43 Иоаново Царство

43. Восток дело тонкое.
Уже пять часов в Тайной комнате шесть человек обсуждали, как выиграть еще один год. Через два месяца Визирь привезет товары, заберет своих стрелков, подпишет новый договор о мире и торговле, а еще через месяц, возможно, все что угодно.  Крепость не достроена, армию собирать дорого, Крепостных пищалей нет. А тут еще ограблен корабль Вольного города. 
Выслушали рассказ Секретаря о поездке к Хану Степей и отпустили.  Посольство было хорошо принято, свои товары все распроданы и опять довольно дешево закуплены местные товары. Как и раньше, напоминавшие военные трофеи. Агенты и толмачи угощали медами местный люд, проигрывали им в кости немного денег, и кое-что выяснили. Хан Степей удачно разграбил Южных степняков и готовиться к военному походу.  На Северное Царство, Белого Хана или южных степняков, пока не ясно. Единственное, с кем он не хочет воевать, это Восточный Хан. Из кого набирали стрелков на обучение, не ясно, наш тайный агент утверждает, что видел раньше одного из них, и раньше он был Юртчи. Секретарь долго обсуждал с Визирем количество учеников и стоимость обучения. В итоге привез шестерых, как мы и планировали. Порох Хану Степей не нужен, Визирь конечно хотел у нас его купить, но узнав о цене, легко отказался. Видимо они уже договорились или с Южными Королевствами или с Ханом Востока. Осталось ощущение недосказанности и тревоги.
Начали с рабочих для строительства Крепости. Надо каждый месяц добавлять по сто-сто пятьдесят человек. Тем более, что уже через пару месяцев, сотню воинов участвовавших в бою на Параде, надо из строителей переводить в солдаты. По крайней мере, проблема с охраной Белой Крепости будет решена, если конечно успеем сделать и привезти Большие Пищали. Тайный Канцлер попросил помощи Жрецов. Придется арестовывать не только серьезно провинившихся, но и многих за мелкие «грехи». В том числе за неуплату или недоплату налогов. Надо подготовить к этому народ. А степень вины будет соответствовать сроку на стройке, так сказать, во славу Богов и Царства.
Медный Канцлер рассказал об изготовлении нескольких образцов Больших Пищалей,  на юге их называют Пушками. Уже отливаются ядра из чугуна в один, полтора и два вершка в диаметре. В течение двух недель, узнаем, как далеко они бьют, и во что они нам будут обходиться. Иоанн напомнил, что в итоге, надо делать две модели. Одну для Крепости с Царским клеймом и вторую для установки на корабли и продажу, с «корабликом».
Новоиспеченный Маршалл, предложил в первую очередь отстроить ту часть Белой Крепости, которую огибает дорога на Восток, в том числе Западную Башню с воротами. Все понимали, что даже если удастся отлить дюжину Крепостных Пушек, как теперь решили называть Большие Пищали, то этого может не хватить. Тогда Андрейша предложил, сделать деревянные Пушки, один в один с теми, которые будем отливать для Белой Крепости. В первом обозе будем везти только настоящие Пушки, а в следующих начнем возить деревянные, укрытые мешковиной для «маскировки». А незаметно пустить слух о сотне дальнобойных Больших Пушек, дело не хитрое, Тайный Канцлер легко справиться. Может быть, в сотню Пушек степняки и не поверят, но в полусотню, должны! Идея понравилась, но когда и кого обучать из них стрелять? А в Крепости и будете обучать, подытожил Иоанн, желающих стрелять из Пушек и Пищалей всегда найдем, это Вам не на поле боя мечем биться.
Морской разбой.
Рассказывая о плаванье в Вавилонию, купцы Вольного города упорно что-то недоговаривали. По их словам в Вавилонию было отправлено два корабля. Выгодно продав свой товар, в том числе две дюжины малых пищалей (с «корабликом»), они закупили чай, специи, шелк ковры и порох, и отправились обратно. В районе узкого мыса (уже за Приморским Королевством) их атаковал большой корабль с фигурой деревянного фрегата на носу. Подойдя поближе, они открыли бойницы и выстрелили из двух огромных пушек, сбив мачту на втором корабле Вольного города. Пушки были огромные и легко могли разбить корпус корабля. Поэтому, не вступая в бой, первый корабль Вольного города предпочел уплыть. Примерно треть товара было потеряно. Для возобновления плаваний в Вавилонию, а может быть и дальше, им необходимо  не меньше четырех больших пушек с опытными пушкарями. Странно было другое, наших пищальщиков в этот раз в Вавилонию не взяли и на вернувшийся корабль наших агентов не пустили. Канцлер по торговле предположил, что купчишки от жадности продали не только две дюжины малых пищалей, но и четыре Корабельные. И им просто нечем было отбиваться. Хорошо если так, вдруг заговорил Андрейша. А если засада была подготовлена кем-то из южных Королевств, а может и еще из каких. На севере побережья и на островах еще есть королевства и княжества. В общем, наши купцы мешают всем, а если они еще и корабельные пищали продали, то они были обречены. А под каким флагом они плавают, поинтересовался Иоанн? Под двумя, Северного Царства и Вольного города, ответил Тайный Канцлер. Надо пригласить Бургомистра и самых богатых купцов Вольного города в Столицу, предложил Верховный Жрец. А заодно пригласим и Серебряного Князя, добавил Медный Канцлер. Вечером, он объяснил свою идею Иоанну. Плавать в Вавилонию и другие страны надо. Пушки, мы постараемся отлить, но после того, как обеспечим Белую Крепость. Раз все начинают применять пушки на кораблях, то видимо, пора строить новые большие корабли. У нас денег нет. Пусть договариваются с Серебряным Князем, а мы поможем пушками и пушкарями, но за отдельную плату.
Через две недели приехали представители Вольного города. Серебряный Князь прибыл на пару дней раньше и его уже успели ввести в курс дела. Для начала, Иоанн предложил вернуть четыре корабельные пищали, а вместо них установить четыре большие пушки. Купцы Вольного города несколько растерялись, но  предложили для восполнения потерь после морского разбоя , просто продать их в Вавилонии.  Кроме того, они опасались, выдержит ли их корабль залпа из четырех больших пушек. И тут их поддержал Медный Канцлер и предложил строить современные большие корабли, со специальными окошками для пушек. На отговорки купцов, о дороговизне такого проекта, им предложили в долю Серебряного Князя. Серебряный Князь давно искал возможность самому торговать серебром и медью, да и покупать напрямую товар гораздо дешевле. Особенно его интересовали инструменты и технологии для разработки и выплавки руды. В итоге купцы согласились, но строительство корабля дело долгое, а плыть уже надо. Решили, что Канцлер заморских дел узнает, можно ли купить на юге готовый корабль, а пока Медный канцлер выделит для плаванья четыре Крепостные пушки. Да, и поплывете под флагом с «корабликом», подытожил Иоанн. А две-три дюжины малых пищалей на продажу получите, когда рассчитаетесь за прошлые поставки. А потерянный корабль, это Ваши риски.


Рецензии