Просто плющ

         Дорога к храму в Верхнем Кастрополе для жителей поселка обычна и ничем не примечательна. К сожалению, люди спокойно реагируют на красоту местного пейзажа. Все вошло в привычку. Суета поглощает, отнимает способность видеть чудо, радоваться простому живому миру. Который раз, подходя к лестничному спуску, я, как обычно, собиралась пройти мимо дерева, обвитого плющом. Здесь их много. Но привычная картина была нарушена. Увиденное тронуло болью и положило начало этим строкам.

         Некогда сильный плющ, обвивая зеленое дерево, преждевременно торжествовал победу. Как вампир тянул он живую силу из могучего древа. Вростая в ствол своими щупальцами, паразитический вьюн напоминал главу горгоны Медузы, но не безобразную с виду. Как хамелеон околдовывал он всяк идущего, но нес он смерть… Зло торжествовало победу. Дерево погибло.

         Кто-то не простил ему паразитический образ жизни и гибель зеленого стража. В отместку перерезал вены плюща, и он засох. Но как памятник противоборству теперь стоит мертвое дерево, обвитое своим уже мертвым палачом.

                Жизнь за счет чей-то жизни, наказуема…
 
                25.02.2012.


P.S.   Спустя, наверное, год, будучи в храме проездом, на обратной дороге домой, я с грустью поднималась по ступенькам к остановке.

         Перед знакомым поворотом что-то будто останавливало меня. Да, это был радостный шелест густой листвы... Поднятый взор встретился с чудом природы - жизнь вернулась в погибшее тело дерева. «Старый друг» протягивал ко мне молодые ветви, густо усыпанные крупными, цвета изумрудной зелени листьями. Памятные шрамы обрамляли стан одинокого воина-победителя. Кое-где сухие вены мертвого плюща так и остались вросшими в кору ствола. 
         Легкий ветерок играл с зеленой порослью, а мне слышался шепот дерева: «Узнала...? Я жив!»


Рецензии