Заяц и ёж

Жил был зайчик в одном лесу. Очень хороший друг. Часто  к нему за помощью обращались другие зайцы и он всегда помогал.

Спустя некоторое время заяц стал очень едким. Он вдруг стал замечать, что его добротой слишком часто пользуются. И заяц разругался со своими собратьями. А уж когда наш герой нагрубил пожилому зайцу, проходившему мимо, его просто выгнали из зайчего сообщества.

Поселился заяц на окраине леса и жил в одиночестве. Стал к нему  ёжик захаживать, всё вместе веселее. Разговорились они как-то о житье бытье и ёжик спрашивает:

- Как же ты, заяц, умудрился всех своих друзей растерять?
- Да уж, друзья… Они пользовались мной как хотели и никакой благодарности в ответ. Вот я и разозлился.

- А что, хорошо одному живётся то?
- Да какой там. Скучно в усмерть.
- Складывается впечатление, что сердце твоё заморожено, поэтому ты всё видишь в темном свете. А может что-то необычное произошло накануне?

- Необычное? Ну не знаю. Правда прилетала ворона и  каркала о том, что я себе цену не знаю, превращаюсь в тряпку. Нельзя позволять пользоваться собой и мило улыбаться надо отпор давать. От её слов даже холодом повеяло. Когда ворона улетела, я спать лег. А наутро всё и началось.

- Вот, вот. Видимо воронье карканье в тебя ледяным комом вошло и заморозило сердечко.
- И что же теперь делать?
- Вот что заяц. Мне нужно подумать. Давай завтра с утра встретимся, наверняка я что-нибудь придумаю.
- Хорошо. Спасибо тебе ёжик за заботу.

Попрощались они и ёж удалился.
Заяц же всю ночь глаз своих не сомкнул. Всё думал, что на него нашло и как он один остался.

На рассвете вернулся ёжик и говорит:
- Я могу тебя отвести в особое место, где мы проведем очистительный обряд. Хочешь?
- Конечно хочу.
- Тогда сейчас и пойдем, чтобы зря время не терять.

Привел ёжик зайца к тайному озеру, что было спрятано от глаз в лесной чаще.
Как только окунулся заяц в воду, почувствовал значительное облегчение.

 Дальше ёжик повел зайца к горе, что находилась недалеко от озера.
- Теперь тебе нужно забраться на вершину горы и попросить солнышко растопить лёд в сердце. А я тебя тут подожду.

Заяц поскакал покорять вершину. Через пару часов он уже стоял на вершине и обращался к солнцу:

- Солнышко красное, Ярило батюшка, великий труженик, освещающий нашу большую Землю – матушку. Прошу тебя совершить благое дело: растопи в моем сердце лёд.

Отвечал ему Ярило:
- Ты, заяц, молодец! Не побоялся такой путь проделать, ко мне обратиться. За твою смелость, помогу тебе. Принимай живительный луч.

Солнечный луч коснулся заячьего сердечка и шерстка в этом месте стала мокрая. По груди разливалось тепло и благодать.

- Благодарю тебя, Ярилушко, за помощь твою. Свети всегда, свети везде, ведь ты высветляешь наши жизни!

Ярило подмигнул зайцу и повернулся на закат. Заяц спустился с горы и вместе с ёжиком вернулся домой.

На следующий день ёжик посоветовал зайцу вернуться к своим соплеменникам и попросить прощение за своё хамское поведение.

 Заяц так и сделал. Он повинился перед другими зайцами и рассказал, что с ним происходило.

Конечно же, его простили и приняли обратно.
С тех пор в заячьем сообществе установился энергообмен. Если помогли тебе, помоги и ты в ответ. Жизнь сообщества зазвенела новой мелодией. А как звучит ваша мелодия?


Рецензии