лучше поздно

Лучше поздно....

Когда Нина закончила школу - а было это на закате хрущевских времен - родители привезли девушку в Москву.
Колхозы на тот момент жили все хуже и хуже, Нина училась в интернате, потому что в их деревне школы не было вообще, приезжала на выходные в родительский дом.
Она не задумывалась, хорошо ли это, плохо ли. Ей нетрудно было жить в интернате, ей понятна была колхозная жизнь, она ловко помогала в огороде.
Вот учиться ей не нравилось совсем. Но она училась, старалась, как могла. И неплохо окончила школу.
Но тут родители поставили ее перед фактом: продаем дом, едем в город, там уже отец подсуетился, комната в коммуналке для них есть.
Нина не спорила. Она доверилась родительскому опыту.
Но шебутной город ей не понравился. Совсем.
Комната в коммуналке резко отличалась от собственного дома. И дело было не в неудобствах: к ним она в интернате привыкла. Но не  было огорода, земли. Был четвертый этаж. И асфальт.
Мама рассказывала дочке, что теперь, в городе, перед ней открыты все пути:
- Давай выберем институт, подадим документы. Станешь студенткой, получишь высшее образование!
Нина пока еще смутно представляла себе все, что связано было с институтом.
- Я не знаю... А что я буду делать-то?
- Так учиться!
- А долго?
- В институте учатся пять лет.
- Пять?! А работать?!
- Ну, можно на вечернее пойти, а днем работать.
Про вечернее Нина ничего не знала. Мама пыталась ей объяснить  все эти премудрости. Но Нина четко поняла: она не хочет учиться в институте! Пять лет учебы! Да она еле-еле дождалась, когда школа кончится!
- Не пойду я в институт, мама!
- Ну иди в техникум! Там профессию получишь - и диплом. Ты уже специалист! Уважаемым человеком будешь с дипломом!
- А просто работать пойти нельзя?
- Ну, можно, конечно. Иди вон на фабрику, на завод рабочей. Возьмут. Быстро выучишься. Но мы же не для того в Москву-то приехали, а чтобы будущее у тебя было хорошее.
Нина действительно не понимала маму. Какое будущее даст институт? Учеба? Вот работать - это она понимала. Если уж не на земле, то найти что-то здесь. Руки для чего человеку? Дело ими надо делать!
И Нина пошла в ткачихи.
Ее сразу взяли, приставили вначале к мастеру, потом она и сама стала справляться.
Ей была очень понятна ее жизнь. Когда она видела девушек, влюбленных, вздыхающих из-за парней, плачущих - Нина недоумевала. Или вот одна плакала, что в институт провалилась! Нет, не советчица Нина в таких делах: ну не понимала она этих переживаний!. И подруг у нее не было. Она не переживала. В школе с ней тоже никто не дружил, но и никто не обижал. А ей и так хорошо.
В городе было принято ходить в театры, музеи, на выставки. Родители вытащили дочку в театр. Она ничего не поняла. Не поняла, что это был Малый театр, что давали Островского.
На выставке она тупо пялилась на картины, и ничто не задевало ее сердце.
Зато она часто ходила в кино. А потом в доме появился телевизор.
Какие фильмы ей нравились?
А вот чтобы про работу, про производство, про колхозы. Любовные истории в этих фильмах она пропускала мимо сердца.  А производственные вопросы очень ей нравились.
В кинотеатрах стали показывать зарубежное кино. Брижит Бардо, Жерар Филипп, Ален Делон... На фабрике рассказывали, кто что посмотрел. Покупали открытки с актерами.
Одна из ткачих прибежала радостная:
- Девки, Бельмондо купила!
- Покажи, покажи!....
Нина продолжала недоумевать. Посмотрела она на этого. Как его? Бельмо какое-то. Она видела парня с бельмом у себя в деревне. Белый глаз. И такие фамилии актеры носят! Ужас! Да и что в нем? Губастый, страшный!
...И прожила бы она вековухой всю жизнь, если бы не встретился ей мужчина, который абсолютно так же смотрел на жизнь.
Никакой романтики между ними во время ухаживаний не было. Их встречи напоминали, скорее, обсуждение будущей жизни. Сколько получка, что надо купить, нужно ли ребенка.
- Ребенка нужно обязательно, - сказала Нина. - А то не по-людски.
- Ну надо, так надо, - согласился будущий ее муж, Семен.
И Нина вышла замуж, зажила своим домом. У Семена тоже была комната, а вскоре как женился, ему однокомнатную квартиру дали.
Мать с отцом Нины не могли понять, что они сделали не так? Вроде хорошая у них дочь. Но что за душа у нее?
- Доченька, ты хоть любишь Сему-то? - спросила мать, когда свадьба была уж близко.
Нина вначале оторопело посмотрела на мать. И мать даже испугалась: неужели Нина и понятия не имеет, что такое любовь?! Но Нина деловито ответила:
- Конечно, люблю. Как же можно без любви замуж? Хозяйство вместе, дети. Люблю, а как же!
Мать успокоилась. Ну пусть она не понимает дочь, у нее, у матери-то, тоже образования не шибко много. Но только красоту природы мать понимала, а уж как любила! Вначале, в юности совсем, любила парня - соседа. А уж потом повстречался ее будущий муж. Уж и свидания у них были! Страстные, жгучие! Сладкие! Как все остро было! Закаты, рассветы - да с любимым-то!
Мать понимала, что у дочери нет ничего этого. Ей не надо. И, судя по всему, не надо и ее Семену... Ну уж хоть как, а все ж вроде по-человечески. Замуж, любит... - говорит. Пусть уж живут
А жили Нина и Семен ладно и складно. Родили сына. Хотели еще, да не получилось. Они и бросили это дело.
Обсуждали, что купить, что сготовить. По дому Семен все делал. Нина управлялась на кухне, готовила, мыла, стирала.
Они дружно жили.
А через несколько лет Нина и вовсе оказалась довольна: появилась у них дача! Семен быстро домишко воздвиг, по тем временам хороший, большой. У него-то родителей не было, а он о Нининых заботился. Чтобы и их, уже постаревших, на природу вывозить.
Нина на огороде чувствовала себя просто как рыба в воде. Все у нее росло. Заготовки на зиму делала.
Сын рос послушным мальчиком. Но родители с ним мало разговаривали: спросят, как дела, уроки, оценки. А вот с бабушкой и дедушкой мальчик оставаться любил. Нина не была против, если бабушка с ее сыном в театр сходит или на выставку. Раз уж это все есть, - рассуждала Нина, то кому-то это нужно. Пусть ребенок узнает, что там, в театрах этих. Плохому, чай, не научат!
Однажды летом, когда у Нины был отпуск, она была на даче с сыном и матерью. Мать в последнее время сдавать стала. И Нина старалась, чтобы она подольше на воздухе была.
«Вот он, город, - думала она, - жили бы в деревне - никаких болезней бы не знали».
В это время она стала собираться поливать огород: солнце садиться начинало.
И тут прибежал сын:
- Мам! Мама! Там бабушке плохо!
Нина бегом в дом.
- Что? Что, мам?
Мать лежала на кровати - маленькая, худенькая - и так жалобно смотрела на Нину.
- Может, лекарство, мам? - Нина всегда хотела конкретики. Болит - лечить. Значит, нужно лекарство.
- Доченька! - умоляюще сказала мать. - Ты только не ругай меня!
- Что ты? Я не возьму в толк, что, мам?
- Доченька, выполни мою просьбу.
- Да выполню, ну! Что ты хочешь, мам?
- Выведи меня в сад. Я сама не встану.
Мать действительно перестала вставать последние дни, а Нина как-то за всеми заботами и не заметила.
- Пойдем. Только где тебя там посадить?
Нина задумалась.
- Сашка, - сказала она сыну. - Неси перину на лежак. Мы бабушку туда положим.
И Нина отвела мать на лежак, уложила ее, накрыла старым пальто и присела рядом.
Она увидела, как по щеке матери катится слеза. И еще она увидела улыбку. Мама смотрела на закат. Что-то беззвучно говорила и улыбалась.
У Нины сжалось сердце. Этих закатов она не понимала, но раз мать хочет закат - так это сколько угодно. Только почувствовала она, что мамы скоро не станет. Очень скоро...
И она, как увела мать в дом, уложила ее, побежала в ближайший город. Там был междугородний переговорный. Она звонила мужу.
- Сем, давай отца привози и сам подъезжай. Мать скоро умрет. Машину бы...
По дороге обратно Нина заплакала. Она поймала себя на мысли, что никогда не плакала! Но как же жалко ей мать!
Мама умерла ближе к утру. Нина плакала. Она не забывала о делах, похороны, благодаря мужу и отцу, прошли достойно. Машину они нашли, обо всем договорились.
На похоронах много людей было. Плакал Нинин отец, плакал сын, плакали подружки матери. И рыдала Нина.
Она чувствовала, что со слезами как будто кровавые сгустки из души выходят. Муж утешал, как мог.
Вскоре схоронили и отца. Нина опять плакала. Остро почувствовала свое сиротство. Вообще, много мыслей появилось странных и небывалых. Но некогда было их обдумывать.
А потом жизнь потекла своим чередом.
Дела, заботы. Ее зрелые годы пришлись на 90-е. Как она радовалась, что у них есть земля! В это голодное время с землей не пропадешь! Она и кур завела! Правда, работы почти не стало , да и здоровье что-то  стало сдавать. А Семен - спокойный и надежный - начал хорошо зарабатывать в эти непростые годы. Так уж вышло, что их предприятие сумело найти место под новым солнцем.
Сын вырос и поступил в институт. И Нине было это приятно. Она с гордостью смотрела на сына и вела мысленный разговор с мамой:
- Я вот не пошла в институт, а Сашка пошел, мам! Видишь. Как ты и хотела.
Прошло уже много лет с маминой смерти. И опять Нина на даче. И снова надо поливать огород, потому что скоро сядет солнце. Она стала было готовиться к поливу. И вдруг вспомнила тот вечер... Мама... Закат.... Слезы и улыбка.
Что уж там увидела мама? Вот бы увидеть тоже! И Нина махнула рукой на полив и на огород. Она села лицом к закату и стала смотреть.  Какие облака, какое небо! Розовое, голубое! Солнце золотит верхушки высоких сосен. Оно такое веселое! Оно так красиво прощается с ней, с Ниной! Чтобы завтра поздороваться! И тихо так... А что с небом?! Это же какое чудо?! Вот, наверное, почему художники-то рисуют! - догадалась Нина. - Да, такое как не нарисовать?! Только уметь надо! А не умеешь - вот, смотри! Оно ведь каждый вечер почти так! Смотри!
И Нина снова плакала и звала маму.
Ей было около пятидесяти. Но лучше поздно увидеть солнце, чем прожить и не заметить его никогда!
Н. Ж.


Рецензии
Спасибо! Большое спасибо за рассказ. За душу взял так, что на глаза слеза навернулась. Я почувствовала, какой вы целостный и глубоко чувствующий наш мир человек. В небольшом повествовании, вы смогли выразить то, что многие не поймут и не увидят за всю свою жизнь. Спасибо!

Марина Пигулевская   03.05.2022 04:51     Заявить о нарушении
Да, замечательный, добрый, жизненный рассказ. Всех благ Вам!

Роберт Багдасарян   03.05.2022 10:28   Заявить о нарушении