Ангельская рыба

      Записано со слов моей супруги Татьяны Ледининой (Псков)


      Как-то в Рождественский пост приехал в Пушкинские Горы епископ Сергий навестить свою любимую Святогорскую обитель. Был праздник Анастасии Узорешительницы.

      После службы к нам с мужем подошёл наш давний друг Дмитрий Богданов, служащий тогда при Епархии. Обнялись по обычаю троекратно, удивляясь чудесной встрече. Дима, как опытный "садовник" душ людских, всё тонко подметит, сумеет сказать что-то самое важное... Мы не встречались с ним уже много лет, и он на радостях пригласил нас на общую трапезу, а по пути по-детски восхищался Божественной красотой искристого снега на пушистых ветках, радуя наши впечатления от этой встречи.

      За трапезным столом кончилась рыба и не всем её хватило. У края стола несколько скромных мирянок вместе с нами вкушали то, что ещё оставалось на столе.
      В задушевных разговорах как-то неожиданно за нашими спинами появился схимонах Адам, держащий в руках большую фарфоровую чашу, полную кусочков жареной рыбы.
      – Берите, кому не хватило, – сказал он, подходя к нам.
      Но то ли от смущения, то ли по скромности все отказываются... И тут, ни на минуту не прекращающий тихой радостной беседы и поэтому непонятно как принимающий трапезу, Дмитрий говорит женщинам:
      – Девочки, да вы не стесняйтесь, берите, берите рыбу-то!.. Да вы только посмотрите, КТО вам её преподносит – это же Ангел земной! Может быть, на смертном одре этой рыбой Господь вас из самого ада вытащит!..
      И в прозрении все повернули головы к схимнику: а ведь и, правда – Ангел… Множество рук потянулось к его рыбе, вмиг опустошив чашу! Хоть я свою рыбу уже съела, а тоже потянулась к нему, встретив глаза, полные Божией любви! И румяно поджаренный хвост "ангельской" рыбы оказался у меня в тарелке…

      За этот рыбий хвост, съеденный на двоих с мужем, мы до сих пор и держимся, пока плывём по реке жизни, надеясь плыть и в Вечности.


* На фото: схимонах Адам.


Рецензии