2020 год. Патриотизм и духовность

2020 год. Год 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Год пандемии коронавируса. високосный год. Сколько разных смыслов, вызывающих море эмоций! Год парадоксов.
Нам нужно было сидеть несколько месяцев на карантине в своих домах и квартирах, не встречаясь друг с другом, и при этом всем миром объединиться против инфекции, чтобы её победить. И это в год, когда так хочется уделить максимум внимания ветеранам, обнять их, посидеть, пообщаться, пройти с Парадом Победы и Бессмертным полком всем городом. А вместо этого маски, перчатки, дистанция полтора метра, страх, что ветераны наши заразятся и не справятся с болезнью. Год, оказавшийся для всех нас экзаменом. Экзаменом на подлинность близких отношений с теми, кто рядом, на профессионализм – каждый стал перед выбором и даже вопросом «А кто я как профессионал?». На гражданскую позицию. Когда трудно, не хватает денег, непонятно, что будет завтра, тема гражданственности особенно актуализируется. Что я как Гражданин своей страны должен, нет, всем сердцем хочу сделать и обязательно сделаю во имя лучшей жизни наших детей, во имя процветания нашей страны, во имя сбережения исконно российских традиций патриотизма и духовности?
Сколько дебатов вызвала необходимость голосовать за поправки к Конституции Российской Федерации. Чего мы боимся? Доверять тем, кто отстоял позицию России в мировом пространстве, вернул нам исконно российский Крым, тем, кто от беспредела «лихих девяностых» привел нас к законности и порядку, которые так необходимы всем нам. Мы забыли, как боялись ходить по улицам, как лишились своих профессий и вышли на рынки торговать чем придется, как упустили целое поколение детей, которые не впитали наши традиции патриотизма, потому что их родителям было не до них. И мы вышли из всего этого беспредела. И мы снова обрели подлинные ценности. И мы развиваемся как профессионалы.
А коронавирус оказался тем толчком, который заставил пересмотреть свое отношение к онлайну, компьютерам и планшетам, помог бабушкам и внукам заговорить на одном языке, дал толчок к пониманию, как важно думать и помнить о душе и её состоянии. Мы психологи оказались, наконец, востребованными в полной мере, и это опять благодаря тем, кто нами руководит и справился уже с пандемией, - нашему Президенту и правительству. Так может пора научиться доверять? Может быть пора вернуться к исконно российским традициям «служить Государю и России», каждый день на своем рабочем месте делая на благо нашей необъятной Родины то, что ты хорошо умеешь делать, то, чему тебя научили твои Учителя, которыми ты гордишься. То, о чем сможешь рассказывать своим любимым детям и внукам. И выйти на Парад Победы 24 июня. И проголосовать за поправки к Конституции. И помогать тем, кому это нужно. И радоваться солнечным дням, тому, что близкие живы и здоровы, что мы можем снова встречаться и ходить по улицам, работать в обычном режиме и созидать во имя наших детей. И помнить с признательностью обо всех, благодаря кому мы можем жить и всему этому радоваться, - наших ветеранах, наших гражданах – честных тружениках – врачах, учителях, психологах, волонтерах, руководителях всех уровней, - им труднее всех. Мы Граждане!
У меня давно сформировалась важная для понимания тема: «Психотерапевт и Гражданин» или «Психолог и Гражданин». Наверное, это актуально в каждой профессии. Но есть особенные: педагог, врач, психолог, Деятель Культуры, служитель церкви, спасатель. - они всегда должны быть прежде всего граждане. Я много лет провожу конкурс «Поэт и Гражданин». Гражданин - это патриот и не только. Это шире. И все же это прежде всего патриот, а потом уже остальное, тоже бесконечно важное: порядочность, честность, аутентичность, чувство долга, потребность помогать тем, кому это нужно, - творить добро. А значит Гражданин - это духовная позиция. То есть это не декларирование, которым так любят заниматься публичные личности, а сама жизнь Каждый день. Часто незаметная. От банального - перевёл старушку через дорогу или завёз старые вещи в пункты беженцев до требующего больше душевных сил - визита в больницу к знакомому пенсионеру, у которого нет здесь близких. До ежедневной волонтерской работы на горячей линии. Всего по три часа. Но какие это три часа! – общения с болью, страхом, тревогой, а иногда и психическим нездоровьем, агрессией и троллингом. Это трудно. Но когда россияне боялись трудностей? И мы унаследовали традиции и не боимся.
Мы хотим делать и делаем добрые дела. Ежедневно, просто потому, что не можем иначе. Потому, что граждане. А Гражданин – это патриотизм и духовность.


Рецензии