А морковку жалко

Лето с самого начала не задалось.  То сильная жара, то холодные дожди. Для человека такая погода чревата перепадами давления и перебоями   сердечного ритма. Для посаженных в грядки растений – это тоже стресс. Ну, никак не хотели расти ни перцы, ни огурчики, ни свёкла, ни морковка… Морковка особенно стрессовала. Наконец, к середине июня она начала радовать стройными тоненькими стебельками. Чтобы при поливе не нанести морковке вреда (струи из лейки пригибали её к земле), оставила много укропа на гряде. Он служил опорой нежным росточкам.  Естественно, не без постоянного ухода за грядками всё стало постепенно приобретать нормальный вид и даже радовать глаз.

Внучки часто бывали в огороде, видели, как бабушка склоняется над грядками, то полет, то рыхлит, то поливает… Помочь не изъявляли желания, чему я была только рада. Какая помощь от шести-пяти-летних?! Отдала на их попечение грядки с клубникой. Поливали вместе, пололи. Правда, без меня и по грядкам потоптаться, и зелёную с едва зарумянившемся бочком ягодку сорвать не считают зазорным.

Так вот я о морковке… Выхожу на днях вечером, чтобы полить грядки, и… о ужас. Вся гряда с морковкой изрыта, словно поросята в ней копались… Укроп красуется, а морковка в плачевном состоянии, то лежит, присыпанная землёй, то вообще валяется обломанная или с конем вырванная… Кто-то пытался её порыхлить… Пошла учинять допрос. Спрашиваю обеих, что случилось с грядкой. Одна: «Не я!», другая: «Не я!». В конце концов, выяснилось, что младшая прополола   и порыхлила грядку, чтобы укропу ничто не мешало расти.  И порадоваться бы такой внучкиной работе (укроп-то красуется), да морковку жалко…


Рецензии