Дыхание леса

Дыхание леса.

Дыхание леса робкое, трепетное, почти невесомое, особенно в утренние часы.  Дрожит тихонько капелька росы, разбуженная первыми лучами летнего благодатного солнца. Искусно сплетённая шёлковая паутинка поблёскивает, отсвечивая, серебряной нитью. Первые шорохи разбуженного ветерка встревоженно поднимают стайку пернатых. В одно мгновение лес наполняется звуками, оживает, вздыхая полной грудью, потягивается. Великаны- деревья, спокойные и строгие внизу,начинают расчёсывать, расправлять уставшие и одревесневшие за ночь кроны. Шелестят ими, строго покачиваясь, вот- вот сделают шаг...  Высота, головокружительная, ошеломляющая. Хочется поднять руки и потянуться вместе с деревьями. Столько силы исходит от них, высоких и стройных, уверенности, что она, эта сила, видима и ощутима. Набирайся, сколько хочешь, сколько можешь унести...
    Утро. Прекрасное начало начал. Травы, омытые росами, свежие и сочные, готовы дать пищу травоядным. Лесная речка, пробиваясь сквозь валежник, несёт свои тёмные, зеленоватые воды спокойно и медленно, уверенно, почти не двигаясь. Куда ей спешить? У неё всё ещё впереди. Она осела после весеннего паводка, успокоилась. Сдвинула тяжёлые коряги, расправила прибрежные дерновины. Всё так же, как много веков назад, ничего нового. Течёт, вбирая в себя студёные , сладкие родники, давая влагу лесу в жару, забирая излишки воды в межсезонные разливы. Монотонность, монохромность, вечность... Кто посмеет её нарушить?
Т.Лёвкина
19.06.2020


Рецензии