Не мудрствуя лукаво. Ум мудрости или мудрость ума?

Как отличить настоящую мудрость от фальшивой? — Настоящая проникает гораздо глубже, оживляет забытые чувства, сродняется с тобой. Ты знал это всегда. Только забыл. Нагваль Модест

Мудрость для души или мудрость для ума? Ум — инструмент для выживания в этой реальности, которая считается одной единственной и он только служит для определения и выполнения функций существования. Жизнь всё-таки гораздо глубже и интересней, чем это ему кажется.

Что такое мудрость? — Опыт, который позволяет, используя знания, получать их периодические обновления, апгрейды. Ум же использует одни и те же повторения, каждый раз попадаясь в собственные ловушки. Настоящая мудрость позволяет видеть гораздо глубже, обходя капканы ума. Она основана на наблюдении, а не на прямом участии.

Ум при таком раскладе находится там, где ему и положено быть — остаётся инструментом и помощником, а не руководителем человеческой жизни. Жизнь настолько динамична, что совершенствуя гибкость мудрости, можно шагать с ней нога в ногу или, всё-таки опираясь только на ум, блёкло плестись в хвосте.

Ум — тормоз, который останавливает там, где чувства подсказывают верное направление и мудрые, эффективные решения. Инструмент, ставший властителем, отодвигающий чувствование мира на задний план и в результате, заводящий человека в тупик собственной умной глупости.

Ум легко поддаётся внешним влияниям и чужому управлению, ведь его логика напрямую зависит от страха. Тот, кто управляет страхом, тот управляет умом человека. Мудрость же знает ответы на все вопросы ума, страх для неё не приоритет, а всё тот же инструмент.

Разобщенный ум отделяет человека от его мудрости и делает всё наоборот — лишает возможности воспринимать реальность и самого себя в ней, такими, какие они есть, лишает свободы, так как сам ограничен своими шаблонами и установками.

Так ум — друг или враг? Друг, который стал врагом, или враг, который может превратиться в лучшего друга? Выбирайте душой, что для вас ум. Цельность с умом или отделенность ума от вас. Да, и вы уже сами знаете ответ. Вспомнили, только что. Вы его знали всегда.

Андрей Притиск © Нагваль Модест


Рецензии