Чудесная Яблоня

Жила была чудесная Яблоня. Её яблоки исцеляли любую болезнь. С давних пор жители деревни пользовались дарами Яблони.  Но шли годы, менялись люди …

И вот показалось людям, что Яблоня может давать больше урожая, тогда бы их деревня могла бы стать богатым селом. Нужно просто продавать чудесные яблоки в соседние селения.

Чтобы урожая стало больше, жители поливали Яблоню разными удобрениями. И что же вы думаете? Яблок стало меньше, потому что дерево начало чахнуть.

Тогда на общем собрании, жители деревни решили укрыть Яблоню колпаком из закалённого стекла. Так они и сделали. Воздух прекратил поступать к дереву и Яблоня стала погибать.

 Когда жители поняли, что сделали для Яблони медвежью услугу, было уже поздно.  Яблоня засохла. А колпак был таким крепким, что его даже не стали ломать.

Теперь погибшая Яблоня стояла как упрёк жителям деревни в жадности.

Как-то раз, проходил мимо высокий седовласый старец с посохом в руках. Увидел он дерево, покачал головой и говорит:

- Что же вы с Яблонькой сделали? Зачем на неё колпак надели?

Рассказали люди грустную историю засохшей красавицы.

- Да уж, натворили вы дел. Знаете же пословицу: от добра добра не ищут. Чем же можно помочь Яблоне?

Подошёл старец к колпаку, дотронулся до него посохом, стекло и рассыпалось. Положил он руки на неё и прислушался.

- Дерево мертво. Ему уже не помочь. Но я вижу здесь молодой побег. На этом месте молодая Яблонька плодоносить не будет, потому что вы сожгли почву удобрениями. А вот в лесу Яблонька приживётся точно.

Старец аккуратно, с корнями взял побег и пересадил его в лесную почву.

- А теперь слушайте меня внимательно. Скоро побег вырастет в молодое деревце. Приходите к Яблоньке и с любовью говорите ей ласковые слова. Тогда она будет приносить чудесные яблочки. Но помните, если опять начнёте жадничать, яблоки станут обычными. Так что ценность плодов зависит только от вас самих.

Сказал это старец и пошёл своей дорогой.

И действительно, благодаря человеческому теплу , Яблонька стала приносить исцеляющие плоды.

 Теперь люди знали, что исцеление, как и любовь ни купить, ни продать нельзя. Благодаря теплу и заботе, Яблонька помогала людям исцеляться. Люди стали ценить добро Яблоньки и давать своей помощнице добро в ответ.


Рецензии