Интеллектуал это...

Многие источники определяют интеллектуала, как человека стремящегося получать новые знания. Такое определение очень близко к значению мудрости, хотя они между собой очень сильно отличаются, такое определение скорее подходит эрудиту, нежели к интеллектктуалу.
Интеллекту (уму, разуму) присущий некий аспект «ненасыщенности», когда человек демонстрирует превосходство над другими людьми в области понимания, миропознания, самопознания, происхождение человека и смысл его бытия, проявление глубокого интереса к религиям стран мира, астрономией, естественными науками и т.п., способности решать проблемы и прочие качества.

Такие люди, как правило одиноки, так как их знания отталкивают "посредственных" людей, которые считают интеллектуалов "скучными" и не интересными людьми. Интеллектуалы их будут только раздражать своими познаниями.
И не стоит при этом портить себе настроение, что вас не хотят слушать. Просто интеллект и посредственность -- два противоположных полюса, это как плюс и минус, они всегда будут отталкиваться друг от друга.

Поэтому не ждите, если кто-то вас назовёт умным или интеллектуальным, потому что все люди либо в прошлом, либо в настоящем считают себя намного якобы "умнее", чем вы.
Помните, что интеллект это не количество дипломов о высшем образовании -- это ваш мозг словно, как ненасытная губка впитывает влагу, так же ваш мозг пытается понять мироздание в целом.... понять кто мы и зачем мы.
Ниже перечислены общие качества, присущие всем интеллектуалам:

1. Они понимают ограничения. Интеллектуалы первыми признаются, если чего-то не знают. Для сравнения, их менее умные оппоненты всегда стараются избегать подобных признаний, боясь показаться глупыми. И только первые понимают, что знать все обо всем просто невозможно. Что если повезёт, то из всего можно извлечь ценные знания. Поэтому, задав интеллектуалу вопрос, на который у него нет ответа, вы получите ответ: «Я не знаю».
Но вероятность того, что он таки найдет ответ — очень высока.

2. Они любят познавать, черпая информацию где угодно. От низших слоев общества до больших энциклопедий.  Высокоинтеллектуальные люди знают, что только новые знания приводят к новым идеям.  Приводят к правильному пониманию окружающего Мира.

3. Они — люди широких взглядов Люди высокого интеллектуального развития более открыты для новых идей и способов мышления о миропознания. А поскольку они ставят логику превыше всего, то они более объективны и непредубежденные в своих суждениях.
Они стараются понять биологическую и социальную природу всего живого на Земле. И по той причине, что они не следуют вслепую за своими мыслями, или тому, что от кого-то что-то услышали, интеллектуалы остаются всегда открытыми и готовыми поменять как свои, так и чужие  взгляды. Если вас посетила действительно гениальная идея, они выслушают её, даже если она противоречит их собственным представлениям.

4. Интеллектульные люди менее других спорят, доказывая чего либо. Им этого не надо, поскольку они знают истину. Они избегают пустых разговоров не о чём, ибо это им не интересно и не нужно. Они не указывают другим людям, когда те, по отношению к ним поступают не справедливо, поскольку считают, что это всё ниже их сущности.

5. Говорят, что старого пса нельзя обучить новым трюкам. То же самое касается и людей «среднего» ума.
Люди же с высоким интеллектуальным развитием легко адаптируются и приспособливаются в любых условиях и в любом окружении. Но самое главное — им это удаётся без нарушений своих принципов. Способность приспосабливаться к любой ситуации — вот четкий признак высокого интеллекта и достижимости успеха вне зависимости от обстоятельств.

6. Интеллектуалы наслаждаются своим личным временем и с пользой его проводят. Согласитесь, тяжело погрузиться в свои мысли, находясь в компании людей, которые не вдохновляют тебя становиться более разумным с каждым днем.
А интеллект, напротив, предполагает постоянное самосовершенствование. Большинство ученых, подаривших миру свои изобретения, придумали, выработали и применили на практике свои идеи, находясь в полном уединенном рабочем пространстве.

7. Причиной разногласий между людьми чаще всего выступает недопонимание. И наиболее ярко это выражается в случае, когда речь идет о разговоре между умным человеком и не очень.
Интеллектуалы смотрят на всё с особой точки зрения. По этой же причине они склонны поддавать сомнениям привычные для них вещи, которых так придерживаются окружающие.
Знайте: если ваш друг часто спорит или ругается с другими людьми, то причина кроется в его глуповатом уме.

8. Интеллектуал, как правило всегда находиться в одиночестве, так как друзья у него есть только в редких случаях, а близким людям он скучен и неинтересен. Потому что его темы для разговора для их ума не понятны и кажутся им нудными. А пустой трёп не о чём с близкими людьми интеллектуала, мягко говоря коробит.

9. Мозг интеллектуала ежесекундно находится в анализе настоящего, прошлого и будущего в зависимости, чем данный человек занимается.

10 Большой раздражитель интеллектуалов является -- перебивание либо отвлечение оппонента при разговоре. Он это считает полным неуважением к его личности.


Рецензии
Вы забыли поговорку: "Век живи, век учись и дураком помрешь". Не интеллектуалом, а дураком! А скорее в старческой ограниченности, а то и в слабоумии. Энтропия личности срабатывает неуклонно.

Алекс Савин   30.04.2022 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.