Дневник домового. 20

                20. Соседи.

     В этот раз, когда Мария Гавриловна решила отправиться в деревню с Чернышом на всё лето, домовой отважился поехать с ними. Сначала он залез к усатому в переноску, но вдвоём, там оказалось очень тесно. Тогда, когда старушка надела рюкзачок, перед самой дорогой, Тарасик забрался на него. Подумав, он решил, что оттуда лучше дорогу видно будет. Он впервые покидал своё жилище дальше двора, тем более отправлялся так далеко от дома. Боясь потеряться, домовой всю дорогу не выпускал ручку рюкзака и крепко держась, старался не упасть, и, облегчённо вздохнул только когда Мария Гавриловна открыла калитку, и та жалобно скрипнула.
     Первое время Тарасик просто наслаждался природой. Они с Чернышом целыми днями пропадали во дворе, лежали на солнышке, в траве, среди желтых одуванчиков, охотясь на букашек, и, слушая в тишине пение птиц.
     В благодарность, домовой старался всегда помочь старушке в доме. Он заметил, что в последнее время, соседи почему-то прекратили ходить к ней в гости, и стали сторониться её. Он не понимал, почему? Она же хорошая старушка. По возвращении в город он записал свои впечатления от поездки в дневник.
     В деревне тихо. Спокойно. Люди хорошие, но ненормальные. Бабуся убиралась в доме. Вышла вытряхнуть коврик. Решил помочь. Взял швабру. Вожу по комнате. Зашла соседка. Бабушки нет. Швабра моет пол. С воплем убежала. Зачем приходила? Потом началась стирка. Бабуся несёт тазик. Вешать бельё. Соседка вернулась. Трясётся. Не заходит. Зовёт у калитки. Старушка уходит. Таз на земле. Решил помочь. Взял носки. Закидываю на верёвку. Это легко. Соседка смотрит. Бабуся идёт к ней. Носки летят вверх. Затем полотенца. Всё висит. Соседка кричит «чур меня, чур меня». Убегает. Наверное больная. Больше не приходила. Мария Гавриловна растеряна. Вечер. Отдыхаю. Раскачался на качелях. Сильно. Почти лечу. Смеюсь. Идёт сосед. К Марии Гавриловне. Медленно. Прихрамывает. Погладил Черныша. Видит качели. Меня нет. Зато слышит. Забыл зачем шёл. На лице испуг. Как побежит. Споткнулся о кота. Упал. Вскочил. Кричит «чур меня, чур меня». Что значат эти слова? Странные они, эти соседи.


Рецензии