Охотничьи байки. Медвежье ухо

               

                От железнодорожной станции вниз по распадку четверо молодых студентов шли по лесной тропе около двадцати километров. Путь держали в сторону тихой, но красивой реки Иркут. Места там были глухие и дикие. Основная масса грибников и ягодников, приезжающих в тайгу на электричке, в такую глушь не заходили. А ребята с рюкзаками, почти без остановок, упорно шли вперёд. В одном месте пришлось переходить небольшую речку вброд. Ходьбу затрудняли тяжёлые рюкзаки и баулы. С трудом преодолели и эту преграду, нечаянно упустив пластмассовую канистру. Быстрое течение подхватило легкую ёмкость для воды и унесло далеко вниз. Наконец, завиднелось строение из кругляка. Это была избушка - зимовье охотников.
        Небольшой рубленый дом стоял на красивой поляне. Чуть ниже пробегал ручеёк, впадающий в реку. С поляны была видна широкая гладь реки и противоположный берег. Молодым людям казалось, что в этом райском месте они были одни и весь мир принадлежал только им. Но вечером неожиданно объявился гость - красивая белая лайка. Пёс появился бесшумно и внезапно. Он с любопытством оглядел поляну, немного повилял хвостом и неожиданно гавкнул. Все ребята замерли.
        Следом, сквозь листву на поляну вышел человек. Несмотря на жаркую погоду он был одет в дождевик и кепку, на ногах виднелись резиновые сапоги. За спиной у него висел карабин, в руках была небольшая корчага - сплетенная из проволоки ёмкость для ловли рыбы.
   - Джим, ко мне! – властно сказал незнакомец.
        Пёс послушно подбежал к ноге хозяина и пристально стал нюхать воздух, чувствуя вкусный запах варившегося на костре бульона.
   - А у нас, Джим, гости. Здравствуйте, молодые люди! – поприветствовал он громко всех.
   - Здравствуйте…, - одновременно поздоровались девушки и парни.
   - Я живу здесь, зовут меня Егор Тимофеевич. А вы откуда будете? – спросил он с добродушной улыбкой.
   - Мы, наверное, ваше зимовье заняли? – спросила незнакомца ближняя к нему девушка.
   - Отчего-ж? Живите. У меня свой дом стоит за распадком. А здесь охотники иногда живут, да и не моё это зимовьё. Его ещё лет пятнадцать назад построил старый лесничий.
   - А вы охотник или лесник? – спросил подошедший парень.
   - А я живу здесь.
   - Прямо в лесу?
   - Прямо в лесу. А работаю в лесничестве и считаюсь егерем.
   - А мы из города, студенты. На три дня сюда приехали, пока каникулы. Можно мы поживём здесь? – спросил за всех парень.
   - Не можно, а нужно! - сказал егерь. - Давно никто не приходил, даже в гости сходить не к кому. Да, Джим?
        Джим услышал своё имя и радостно завилял хвостом, будто соглашаясь с хозяином.
   - Спасибо. Для костра мы сухостоя набрали и деревья не рубим.
   - Верно! Как вы относитесь к лесу, так и он вам будет дарить свои дары и укрывать в непогодь.
   - А воду с ручья берём и обязательно костёр на ночь водой зальём.
   - Правильно. А я сразу услышал, что гости пришли. А вернее, Джим подсказал. Он у меня умный и всегда всё знает. Вот и пришёл познакомиться.
   - А как он вам сказал? – спросила одна из девушек.
   - У нас с ним свой язык и мы давно друг друга понимаем. Даже тогда, когда молчим.
       Пушистый пёс с хвостом под «бублик» послушно сидел у ног хозяина и с любопытством разглядывал ребят. Было видно, что ему хочется обследовать поляну, с каждым познакомиться, но команды не было, и он сидел на задних лапах, всем своим видом показывая радость от встречи и желание порезвиться.
   - Можно его покормить и погладить?
   - Лучше не кормить и не гладить. Он всё равно есть ничего не будет, пока я не разрешу.
   - Чтобы не испортить? – высказал предположение один из парней.
   - Хорошая собака - редкость. Но для того, чтобы она была охотничьей её надо воспитывать долго и упорно.
   - Понятно.
        Возникла неловкая пауза, которую нарушил гость.
   - Ну ладно, - прокашлявшись, сказал Егор Тимофеевич. - Мешать вам отдыхать мы не будем. Располагайтесь, отдыхайте. Можете даже песни петь, - кивнул незнакомец на гитару, лежащую около входа в зимовье. А позже, приходите ко мне в гости. Я вас вечерним уловом угощу. Придёте?
   - Спасибо. Мы обязательно придём! – в голос сказали студенты. - А как вас найти?
   - По берегу пойдёте, как раз на мою избушку и выйдете, - показал рукой направление егерь.
   - Хорошо. Только не сегодня, а завтра.
   - Добре. И вот ещё что. Хозяина местного не бойтесь и не обижайте, - напоследок сказал егерь.
   - Какого хозяина? – удивились ребята.
   - Бурого медведя, косолапого. Он обязательно к вам придет. Так что вы ничего на столе и под навесом не оставляйте. Иначе съест всё, что найдёт и обязательно опять придёт.

               Егор Тимофеевич был довольно пожилым человеком. Но, несмотря на возраст, он был ещё шустрым и подвижным. О себе он рассказал, что после службы в армии много лет работал в Геологоразведке. Исколесил всю Сибирь и Дальний Восток. Романтика и красота дикой природы не позволили ему завести семью. Так и прошла вся его жизнь в разъездах и командировках по необъятным просторам страны.
        Вечерело. От реки тянулся влажный воздух на фоне бордового заката. Солнечные блики на воде завораживали своей красотой и романтикой. Пока жарился на сковороде жирный хариус, парни напилили ручной пилой довольно большую кучу чурок, чему хозяин дома был особенно рад. Свежий улов был съеден с огромным аппетитом. В костре негромко потрескивали хвойные сучья и мелкие дрова. Костровой дымок медленно уходил вверх. От котелка с брусничным чаем шёл приятный аромат.
   - Дядя Егор. А медведь здесь правда есть? Вы не пошутили вчера? – спросила одна из девушек испуганным голосом.
   - Есть. Куда ж ему деться? – просто ответил егерь.
   - И он к нам придёт? – с ужасом спросила другая девушка.
   - Он давно уже побывал у вас ночью. Разве вы не заметили утром?
       Студенты удивлённо переглянулись и в один голос ответили:
   - Нет!
   - Хозяин здесь любопытный и обязательно обходит все свои владения. А уж гостей - в первую очередь.
   - Вы не шутите? – спросил один из парней.
   - Да не бойтесь, - добродушно ответил старый охотник. – Летом он добрый. Еды в тайге много, поэтому вам он ничего не сделает. А вот весной ему тяжело. Даже сетюшки мои иногда проверяет на запруде, но я на него не серчаю.
   - А вы его видели?
   - А как-же. Видел. А пёс мой вообще с ним знаком.
   - Как это?
   - Джим отгоняет его подальше и Топтыгин старается близко к нам не подходить. У него своя медвежья жизнь, но это его территория. Да и я привык уже к соседу.
   - А мы думали, что дружбы с медведем не бывает.
   - Всяко в жизни бывает, - ответил охотник. – И косолапые бывают разные. Есть умные, есть глупые. Есть хитрые и даже меломаны.
   - Не может быть.
   - А то! Вот у нас случай был, однажды.
         
        Языки пламени от костра освещали лица притихших ребят. Всем было интересно послушать какую-нибудь историю и домой идти не хотелось. Егор Тимофеевич тоже был рад гостям.
   - Так вот, - продолжал рассказывать старый егерь. – Я тогда в геологии ещё работал. Закинули нас как-то в таёжную глушь на берег Учура. Лето на Алданском нагорье жаркое, поэтому жили в палатке. Было нас семь геологов. Один кашеварил, остальные по сопкам ходили. Шурфы били, искали залежи руды, меди, каменного угля и самородки. За месяц нужно было обследовать довольно большую площадь, поэтому торопились и работали почти без выходных.
        Раз в неделю кто-то из нас готовил завтрак, варил обед и ужин на всех. Сами составляли меню на неделю вперёд, чтобы не было повторов. В лагере соорудили небольшой балаган, кухонный стол, лавки, отхожее место. В обязанности повара входила заготовка дров на ночь и следующий день.
   - Справлялись?
   - Конечно! Даже весело было. Транзистор ловил несколько радиоволн и почти всегда в лагере играла разная музыка. С этой музыкой и связана эта история.
        В тот день кашеварил молодой парень из бывших студентов. А мы, - шесть человек, весь день ходили по заданному квадрату на карте, далеко от лагеря. К вечеру пришли уставшие от долгого перехода обратно. Сгрузив у балагана ящики с образцами, кувалды и лопаты, увидели, что лагерь пустой, и костёр давно погас. Но не успели мы удивиться, как откуда-то сверху услышали крики.
        Что такое думаем? Подняли головы и увидели нашего повара. Он сидел на макушке сосны и от небольшого ветра раскачивался. При этом что-то нам кричал. Никто из нас ничего не понял. Только когда он с трудом спустился обратно, выяснилось следующее: Сидел он на кухне днём и слушал музыку. Внезапно почувствовал, что он не один. Оглядевшись, увидел в двадцати метрах от себя, в мелком сосняке, голову медведя. Вернее, шевелящееся медвежье ухо. Парень, не помня себя, бросился наутёк, со страха заскочил на ближайшую сосну и, как акробат, быстро забрался на самый верх. Оттуда рассмотрел всего медведя. Это был довольно крупный самец. Он удобно расположился среди сосняка и внимательно слушал вещание транзистора. Для него было огромное чудо услышать посреди тайги, где слышны были только щебетание птиц, перестук дятла, порывы ветра и скрип раскачиваемых этим ветром вековых сосен и кедрача, музыку и песни. В эфире тогда часто звучала симфоническая и классическая музыка разных оркестров и местному Хозяину территории, где мы раскинули лагерь, эти новые для него звуки были в диковинку. Вот и повадился он приходить в гости к нам, как на концерт.
        Косолапый, как сидел на своём месте, так даже не шелохнулся. Человек ему был уже не интересен и он, шевеля ушами, слушал музыку, пока не закончилась музыкальная передача. Потом «ухо» пропало, и он ушёл по своим медвежьим делам. Но то, что он приходил слушать нашу музыку мы поняли не сразу. Думали, что он ждёт удобный момент, чтобы напасть на одинокого человека внезапно.
   - Не мудрено перетрухать от встречи в тайге с диким медведем, - подвели итог студенты. – И как вы дальше жили в лагере? Испугались?
   - Неприятно, конечно. Но что делать? Мы знали, что летом медведь не должен быть агрессивным. Но оружие всю ночь держали заряженным. Спали в пол-глаза и ожидали, что рано или поздно опять придет Мишка.
   - Голодные тогда остались?
   - Пожевали в тот вечер чего-то в сухомятку, запили горячим чаем и легли спать.
        Наутро проснулись, быстро разогрели на костре консервы, поели и вновь ушли проверять следующий квадрат. В лагере тогда остался другой геолог. Закинув за спину карабин, он стал готовить продукты, включив по-привычке транзистор, игравший на простых батарейках, которых мы взяли с запасом. В этот раз медведя, вернее, его «ухо», он увидел сразу. Испытывать судьбу он не стал, и тоже забрался на сосну.
        Вечером нам было не до смеха. Стали думать, как избавиться или отвадить непрошенного гостя. Можно было просто застрелить его, но на его место придёт другой. У медведей вся территория поделена в жестокой междоусобной борьбе. Вместо этого одного, придти могли сразу несколько претендентов и ожидать от них можно было всё, что угодно. Решили его напугать, внезапно открыв стрельбу сразу из нескольких винтовок, чтобы был залп.
        На следующий день по графику была моя очередь кашеварить, - продолжал свой нехитрый рассказ Егор Тимофеевич.
        Подкинул в костёр дров, включил транзистор, поставил его на стол и стал чистить картошку для супа. А сам внимательно стал смотреть по сторонам и, особенно, в заросли молодого сосняка. Не прошло и часа, как я разглядел, что хвоя в одном месте неестественно пригнулась. Привстав на ноги, увидел голову медведя. Я быстро схватил винтовку, дослал патрон в патронник и стал ждать, отбежав немного в сторону. Голова медведя исчезла и он не шевелился. Но я нутром чувствовал, что он где-то рядом. Чтобы не прослушать, я догадался выключить радиолу. Наступила звенящая тишина.
        Так я просидел минут пятнадцать. Мишка долго ждал, но ему это занятие вскоре наскучило и он, не скрываясь, с недовольным видом поднялся из своего укрытия и с шумом убрался восвояси. Только тогда я сообразил, что Хозяин приходил к нам не из любопытства, агрессии или поиска еды. Ему нравилась наша музыка. В тот раз я не включал транзистор и сварил вкусную похлёбку и приготовил жирную кашу на ужин. Медведь больше не появлялся.
        Оголодавшие от отсутствия горячей пищи геологи вечером были несказанно рады моему присутствию в лагере и ждавшему их ужину. В тот вечер все дружно и единогласно решили освободить меня от дальних походов и оставить в лагере за вечного повара. В глазах других геологов я смотрелся чуть ли не бесстрашным героем, не испугавшемся дикого медведя. А я пил свежезаваренный чай с сахаром и посмеивался.
       


Рецензии
Музыкальные медведи встречаются, знакомо! Добротно изложено!
С уважением Михаил.

Михаил Худяков 2   10.04.2024 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.