День был жарким

   Заботливо накинув лёгкий шарф паутины на плечи лозы, дабы та не обгорела, паук ненадолго отошёл, принести ей попить, за росой, но провозился аж до самого вечера...

   День был жарким. Поставленные на бок в опорку ветвей, сушились вымытые чашки гнёзд. Их следовало уже прибрать до следующего года, но всё никак не доходили руки. Впрочем, от сего малого расстройства не предвиделось никакой большой беды.

   В лунке под деревом, свёрнутый должным порядком, словно шланг для полива цветов, лежал уж. Из самой середины выглядывала его лукавая рожица, с одной, размазанной на две щеки веснушкой. От своего места он внимательно прислушивался к нарочитому стону рыб, которые шумно и весело поедали похлёбку пруда, начав, как водится, с самого края, где уже было не слишком горячо. Среди рыб попадались рыбки, рыбочки, да рыбёшки,-  большие и маленькие, серебристые, как невесты на выданье, роковые красные и отслужившие только что военную службу удальцы, которым не наскучил ещё скрытный, в крапинку, наряд.
   
    Тут же неподалёку, на берегу, топтался зяблик, который имел надобность немедля перебраться на другую сторону пруда. Было бы лучше, разумеется,  облететь водоём стороной, но деревья, что доселе тщетно тянули руки навстречу друг другу, после обильных дождей, сомкнули, наконец, свои объятия и застенили собою небеса.
Когда зяблик, сумев побороть робость, ступил, наконец, в воду, дорога, вымощенная листьями кувшинок, отполированных ветром и влажными телами улиток, принялась довольно заметно раскачиваться. Она лишь с виду казалась вполне надёжной. Впрочем, выяснилось, что, с одобрения лягушек, по пути можно набрать сколько хочешь съестного, ибо на попечении зяблика было не только пятеро своих птенцов, но и трое соседских.
    Набив полный клюв подёнок, зяблик  уже почти добрался до противоположного берега, как вдруг увидал крупную муху. С радости от того, что может получше угостить свою терпеливую зяблицу, он кинулся было за насекомым, но тут, порывом ниоткуда взявшегося ветра, прямо ему на голову, с ветвей сдуло то самое неубранное вовремя гнездо. Зяблик пошатнулся и, больно стукнувшись о воду, упал.
Глубина у берега в том месте оказалась немалой, да и пловец из зяблика, прямо скажем, никакой, посему, выронив от ужаса и подёнок, и муху, он скоро начал тонуть.
    Уж, по всё это время наблюдавший из своего укрытия, бросил сокрушаться о неосмотрительности путешественника, что пренебрёг ледоходом разбегающихся на стороны листьев, и, молниеносно раскрутив свиток своего тела, нырнул беззвучно, вытолкав птицу к берегу.
Спустя четверть часа, зяблик всё ещё сидел, обняв сушу крыльями и, не решаясь пошевелиться как-то иначе, тяжело дышал.

    Едва ли заметив происшествие, рыбы всё также бродили по мелководью, и, закручивая кокетливым фунтиком хвосты, щипали траву, подражая заморским, невиданным никогда ламантинам.
    Ну, дак, - совсем необязательно наблюдать нечто воочию, чтобы чувствовать, что существует добро или зло, и, с осторожностью пробираясь меж ними, отыскивать верный путь к своему побережью, - туда, где зяблицы непременно дожидаются своих сочных мух.

_________________________
опорка - то, на что можно опереть;
расстройство - беспорядок;
застенили - загородили;
подёнка - Ephemera подёнка, однодневка (зоол.);
зяблица - самка зяблика


Рецензии