Староверы. Глава 12

Глава 12.

На совет к Ивану, Николка, решил идти вместе с Демьяном.
- Ну, а что, давно не виделись. Заодно и повстречаемся,- говорил Николка, семеня рядом с Демьяном.

Шли по берегу озера. Кто-то с лодки ловил рыбу. За холмом, на отмели, бабы стирали бельё, громко переговариваясь.
- А я ему говорю, вот дети заснут, тогда и приходи. А он насупился, говорит, что я раньше детей усну. На сеновал требовал идти.
- Ну, а ты что?
- А я говорю, что приду.
- Ну, не томи. Пришла?
- Ага. На рассвете к нему пришла. Сказала, что до этого мамка не отпускала.

Раздался весёлый смех.

- Ну бабы, ну пустомели,- хохотнул Николка.

Иван сидел во дворе и что-то строгал из деревянной заготовки. При появлении гостей он отложил свою работу и встал.
- Проходите в дом,- сказал он, поднимаясь на крыльцо.

- Сурово,- пробурчал себе под нос Демьян.
- Не боись, не боись, Иван мужик справедливый,- тихо сказал Николка, улыбаясь в бороду.

Когда зашли в дом, хозяин уже сидел на своём месте, там, где первый раз увидел его Демьян.
Без каких либо церемоний он сказал:
- Ты знаешь, мил человек, что община наша стоит в стороне от мира. Мы живём своим законом и своим укладом. При этом не нарушая мировых законов и уважая чужие уклады. Мы со своими уставами не лезем в чужие монастыри и просим того же самого в своем. Гостям мы рады, но относимся с недоверием, так как, сам понимаешь, не мы такие, но жизнь такая. Поэтому пришла пора тебе решать, либо ты останешься с нами, либо идёшь с миром в мир, и не держишь на нас зла.

Демьян,опустив голову, молчал. В глубине души он уже решил, что останется здесь, чего бы это ему не стоило. Но перфекционист, живущий в нем и не раз портящий его планы, говорил, что всё начатое надо доводить до конца. Да, и воспитанный на бабушкином правиле - сделал дело, гуляй смело, Демьян не мог бросить то, ради чего он прибыл сюда.

- А можно мне дать время на размышления до следующего утра?- спросил он, удивляясь своей дерзости.
Удивился и Николка, с интересом посмотрев на Ивана.
Тот удивился тоже и даже улыбнулся, посмотрев Демьяну прямо в глаза.

- Отчего же не дать, можно и до утра. Николка, поручаю гостя тебе,- сказал он и встал.
- Конечно, конечно, уж я за ним присмотрю,- весело ответил старик, толкая Демьяна в бок.

Выходя со двора Демьян заметил в саду Настю, снимавшую с верёвок высохшее бельё. Она почувствовала его взгляд и смутившись опустила глаза.
- Вот те раз,- хохотнул Николка, посмотрев на зардевшуюся девушку, бегущую  в дом.

Некоторое время шли молча. Демьян думал о Никите, которого хотелось найти вот прямо сейчас и накостылять за то, что пропал без вести. Думал он и о Насте, не зная, что с этими думами делать.
Тишину нарушил Николка.

- Иван-то Настасью почти с малых лет один вырастил. Он ей, и папка, и мамка с нянькой. Жена его, Наталка, заболела тяжело, да буквально за месяц  сгорела. Когда она померла, на него страшно было смотреть. Говорят, что сильные мужики не плачут, что у них слёз нет. Брехня это всё. Ещё как плачут, но лучше уж на сотню ревущих баб смотреть, чем на одного горюющего мужика. Он вроде и жить продолжал, и общиной руководить, но как встретишь его одного, то сердце кровью обливается. Он в тот год даже высох как-то, в плечах уже стал.
Ай, до что тут говорить, тяжело мужику любимую бабу хоронить, очень тяжело.
Так вот, я и говорю, он за свою дочку любому хребет переломает.

Сказал так Николка и пристально посмотрел на Демьяна.
- Да я за неё сам любому башку сверну,- ответил Демьян, присаживаясь на крыльце Николкиной избы.

Продолжение следует...


Рецензии