Простой человек

«Простой» человек.
Человечество веками помнит и чтит выдающихся, талантливых, мудрых, способных писателей, поэтов, художников, артистов, учёных. Эти люди редкие, природа их дарит не часто. Их называют соль земли(нередко по ошибке!). Их считают великой ценностью, гордостью нации, им многое прощают.
И всё-таки земля стоит на плечах людей обыкновенных, теперь их называют простыми. Они облагораживают землю, нередко жертвуя собой, защищают, обороняют, украшают её.
«Простые» люди всё великое, редкое, доброе да, и обычное житейское создают своим трудом.
Их хлебом питаются и талантливые и простые, стар и мал. Счастлива и сильна страна, где великие и простые братья и в истинной любви к общей своей Родине.
Когда этого нет, когда великий презирает простого, а простой ненавидит талантливого, и видит в нём только очередного с ложкой к котелку – плохо всем.
Для России проблема существования, точнее – сосуществования в совместной жизни избранных и простых извечно остра. Вспомним Достоевского, Чехова, Островского, Гоголя, Горького, Пушкина – список немалый!
Все эти великие были озабочены и опечалены судьбой простого, некоторые из них называли даже маленького, человека.
Они, в отличие от многих, в маленьком человеке видели ум, мудрость и добрую, ранимую душу…
Когда вспоминаю «простых» людей, с кем свела судьба на дороге жизни, отчётливо понимаю, насколько условно, неточно, а част и несправедливо, название «простой человек». Нет таких людей, с таким званием-этикеткой. По глупости и злому умыслу изобретена эта наклейка, а чаще-недомыслию.
Давно ушёл из жизни замечательный человек Степан Васильевич Дроков. Знал его с 1950 года. Было ему тогда чуть больше 20 лет, а мне совсем ничего, школяр 6 класса.
Поздней осенью, слякотной, дождливой, ветреной и унылой, с раскисшими дорогами, пробирались в школу опушкой леса, холмами, склонами оврагов, по редкой спасительной травке. Путь наш до школы был неблизким.
Он шёл на работу из Большой Ржаксы километров за двадцать, был он водителем в пожарной части города славного Уварово. Часто мы встречались на опушке леса. И когда самый слабый из нашей команды отставал, уставал тащить сумку с книгами-тетрадками –продуктами, Степан Васильевич всегда брал тяжёлую сумку, нёс два-три километра. Хотя и сам уставал.
И детским умом понимали – добрый он человек! Признавали его за друга-товарища.
Прошли годы, и по долгу службы часто встречались с ним при тушении пожаров, при проверке несения службы.
Степан Васильевич был дисциплинирован, ответственен, исполнителен. Он не мог относиться к делу «спустя рукава», кое-как. Нередко приходилось слышать:»Степан Васильевич, да брось ты там возиться, сойдёт и так!».
Речь шла об обслуживании машины, агрегатов.
-«Нет! Надо сделать, как положено!» - отвечал он.
Всё делал как положено совестью рабочего человека. Это был необыкновенно трудолюбивый человек. Понимал грань субординации со старшими по должности, но и мел чувство собственного достоинства, гордость, лишён был малейшего признака подхалимства, заискивания.
Ценили и уважали его в коллективе. Это и о нём народом сказано:» Не место украшает человека, а человек место!».
Многие годы в автоколонне -1804 плотником работал Александр Петрович Востриков. Его маленький домик и теперь стоит на Базарной горе напротив  былого «Гастронома». Александра Петровича давно нет, а светлая память у многих осталась о нём. Был он человеком дружелюбным, никогда не участвовал ни в каких конфликтах. Всё делал, как положено. Его работой можно было любоваться.
Казалось, что работает он медленно, не спеша, но каждое его движение было продуманным, уверенным, целесообразным. О таких в народе говорят «золотые руки».
Бросался в глаза порядок, в котором он содержал свой инструмент. Для каждой ножовки, долота, стамески, напильника было своё  место в брезентовом чехле. Никогда не искал необходимый инструмент, никогда не спешил, а дело делал быстрее, сноровистее других.
Это был мастер! Каждое, что изготовили его руки, было любование!
Был спокойным, выдержанным. Аккуратно одетым и в рабочей спецовке. А в трезвости никому и в голову не приходило усомниться!
Он знал себе цену, и это чувствовали его начальники большие и не очень. Считались с ним, не позволяли окрик, грубость.
Как много зависит от самого человека отношение к нему окружающих!
Каким непривычным он был на окружающем фоне безответственности, безалаберности  и непотребства! Как много зависит от самого человека отношение к нему окружающих! Как ты себя ведёшь, так и к тебе относятся.
Около 25 лет работал вместе с Виктором Андреевичем Шуваевым, многие годы были соседями. Человек изумительный. Шофёр-милиционер. Показателен факт, когда бы ни приезжал в отдел милиции начальник УВД генерал Михаил Григорьевич Подкауро, он обязательно спрашивал: « А где Виктор Андреевич? Позовите его!»
Несмотря на занятость всегда находил возможность несколько минут побеседовать с «простым» милицейским старшиной. Уважал и ценил его.
Виктор Андреевич всё делал, как положено. За порученное ему дело можно было не волноваться. Человеком был аккуратным во всём. Милицейская форма на нём сидела, как на картинке, сапоги зеркалом сияли.
Машину водил бережно, аккуратно.
Все «простые» люди разные, каждый со своим характером, но было у них и много общего. Искреннее, не показное трудолюбие, внутренняя культура, достоинство без бахвальства.
Много лет назад в совхозе «Уваровский»,канувшим теперь в лету, бригадиром тракторной бригады работал Иван Яковлевич Нечаев. Ответственный человек, уважаемый, знал технику, любил землю, умел найти подход к людям.
Вот такие люди и были нам, послевоенным мальчишкам, воспитателями. Наблюдая их, мы невольно отличали их в добрую сторону и ходили походить на них
Простые люди мудры. В 1905 году на совещании по вопросу об учреждении Государственной Думы, тогда на неё возлагали большие надежды, тамбовский дворянин, меценат, сенатор А.А.Нарышкин высказал мысль:» За долгое время моего пребывания в деревне я вынес глубокое убеждение в том, что неграмотные мужики обладают более цельным мировоззрением, нежели грамотные».
Нет-нет! Сенатор А.А.Нарышкин не выступал против образования, иначе зачем же он строил читальню в Тамбове на свои личные!? Думаю, он хотел сказать, что одного образования не достаточно, должен быть достойный внутренний мир человека, с молоком матери воспитанная культура и уважение к другому человеку.
Последние годы- яркое подтверждение тому, как точны были оценки либералам-демократам, крикливой оппозиции, законам, постановлениям, многочисленным уложениям простым, мудрым человеком. Человек тот сразу «раскусил», понял нутро и Горбачёва МС и Ельцина БН, а для многих тогда они были кумирами, переполненные интеллигентами площади им аплодировали, пели словоблудие…Помним! Хорошо помним!
Эти «товарищи» и ещё придумали им злые имена-«несовременный», «быдло», «совок», «рабы».
Как же они ненавидели и ненавидят «простых» людей!...
Обратимся к истории российской.»Простые» или как в древние годы называли «малые» люди, всегда волновали властелинов разных величин и достоинств.
К царю Ивану3 вместе с будущей женой Софьей Палеолог прибыл старый мудрый монах. Долгими зимними вечерами, под треск берёзовых поленьев в печке, монах внушал русскому царю любить простых, малых людей. Они малы, просты, но их много, в них сила, только в них. Склонишь эту силу на свою сторону и будешь непобедим…Сильные – одиноки! Слабых множество, множество – великая сила…
Сладкая мечта! Фантазия! Никто и никогда в мире не считал «простых» за своих детей, за силу, опору державы.
Если только, когда «жареным» запахнет, назовут братья и сёстры…
Народ наш не так прост, как может показаться поверхностному взгляду .
О простом человеке, о малом человеке в 1899 году в речи, посвящённой 100 – летью со дня рождения А.С.Пушкина, В.О.Ключевский – историк и патриот, говорил о русском народе:» …народ восприимчивый и  наблюдательный, с трезвым и бодрым взглядом на жизнь, терпеливый и исполненный терпимости».
 Всегда было неласковое отношение к «простому» человеку. Теперь он как бы и не существует. Конечно, он полностью ещё не вымер, стал он малозаметным, тихим  покорным, где-то в туманной дали.
Теперь двигателем экономики, центром жизни числят бизнесмена, предпринимателя. Эти люди в фаворе.
«Простой» человек не беспамятный, он ещё не забыл, как треть века назад его чествовали, награждали, о нём писали, фильмы снимали, стихи слагали, величали «его величество рабочий класс»…
В начале 21 века всё шире ров между «простым» человеком и разномастными, вороватыми олигархами. Никто этот ров, кажется, и не пытается присыпать свежей плодородной землёй.
Чем вся эта не справедливость и когда закончится?
Или мудрец из древнего мира Омар Хайям и про нас изрёк, как в граните вырубил:
      «Я знаю мир: в нём вор
        Сидит на воре,
        Мудрец всегда
        Проигрывает в споре.
        Бесчестный –
        Честного стыдит,
        А капля счастья
         Тонет в море горя…»…
Неужели всё так непоправимо? Разве не может «простой» человек «выигрывать в споре»?
Пока нет!
А я  всем обязан «простому» человеку! Если во мне есть хорошее, доброе, это наука «простого» человека.
Моя мама-свекловичница, рано  оставшаяся без мужа, надорванного колхозной рабской работой, не имела ни денег, ни «лохматой» руки, ни дяди не «простого». Все мои «университеты» от «простого» человека.
Всей своей жизнью, каждой светлой мыслью – обязан многоуважаемому «простому» человеку!
Июнь 2020 года.


Рецензии