Мимо вас проходит достойный человек

               «…мимо вас проходит человек…».
У Пушкина А С есть стихотворение «Полководец», а в нём такие слова: « О люди! Жалкий род, достойный слёз и смеха! Жрецы минутного, поклонники успеха! Как часто мимо вас проходит человек, над кем ругается слепой и буйный век, но чей высокий лик в грядущем поколенье поэта приведёт в восторг и умиленье!».
Давно это написано, но как созвучно нашему времени. Найдётся немало примеров, когда достойный человек, немало сделавший для Родины, оклеветан и забыт. Несомненно для меня, таким человеком был и остаётся Николай Анисимович Щёлоков – генерал армии, бывший министр внутренних дел СССР.
Я не был лично с ним знаком. Мне довелось служить в милиции в то время, когда он был министром, слышать о нём отзывы людей, встречавшихся с ним, хорошо знавших его.
Довелось участвовать в нескольких совещаниях, которые проводил министр.
За многие годы службы  я не встретил ни одного сотрудника, который бы неодобрительно отозвался о Щёлокове.
В памяти тех, кто служил под его началом, он остался требовательным, справедливым, эрудированным и культурным человеком. Он не позволял себе опускаться до грубости, до оскорбления подчинённых, как это нередко бывает.
Высоко ценил искусство, понимал и разбирался в нём. Вряд ли можно назвать другого человека. который так много сделал для укрепления милиции. Он не устраивал «революций», не ломал, не проводил чисток, он умел находить и опираться на достойных людей.
Мне могут сказать, что Щёлоков был другом Л.И.Брежнева. Это правда, он сам этого не скрывал, но ведь и дружбу по-разному используют…
Трудно перечислить всё добре, сделанное министром: добился оплаты труда сотрудников органов на уровне военнослужащих, в стране были открыты десятки учебных заведений, готовящих специалистов органов внутренних дел. При нём создана Академия МВД СССР. В подразделениях милиции были введены должности замполитов, сделавших немало для укрепления дисциплины и авторитета сотрудников.
Министр проводил политику профилактики преступлений, предупреждения противоправных действий, особенно среди подростков, требовал укрепления и расширения связей милиции с трудовыми коллективами, открытости в её работе, напоминал постоянно, что действия милиции должны быть понятны народу.
Николай Анисимович заботился о повышении культуры сотрудников. Сколько при нём было создано замечательных фильмов, поставлено театральных пьес, написано романов и сложено песен о милиции!
Праздничные концерты по телевидению в День милиции ждала вся страна. Каждый артист считал почётным и престижным принять в них участие.
Может, кому-нибудь покажется малозначительным фактом введение новой служебной формы для милиции, но было это чрезвычайно важным и сложным делом. К этой работе министр Щёлоков привлёк лучших специалистов. Он считал, что одежда должна быть красивой, удобной, подчёркивать, что милиция служит народу.
Уверен. Что остались в памяти выступления министра,- он умел владеть аудиторией, разговор всегда вёл в дружелюбном тоне.
При нём ежегодно проводились всесоюзные совещания начальников горрайотделов, замполитов. Это всегда было событием, на них рассматривались не только служебные задачи. Для их участников давались концерты, экскурсии в театры, музеи…
…В одной из колоний нашей областилетом 1982 года осужденному удалось завладеть автоматом, пистолетом и запасом патронов. Расстреляв несколько человек, он скрылся. К его задержанию привлекались все органы внутренних дел области, подразделения внутренних войск.
Проходил день за днём, а результатов не было, нарастала нервозность. Обстановка осложнялась и тем,, что преступник находился  где-то в лесах по берегу реки Вороны, где в это время располагались пионерлагеря.
Поздней ночью в моём кабинете начальника милиции раздался междугородний звонок телефона:»С вами будет говорить министр, генерал армии Щёлоков!»
Пошло много времени, но я и теперь помню всё дословно. Спокойно выслушал мой доклад, задал несколько вопросов, сказал:» Уверен, личный состав отдела понимает ответственность момента и справится с поставленной задачей. Передайте мои пожелания успехов всем сотрудникам!».
Щёлоков НА несомненно, обладал гражданским мужеством. И пример тому – его участие в судьбе нашего земляка, бывшего Генерального прокурора СССР Найдёнова (он был родом из Мучкапа). Не подчинился требованиям прекратить возбужденное уголовное дело против бывшего первого секретаря Краснодарского крайкома партии Медунова и Найдёнов был изгнан из прокуратуры, оставлен без работы и пенсии. И только Щёлоков протянул ему руку в трудную минуту, назначил старшим преподавателем в Академию МВД.
Спустя некоторое время, Найдёнов перешёл на другую работу, но травить его не переставали, пока не довели до инфаркта.
Не менее трагично сложилась судьба и самого Николая Анисимовича Щёлокова. Как говорится земля слухом полнится: у него были сложные отношения с Андроповым, бывшим тогда председателем КГБ. После смерти Л.И.Брежнева Андропов возглавил страну, и сразу начались преследования министра Щёлокова.
В чём его только не обвиняли!Нам только крикни:"Ату его!"-расклюём, расплюём!
Что это была расправа, хорошо понимали сотрудники. Достаточно сказать, что об отстранении министра от должности и возбуждении уголовного дела было объявлено 10 ноября, в День милиции.
И началась травля Щёлокова в газетах, на телевидении. Те, кто вчера взахлёб расписывали достоинства и успехи Щёлокова, теперь соревновались, кто больше выльет грязи.
Не могу судить о том, насколько был виновен Щёлоков Николай Анисимович, но я не встречал сотрудника, который бы поверил в выдвинутые обвинения. Да, вряд ли верили в это и сами обвинители. Но травля усиливалась с каждым днём.
Очевидцы рассказывали, в тот самый последний день бывший министр Щёлоков НА долго стоял у окна своей квартиры в парадном мундире со всеми боевыми наградами, полученные им на фронте. О чём он думал, о чём размышлял,  прежде чем расстаться с жизнью?
Вскоре на высшие должности министерства пришли другие люди. Тысячи сотрудников были изгнаны из милиции под флагом наведения порядка, как правило, это были профессионалы своего дела.
В судьбе министра Щёлокова Н А для Руси нет ничего нового, в её истории редко когда патриотам везло…

Июль 1998 года.Январь 2022 года.


Рецензии