C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Приключения Васи. Подарок

Порою жизнь Васеньке преподносила неожиданные подарки.  То добрые и  радующие его маленькое сердечко, то заставляющее воспитывать в себе стойкость и силу.
Вечер был длинным. Солнце неохотно стекало раскалённой каплей за темнеющие макушки деревьев. Жара отступала,  и разноголосие птиц становилось всё громче и громче.  Мальчишечка с отцом сидели на старой, но крепкой скамейке.  Вася, причмокивая, пил еще не остывший черничный кисель , и беззаботно болтал с папой.
В густой траве, которая опоясывала низенькую бревенчатую баню, что-то зашевелилось. Малыш насторожился. 
-Папа! Что там?
Отец и сын  встали со скамьи  и направились к бане. Мужчина шагал спокойно, немного в развалочку, а Вася на цыпочках семенил  тонкими загоревшими ножками рядом с отцом. Мальчик даже перестал обращать внимание на надоедливых комаров, которые  звенели неугомонно в ушах. 
До бани оставалось шагов десять. Они остановились и притихли. Трава не шевелилась, но в ней образовалась  небольшая проплешина.  Следопыты продолжили свой ход , и вот перед ними  показался рыжий комок шерсти. 
- Кошка! – обрадовался  Вася, как вдруг его глаза погасли. Он отступил за спину отца  и обхватил его за мускулистую ногу.
Апельсиново-полосатый комок лежал недвижимо, мордочка была перепачкана алымы пятнами.  Папа осторожным движение руки отодвинул сына от себя дальше и, нагнувшись коснулся животного.  Кошка тихонько подернулась.
-Жива! – с облегчением произнёс мужчина.
Вася сразу же вынырнул из-за спины, приблизился к животному  и присел на корточки. Вася инстинктивно понимал, что кошке плохо, что она может умереть. Он понимал, что такое смерть. Понимал, что любое существо в один миг стирается, растворяется , как сахар в воде. Что вроде бы человек есть, но его никто не видит, и всем от этого больно. Мальчику не хотелось , чтобы  пушистый комок растворился.  Ему хотелось, чтобы он бегал и ловил мышей.
Вася серьезным взглядом смотрел на руки отца, которые медленными движениями трогал кошку. Потом он её поднял и понёс к дому.  Мама, наблюдавшая за всем в окно, стремглав вышла на крыльцо и, увидев разодранную лапу,  мгновенно скрылась в доме.
Все молчали. Вася молчал тоже. Язык у него словно прилип к нёбу и не шевелился. Лёгкая тошнота подступила к горлу. Но он держался и не отвлекал отца. Кошка не мяукала, а по лапе тонкой струйкой стекала кровь.
Скоро на улицу вышла мама с охапкой бинтов , ваты и маленьких бутылочек.  Родители принялись обрабатывать рану и бинтовать её.  Мама суетливым движением  достала два шприца, один из которых протянула сыну. На нём не было длинной острой серой иглы, которую так боятся дети.  Другим же она сделала какой-то укол кошке и попросила:
- Вася, набери в шприц воды и дай кошке попить.
Малыш просочился мимо родителей, которые спасали кошку. В доме он набрал воды и принёс животному. Он присел и осторожно, по капельке, стал вливать прохладную воду в пасть. Кошка еле сглатывала. Но пила.
Шприц опустел, и Вася отошёл в сторону.  Он не знал, что делать, чем помочь. Он чувствовал своё бессилие, беспомощность.  В голове у него крутилось только: «Господи! Помоги!».  Он впервые произнёс эти слова, которые слышал много раз от взрослых, но не осознавал, что они значат для того, кто их вымолвил.
Малыш переводил свой взгляд с неба на родителей и обратно. И стоял, как солдат на посту номер один, неподвижно.
Родители привстали. Папа держал кошку на руках. Мама собирала вещи с пола крыльца. Молчаливый вопрос повис в воздухе: «Жива?»
- Должно быть всё хорошо! – устало сказал отец.
Мужчина первым скрылся за дверью дома. А мама дождалась Васю, нежно прижала его рукой к себе,  поцеловала и вместе с сыном вошла в дом.
Так у Васи появилась  кошка...






Иллюстрация: яндекс


Рецензии
Спасибо вам

Парвин Гейдаров   17.10.2021 02:35     Заявить о нарушении
Пишите часто

Парвин Гейдаров   09.08.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.