Горончарово. Вычёркиваем

     (по поводу публикации в интернете)


    Из памяти страны вычёркивать нельзя ни строчки из стихов, ни буквы из газеты. Они для нас с тобой, как вечные друзья, чтоб понимать: кто – ты и где – ты. Названья деревень, названья русских сёл легко отдать в урочища названье, ведь каждый старожил и каждый новосёл своей судьбы не ведают заранее.
    Дворянскому гнезду не пережить свой век, хоть было время – жизнь его блистала… И вот уже руины кроет снег, и вот уже руин почти не стало. А было время – строил человек, трудами многих возводил жилище. А что теперь – пустынны лона рек, да средь кустов осенний ветер свищет.
    Доколе можно, под откос скользя, нам забывать откуда корни наши.
Пусть говорят, что прошлым жить нельзя, но очень трудно жить и настоящим…
    Ах, память!.. В ней звенели голоса – детей и взрослых радостные крики. Ужель ушла той жизни полоса, ужель нет дела даже до великих?..
    В старинной роще свищет соловей, остатки в роще липовой аллеи.  Ужели в современной голове нет ничего компьютера милее?.. Знать потому, наверно, наплевать на то, что будет завтра в нашем веке. На Бога остаётся уповать, чтоб пробудил он совесть в человеке. Быть может, он подскажет, как нам быть, как избежать крамолы и раскола, чтоб осторожно, бережно любить: и бывший дом дворянский, клуб и школу. Отметить место, дать ориентир, поставить знак, а может быть – часовню и охватить забытый старый мир необходимой, трепетной любовью.
    И не вычёркивать, такого права нет, не ставить точку жирную в итоге, чтоб не ругать потом весь белый свет, когда начнём искать иголку в стоге. Примет не будет бывшего жилья. Промчатся годы и пройдут все сроки, ведь ничего тогда вернуть нельзя тем, кто забыл и корни, и истоки.   

*Село Горончарово Островского уезда, Псковской губернии – родина декабриста М. А. Назимова


Рецензии
Спасибо за память. Прошедшего не вернешь, но знать и помнить нужно многое. Мне больно не потому, что зарос барский Горончаровский пруд, а потому, что родная земля покрыта кустами, нет на этой земле труженика.
алексей Иванов- Уситовский 2

Алексей Иванов-Уситовский 2   07.09.2020 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алексей! Полностью с тобой согласен, "нет на этой земле труженика". А мы с тобой что можем, малую толику - картошку посадить. Остальное не в наших возможностях.
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   15.09.2020 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.