Заслушивание

       "Случайно исполняющий обязанности начальника отделения участковых инспекторов милиции" находился на территории временно занимаемого им кабинета и из последних сил составлял месячный отчет. Составлялось очень плохо. Не хватало данных из штаба. Но штабные были уже давно дома. Где-то в животе урчало от отсутствия пищи и переизбытка никотина. Лето. Но за окном уже темно. Наверное, больше 23 часов.
        Без стука в дверь завалилось самое наглое создание, которое может быть в природе - старший опер по "наркоте" Миша. "Сидишь! Средне потолочные данные обобщаешь?"
       На конфликт идти не хотелось, учитывая особенности характера и здоровья незваного гостя.
        "А, ты, знаешь, что завтра будет заслушивание подразделений отдела о работе по борьбе с наркоманией? А, ты, знаешь, что службой участковых инспекторов милиции в этом году не раскрыто ни одного преступления по наркотикам? И самое главное, знаешь, кто будет обобщенный доклад держать? Угадал. Я. А я могу сказать о вашей службе очень плохо, а могу и не очень! Все зависит от того, как, например ты меня сегодня приветишь, угостишь, развлечешь?"
          Подлый вымогатель водочки ему захотелось на халяву. Ну, напоить его, а толку ноль. Что бы он ни сказал в защиту-оправдание нашей многострадальной службы, все равно отымеют в полный рост и не пикнешь. Ну, да ладненько, тонущий говорят, и соломинкой не брезгует. Что-то там, в углу на нижней полке сейфа было для неординарных ситуаций.
           Так, даже закуска неплохая по нынешним временам, когда же это нам зарплату-то платили. Уж, почитай четвертый месяц пошел!
            После третье рюмки Миша предложил присоединиться. Но получил отказ. Временный стал пояснять, что-то о том, что дома скандал, жена на взводе, начальство косится и пока в завязке. Затем, Опера потянуло на песняка. И так-то быть в компании с пьяным не в кайф, а тут еще подпевай?
Прошло еще некоторое время и сыщик, вспомнив о каких-то неотложных делах, ушел.
           Бессонная ночь. Утро. В комнате личного состава собрались все местные милиционеры, было шумно. Маленькие начальники спешили написать строевые записки о наличии подчиненных на совещании. Вошло большое руководство, все встали. После обычного приветствия установилась гнетущая тишина.
            … После ознакомления с суточной информацией… Слово о работе по борьбе с наркоманией предоставляется (Мише)… « сотрудники отдела вневедомственной охраны задержали 2-х наркоманов, сотрудники патрульно-постовой службы милиции 3-х наркоманов с наркотиками…Про участковых инспекторов милиции ничего плохого сказать не могу, потому что они ничего не раскрыли!». Вот так дал Миша, а впрочем, как и обещал, так и сделал – ничего плохого не сказал. Только вот зал что-то захихикал, да и руководство взъершилось.
      «Товарищ капитан просим, Вас, на трибуну. Отчитайтесь о проделанной работе!» - «А, можно, я с места» - «???» - «Ведь все равно ничего не раскрыли…»  Указующий перст был жестко направлен в сторону трибуны.
       Когда проходил между рядами кто-то из «сочувствующих» бросил: «Ну, что командир сливай воду» - «Не дождетесь! Учитесь, как отчитываться, пока я жив».
        Но это так со злости. Фактически, даже имея неплохие результаты, трудно вещать с трибуны. В любую секунду могут оборвать, задать неожиданный вопрос, да и вообще «умножить на ноль». Субординация не позволит на все ответить так, как хотелось бы. Есть большие специалисты по докладам с трибуны, но капитан таковым не был. И не имея никаких показателей отчитываться было невозможно совсем.
       Началась заведомо проигранная шахматная партия:
-    Расскажите, пожалуйста, как в вашем подразделении осуществляется борьба с наркоманией?
-    Мы проверяем наркоманов по месту жительства, составили списки лиц состоящих в наркологическом кабинете с диагнозом: наркомания, списки ранее судимых за наркотики, проводим лекции в трудовых коллек…
-     Хватит сказки рассказывать, что конкретно сделано в борьбе с наркоманией?
-      Участковые инспектора микрорайона «Надгорный» задержали наркомана Травкина в момент, когда последний варил «черняшку» на газовой плите и передали его вместе с варевом в уголовный розыск!
-       Покажи мне номер уголовного дела – громко сказал начальник, энергично размахивая распечаткой зарегистрированных дел, взятой из штаба.
-        Понимаете, товарищ полковник, экспертиза показала, что варево не дошло до нужной кондиции, наркотиком не признано и уголовное дело рассыпалось.
-         Что ж ты, родной, не мог до экспертизы у себя в кабинете на электроплиточке доварить до нормы?
-       Мы все передали в уголовный розыск специалистам, думали там доведут варево до ума.
В зале послышались тихие смешки.
Начальник побелел: «Что еще?»
-     Участковыми микрорайона «Нижнегородский» задержан гражданин Доставщиков у которого в автомашине обнаружено пять «чеков» с разовыми наркотическими дозами и передан в уголовный розыск.
-      Покажи мне номер уголовного дела – еще громче сказал начальник и еще энергичнее стал размахивать той же распечаткой из штаба.
-      Понимаете, товарищ полковник, дело в том, что, при опросе задержанный сказал, что понятия не имеет, откуда в его машине «чеки» и что они наверняка выпали из кармана какого-то пассажира. И уголовное дело рассыпалось.
-      Ну, что же вы, ребята, не могли товарищу в карман подкинуть, чтобы не было проблем.
-       Мы смотрели фильм «Место встречи изменить нельзя».
-       Ну и что?
-       Мы думали о том, что подбросить товарищу в карман – это дело уголовного розыска.
В зале послышался громкий смех.
-    Ну, хватит мне тут байки травить – выкрикнул, не на шутку рассвирепевший полковник, - что конкретно вашей службой сделано в борьбе с наркоманией???
-    В борьбе с наркоманией мы двоих наркоманов поставили под гласный административный надзор.
-     Ну и что вы с ними делаете?
-      Мы проводим с ними профилактические беседы.
-     Ну и каковы результаты ваших профилактических бесед?
-      Оба умерли…
Зал смеялся навзрыд.
Начальник сидел красный и вымученно улыбался. Потом сказал сквозь смех доносящийся из зала: «В каждой работе должно быть место шутке, но не до такой же степени».
   Капитан не смеялся. Он прекрасно понимал, что наркоманы умерли не от профбесед с участковыми, а от банальной передозировки. Также он понимал, что его сомнительная победа будет иметь для него лично непредсказуемые последствия, но сегодня в его адрес уже ничего не будет сказано и сейчас он уйдет с трибуны бодрым шагом.

   

               
             


Рецензии