Эссе Чудовищное - отвратимо

       
  "Вечером 8 июня на Садовом кольце в Москве произошло ДТП.  Как стало известно, это произошло с участием артиста Михаила Ефремова. Будучи за рулем своего автомобиля, Ефремов пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу и столкнулся с "Ладой", водитель которой, Сергей Захаров,  умер в больнице на следующий день.
  Экспертиза установила, что в момент аварии актер был пьян, в его крови также обнаружили следы наркотиков. Против него возбудили уголовное дело о нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть человека. Ефремову грозит до 12 лет тюрьмы.
Сейчас артист находится под домашним арестом."
  Артист – талантливый, любимый миллионами сограждан.  Я хотел назвать это бедой. Но, воздержался. Это не беда. Это –  чудовищное  преступление. Беда – это когда случается непредвиденное, не предусмотренное или случайное.
  Михаил Ефремов шел к этому дню давно. Уже несколько лет подряд, посмотрев фильмы, спектакли с его участием, замечал, что глаза плывут, голову не держит, речь не последовательная. Все об этом знали в близком окружении, но не остановили. Мало того, старались быть соучастниками его компании. 
  Теперь, до 9 августа - домашний арест.
Он лишен телефонной, компьютерной связи и личного общения с заинтересованными людьми, кроме адвоката и членов семьи.  Можно: пить, есть, спать. Странно, что  можно выпивать,  что и сколько хочет. Закон не ограничивает. (Ну и законы). Показание экспертизы о наличии алкоголя и наркотика, в крови -  выходит,  просто для фиксации случая.
  О  том, что алкоголизм и наркомания – это болезнь, а не привычка, знает каждый врач. Потому, удивительно, что вся информация о случившемся сводится к тому, сколько миллионов предложил артист, и что ответили на это жена и сын погибшего Сергея Захарова. Беготня за сенсациями? А народу это надо? А судьбы людей, обесцененных до стоимости гроша, теперь ничего не стоит?
  К огорчению Московского бомонда, Россия – это не только Москва. Маргарита Захарова, супруга погибшего, и сын Валерий Захаров отказались от всяких денег, независимо от размера. И это решение, по утверждению адвоката, неизменно. А сегодня по радио распространяли слух: «А что, если принудить Ефремова выплатить компенсацию в 100 миллионов рублей?»
  За свою бытность слышал многое:  что длину змеи измеряли в попугаях, - это слышал. Лечение больного – в курсах, курсы - в уколах,- слышал, но чтобы смерть, потерю кормильца измеряли в рублях, - это дикость. (Кроме конечно, нанесённого материального ущерба).
  Не просто огорчительно, стыдно за тех журналистов, которые на подобных трюках пытаются набирать себе бонусы. Меня как гражданина волнуют другие вопросы. «У меня денег много». (Запомним эти слова). Это якобы было высказано Михаилом Ефремовым в часы аварии. Только одно это слово говорит о том, что любимый артист в деградации.
  Крайнее удивление вызывает, что Домогаров и некоторые другие актеры выразили солидарность, сочувствие Ефремову, отказываясь выйти на сцену. Скажу, - это не сочувствие. Сочувствие – когда близкий друг отвозит тебя в больницу, чтобы очищали кровь от алкоголя, печень, поджелудочную, психику и мозг.
  Опытные врачи утверждают: алкоголизм не излечим, если человек сам этого не хочет и сам себе не поможет. Подавляющее большинство запущенных алкоголиков не могут, не в состоянии  этого сделать.
  В цивилизованном обществе каждый человек - ценность. Мы уже потеряли одного человека в цветущем возрасте. Теперь стараемся уничтожить талантливого артиста, преступника по вине общества, с искаженной моралью.
  Мне, с высоты прожитых лет, видится следующее: надо осудить, лишить свободы Михаила Ефремова на назначенный срок. Но прежде диагностировать и выявить все имеющиеся болезни, начиная от алкоголизма. Вылечить и посадить. Лишить общения с верными собутыльниками. В аптеках полно средств, отбивающих тягу к алкоголизму. «Ломка» раз – угостить средством по инструкции, ломка два,- повторить. До тех пор, пока не очиститься организм, и тяга к спиртному не исчезнет. А когда он почувствует, что стал полноценным человеком, что мир воспринимается как рай, проинструктировать его о грозящей на свободе опасности, и вернуть назад.
  Вот тогда, он, честный человек, а я верю, в это, ибо, знал отца по фильмам, - он придет к Маргарите и Валерию. Выполнит не осуществленную мечту убитого им Сергея Захарова. Это будет лучшее отпущение греха перед  пострадавшей семьей. Так поступают люди. И тогда, ему ещё долго будут аплодировать на сцене.






   


Рецензии
Георгий, спасибо, полностью согласен с Вашей реакцией на ДТП, в котором погиб Сергей Захаров!
Алкоголизм Ефремова и ему подобных, пьяными садящихся за руль, сам по себе должен быть уголовно наказуем, а, уж, если есть погибший, это должно быть наказуемо самым жестоким образом!
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   26.08.2020 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.