Случайный знакомый

                Случайный  знакомый
                Юлька  ехала  на свидание  по указанному адресу и  немного волновалась. Она познакомилась с  Юрой случайно. Знакомая попросила позвонить, поскольку  у неё  самой не было стационарного  телефона, а  Юра  был  когда-то  её соседом, мол, что-то давно  о  нём ничего не слышала. Юлька – добрая душа, что ей жалко,  что ли  передать  привет? Человек  на другом  конце  провода  оказался  обладателем  приятного баритона, к  тому же очень  интересным  собеседником. Как-то  сразу  Юлька  почувствовала  тепло, исходящее  от этого человека. Разговаривали  они  долго, как  будто были  давно  знакомы, и  заканчивать  разговор, по-видимому, не хотелось  ни одной  из сторон. Обменявшись на всякий случай  номерами  сотовых телефонов, Юля  «забыла» о  нечаянном  знакомом. Лишь  изредка  по вечерам, когда  становилось  особенно одиноко и  грустно, она набирала знакомый  номер и с упоением слушала  интересные  рассказы  обо всём, будь то история страны или  жизнь  Юры.
                Однажды  Юлька  собралась  посетить  театр. Живя  долгое  время  в столице,  она  привыкла  к  мысли, что театры  работали  ежедневно, и потому даже не предполагала, что в  провинциальном  городском  театре  мог быть выходной. Надев  лучшее  своё  платье, вытянув  модной  тушью  длиннющие  ресницы  и  побрызгавшись  французскими  духами, наша  Юля помчалась  на  встречу с  искусством. И каково же было её разочарование, когда  она  узнала, что именно сегодня  театр не работает. Возвращаться домой  не солоно  хлебавши? А как же причёска, невыгулянное  платье  и макияж? И снова  дома  будет  одиноко. И тут  Юлю  осенило! Она набрала  номер  Юры  и предложила  ему (сама!) наконец-то  познакомиться  воочию. Её  предложение  было принято, и вот  она уже  едет в автобусе  и представляет  себе, как  может выглядеть  её  нечаянный  знакомый. Он  намного старше  неё, это понятно. А вот какова  его внешность? В окне  автобуса   Юля  увидела  старого  тучного  еврея  с  толстыми  линзами   на носу. Он  был одет в серую  куртку-ветровку, поношенные, растянутые  на  коленках,  спортивные  штаны, а  на ногах  -  шлёпанцы  на  босу ногу. Опирался  старичок  на  бадик  и  явно  кого-то  поджидал. «Господи, ну и обезьяна! – подумала  Юлька. – Не  дай  Бог,  Юра  будет  похож  на него! Я с таким точно не смогу общаться!»
                По  иронии  судьбы  этой  «обезьяной»  оказался  Юра! По паспорту  его звали  Юлий, нормальное  еврейское  имя, только  все  называли  его  на русский  манер – Юра. Юлька  была в  шоке  и замешательстве! Она, вся такая  красивая, разодетая  и разукрашенная, примчалась  к  незнакомому товарищу  на свидание, а он, видите ли, не соизволил  даже  прилично  одеться, чтобы произвести   на даму впечатление. Разговор  не  клеился. Юлька  всегда  была плохой  артисткой, никогда  не  умела  притворяться  и  играть, и  в  этот раз  на её  лице  отчётливо  читалось  разочарование. Мысленно  поругав  себя  за необдуманный  поступок  со знакомством,  и  пожалев  сто раз, что приехала, Юля  искала  предлог, чтобы  тактично  развернуться  и уехать. А Юра, будто прочитал  её  мысли, предложил  зайти  к  нему в  гости  на  чай. Поскольку вечер  уже  был  испорчен, Юля  согласилась. Любопытство  оказалось  сильнее, уж больно  хотелось  посмотреть, как  живёт одинокий  вдовец. Знакомая  говорила, что  он  - чистюля и у него дома – ни соринки, ни пылинки. Хотелось  в этом  убедиться  самой.
                Они сидели на уютной кухне, пили чай  и негромко разговаривали «ни о чём». Юра много курил, а  потом  долго не  мог прокашляться. Когда  первое  смущение  прошло, и  Юля  немного  освоилась, она  повеселела, стала  более разговорчивой. Юра  оказался  очень  гостеприимным  человеком, к тому  же замечательным поваром. Ему  нравилось  готовить и  потом  кормить  гостей. А если хвалили  его стряпню, вообще  приходил  в  восторг! Юлька  слушала рассказы  хозяина  дома  и  мысленно рассуждала: « Зачем  мне  эти отношения? Будущего у  них  нет. Просто  приятное  общение». Недавно  Юля  потеряла  отца  и теперь, по-видимому, искала  ему замену. Ей  нужна  была  слезопроницаемая «жилетка», в  которую, при случае, можно было поплакаться. Юра  очень  удачно  подходил  для  этой  роли. Старший, мудрый товарищ, который  и выслушает, и посоветует  что-то  толковое.
                Постепенно встречи  становились  теплее, чаще  и  интереснее. Юля  вполне  освоилась  в  Юриной  квартире  и  уже приезжала  сюда  почти, как  к себе домой. Её всегда  ждал  вкусный  ужин ( или обед – в зависимости от времени  суток), масса  комплиментов  и интересный  собеседник. Теперь  уже непривлекательная  внешность  Юры  не  смущала  девушку, она  привыкла к нему   и про себя  называла  «друга » Бегемотиком. « Бегемотик» давал  ей  столько тепла, спокойствия и  уюта, сколько  не дал  ни  один  мужчина  в  её жизни! Иногда  Юлька  позволяла  себе  капризничать, обидевшись  на  невинную  Юрину  шутку, месяцами  не звонила  сама и  не отвечала на  его звонки. Наверное, он  от  такого поведения  взбалмошной  подружки  страдал, но  это нисколько  не  волновало  девушку. Она  чувствовала  себя  шаловливым ребёнком, которого  любят и  потому  всё  прощают. Однажды  Юлька  в очередной  раз  психанула  и  прекратила  общение. «Остыв» от  ссоры, позвонила  первой. Юра  был  болен  и  не мог разделить с  подругой  её восхищения  от  прошедшего  недавно  концерта. « Ладно, - снизошла  Юля, - выздоравливай! Потом  отметим  трёхлетие  знакомства». После  этого «Бегемотик» долго  не  звонил. « Испытывает  моё  терпение, - решила девушка. Ладно, я тоже звонить не  буду».
              Спустя  полгода  та  приятельница, из-за которой  Юля  познакомилась  с Юрой, сообщила, что  Юлий  неожиданно  умер. Ни  фотографии, ни  какого-то предмета, подаренного  на  память, у  Юльки  не  осталось. Только  добрые воспоминания  о хорошем  человеке, которого  она  часто  незаслуженно обижала.


Рецензии
Елена!
Прекрасный рассказ о случайном,которое не было случайным.
Грустный конец,но зато какой урок.
Благодарю вас,Елена!

Примите мои уважение и добрые пожелания.

Вера Набокова   16.06.2021 16:50     Заявить о нарушении