Темный разум. Мысль пятая. Хочешь, я расскажу тебе

Мы с братишкой сидели у деда на коленках, и рассматривали фотоальбом с репродукциями Айвазовского.

– Деда, а расскажи историю, – попросил мой братик.
– Да, дедик, пожалуйста, – вторил я.
– Сказку хотите? – с легкой улыбкой произнес дедушка.
– Нет–нет, – наперебой затараторили мы. – Историю из твоего детства.
– А-а-а, понятно. Страшную, небось?
– Ага!
– Ладно...

Когда мы с ребятами угоняли коней на выпас в поле, то в ночи, сидя у костра, мы рассказывали друг дружке страшилки. Чаще всего, конечно, мальчишки постарше пугали нас, молокососов. Мне тогда было лет эдак пять. Ну, может быть, шесть.

Так вот, Макарка из крайнего двора, рассказывал историю одну. И шут его знает, правда оно, или нет, но говорил он крайне убедительно.

– Если кто маму не слушает. Ну, или там батьке что это поперёк мыслит. То однажды вечером, - тут рассказчик понижал голос, и младшие пацанята замирали с выпученными от подкатывающего страха и интереса глазами. – За таким ребенком придут. Их будет двое. Один Большой, другой Маленький. Их лиц не видно, потому что одеты они в балахоны. У Маленького в руках плотный холщовый мешок, а у Большого – нагайка.

Приходят Большой и Маленький в ночь, перед рассветом. И входит не слышно: собака не залает, половица не скрипнет. И родители твои не проснуться.

И засовывают они непослушное дитя в мешок, и уносят в лес. Там порят нагайкой за всё хорошее, вот прям вот так: не доставая на свет. И никто не знает: вернётся этот ребёнок обратно или нет.

Рассказчик обвёл ребятишек злорадным взглядом и осклабился:
– Что, малявки, струхнули?
– Ч-ч-чего это? – спросил пятилетний Колька.
– А то как же? Не испугались, держи карман шире, – Макар засмеялся.

– Так что, зайцы, коли будете вести себя не ахти, тогда придут Большой и Маленький...
– Деда, а если не придут? Ну всякое бывает, вдруг заняты? – спросил я с надеждой в голосе.
Всё-таки я немного испугался, и искал себе хотя бы намек на то, что это не случится никогда.

– Тогда придёт Клиент.
– А это кто? – мой брат посильнее обнял деда, ощущая от этого растущее спокойствие.
– А вот об этом, – дедушка по очереди поцеловала нас в мокушку. – Завтра. Всё будет завтра. А сейчас спать. Бегом.


Июль 2019 г.


Рецензии