О прекрасной царевне

В некотором царстве, в некотором государстве, жил царь Берендей. И была у него прекрасная ликом дочь, царевна Снежана. Как вошла она в девичью пору, царь решил подыскать ей достойного жениха.

 Многие были наслышаны о красоте Снежаны и приезжали свататься из других государств. Но капризная царевна отвергала всех женихов. Было среди них много достойных, но Снежана упрямилась.

 Видела она как матушка царица при отце на вторых ролях находится, поэтому замужество её не прельщало.
А тут ещё беда приключилась.

 Единственную дорогу, ведущую в царство оккупировало Чудище поганое. Поэтому ни заехать, ни выехать из царства не представлялось возможным. Если кто-то появлялся на дороге, Чудище его пожирало. Эта страшная весть облетела весь свет и никто больше за невестой не решался ехать.

Чудище выловило всю живность за границей царства и сожрало.
Голодать ему не нравилось и оно стало очень громко рычать.

Жители сильно напугались и пришли на аудиенцию к царю.Они требовали, чтобы Чудище было изгнано. Царь послал несколько дружинников сразиться с Чудищем, но они погибли. Тогда царь решил поговорить с захватчиком, в надежде уладить конфликт.

Чудище выслушало царя и обещало уйти, если тот отдаст свою красавицу дочь. Жители требовали выдачи царевны. Царь даже дружину выставил вокруг дворца, но люди не унимались.

Тогда царь написал указ: Кто победит Чудище поганое, тот получит в жёны царскую дочь и пол царства в придачу.
Особо смельчаков не нашлось.

  Только один простой паренёк Ярослав, сын сапожника, решил попытать своё счастье. Нравилась ему Снежана, несмотря на дерзкий нрав.

Пришел он к царю за богатырской одёжкой: кольчугой, шлемом, щитом и мечом. А ещё попросил несколько бочек хмельного пива.

 Царь благословил Ярослава на ратный подвиг, а царица одела на шею защитный оберег. Снежана же, посмотрела на Ярослава и вышла с высоко поднятой головой.

Затем из царских запасов достали несколько бочек хмельного пива, поставили их на телегу и запрягли доброго коня. Ярослав одел амуницию и отправился на верную смерть.

Но паренёк оказался смекалистый. Он сначала за ворота выкатил пивные бочки и только через несколько часов на коне выехал за ворота.

Чудище к тому времени захмелело и Ярослав снёс ему голову, которая откатилась далеко вперёд. А из туловища вырвалось пламя и побежало по полям.  Всё, что росло на полях, сгорело, не осталось ни одного зёрнышка.

Ярослав тем временем вернулся в царский дворец. Снежана смотрела на героя с ненавистью: почему она , царская дочь должна выйти замуж за неотёсанного мужика?

Царь с царицей же поблагодарили героя, за то что он освободил царство от Чудища поганого.

Ярослав поблагодарил за теплый прием и сказал, что сражался для того, чтобы восстановить мир в царстве, и конечно, жениться на царевне. Но так как  она не желает составить ему пару, он её неволить не станет. Хватит с него и вознаграждения, чтобы отцу новую мастерскую поставить. И ушел.

Царевна была сбита с толку. Она приготовилась возмущаться, а Ярослав просто ушёл.Что-то в ней тогда поменялось.

Почувствовала сердцем Снежана как обидела героя. Он готов был с жизнью расстаться ради неё, а она так поступила. Тоска и печаль поселились в её сердце. Оно подсказывало, что нужно повиниться перед парнем, но мешала гордыня.

Царь был занят налаживанием межгосударственных отношений, ведь урожай сгорел. Жители царства трудились не покладая рук, восстанавливая выжженные поля. И только царевна день и ночь горевала.

Царица видя, что дочь сама не своя, подошла к дочери и обняла её. Снежана плакала навзрыд в объятиях матери и рассказывала о своих сердечных мучениях.
Царица посоветовала Снежане тайно прийти к Ярославу и повиноваться во всём.

Сначала царевна не решалась, но когда измучилась в конец, всё таки последовала совету. Она одела темный плащ и отправилась в дом Ярослава.

Двери ей открыла приятная женщина. Она пригласила Снежану в дом и посадила пить чай.  Снежана рассказала матери Ярослава зачем пришла. Мать её успокоила, сказала, что её мальчик очень добрый и поэтому простит царевну.

К тому времени отец и сын вернулись домой. Увидев Снежану они очень удивились.

Снежана поблагодарила отца Ярослава, за то что он воспитал героя, спасшего всё царство.

Затем она подошла к Ярославу и попросила прощения за свою спесь. Ещё она сказала, что Ярослав ей очень дорог и она никого не видит рядом с собой кроме него.

Ярослав от удивления не мог произнести ни слова.
Снежана быстро попрощалась и убежала домой.
Всю ночь  она не сомкнула глаз, ожидая следующего шага Ярослава. Утром Ярослав пришел к царю, просить руки Снежаны.

Скоренько сыграли свадьбу и молодой супруг встал у руля государства.

 А Снежана сильно изменилась с тех пор. Ей не сложно было подчиняться любимому и активно помогать ему управлять царством. Теперь она знала, что счастье это быть частью семьи, государства, мира.

 Впоследствии потомки назвали их правление золотым веком государства.


Рецензии