мыс Рытый

Данный рассказ был написал для лит конкурса и предшествовал появлению "Саянской ведьмы". Другой жанр, другая история, но персонажи родились именно здесь.


Мыс Рытый
Мыс Рытый – самая северная точка Байкала, место, сакральное значение которого столь велико, что и в наши дни является запретным для посещения. Ни под каким предлогом никто из местных не соглашается отправляться сюда, уверяя, что грозные духи обитают в этих местах. Кто эти духи, откуда появились на земле мыса Рытый, каждый расскажет по-своему. От того ли это, что настоящая история злачного места оказалась забыта? Или может она скрыта от постороннего ведома тайными силами? Не потому ли, что этим силам попросту стыдно за былую правду?

Битва, что состоялась здесь не имеет сравнения и ныне. Небеса содрогались от ударов, земля вспучивалась, вскрывалась бездонными провалами, заглатывая в свои недра не устоявших воинов. Недружелюбное небо разило стрелами, не различая своих и чужих. Ибо не было среди сражавшихся ни друзей, ни врагов. Получившие приказ от своих владык, они шли в бой на смерть. И продолжалась битва дюжину дней и ночей, и ни на чьей стороне не было перевеса.
Взорвалось небо, обрушилось огненным камнем, глубоким рвом расчертив землю. И ветер стих, оцепенев от грохота.
- Остановись Хаган, в этой войне не будет победителей! – глубокий густой голос накрыл долину.
- Но никто и не отступится! – был ответ.
- Что ж, заключим договор, Владыка Вольных Степей?
На край рва вышел мужчина в доспехах местами погнутых, но сидящих крепко что вторая кожа. Редкая козлиная бородка слиплась от перемешанной с грязью крови, свежая рана сочилась на щеке. Хаган – великий правитель, не собирался сдаваться так просто, слишком сладок не завоеванный приз.
- Назови достоянного с твоей стороны Переслав, - велел он.
Измученные битвой воины замерли в ожидании.
- Я называю своего сына, - выдержал паузу. – Велимира, - объявил Переслав.
Тонкие губы Хагана исказила ухмылка. Правитель Горных Ветров добровольно предлагает ему союз, выставляя от своего имени мальчишку, лишь на половину достоянного величия отца. Что ж, против мальчишки стоит поставить того, кто сможет сломить его не применяя силы.
- Я называю свою дочь - Анику.
Изумленные шепотки зашуршали среди толпы.
- Девчонку? – густые брови Переслава сошлись к переносице.
Как можно позволить женщине стать гарантом военного союза? Созданию по воле богов полному страстей и слабостей.
Хаган гортанно рассмеялся.
- В этой земле сокрыты силы столь великие, что обладание ими даст власть над всем сущим. Силы темные, порочные, сладостные и от того еще более желанные, - глаза Владыки недобро блеснули. – Так пусть же хранят их достойнейшие среди наших народов.
- И хранят не в заточении, а в ограниченной свободе. Все же время велит напоминать живущим что есть добро, а что зло, - закончил Переслав. Он шел против себя самого, ранее заявляя, что древнее зло должно быть заперто навеки.
Хаген промолчал не без усилия.
- Приведите Анику, - велел он. – Скрепим союз.
Оба воина долго смотрели друг на друга, разделяемые рвом, равные по силе и столь разные по духу. Переслав приказал принести ему ключ, от источника, к которому так и не отвоевал доступа, дабы вручить его своему избраннику и повелеть никогда не открывать ни одного из семи замков. Однако этому союзу не суждено было свершиться.
Молодой воин подбежал к Правителю и сбивчиво сообщил ему о пропаже артефакта. Переслав побелел от ярости. Но не успел обрушить ее на врага, как с другой стороны рва прогремел голос Хагана:
- То есть как, исчезла?! – рана на его щеке вздулась и закровила заново. – Найти!
- Ты ее не найдешь глава рода первых, - голос вкрадчивый, проникающий в самую душу прервал метания Владыки. Старая шаманка выплыла из толпы словно ветер. – Она сбежала к тем, среди кого затеряться проще чем камню в горах. – К людям. 
- Украв ключ от источника, за который мы сражались, - ехидно оскалился Переслав.
И без того раскосые глаза Хагана мстительно сщурились.
- Найти, - прошипел он.
Шаманка укоризненно покачала головой.
- Если женщина совершила нечто безрассудное, значит давно готовилась к этому, - хмыкнул Переслав, склонился к стоящему рядом воину. – Ее им не найти. Зато ключ всегда вернется к замку для которого был создан. Найди его Велимир, даже если на это уйдет вся твоя вечность.

***
На что потратить свое время тому, кто обречён жить вечно? Вариантов, пожалуй, сыщется множество. Однако тратить ее на поиски того, что давно утрачено - скука смертная. Сколько веков минуло с роковой битвы…те дни смазались в памяти что облитая водой акварель. Однако эхо поступка Аники не давало забыть о былом ни на минуту. Рожденные в земле Байкала силы остались запертыми, и что-то сломалось в этом мире. Явное зло оказалось недоступно, оставив от себя лишь тень. И люди потеряли границу между светом и тьмой, смешав между собой поступки благие и гнусные, запутавшись в том, что есть добро, а что зло в этом мире. Время показало, что прав был тогда Переслав, вопреки своим убеждениям говоря, что поганый источник нельзя запирать навечно. И Велимир искал, верный воле отца. И каким гневом теперь полно было сердце, когда он наконец нашел ее – Анику, подлую воровку, сумевшую выкрасть то, что ей не принадлежало.
Она стояла на автобусной остановке, ежась от промозглого осеннего ветра, уткнувшись носом в объемный вязанный шарф. С виду обычная девчонка, изящная, невысокая, совершенно не похожая на тысячелетнюю старуху. Впрочем, ему ли судить. Велимир и сам не изменился ни капли. Внешне. Он стоял поодаль, борясь с желанием схватить ее в охапку и немедля отправиться на Байкал. Заветный ключ висел на шее беглянки, спрятанный под одеждой, но ощущаемый Велимиром. Артефакт, созданный с помощью крови своей семьи он не спутал бы ни с чем.
Мужчина огляделся по сторонам. Никого, кроме его и Аники. Удачный момент. Однако Велимир медлил. Неужели она не заметила к чему привело ее безрассудство? Возможно выйдет договориться по-хорошему? Но в ее душе не было сожаления, Велимир ощущал это явно. Очень жаль.
Он продолжал стоять поодаль, поглаживая пальцами беличью лапку – амулет, оставшийся у него с тех дней. И когда Аника села в подъехавший автобус, зашел следом.
***
Каменные туры тянулись перпендикулярно к горизонту создавая протяженные линии, особо грозно выглядящие в дождливую пасмурную погоду. Дождь крупными каплями впивался в песок берега Бурых медведей – северного берега мыса Рытый. И под этим дождем, совсем не пытаясь закрыться от холодных струй, стояли двое: худощавый мужчина на вид лет пятидесяти, с редкой козлиной бородкой и крестообразным шрамом на щеке. И второй - широкоплечий старик для своих лет довольно подтянутый и крепкий.
- Удивительное дело, столько веков прошло, а ты выбрал для встречи это место, - Хаган играючи подбросил в ладони поднятый с песка камень. Холодный дождь совершенно не смущал его, спускаясь тонкими струйками и падая частыми каплями с промокшей бородки.
- Пройдемся, - Переслав не спрашивал, не предлагал, он констатировал факт, делая шаг вперед.
Хаган посмотрел ему в след и хмыкнув, последовал за собеседником. Тот долгое время шел, не произнося ни слова, задумчиво оглядывая пирамидальные груды камней по пути, потом вдруг остановился у одной из тур, провел ладонью по влажному камню и твердо произнес:
- Здесь покоится мой брат.
- Я помню, - пренебрежительно ответил Хаган. – В этой земле много наших, - встреча на земле Рытого не доставляла ему удовольствия, в конце концов ни кем иным, а его потомком совершен поступок, повлекший за собой вереницу бед.
Переслав поднял глаза к небу, медленно выдохнул и неожиданно предложил:
- Пришло время заключить наш союз, Хаган.
- Это издевка? – губы Владыки Вольных Степей презрительно скривились.
- Ну что ты, - поднял брови собеседник. – Если конечно ты до сих пор согласен с моими условиями?
-  Признайся, тогда ты предлагал не то, чего желал на самом деле? – глаза Хагана недобро сверкнули.
- Как оказалось, то решение было самым верным. Или ты думаешь иначе?
Хаган смолчал.
- Найди мы твою дочь и ключ, как бы ты поступил ныне? Ведь ты счел ее достойнейшей среди вас, - Переслав смотрел на собеседника испытующе, наслаждаясь нанесенным уколом.
Лицо Хагана исказила гримаса ненависти.
- Она предала меня, покрыла позором, - сквозь зубы произнес он. – Я обрек бы ее вечно сидеть на цепи словно пес у источника страстей человеческих, вопреки ее желаниям выпуская их в мир по капле.
Переслав некоторое время молча разглядывал своего собеседника, словно пытался прочесть подтекст в его словах, пока наконец не произнес:
- Быть по тому, - резко развернулся и зашагал в сторону ущелья, где бурная река уходила под землю не успев встретиться с Байкалом.
Хаган последовал за ним.
Они остановились, не дойдя до ущелья всего несколько шагов. Переслав снова посмотрел на собеседника испытующе, будто ожидая, что тот откажется от произнесенных накануне слов. Но Хаган был тверд.
И вдруг воздух накалился перед ними, разошелся в стороны и из разреза шагнула высокая фигура Велимира, словно тряпичную куклу толкнув перед собой хрупкую Анику. Девушка упала за землю, яростно царапая пальцами влажную почву. Ее схватили неожиданно, в безлюдной арке собственного дома. Она не видела кто, но стоило пространству сжаться и смазаться, сразу поняла, что слишком рано позволила себе расслабиться и потерять бдительность. Мужская рука одним рывком сорвала с ее шеи краденый артефакт, а ее саму словно ненужную вещь бросила на землю.
Она подняла глаза, сквозь упавшие ла лицо черные волосы встретившись взглядом с холодными глубокими как бездна глазами отца. Зарычала в бессилии, с ненавистью озираясь по сторонам, запоминая своего пленителя, которому она непременно отомстит как представится случай.
- Я верен своему слову, - твердо решил Хаган, отворачиваясь от дочери.
И Аника поняла, что ее ждет нечто страшное, что пока она пряталась, смешиваясь с людьми, разрывая на лоскуты собственную природу, отец приготовил ей наказание равного которому нет на всем свете. Она сжалась словно пружина, и напрягшись всем телом, рывком бросилась на Велимира. Ведь из-за него она оказалась здесь, снова на распутье меж двух сил, уверенная что таким как ее отец нет места среди сущего.
Велимир поймал ее за запястья, одним движением развернул, крепко прижав к себе спиной. Сколько не брыкайся, не вырваться. Но она не сдавалась. Дергалась словно рыба в неводе, силясь пятками ударить Велимира по икрам.
И когда подняв над землей ее понесли в ущелье она все еще отказывалась верить, что проиграла.

Ущелье пульсировало от наполнявших его сил, погребенных под грудами камней и на века заключенных томиться в неволе. Анику снова развернули и толкнули на холодный камень. Что-то впилось в ее плечи, притянуло к себе не позволяя пошевелиться. Переслав и Хаган смотрели на беглянку холодно. И только Вилимир стоял чуть поодаль, и казалось сочувствовал ей. По крайней мере, так Анике показалось. Переслав вложил в ее обездвиженную ладонь снятый с цепочки ключ и начал распевать какой-то древний наговор. Немного погодя Хаган присоединился к нему. И беглянка почувствовала, как растворяется ее тело во влажном холоде камня, как сливается душа с шелестом духов, изначально бывших на мысе Рытый, и как незримая печать обрекает ее волю следовать ныне отданному приказу. «Будьте же вы прокляты», - хотели прошептать губы, но уже не успели.

Аника растворялась в камне Рытого, нареченная в эту минуту стражем источника людских страстей и слабостей, хранительницей ключа от оного, заклейменная, проклятая до скончания веков время от времени выпускать заточенные силы по капле. Ибо не должно забывать сущему что есть добро, а что зло.
Велимир наблюдал за этой трансформацией отстраненно, в задумчивости крутя в пальцах беличью лапку, и с облегчением осознавая, что наконец-то исполнил отцовское веление.
Но сомнение, что все, возможно, могло сложиться иначе, совершенно некстати терзало сознание.


Рецензии