Вирусы и щепки

 Борис Бызалов
Москва
2020.

                ВИРУСЫ  И  ЩЕПКИ
               
     За всю   историю, доступную нашей памяти и нашим возможностям объективно оценивать последствия, мы , созданные Творцом, перенесли    заболевания, способные уничтожить нас и вернуть наше появление к  истокам  эволюции.

   Чума и оспа ,холера и сыпной тиф, многоликие  виды гриппа и сибирская язва,, полиомиелит и ВИЧ-инфекция. Они  сделали нас  своими переносчиками и там, где мы еще не научились  побеждать их, они, такие маленькие, что у них, как говорила Сервфима Бирман, "даже ножек нет" уродовали и убивали миллионами нас- высших созданий того же Творца. Вот и сейчас, наше поколение настиг Корона вирус, которого мы уже видим, но еще не знаем, как его убить. Этот вирус уже заразил свыше семи миллионов человек и умертвил полмиллиона.

   А когда еще не найдено средств для борьбы с с беспощадным и неуязвимым противником , лучший способ, это  отгородиться от  врага и не пустить его на свою территорию. Так и сделали большинство стран пытаясь  отгородиться от тех, где уже бушевало бедствие, а у себя дома установить жесткие ограничения  распространению  заразы. У  нас, в России,  эти ограничения выразились в самоизоляции ее сограждан, пропускном режиме  штрафах за их нарушение и  в других мероприятиях, которые  все мы  уже испытали на себе.

   Досталось всем!  Многие потеряли работу и заработок. У многих был нарушен привычный режим дня и его занятости, многие, пожилые, потеряли  возможности самообслуживания, а водители транспортных средств потеряли деньги на необоснованных штрафах и многие, многие другие. Как говорится, нарушен ход вещей, привычный!

   В нашем доме, на северо-западе столицы, живет одна  замечательная бабушка.  Ей девяносто пять.  У нее светлый ум и  объективные взгляды на нынешнюю жизнь. Она глава большой  родственной диаспоры и ее   многочисленные правнуки, внуки, невестки  и прочая родня,  проживающая в разных районах города и даже за городом,   заботливо  ухаживали за ней и снабжали всем необходимым для спокойной старости. И , вдруг, она всего этого лишилась потому,   что  посещать ее после введения ограничений оказалось делом, весьма затруднительным.  Выручили соседи, по очереди снабжавшие бабушку продуктами.

   В том же подъезде проживает ученый, профессор, доктор, математик , вместе с сыном, тоже ученым - астрофизиком, похоже  с  будущим мировым именем. Очень достойные люди. Оба  сидят на удаленном доступе, разумеется, не в полную силу используя свои природные способности.

   А на четвертом этаже в однокомнатной квартире проживают молодые супруги. Оба заболели, заразив друг - друга. Но никому об этом не сообщили, ушли в подполье. Рисковые ребята!  Ну,  ладно, решили умереть вместе, но ведь, могли заразить и других. Еду им доставляли курьеры и складывали под дверью и тот из них, кто был покрепче, ночью затаскивал пакеты  в квартиру. Так они этот  вирус и победили.  Все обошлось!  И никого не заразили. В деньгах, наверное, потеряли. Две недели  пролежали в самоизоляции.

    Напротив этой квартиры, дверь в дверь,  живет ветеран. Ему и таким, как он, в округе помогают работники Соцзащиты и активисты из Совета ветеранов. Вот же  , где незаметные герои  среди нас! Также, как и наши замечательные самоотверженные   доктора и сестры. Низкий им поклон! Без ник бы, как говорится, "труба - делу"!.

   И  вот, наконец- то, враг сдается! Его лишили пространства для размножения и изолировали от нападения на субъекты.
 Но осадок остался! Многие недовольны мерами, которые были приняты, вернее. их непродуманными последствиями.

  В советские времена  в средствах массовой информации была популярна такая рубрика: "Если бы директором был я?" Не имея профессионального опыта управления нам, в отличие от мер , принятых властью, опрометчиво кажется, что уж мы- то не сделали  бы ни одной ошибки в ограничении наших свобод и пропускного режима.

   Москва одна из немногих  мегаполисов мира,  в которых скученность населения достигает  такой  же плотности, как у нас. В одной Москве проживает  в два  с лишним раза больше  горожан, чем население всей Финляндии. А русская пословица гласит: "Лес рубят - щепки летят!" И пока власть рубила просеки в этой тайге, чтобы, как огню на лесном пожаре, преградить дорогу вирусу, щепки тоже по сторонам летели.  А как иначе , кроме цифровых пропусков  и угрозой штрафа, можно было предотвратить это броуновское движение машин и пешеходов, учитывая еще и особенности  нашего национального характера

   Впрочем, недовольных крутыми мерами по самоизоляции и пропускному режиму хватало и в других странах. А где  Вы видели жителей, довольных властью? Может быть в благополучной Австралии?  Или в маленькой Швейцарии? Или, может быть в холодных северных европейских странах?

   Мы тоже , отнюдь, не рады нищенскому уровню прожиточного минимума и продовольственной  корзины при  неуклонно  растущих ценах и тарифах, трудностям  получения достойного образования и трудоустройства, лицемерию чиновников в их заявлениях и в их поведении, нашей, так называемой ,"системной", декоративной оппозиции, и  нашей   Фемиде, которая, несмотря на тугую повязку на ее  глазах, знает, кто стоит за ее подсудимым. Мы не рады выборам, результаты которых предопределены еще до их безупречного проведения. Мы возмущены необоснованными реформами, когда власть осознав, что на здравоохранении можно делать  большие деньги, отдалила первичную медицину от народа. Мы не понимаем , также, почему на наших дорогах,  нас ежегодно гибнет больше, чем погибло за все годы афганской войны.  И  тем не менее, история России свидетельствует, что когда над Родиной возникала беда, народ и власть прощали  все взаимные обиды и  становились в своем единении непобедимыми для любого врага. Но, как говорил наш замечательный актер Георгий Бурков: "Сейчас не об этом!".!

   А о том, что в России заразилось полмиллиона ее соотечественников и  пандемия корона вируса могла бы перерасти в народное бедствие, если бы не крутые меры, принятые властью. Ну, а лишения? Что ж, лишения! Их  испытали все, даже те, кто не заболел. И все-таки эти лишения несоизмеримы с теми, что наш народ пережил в прошлом, в своей истории.  Кощунственно даже сравнивать!

    Понятное дело, что сейчас  каждый из нас попытается восстановить понесенный ущерб. Также, как и государство в целом. Это получится. Мы живучие! Стало известным, что наши ученые уже нашли вакцину и проводят клинические испытания на добровольцах. Может так случится, что скоро мы забудем про Корону  также, как забыли о чуме и оспе. А как  власть рубила этот дремучий лес и куда летели щепки, мы забудем еще раньше, хотя приобретенный ею профессиональный опыт было бы желательным и сохранить. Так, на всякий случай!

          Будем надеяться!


Рецензии