Старый клён

      Было ли то солнечное беззаботное утро когда-либо? А может нет? А может, было оно не одно и не однажды?
      Ты просыпаешься, словно в солнечной колыбели, согретой проснувшимся намного раньше тебя светилом. Его лучи пронизывают всю комнату и играют на белой стене постоянно меняющимся калейдоскопом бликов и отраженных теней раскачивающегося под окном клёна, сквозь ветви и листву которого они и проникают сюда, в твою колыбель и на белую стену. Я вижу себя, ещё беззубого бутуза в деревянной кроватке-качке, удивленно лупающим огромными глазищами на изумрудно-золотые узоры в окне, восторженно сучащим ножками и ручками в попытках поймать летающие по комнате солнечные зайчики! Эта игра бликов и светлых лиственных теней стали первой движущейся картинкой, первым кино, увиденным мной в жизни! А шум листвы за окном озвучивал этот первый увиденный мной фильм. У меня, пусть теперь уже больше в ассоциативной, силуэтной памяти, но зато навсегда, запечатлелось, что именно он, старый раскидистый клён под окном, самым первым встретил мое появление на свет и разукрасил его в эти весёлые картинки!  Это он, шевелимый теплым ветром, прилетавшим из близкой степи, ласково будил меня зеленым шумом в самые первые мои утра. А по вечерам, в сгущавшемся летнем сумраке, он будто добрый сказочный великан затихал и замирал за окном на своем посту, чутко охраняя мой детский сон. Он стал моим первым живым другом словно пришедшим откуда-то под стены родительского дома при моём рождении, да так и оставшимся здесь навсегда.
        Почему клён?
        Наверное, в этих сегодняшних цветных воспоминаниях о нем, для меня сконцентрировались уже ускользающие из памяти первые слова и поцелуи матери, крепкие руки отца, мягкие морщины на лице бабушки, запах дедовского табака, простенький детский коврик на стене у зыбки…. Клён под окном стал тем единственным, что связывает меня с удивительно далеким, по сути, мифическим личным младенческим прошлым, которое ни один человек на свете не помнит, да и не может помнить! Потому что так устроена человеческая природа. Но она, природа, всё же не обрекает человека на безысходность, не лишает его возможности отыскать в своей памяти невидимые тропинки в свое далекое прошлое, в начало своей жизни! И старый клён за окном родного дома для меня на всю оставшуюся жизнь словно путеводная веха на этой тропинке памяти в давно ушедшее детство.


Рецензии