На распутье трёх дорог

В одном селении жил парень Яросвет. Жил он вместе с родителями, пахал землицу родную, да житом её засеивал.

 Вроде бы всё было  хорошо у него, да чего-то Яросвету не хватает. Хочется в жизни по-другому раскрыться, больше миру помогать. Ладно у него получалось сказания о кологодных праздниках складывать. С шашкой Яросвет тоже лихо управлялся. Внутреннее напряжение росло… 

Как-то проснулся Яросвет и почувствовал как внутренние желания раздирают его душу. Собрал он свою котомку, взял благословение родителей и отправился в путь.

День идёт, второй идёт, а на третий оказался Яросвет у заветного камня . Стрелки указывают на три дороги. Одна ведёт к ратным подвигам, другая в жречество, а третья связана с Землёй- матушкой. Растерялся Яросвет, не знает какой ему путь выбрать.

Вдруг из-за этого камня вышел маленький старичок и говорит:
- Здравствуй Яросвет. Вижу, что ты в смятении, никак не решишь , какой дорогой по жизни будешь идти. Я хранитель заветного камня. Скажи, что ты хочешь, может я смогу тебе помочь?

- Все пути мне по сердцу, хранитель, поэтому и не могу сделать выбор. Вот бы мне хоть на короткое время попасть на каждую из них, тогда бы я точно выбрал одну из них.

- Ну что же, вижу, что парень ты не плохой, поэтому помогу тебе. Я могу в волшебном сне показать тебе каждую из дорог. Да не побоишься ли меня, доверишься?

- Не побоюсь, доверяю тебе, старче.
- Тогда садись рядом с камнем и облокотись на него.
Яросвет так и сделал.
- А теперь закрывай глаза и погружайся в сон.

Только закрыл глаза Яросвет, как оказался в самой гуще боя. Так он смог построить дружину, что враги не смогли преодолеть заслон и ушли несолено хлебавши.

Собрали ратники погибших товарищей и положили в большую ладью, сделанную для этого случая. Яросвет пустил горящую стрелу в корабль. Вместе с дымом, души  товарищей поднимались в мир Нави.

 После Кроды , живые совершали тризну по ушедшим в вышние миры. Дружина поминала товарищей добрым словом и вкусной пищей.

Потом была ещё одна битва, и ещё одна. А вот своего дома с любимой женой и детьми у Яросвета не было. Он, конечно, приезжал в родительский дом не на долго и возвращался  обратно на поле боя. В бою он чувствовал себя отлично, но дома он испытывал тоску по семейной жизни.

Тут картинка сменилась и Яросвет увидел себя на лесной поляне. Он подготавливал праздник Солнцеворот: проводы Ярилы и встречу Купалы.

Вокруг находилось много людей. Мужчины рубили дрова, складывали костры для обрядов. Женщины из травы Ярилино тело изготавливали,  Берёзу украшали, к свадьбе готовили. А ночью, когда праздник был в самом разгаре, люди водили хороводы, пели песни, соединялись с Природой.

Дальше, перед Ярилой и Берёзой зажгли три костра, по одному на каждый мир: Правь, Явь и Навь. Пары стали через огонь прыгать, очищаться, проверять свои чувства.

Потом огненное колесо в реку скатывали, прощаясь с Ярилой.  Тут пришло время Купалу встречать, поэтому зажгли большой костер, что Купалец называется.

Яросвет следил за тем, чтобы всё прошло честь по чести, соблюдая обрядовость. Он мощно ощущал связь с мирами: Явью, Правью и Навью. Яросвет помогал людям, являясь посредником между Небом и Землёю.

Тут он опять поймал себя на мысли, что хотел бы тоже прыгать через костры со своей любимой. Но Яросвет жрец и он дал обет безбрачия, поэтому своей семьи создать он не сможет.

И вот опять картинка сменилась. Теперь Яросвет со своей женой и детьми, а также с родителями, отмечали праздник урожая Таусень.

Жена с матерью мастерили из соломы Птицу – вестник. Дети слонялись рядом, чтобы подглядеть как сделать такую птицу. Затем вместе они отнесли Птицу на капище, чтобы она, впитав надежды и чаяния Рода, взлетела в небеса. Вестница доставляла чаяния в Сваргу Небесную через священный огонь. В Сварге вестницу принимали Светлые Боги, покровители Рода Яросвета, посылая на землю любовь и благость.

Затем вся большая семья садилась за большой стол с  угощениями из урожая этого года. За трапезой вспоминали как прошёл год и что он принёс. Затем благодарили Землю – матушку за полученный урожай.

 Любимая жена и детки сидели рядышком. Яросвет был счастлив, он чувствовал себя на своём месте.

Проснулся Яросвет у заветного камня, а рядом хранитель сидит и наблюдает за ним.
- Ну что, Яросвет, все пути – дорожки изведал? Выбрал одну, заветную? – спросил хранитель Яросвета.

-  Да, я выбрал третий путь. Я и на первых двух славно себя ощущал, да не хватало жены любимой, да детушек малых. Решил, что буду верно служить Земле – матушке, любить и защищать свою семью, почитать предков, да славить родных Богов.

- Да, хороший ты путь выбрал, Яросвет, важный. Только знай: все воспоминания о первых двух дорогах ты забудешь, да и третья может немного измениться, потому что время в мире Яви течёт по иному, нежели в мирах Прави и Нави.

- Спасибо тебе хранитель, за такой чудесный сон, в котором я ощутил себя в каждой жизни. Я возьму из первого пути возможность защищать свою Родину, когда придёт необходимость. Со второго пути я оставлю себе возможность сливаться с Природой, ощущать себя единым с мирозданием. И я иду третьей дорогой.

-  В добрый путь, Яросвет.
- Благодарю, хранитель!
Яросвет поклонился мудрому старцу и пошёл по третьему пути, который привёл его в родительский дом.

 И там его ждала соседская девчонка.  За заботами и трудом на земле, не заметил Яросвет как соседская девчушка вошла в пору невесты. Смотрела она на него прекрасная девица влюбленным взглядом. Понял Яросвет, что судьба его ожидала совсем рядышком.

Да, верный путь он выбрал. Готов он с честью проходить испытания и благодарить Родных Богов за эту прекрасную жизнь.


Рецензии