О чём ещё не знает Грета

Магнитное поле Земли как причина возникновения и сохранения жизни.


Около полутора-двух миллиардов лет назад произошло какое-то катастрофическое событие планетного масштаба. Осадочные слоистые алевритисто-песчаные породы земной коры во многих местах нашей планеты подверглись немыслимо огромному давлению с одновременным резким увеличением температур. Там, где в осадочных породах было повышено содержание окислов железа, давление и температура способствовали превращению осадочных пород в крепкие слоистые метаморфические намагниченные породы – железистые кварциты. По всей Земле, таким образом, единовременно возникли крупные железорудные месторождения – их известно десятки, и сейчас крупнейшие из них разрабатывают в современных Карелии (Костомукшское), Казахстане (Соколовско-Сарбайское), Украине (Криворожское), России (Курская магнитная аномалия), США, Канаде, Южной Америке и Африке. Вполне возможно, что во время «катастрофического» возникновения железорудных «магнитных» слоёв они покрывали огромную часть земной суши, потому что железо довольно распространённый на Земле химический элемент. Но за два миллиарда лет многие участки были размыты и выветрились, и в виде месторождений сохранились к настоящему времени лишь участки земной коры, подвергнутые впоследствии различным изменениям в геологическом плане, не раз опущенные в недра земли и таким образом сохранённые от выветривания, и снова поднятые к поверхности. По крайней мере, все без исключения железорудные месторождения этого плана складчатые, и породы в них залегают волнообразно, крутыми и пологими складками, от пологого простирания на несколько километров до крутого падения слоёв на неизвестную (местами до 10км и больше) глубину.

Вряд ли при возникновении подобных месторождений причиной высоких давлений и температур в земных породах были удары астероидов или крупных метеоритов, столкнувшихся с нашей планетой. Ведь тогда железорудные месторождения, подобные этим, возникали бы и позже при столкновениях, и были бы найдены в недавней геологической истории. В том-то и дело, что эти все месторождения имеют примерно одинаковый возраст (при определении возраста в миллиарды лет трудно разделить конкретный период точно даже на миллионы, не то что на сотни и тысячи лет) и расположены на всех участках земной суши, то есть не тяготеют к определённому месту на Земле. Следовательно «процесс намагничивания» при увеличении давления и температуры происходил одновременно на всей планете, а «виновником» процесса было, скорее всего, наше Солнце, достигавшее своими протуберанцами до Земли и охватывавшее её этими жаркими «щупальцами».

Интересно то, что примерно полтора-два миллиарда лет назад в неглубоких тёплых водоёмах нашей планеты возникла первая примитивная одноклеточная жизнь. Жизнь не могла бы возникнуть при отсутствии земного магнитного поля. При сопоставлении этих фактов напрашивается прямая связь между возникновением железорудных магнетитовых и гематит-магнетитовых формаций (гематит и магнетит – минералы железа, непосредственно железная руда) и возникновением жизни на Земле. Кто сказал, что магнитное поле Земли обусловлено вращающимся в её центре «железным» ядром? – это всего лишь гипотеза, и довольно шаткая, потому что о ядре нам ничего неизвестно! Может, магнитного поля у Земли изначально не было (как нет его у многих космических объектов), а эти месторождения по всей планете как раз и создали полтора-два миллиарда лет назад магнитное поле Земли? Под «ударным» давлением и температурой прямого солнечного воздействия намагнитились участки земной суши, будущие месторождения, и в результате у Земли возникло магнитное поле. Появилось магнитное поле – появилась возможность зарождения примитивной жизни. Появилась жизнь – и, в итоге, есть мы. И до сих пор магнитное поле спасает нас от губительной солнечной радиации.

Многие подобные железорудные месторождения уже больше сотни лет интенсивно разрабатываются. Ау-у, где ты, Грета Тумберг, девочка, тебе бы страдать не об изменении климата на Земле, а об опасности исчезновения магнитного поля, когда люди «вытащат» из земли всю магнитную руду. Ведь при ослаблении магнитного поля Земли человечество подвергнется космической радиации и вымрет!

Грета, поднимай народ, надо срочно запретить добычу железистых кварцитов во всех странах, во избежание ослабления магнитного поля и вымирания человечества!! Плевать на коронавирус, магнитное поле важнее!


Рецензии
БОРИС!

пока воскликнуть ...борис, ты прав! однако не могу-но, как говорил шарапов ...мыслите в верном направлении!

то есть человеку давно пора соотносить свою деятельность с возможностями планеты-по железу, воздуху, воде, почве, лесу и даже льду...

с покл нч!

Ник.Чарус   30.07.2023 15:49     Заявить о нарушении
Согласен. Особенно по воде и лесу. Леса в пожарах выгорают, а человек ещё и сам их вырубает для своих хозяйственных и агрономических нужд, хотя на земле множество степных и тундровых безлесных площадей, куча прерий и саванн. Ну, а с водой вообще надо быть бережными. Что имеем – не храним, потерявши – заплачем.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   30.07.2023 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.