Высший Господь.
     Гаруда- полугриф-получеловек, у него крылья, клюв и когтистые лапы хищной птицы, а туловище и ноги человечьи.
     Лицо у него белое, крылья ярко-алые, туловище золотое.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Брахмы!!
     Хамза. Гусь Брахмы. Лебедь Брахмы. Хамса.
     Слово Хамса родственно с латинским Hanser, немецким Ганс, английским гусь, испанским Ganso, русским гусь. На санскрите гусь, лебедь, фламинго.
     По сути Является ли водной перелетной птицей. Отождествляется с гусем или лебедем.
     Индийский духовный символ.
     Слово также используется для мифического или поэтического понимания птицы со таинственным знанием.
     В Ригведе, это птица, которая способна отделить молоко от воды при их смешивании.
     В индийской философской литературе, Хамса представляет собой индивидуальную душу или дух, пример чистого солнечного света, как цвет гуся или лебедя, или вселенская душа или Высший Дух.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Будды!!
     Павлин.
     На павлине или павлиньем троне обычно восседает Авалокитешвара (Гуань-инь в Китае) — один из наиболее почитаемых бодхисатв буддийской мифологии, олицетворение сострадания, правитель буддийского рая на Западе, согласно китайской традиции.
     Будучи постоянным атрибутом этого дхьяни-будды, павлин сам по себе символизирует сострадательную предусмотрительность, нередко соотносится с западом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица вещая!!
     Сирин и Гамаюн.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица виселицы!!
     Ведьма Сорока. Сорока Ведьма. Вещунья Сорока. Сорока Вещунья. Вештица Сорока. Сорока Вештица. Вещица Сорока. Сорока Вещица. Передвестница Сорока. Сорока Предвестница. Предсказательница Сорока. Сорока Предсказательница. Людоедка вещица. Вещица Людоедка. Оборотень Вещица. Вещица Оборотень. Щекотунья Сорока. Сорока Щекотунья.
     Славянский персонаж Птичей мифологии.
     Птица виселицы. В германской мифологии сорока — посланница богов и птица богини смерти Хель. Они связываются со злом, страданиями и бедствиями в европейском средневековье. Кроме того, она известна как «птица виселицы». Считалось несчастьем убить сороку.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Говорун!!
     Вымышленная птица, литературный персонаж книг Кира Булычёва и фильма Романа Качанова «Тайна третьей планеты», внешне напоминающая большого попугая.
     Родина говорунов — планета Блук. Обладают необыкновенной памятью, что позволяет им воспроизводить любые когда-либо услышанные слова и звуки.
     Птица-говорун отличается умом и сообразительностью
     Эти птицы способны летать в космическом пространстве с приличной (сверхсветовой) скоростью.
     Это большая белая птица, похожая на попугая, с двумя клювами и золотой короной из перьев.
     У него «два клюва вместо ушей, а одно ухо — вместо клюва.
     В других вариантах Птица Говорун имеет две головы.
     В поздних вариантах у ней однин клюв и одна жёлтая голова.
     Говорун — довольно ленивая птица. Когда не говорит и не летает, любит дремать. Если много разговаривает, может охрипнуть. Когда говорун много говорит, особенно на языке космических пиратов, он хрипнет и скрипит, как несмазанная телега. Чтобы вернуть говоруну голос, его нужно напоить горячим молоком, лучше с содой.
     Данные о речевых способностях говоруна несколько противоречивы: отмечается, что говорун способен только повторять фразы, услышанные от кого-либо (также имитируя голос и интонации) — но в нескольких эпизодах говорун произносит вполне осмысленные предложения, которые едва ли могут быть повторением чьих-то чужих слов.
     Кормить говорунов можно обычным белым хлебом с молоком. Для полезности им дают шиповниковый сироп. Также они любят сахар.
     Во время межзвёздных перелётов говоруны могут долго обходиться без пищи; в случае же сильного голода говорун может откормиться даже машинным маслом (у роботов с планеты Шелезяка не было для говоруна другой еды).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица говорунья!!
     Сидит Птица-Говорунья на горе, а недалеко от неё растёт дерево певучее.
     Птица-Говорунья говорит всё что видит, а что видит навсгда запоинает.
     Повиду эта Говорунья Птица, но всё больше сидит и не летает. Её только носят. Есть она ничего не ест, только слухами кормится.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Гриб!!
     Как гора огромная.
     В падали переносит героя в тридесятое государство.
     Поедает людей.
     В конце концов бывает всегда побеждена героем.
     Сказочный персонаж
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Гром!!
     Мечекван. Танува.
     это магическая американская птица, близкий родственник птицы феникс. Во время полета способна вызывать шторм размахом своих крыльев.
     Птица имеет темное оперение и похожа на орла. Рост птицы равен двум метрам, размах крыльев птицы составляет 11 метров.
     Птицу видели летающей по колорадской прерии. Это было птица-чудовище с размахом крыльев не менее десяти метров.
     Глаза ее были словно блюдца, а ноги напоминали лошадиные.
     Птица был покрыта черными перьями, блестевшими на солнце.
     Легенды о птице-громе существуют в Пенсильвании на протяжении столетий. Летающий монстр появляется в летнее время с Аппалачских гор.
     Легенда об огромной птице в той или иной форме присутствует у всех коренных жителей Северной Америки, у тех кто селился вдоль западного побережья - от Калифорнии до Аляски, в центральной части континента и на северо-востоке США, в районе Великих озер.
     По поверью индейцев кри, птица прилетает перед грозой - отсюда и название. Кри верят, что пернатый монстр не только предвещает, но сам и вызывает грозу и взмахами огромных крыльев производит гром.
     На языке индейцев чероки птица называется танува. Чероки страшно боятся ее, так как считают, что птица с черным оперением уносит из колыбели маленьких детей. Младенцами чудовище кормит своих птенцов.
     Сиу называют птицу мечкван. Индейцы племени ассинибойнов, принадлежащих к группе сиу имеют обряд, в котором присутствуют красочные наряды из огромных чёрных и разноцветных перьев. Ассинибойны поведали натуралисту, что это перья мечквана, убитого несколько десятков лет назад вождем племени. По традиции охотник, убивший птицу, становится вождем.
     Однако застрелить огромную птицу очень сложно, у нее очень тугие и прочные перья и кожа. Пуля не всегда пробивает этот панцирь, чтобы умертвить мечквана наверняка, нужно попасть в глаз. На это способны только очень меткие стрелки.
     К тому же птица чрезвычайно осторожна и агрессивна, и случается, заклевывает охотников насмерть.
     Птица эта прилетает на их земли раз в тридцать лет с Аппалачских гор.
     Мечкван не любит показываться людям, а если встречает их, то старается заклевать.
     Поэтому идти на поиск летающей твари нужно только с намерением ее убить.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Зимбабве!!
     Хунгве. Hhungwe.
     Статуэтка в форме птицы, изваяние из зелёного мыльного камня, национальная эмблема Зимбабве, изображена на гербе, флаге, монетах Зимбабве и Родезии.
     Часть исследователей узнают в скульптурах, достигающих в высоту почти 40 см, широко распространённое на юге Африки стилизованное изображение речного орла, бывшего символом монаршей власти.
     Другие склоняются к тому, что статуэтки вообще не имеют отношения к пернатым, а представляют собой фигуру какого-то мифологического персонажа, вроде птицы Феникс.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Змея!!
     По поверьям Псковщины, у дворового голова петуха и тело змеи.
     Выводилась «птица-змея» из петушьего яйца, приобретавшего таким образом качество змеиного.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица клятвы. (Ши-няо)!!
     Чжи-няо (птица твёрдой воли). Цзинвэй. Юань-цзинь (скорбная птица). Ди-нюйцяо (императорская дочь). Нюйва.
     Зооморфный персонаж из китайской мифологии.
     Чудесная птица, в которую превратилась Нюйва, дочь императора Янь-ди.
     Благодаря одинаковому звучанию её имени с Нюйвой, прародительницей всего живого, в некитайской литературе иногда ассоциируется с Нюйвой, хотя в записи их имён используются разные иероглифы.
     Цзинвэй внешним видом напоминает ворону, но с красными лапами и пёстрой головой с белым клювом. Упоминаются птенцы — дети Цзинвэй от самца чайки: их мужские особи похожи на чаек, а женские — на свою мать.
     Обитает она на западном склоне горы Фацзюшань.
     За характер Цзинвэй дали несколько других имён: чжи-няо («птица твёрдой воли»), ши-няо («птица клятвы»), юань-цзинь («скорбная птица»), а также ди-нюйцяо («птица — императорская дочь»).
     Согласно сведениям «Шань хай цзин», дочь императора Янь-ди погибла в юном возрасте, утонув в Восточном море. После смерти она решила принять форму птицы для того, чтобы отомстить морю, ставшему причиной её преждевременной смерти. С тех пор она носит в клюве камни и маленькие веточки с гор, расположенных вблизи моря, в попытке заполнить его. Восточное море в ответ насмехается над птичкой, утверждая, что она не сможет засыпать море даже через миллион лет, но упорная птичка провозглашает, что будет совершать свой труд хоть десять миллионов лет, и даже сто миллионов лет, сделав всё, что потребуется, чтобы другие не погибли так, как она. В облике птицы Цзинвэй и получила своё настоящее имя.
     Предполагается, что китайское повествование о птице, пытающейся засыпать море, является репликой мифологического сюжета о появлении суши посредством добывания земли со дна моря или птицей Гагарой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Огнеподобная!!
     Фурариби. Suushi Furaribi. Фэнхуан. Феникс.
     Небольшой летающий ёкай, от которого исходит пламя.
     Фурариби появляется поздно ночью вблизи берегов рек. Он выглядит как птица с головой, похожей на морду собаки. Этот ёкай является разновидностью хи-но-тама, а также других огненных шарообразных ёкаев. Фурариби ничего не делает, кроме как летает по воздуху, в произвольном направлении. От этого и пошло его название: бесцельный огонь.
     Фурариби образуется из кусочков душ, которые до сих пор не смогли полностью покинуть наш мир. Обычно такие души появляются из-за неправильного захоронения или неоказания ритуальных услуг после смерти.
     В Японии существует целый ряд важных церемоний, выполняемых после смерти человека через определенные промежутки времени. Если пропустить хотя бы одну из них, душа умершего может затеряться в нашем мире навеки. Фурариби как раз и возникает благодаря таким душам.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Погребальная Майя!!
     Имеются её изображения на погребальных устройствах древних майя.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Радегаста!!
     Петух, возвещающий своим криком приход солнца, считается священной птицей Радегаста.
     Шлем Радегаста был увенчан фигуркой петуха с распростертыми крыльями. Славяне полагали, что петух олицетворяет огонь, и в качестве такового петух считался лучшей жертвой, способной задобрить верховное божество — Сварога, создателя огня и отца солнца.
     Существовало народное поверье, что петушиный крик на рассвете знаменует конец правления злых сил тьмы, которые господствовали в мире от заката до рассвета.
     Петух на шлеме Радегаста призван был предостеречь силы зла, что их время на исходе, и вселить страх в их сердца.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица радости и печали!!
     Сирин.
     Полуптица с головой женщины. В древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы.
     Эта птица представляет собой славянский образ греческих сирен.
     Часто изображается вместе с другой райской птицей, Алконостом.
     Крылья врановые.
     Лапы птичьи.
     Священная птица.
     Птица-дева.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Рахманная!!
     Соловей-разбойник. Алатырец некрещеный. Соловей Одихмантьевич. Соловей Ахматович.
     У восточных славян – зловредное антропоморфное существо (иногда - с птичьим клювом, иногда без), трикстер.
     Грабит путников, направляющихся в Киев. Сидит в гнезде на двеннадцати дубах недалеко от города и высматривает добычу.
     Его главное оружие – «страшный посвист».
     Когда Соловей-разбойник свистит, по земле проносится ураган.
     Практически неуязвим, расправиться с ним можно только пустив стрелу в его правый глаз, но тот постоянно скрыт под медной бляхой.
     В наших былинах Соловей-разбойник — получеловек-полуптица.
     Чудовище баснословных времён.
     В восточно-славянской мифологии и былинном эпосе чудовищный персонаж сверхъестественных способностей, противник положительного персонажа, поражающий все живое страшным Свистом, Сродни персонажам Змеям.
     Сидит в гнезде на двенадцати дубах, преграждает дорогу.
     Соловей-Разбойник предстаёт в русских легендах как человек, но сохраняет и некоторые черты крылатых чудовищ - это именование разбойника Соловьем (его чудовищный свист позволяет говорить о нём как о владыке ветра, что напоминает Змея — владыку воздуха).
     В образе Соловья - разбойника соединены антропоморфные черты и признаки сверхъестественного персонажа.
     С одной стороны, он выступает как богатырь, равный по силе Илье Муромцу.
     С другой стороны, в былинах Соловей изображен как чудовище, родственное Змею.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Рух!!
     Рух. Roc. Птица Слон. Эпиорнис.
     В средневековом арабском фольклоре огромная (как правило, белая) птица размером с остров, способная уносить в своих когтях и пожирать слонов и каркаданнов.
     На Ближнем Востоке её ареалом обычно считались пределы Китая, а в самом Китае — Мадагаскар и прилегающие к нему острова.
     Птица, способная переносить слонов, впервые упоминается в X веке в «Чудесах Индии» персидским автором по имени Бузург-ибн-Шахрияр.
     Аль-Бируни, не называя гигантскую птицу по имени, скептически сообщает о том, что её видели у границ Китая.
     Ибн Баттута пишет о том, что по дороге в Китай он воочию наблюдал, как с поверхности моря вспорхнула гора — это была птица «рух».
     Описание птицы содержится в «Тысяче и одной ночи»: во время пятого путешествия Синдбада-морехода птица Рух в отместку за уничтожение её яйца истребляет целый корабль с моряками.
     Странствующему раввину Вениамину Тудельскому рассказывали, что, оказавшись выброшенными бурей на необитаемый остров, моряки подкарауливают огромных крылатых грифонов, ухватившись за которых они добираются до материка.
     Марко Поло поначалу тоже принимал птицу Рух за грифона — традиционного персонажа европейского фольклора.
     Великий Хубилай-хан послал на запад Индийского океана своих людей, чтобы они навели справки о существовании и повадках чудо-птицы, и они привезли ему перо птицы Рух.
     Магелланов спутник Пигафетта по прибытии на Яву собрал от местных жителей сведения об огромной птице, которая якобы охотится на буйволов.
     Исследователи фольклора склонны производить арабскую птицу Рух то ли от персидского симурга, то ли от индийской Гаруды, которая в Махабхарате и Рамаяне изображена уносящей в когтях слона, сражающегося с черепахой. Возможно, к этой же группе баснословных существ следует отнести известную по еврейским поверьям райскую птицу Зиз.
     Привязка птицы Рух к Мадагаскару, возможно, не случайна — до XVII века остров населяли гигантские птицы семейства эпиорнисовых. Подобно страусам, они не летали, поэтому взрослого эпиорниса весом до 500 кг и ростом до 3 метров заезжие арабы могли принять за свежевылупившегося птенца гораздо более крупной, летающей птицы.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица сирота!!
     Orphan Bird.
     Редкое летающее существо из средневекового бестиария 1218 г. Pierre de Beauvais.
     Птица в деталях описана как мифологическое существо, и, судя по всему, она происходила из Европы.
     Птица-сирота в бестиарии записана родом из Индии и описывается обладающей телом журавля, шеей и грудью павлина, ногами орла и перьями чёрного, красного и белого цвета.
     Мать птицы-сироты откладывает яйца в воду, и существует два различных вида этих существ – хорошие и плохие.
     Хорошие яйца всплывают и когда они вылупливаются, мать и отец воспитывают их, приветствуя их в мир и радуясь их появлению. Плохие яйца опускаются на дно водоёма и вылупливаются там.
     Эти плохие птицы обречены жить в темноте под водой.
     Считается, что птица-сирота является аллегорией для хороших душ, которые поднимаются на небеса и плохих, которые обречены на жизнь во мраке ада.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Смерти!!
     Itsumade.
     Птица известна в Японии с давних времён. Она появляется во время мора или эпидемии. У неё человечье лицо, длинные клыкастые зубы, змеиное тело, покрытое шипами, похожими на острые гвозди, своим хвостом она машет как мечом, а длина крыла около пяти метров.
     Птице Смерти подобны также птицы, превещающие смерть: кукушки, Вороны, Сороки.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица сна!!
     Глухарка. Улумуй.
     Приходит только во сне. Считается, что глухарка носит сон человека, следит за тем, чтобы ребенок вовремя засыпал, и его душа отдыхала.
     Со временем «глухарка» привыкает к человеку и в будущем без «опознавательного» знака сама следует повсюду за ним.
     Изображение Улумуй помещалось на детских колыбельках.
     Улум ис, улум уй -- птица сна представлялась в виде птицы-глухарки.
     По народным поверьям считалась Третьей душой. Птица Сна живёт в лесу и лишь на время сна прилетает к человеку. Если она покидает его надолго, он мучается бессонницей.
     В связи с этим поверьем манси выскребали на спинке берестяной люльки изображение птицы сна, чтобы ребенок хорошо спал, веря, что душа задержится в этом рисунке.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Солнца!!
Бенну. Бен-Бен. Птица Солнца. Bennu;. Феникс.. Egyptian Bennu Bird
Птица возрождается каждый день, вставая вместе с солнцем и обновляя себя в его лучах. Её способность возрождаться означала, что её также связывали с Осирисом (Osiris), мертвыми и идеей воскрешения.
В египетской мифологии птица — аналог феникса. По легенде является душой бога Солнца Ра. Название связано со словом «вебен», означающим «сиять».
Первоначальная птица Солнца, которая сотворила мир, была рождена из пламени в кроне дерева Персея, которое росло на вершине обелиска.
Птицу Солнца наделяют значительно большим количеством характеристик, присущих фениксу. Она жила не менее 500 лет, прежде чем загореться и возродиться из пепла. Затем пепел помещали на алтарь богу солнца.
По легендам Птица Солнца появилась из огня, который горел на священном дереве во дворе храма Ра. По другой версии Бенну вырвалась из сердца Осириса.
Изображалась традиционно в виде серой, голубой или белой цапли с длинным клювом и хохолком из двух перьев, а также в виде жёлтой трясогузки или орла с красными и золотыми перьями.
Существуют также изображения Птицы Солнца в виде человека с головой цапли.
Она олицетворяла воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила. Традиционно Птица Солнца символизировала солнечное начало.
++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Стратим!!
     Птица Сильнокрылая. Праматерь птиц. Охраняет по воле Сварога вход в Ирий.
     В славянской мифологии Стратим заменяет Алконоста, воплощение Стрибога - бога ветров. Управляет погодой на море.
     Стрибог, обратившись в птицу Стратим или Страх-Рах, может вызвать или укротить бурю.
     Живет Стратим-птица на океане-море. И детей производит на океане-море, Держит весь белый свет под правым крылом. Топит она корабли гостиные Со товарами драгоценными.
     Когда Стратим вострепенется, Во втором часу после полуночи, Запоют все петухи да на всей земле. Потому Стратим-птица всем птицам мати.
     Стратим, Страфил птица есть кур, головой достигающий до небес, а море ему до колена; когда солнце омывается в океане, тогда океан всколебается, и начнут волны бить кура по перьям; он же, ощутив волны, кричит „коко-реку", что значит: „Господи, яви миру свет!"»
     Изображали птицу - гиганта с маленькой головой на тонкой шейке, крючковатым клювом, длинным узким телом и одним поднятым вверх крылом.
     Стратим - являлась светлой птицей бога ветров, Стрибога, она управляет всеми ветрами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Страфиль!!
     Птица Сильнокрылая. Праматерь птиц. Охраняет по воле Сварога вход в Ирий.
     В славянской мифологии Страфиль заменяет Алконоста, воплощение Стрибога - бога ветров. Управляет погодой на море.
     Стрибог, обратившись в птицу Страфиль или Страх-Рах, может вызвать или укротить бурю.
     Живет Страфиль-птица на океане-море. И детей производит на океане-море, Держит весь белый свет под правым крылом. Топит она корабли гостиные Со товарами драгоценными.
     Когда Страфиль вострепенется, Во втором часу после полуночи, Запоют все петухи да на всей земле. Потому Страфиль-птица всем птицам мати.
     Страфиль, Страфил птица есть кур, головой достигающий до небес, а море ему до колена; когда солнце омывается в океане, тогда океан всколебается, и начнут волны бить кура по перьям; он же, ощутив волны, кричит „коко-реку", что значит: „Господи, яви миру свет!"»
     Изображали птицу - гиганта с маленькой головой на тонкой шейке, крючковатым клювом, длинным узким телом и одним поднятым вверх крылом.
     Страфиль - являлась светлой птицей бога ветров, Стрибога, она управляет всеми ветрами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Стрекоза!!
     Мерроу.
     Смотритель цветочных фей.
     Смесь Фейри и русалки. Бывают обоих полов.
     Отличаются большой красотой, особенно мужчины.
     К людям добродушны, даже влюбчивы. От соития с такой птичкой родится симпатичное дятя, правда без стрекозьих крылышек и с чешуёй вместо кожи на спинке. Повзрослев, такой ребёнок получит крылья голубя, если захочет.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Судья!!
     По укр. легенде, Птица-Судья предварительно определяет каждому судьбу по заслугам: одни остаются зимовать в холодном краю в наказание (ласточки), другие — для забавы людей.
     Остальные выбирают себе вожака.
     И змеи отправляются в собственный ирей на зимовье (сдвигаются).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица счастья!!
     Каракуч. Каракут. Алып-Каракус (казахи). Алп-Карбкуш (киргизы). Каракуш (татары). Каракус. Симрук (киргизы). Ульгеня (телеуты). Самрук. Синяя птица.
     Наиболее знакомым Самрука аналогом является синяя птица, прозванная народом птицей счастья, обитающая в горах Казахстана и почти полностью истребленная в наши дни.
     Киргизский вариант мифического беркута Каракуса.
     Священный беркут у народов тюркютской традиции.
     Лапы и клюв у него из меди, все остальное – как у рядовой птицы.
     Согласно тюркским легендам, на вершине древа Жизни, что называлось Бай-терек, мифическая синяя птица Самрук приносила одно золотое яйцо, дающее жизнь всему живому и символизирующее саму жизнь.
     Но, как и времена года, жизнь, рожденная Великой птицей, постоянно замирала – каждый раз, когда из яйца появлялся на свет птенец, по стволу огромного дерева наверх заползала огромная змея-дракон, которая съедала беззащитного новорожденного.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Птица твёрдой воли (Чжи-няо)!!
     Цзинвэй. Ши-няо (птица клятвы). Юань-цзинь (скорбная птица). Ди-нюйцяо (императорская дочь). Нюйва.
     Зооморфный персонаж из китайской мифологии.
     Чудесная птица, в которую превратилась Нюйва, дочь императора Янь-ди.
     Благодаря одинаковому звучанию её имени с Нюйвой, прародительницей всего живого, в некитайской литературе иногда ассоциируется с Нюйвой, хотя в записи их имён используются разные иероглифы.
     Цзинвэй внешним видом напоминает ворону, но с красными лапами и пёстрой головой с белым клювом. Упоминаются птенцы — дети Цзинвэй от самца чайки: их мужские особи похожи на чаек, а женские — на свою мать.
     Обитает она на западном склоне горы Фацзюшань.
     За характер Цзинвэй дали несколько других имён: чжи-няо («птица твёрдой воли»), ши-няо («птица клятвы»), юань-цзинь («скорбная птица»), а также ди-нюйцяо («птица — императорская дочь»).
     Согласно сведениям «Шань хай цзин», дочь императора Янь-ди погибла в юном возрасте, утонув в Восточном море. После смерти она решила принять форму птицы для того, чтобы отомстить морю, ставшему причиной её преждевременной смерти. С тех пор она носит в клюве камни и маленькие веточки с гор, расположенных вблизи моря, в попытке заполнить его. Восточное море в ответ насмехается над птичкой, утверждая, что она не сможет засыпать море даже через миллион лет, но упорная птичка провозглашает, что будет совершать свой труд хоть десять миллионов лет, и даже сто миллионов лет, сделав всё, что потребуется, чтобы другие не погибли так, как она. В облике птицы Цзинвэй и получила своё настоящее имя.
     Предполагается, что китайское повествование о птице, пытающейся засыпать море, является репликой мифологического сюжета о появлении суши посредством добывания земли со дна моря или птицей Гагарой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Туча!!
     Могол-Птица. Обакопрогонник.
     Грифон. Гриф птица. Птице собака.
     Воображению народа это существо представляется наполовину птицей (голова и крылья у него орлиные), наполовину зверем (туловище и ноги льва).
     Перья у этого птице зверя заострены, как стрелы; когти и клюв у него — железные. Величиною он — с гору.
     Перелётывая между странами Птица Облакопрогонник летит с такой скоростью, что облака разлетаются в разные стороны.
     В одном пересказе русской сказки Птица Моголь переносит Ивана-царевича к Ненаглядной Красоте. По пути ему встречались Демонические облака, которые пытались остановить Моголь-Птицу.
     И вздымала вослед Маре-Морене непогожая туча с большим дождем, непроносная. Камнем шибается к звездам птица Моголь, и счастье-перо, кипя смолою, падает счастливому. (Ремезов).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Чернобог!!
     Птица беса. Птица черта-дьявола. Ворон.
     В ворона воплощается сила нечистая, его образ может принять умирающий колдун.
     Вообще души злых людей представляются народному сознанию в виде черных воронов или ворон.
     Опознать дом, в котором живет ведьма, можно по тому, что на крыше его по ночам сидит ворон.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица черта!!
     Птица Чернобога. Птица беса. Ворон.
     В ворона воплощается сила нечистая, его образ может принять умирающий колдун.
     Вообще души злых людей представляются народному сознанию в виде черных воронов или ворон.
     Опознать дом, в котором живет ведьма, можно по тому, что на крыше его по ночам сидит ворон.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Шаманская!!
     Филин. Сыч. Сова. Хозяйка Горы. Кладовой. Кладохран. Белая змея. Торный хозяин. Великий полоз. Кладовик. Кладенец. Разбойник Кудеяр. Скряга. Медведь. Змея Медяница. Чёрная Кошка. Заклятые мертвецы. Душегубы. Бесы.
     Те, кто прятал клады (особенно если это были колдуны, которые знались с нечистой силой, или злобные скряги), нередко ставили к ним охрану.
     Сова также может встречаться в качестве атрибута аллегорических фигур Ночи и Сна.
     Эти существа так и назывались: кладохраны, кладовики, кладенцы или кладовые. Иногда ими были существа мифические, сверхъестественные
     Филины оберегали сокровища и зачарованные животные: прикованный цепями медведь, змея медяница, черная кошка, филин.
     Сова - амбивалентный символ. Птица мудрости, но также мрака и смерти.
     В настоящее время Сова это есть эмблема проницательности и книжной эрудиции, сова имела зловещий, даже ужасающий символизм в некоторых древних культурах, особенно в Китае. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами.
     Ей приписывали дар пророчества, возможно из-за способности видеть в темноте. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной Америке, Северной Америке, Китае, и Японии, а в некоторых традициях сову почитали как пок ровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых, например, в Индии.
     Иносказательное значение сов двойственно.
     Совы (и иногда не отделяемые от них сычи) в человеческих представлениях снабжены мудрым проницательным взглядом, рассудительны, задумчивы, тем более что известно, что они обладают способностью видеть ночью.
     Совы вследствие природы своей имеют исключительное значение, прежде всего потому, что они ночью несут свою вахту, посему бдительным стражам и прочим, надлежащим такой же классификации, уподоблены могут быть.
     Америка. Америка. В Мескике Сова неизменно означает ночь и смерть.
     Как символ мудрости Сова посвящена Минерве не столько за сладость своего голоса, сколько за серьезность взгляда и благородство внешности. С другой стороны, являясь птицей ночи, она символизирует время суток, когда нас окружает тишина, и мы можем сосредоточиться, переварить и привести в порядок наши мысли.
     У индейцев Сова символизирует мудрость, пророчество.
     У равнинных индейцев Северной Америки перья совы в головном уборе имели по этой же причине защитное символическое значение.
     Античность. Ассоциации же совы с мудростью ведут свое начало из древних Афин, где сова считалась спутницей и атрибутом богини мудрости и учебы Афины Пронойи (Провидящей). Именно в этом качестве изображение совы часто встречается на греческих монетах. От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова в европейских сказках и баснях, и эмблематическое изображени е мудрости — сова, сидящая на стопке книг, и идиома «ученая сова» в отношении ученых, мигающих, подобно этим птицам, за толстыми стеклами очков.
     Греко-римская традиция: филин символизировал мудрость и был посвящен Афице (Минерве). Сова была атрибутом бога тьмы и ночи у этрусков.
     Как символ знаний и эрудиции, рассеивающих тьму невежества, эта птица часто изображается в фирменных знаках научных изданий и книжной торговли, тем более что богиня Афина (Минерва) также воплощала мудрость.
     Сова есть атрибут Афины Паллады.
     Египет. Египетская мифология приписывает Сове смерть, ночь, холодность.
     Индуизм. В индуизме сова служит верховым животным для страшной темной богини Дурги в той форме ее проявления, когда ее именуют "Камунда"; у юкатанских майя бог смерти Гунхау часто носит при себе голову совы.
     В Индуизме Сова сеть эмблема Ямы, бога мертвых.
     Иудаизм. В иудаизме ночной демон женского пола Лилит изображается в обществе ночной птицы – совы.
     Сова традиционно означает слепоту.
     Кельты. Здесь сова означает хтонический символ, «ночная ведьма», «трупная птица».
     Китай. В Китае молодым совам приписывали привычку выклевывать глаза своим матерям. Также сова относилась к символу «ян», имеющему скорее негативную, разрушительную окраску, сову связывали с громом и июньским солнцестоянием. Как существо, ведущее ночной образ жизн и и вообще весьма загадочное, сова стала в христианстве символом нечисти и колдовства, ее изображения в христианской традиции — символ слепоты безверия.
     В Китае сова является отрицательным подобием феникса и считается причиняющей болезни из-за того, что большие неподвижные совьи глаза представляются "демоническими"; такое отношение к совам объясняется также существованием поверья, будто молодые совы научаются летать только после того, как беспощадно выцарапывают глаза своим родителям.
     Однако во времена династии Шан совы приобрели положительное осмысление, о чем свидетельствуют многочисленные бронзовые статуэтки, относящиеся к тому времени. В предацтекской культуре Древней Мексики (Теотиуакан) богиня дождя почиталась в виде священной совы, но у ацтеков сова символизировала некое демоническое ночное существо и злые предзнаменования. В
     се эти двусмысленности можно проиллюстрировать поговоркой: "Что одному сова поет, другому - соловей". Сова как душа животного. Деревянный медальон в виде сердечка.
     Сова китайская это есть зло, преступление, смерть, ужас, неблагодарные дети. На погребальных урнах символизирует смерть.
     Россия. В народных же поверьях сыч и сова часто имели негативный смысл, особенно вследствие того, что они ведут ночной (светобоязнь) образ жизни,- из-за их нелюдимости и необщительности, бесшумного лета и издаваемых ими специфических звуков. Тем самым они представляют отвращение к духовному свету, усиливая положительное восприятие Иисуса Христа.
     Тюркюты. Татар-Хан ввел на свой золотой щит черную сову, ибо самый первый татарский царь, Чингиз-Хан, посредством оной птицы жизнь свою уберег".
     Христианство. Из-за того, что сова прячется в темноте и боится света, она стала символом сатаны, князя тьмы. Говорят, что сова обманывает других птиц, заманивая их в сети птицеловов, точно так же, как сатана обманывает людей. Кроме того, сова символизирует одиночество, и именно в этом смысле она фигурирует в сценах, изображающих молящихся отшельников. Однако издревле считается, что сова наделена мудростью, и именно в этом значении она присутствует на изображениях Св. Иеронима.
     Есть у совы и другое значение, в котором она выступает как атрибут Христа, который пожертвовал Себя ради спасения человечества: «Просветить сидящих во тьме и тени смертной...» (Лука). Именно этим объясняется присутствие совы в сценах распятия.
     Христианство. Сова символизирует Сатану, силы тьмы, уединение, скорбь, запустение, дурная весть.
     Крик совы – это «песня смерти». Сова символизировала также евреев, предпочитавших тьму свету Евангелия.
     Япония: смерть, дурное предзнаменование.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Шанхайская!!
     Shan Hai Jing Yung
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Юга!!
     Бриллиантовая Птица. Красная Птица. Vermilion Bird.
     Чжу Que на китайском, Сузаку на японском языке, Джу-джак на корейском, Чу Tuoc на вьетнамском языках.
     Птица Vermilion является элегантной благородной птицей как по внешнему виду, так и по поведению.
     Она очень избирательна в том, что он ест.
     Имеет перья во многих различных оттенках алого.
     Птица Vermilion является одним из четырех символов китайского созвездия.
     В даосской пятиэлементной системе, она представляет собой огненный элемент, направлением на юг, и летний сезон, окрашенные в красноватые цвета. Поэтому её называют Птицей Vermilion, птица Юга.
     Описывается как красная птица, которая напоминает фазана с пятицветным оперением. Она и постоянно покрыта огнём.
     Ошибочно её принимают за Фэнхуан из-за сходства по внешнему виду.
     Фэнхуан (по аналогии с фениксом в западных мифологий) является легендарным правителем птиц, который ассоциируется с китайской императрицей. В то время как Vermilion Птица является мифологическим духом китайских созвездий.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица!!
     Оборотень. Заморская Птица. Наг Птица. Журавль. Петух. Сокол. Утица. Птичка.
     В заговоре Вост. слав. на птице не держится вода.
     Она не знает болезней.
     Она летит, зашивает рану.
     По приказу заклинателя Птица вынимает свой яд из тела ребёнка.
     Наказание, если не сделает этого.
     В заговоре Вост. и южн. слав. Птицы берут болезнь, отдают здоровье и др.
     Они по приказу Заговорщика выдирают болезни и уносят их.
     В простонародных сказках она волшебная и её ловят в лесу на пропитание, стреляют на взморье, стреляет на охоте купец.
     Птица волшебная не пролётывает через заставу.
     Птицу теребят, не поймавши; птицы разного рода на мосту услаждают приятным пением; птица Ног таскает на гору мертвые тела для прокормления птенцов. Громадная птица ночью ломает сад.
     Птица заморская помогает герою загнать кобылицу яги.
     Птица могучая выносит героя на вольный свет, Моголь переносит героя в нужный ему город.
     Гриб, как гора огромная, с падалью переносит героя в тридесятое государство.
     Птица львица с падалью переносит героя через океан-море.
     Птицы райские, певчие.
     Птицы несутся за стрелком.
     Птицы дерутся со зверями.
     Птицы редкие, гуси и лебеди появляются в одну ночь.
     Птица предвещает будущее.
     Говорила Макошь-матушка Дажьбогу, что на Буяне-острове вырос дуб до самого неба, на том дубе сундук окованный, в сундуке спрятан заяц, в зайце спрятана утка, а в той утке яйцо. В том яйце - Кащеева Смерть!
     Близость птиц и гадов проявляется и в поверьях: ласточки и лягушки, воробьи и мыши или жаворонки и мыши могут взаимно превращаться друг в друга; птицы, насекомые и змеи уходят зимой в “ирей”; змеи, насекомые и некоторые птицы (жаворонок, перепелка) прячутся на зиму в землю; птицы (желна, ласточка, удод), змея, черепаха или еж являются обладателями разрыв-травы, змеи и птицы (ворон, дрозд, орел) владеют особым камнем, делающим человека невидимым или способным видеть клады и понимать язык животных; уж “играет” с кукушкой; в легендах кукушка, ласточка и змея — три обращенные сестры Лазаря, кукушка — жена мужа - ужа, а соловей и лягушка — их дети и т.д.
     Поверья, связывающие змею с петухом или курицей, в значительной степени восходят к образу василиска.
     Так, из петушиного яйца или яйца черной курицы появляется на свет змееныш - домовой.
     Петушиный или куриный гребень имеет на голове царь змей.
     Существуют поверья о гаде - курице.
     Рассказывают, например, что “гадина” (змея, гадюка) выглядит как курица с крыльями и красными, как огонь, перьями, что она летает, как курица.
     Вспорхнет — и за ней останется след от сожженной травы.
     Детенышей же она выводит из яиц, а укус ее смертелен.
     В Велесовой Книге говорится, что вели мы роды свои, куда говорила птица.
     Ещё Гордыня голубей пускал, и куда они полетят, туда и шёл он.
     В Полесье о пролетающих в поле птичках говорят, что это летают души добрых людей.
     У русских Воля наделяется зооморфными свойствами, она имеет крылья, улетает от невесты птицей, садится утушкой на заводи, плавает рыбкой в озере, а жених ее вылавливает; во время мытья невесты в бане она принимает облик угля, огня, серой уточки, горностая, белой лебеди.
     Вук Огнеземий может оборачиваться птицей; совершает подвиги, используя способности превращения (себя и своей дружины).
     На Благовещение, по поверью, ни одна птица не вьет себе гнездо, а у той, что совьет, отнимаются крылья, и она на все лето “делается пешею”.
     Превращение человека в птицу могло быть следствием неосторожно оброненного слова или проклятия.
     Если родители проклянут, то кого их дитя назовёт птичьим именем, тот сразу в эту же птицу и превратится.
     Все птицы и змеи направляются в Ирий на Воздвижение.
     Русские полагают, что все птицы возвращаются из Ирия в день Сорока мучеников; по украинским верованиям, в этот день прилетает только жаворонок, а ласточка вылетает из Ирия в день архангела Гавриила.
     Птицы близки к гадам, выделяемые в традиционной народной культуре в особый класс хтонических животных.
     В сказках с мотивом чудесного супруга в круг персонажей, вступающих в брак с людьми, входят также птицы.
     Гамаюн знает обо всём на свете, также и о происхождении птиц.
     На далекий остров Буян, на высокий крутой бережок солетались птицы чудесные.
     Собирались они, солетались - о Сырую Землю ударялись, оборачивались красными девицами.
     Красоты они несказанной, что ни вздумать, ни сказать, ни пером описать.
     То не птицы на остров слетелись - то Заря-Зареница с вечерней Зарей, с Ночью темною, непроглядною.
     Собирались они купаться и снимали с себя сорочки – крылья легкие, оперение.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица, которая торопит пахать!!
     Китай!. Князь Кукушка. Дуюй. Ванди. Птица, которая торопит работать. Кукушка китайская.
     Ван-ди однажды обратился в кукушку, и Кукушка эта была воплощением Князя-кукушки, который составил календарь.
     Ван-ди заботился о народе и научил людей заниматься хлебопашеством. После смерти он продолжал беспокоиться о народе, и поэтому его душа превратилась в кукушку. Каждый раз, когда наступает праздник поминовения, или сезон хлебных дождей, или «начало лета», или «малое изобилие», кукушка летает среди полей и кукует.
     Люди, слыша её кукование, говорят: «Это наш Ван-ди кукушка», и начинают подгонять друг друга: «Уже время, торопись сеять» или «Пора, скорей высаживай рассаду». Эту птицу называют ещё дуюй, ванди, или «птица, которая торопит пахать», или же «птица, которая торопит работать».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица, которая торопит работать!!
     Китай!. Князь Кукушка. Дуюй. Птица, которая торопит пахать. Ванди. Кукушка китайская.
     Ван-ди однажды обратился в кукушку, и Кукушка эта была воплощением Князя-кукушки, который составил календарь.
     Ван-ди заботился о народе и научил людей заниматься хлебопашеством. После смерти он продолжал беспокоиться о народе, и поэтому его душа превратилась в кукушку. Каждый раз, когда наступает праздник поминовения, или сезон хлебных дождей, или «начало лета», или «малое изобилие», кукушка летает среди полей и кукует.
     Люди, слыша её кукование, говорят: «Это наш Ван-ди кукушка», и начинают подгонять друг друга: «Уже время, торопись сеять» или «Пора, скорей высаживай рассаду». Эту птицу называют ещё дуюй, ванди, или «птица, которая торопит пахать», или же «птица, которая торопит работать».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птица Пташица!!
     Вольга.
     Царица Азвяковна, жена индейского царя Салтыка Ставрульевича по русской былине, когда ей приснился сон, в котором Птица-пташица (Вольга) выклевала глаза и перья Чёрному Коршуну (Салтык), то царь индейский Салтык стукнул царицу о кирпитчат пол.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птицезверь!!
     Грифон. Гриф птица. Моголь. Ногай. Гриб птица.
     Изредка упоминается в сказаниях грифон — могучая птица-собака.
     Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены грифоны запряжены грифоны — собаки с птичьими крыльями, спутники богов плодородия.
     Воображению народа это существо представляется наполовину птицей (голова и крылья у него орлиные), наполовину зверем (туловище и ноги льва).
     Перья у этого птицезверя заострены, как стрелы; когти и клюв у него — железные. Величиною он — с гору. Гриф-птица носит в наших преданиях разные имена: Моголь, Ногай, Гриб-птица (искаженное гриф), но ясно, что этот образ пришел к нам из переводных сказок, изрядно при этом обрусев. Изредка упоминается в сказаниях также грифон — могучая птица-собака.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птицезмей!!
     Василиск. Василивск.
     Чёрт. Демон.
     Крылья драконовые летучей мыши.
     Демоническое существо. Мифический чудовищный змей.
     У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо.
     Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець»), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка.
     Соединяя в себе змею и петуха змей в русских таких верованиях, напоминает дворовую змею-петуха, радетельницу домашнего достатка.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птицеконь!!
     Демон мучитель. Охотник за Явью. Поймает явный талант и тащит в Навь, и там судит по Навным законам.
     Пожиратель Талантов, сподвижник Люцифера, когда-то один из приближённых ангелов Рода.
     Внебрачный ребёнок, потому завистливый Великий Герцог и Демон Зависти. Интегратор Инета.
     В западной демонологии за ним признаётся чин Короля. Он является в золоте и постель его золотая. Он пропускает в свою крепость только тех, кто знает ответы на вопросы и кто приносит жервы его подчинённым демонам.
     Возбудитель эротического чувства, которое удовлетворяется неестественным способом. Похититель Любви.
     Существа эти отличаются чувственностью, Бог дал им хорошие половые органы.
     Святым хочет стать, ангелом во плоти коня, за труды наград ждёт, потому Человек его впрег Птицеконя в плуг и матушку землю пашет, и скачет к вершине Славы, но не сам, а с наездником, тоже не бессеребрянником, такова природа жеребцов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птицелошадь!!
     Порождение Лилит, которая, заменённая Богом на Еву. мстит потомкам Евы и Адама. она создаёт различные сущности и существа. которые манят людей на ложные тупиковые дороги. Такова и птицелошадь. Она является демоническим подобием Кентавра, Китвраса и Пегаса.
     Л илит сто очков даёт еве по красоте телесной. идеальная любовница. но никудышняя жена.
     Такова и Птицелошадь, одно из её порождений. Это существо должно приманивать поэтический дар, создавая иллюзию движения к Парнасу, даруя мнимую любовь.
     Красоты необыкновенной, но духовность демоническая. Человек, соблазнившийся покататься на ней, никуда не прискачет, только выбьется из сил.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птицесобака!!
     Грифон. Гриф птица. Моголь. Ногай. Гриб птица.
     Изредка упоминается в сказаниях грифон — могучая птица-собака.
     Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены грифоны запряжены грифоны — собаки с птичьими крыльями, спутники богов плодородия.
     Воображению народа это существо представляется наполовину птицей (голова и крылья у него орлиные), наполовину зверем (туловище и ноги льва).
     Перья у этого птицезверя заострены, как стрелы; когти и клюв у него — железные. Величиною он — с гору. Гриф-птица носит в наших преданиях разные имена: Моголь, Ногай, Гриб-птица (искаженное гриф), но ясно, что этот образ пришел к нам из переводных сказок, изрядно при этом обрусев. Изредка упоминается в сказаниях также грифон — могучая птица-собака.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птицы Ареса!!
     Ornithes Areioi. Стимфалийские птицы. Стимфалиды. Стимфалиды.
     Эти Птицы были плотоядными и родом из греческой мифологии.
     Истребление этих птиц было одной из задач Геракла, так как они уже давно терроризировали озеро Аркадии под названием Стимфалис. Отсюда их первоначальное название.
     Птицы обитали на озере, вокруг которго были непроходимые болота. Тогда его покровительница Афина дала ему погремушку, звук которой заставлял птиц взлетать. Он убил выстрелом несколько из них и те, которые улетели, переселились на остров Ареса. Там они были переименованы в Птиц Ареса и в конечном итоге были найдены Ясоном, когда он искал Золотое Руно. Ещё некоторое их количество погибло от рук греческих моряков.
     Изначально птиц описывали как постоянно голодных, плотоядных птиц, которые нападали на людей и пожирали их. Считалось, что они были выращены Аресом и умели стрелять перьями своих крыльев с силой стрел.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птичий Царь птицезмей!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь змеиный, Царь звериный, Царь водяной, Царь морской, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птичич!!
     Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов. Это бог Птичич будит дрозда, лесных и водных птиц, чтобы они пели утреннюю песнь Даждьбогу, чьё животворящее дыхание объемлет всё.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Птичка-невеличка!!
     В русской сказке Птичка-невеличка в роли золотой рыбки.
     Пташка Масенжны дзядок.
     Птичка серебряная, золотой хохолок, указывает дорогу.
     Птичка золотая головка, оборотень.
     Три говорящих птички дают совет.
     Семен Ерофеев солдат, малый юнец и скорый гонец умеет превращаться в оленя, в зайца и в птичку.
     Как-то раз женится на Марье-царевне.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пурпурная птица!!
     Китай!. Чёрная Птица. Ласточка. Сюань-няо.
     Сюань-няо, Чёрная птица, по многим толкованиям, ласточка, пурпурная.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пут Сатанахия!!
     Сатанахий. Сатанахия.
     Подчинён Сатане.
     Сатанахию титулуют как Генерала Аншефа. Является Великим Генералом Ада.
     Он обладал глубоким знанием всех планет и повелевал всеми земными материями, он также помогал духам устанавливать тесную связь с людьми, живущими на земле.
     При этом, попадая вовласть Магов, эти духи становились Демонами на Земле.
     На картинках Сатанахя сидит внутри полумесяца, тело его покрыто оболочкой, другой полумесяц находится за его головой и оставляет впечатление полузакрытых демонических крыльев.
     Он может быть либо каким-нибудь цветком, либо неким невиданным насекомым. Трудно определить чем.
     Если демон обладает большим могуществом, он появляется в облике человека.
     Демоны, являющиеся в виде животных, обладают меньшей властью.
     Еще ниже демоны, являющиеся в виде насекомых или растений.
     Самые неэначительные — демоны в форме предметов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пчела Птица!!
     У китайцев многие странные животные были отнюдь не безобидны. Например, птица, подобная пчеле, но величиной с утку, несла смерть зверям и пернатым; стоило ей клюнуть дерево, и оно засыхало.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Пэн!!
     ДаПен. Большой Пэн. Гунь. Юй-цянь.
     Китай!.
     Пэн, также известный как ДаПэн гигантская птица, которая превращается из гигантской рыбы Kun в китайской мифологии.
     В древнекитайской мифологии гигантская птица. Ее спина простирается на несколько тысяч километров, а крылья – как нависшие тучи.
     Одно из ее имен – «птица бури».
     Сначала Пэн был рыбой, похожей на кита, но в процессе эволюции обзавелся крыльями и клювом.
     Его появление неизменно сопровождается бурей и цунами.
     В сравнительной мифологии гигантских существ, Пэн сравнивают с Roc или Гаруда и Куна к Левиафана.
     Пэн сочетает в себе птицу с рыбой и насекомым.
     Пэн и Кунь намекают на игру слов. Пэн был издревле вариант китайским символом Фэнхуан; Kun первоначально означало икру; мальков.
     Юй-цянь  первоначально он был китом по имени Гунь в большом Северном.
     Он мог вдруг закачаться и превратиться в птицу пэн, огромного злого феникса. Он был так велик, что одна спина его простиралась неизвестно на сколько тысяч ли. Разгневавшись, он улетал, и два его чёрных крыла затмевали небо наподобие туч, простиравшихся до горизонта.
     Каждый год зимой, когда течения в морях меняют своё направление, он из Северного моря отправлялся в Южное, Гунь рыбы превращался в птицу, из бога моря - в бога ветра.
     И когда поднимался ревущий и стонущий, леденящий и пронизывающий до костей северный ветер, это значило, что дунул превратившийся в огромную птицу Юй-цян, бог моря.
     Когда он превращался в птицу и вылетал из Северного моря, то одним взмахом крыльев вздымал огромные, доходившие до неба морские волны высотою в три тысячи ли. Подгоняя их ураганным ветром, он взбирался прямо на облако в девяносто тысяч ли. Полгода летело это облако на юг, и, лишь достигнув Южного моря, Юй-цян опускался, чтобы немного передохнуть.
     Синонимы Пэн DaPeng (большой) и Dapengniao используется для перевода иностранных "Roc" и "Гаруда".
 ++++++++++++++++++++++++++++
Пяра!!
     Лидерц (венгры). Цыплок. Цыпа. Куйгорож (мордва).
     Среди низших духов, известных славянам и другим народам Европы, у венгров бытует злобный персонаж, именуемый лидерц.
     Человек может "высидеть" его, если будет 24 дня держать под мышкой куриное яйцо. Вылупившийся цыплёнок может обогатить своего хозяина, но при этом совершенно изнуряет человека, требуя от него все новых и новых заданий.
     Избавиться от него можно, придумав невыполнимую задачу: принести воды в решете, свет в лукошке, наконец, свить верёвку из песка (чем бог чрезвычайно озадачил требующего человеческих душ чёрта).
     Лидерц может являться человеку в виде блуждающих огоньков. Они отмечают место, где зарыт клад, но могут заманить и в болото. Ночью же злодей может принять облик человека и даже вступить с женщиной в любовную связь. Но от этого возлюбленная лидерца непременно заболеет.
     Сходный персонаж, вылупляющийся из яйца, - куйгорож - известен и мордве.
     У финнов же духом-обогатителем считался пяра.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Пятицветная Птица!!
     Китай!. Эта птица предвещала появление Шилана -- зверя, напоминавшем лису, с белым хвостом и длинными ушами
     Пятиицветная птица была с человечьим лицом и с длинными волосами.
     Когда на землю какого-либо царства в Поднебесной опускалась пятицветная птица, то это царство-государство погибало.
     Легенды об удивительных птицах и животных, с которыми люди связывали все беды, существовали в каждой местности. Человеческая жизнь была тяжела, а эти птицы и животные как раз и были символом несчастий.
     Танцы фениксов невольно ассоциируются с танцами пятицветных птиц, с которыми дружил в Восточной пустыне Ди-цзюнь.
 ++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии