Глобус! Глава третья! Часть первая!

   Выехав за город, Филип свернул в небольшой лесок у дороги и, остановив машину, спросил. – Ну, что, бабы, кормить будете мужиков?
   - А до дома доехать никак нельзя? – усмехнувшись, отозвалась Пелагея и, открыв дверку автомобиля, вышла наружу, после чего сразу же направилась в лес.
   Валентина последовала за ней, а Игнат, вытащив из вещмешка бутылку водки, спросило, весело играя глазами. – Глобус, предлагаю по стопке пропустить!
   - Да ты сдурел! – воскликнул Филип и так же вышел из машины.
   - Нет, ты как хочешь, а я до хаты потерплю, тогда и можно будет отметить это событие! – решительно добавил Филип и, посмотрев в сторону, куда ушли бабы, сказал. – Права, Пелагея, не хрен тут засиживаться, тут езды-то час от силы!
   Игнат не стал настаивать и, спрятав бутылку обратно в вещмешок, стал поджидать баб.
   Действительно, через час они уже подъезжали к деревне. Филип хотел Игната отвезти на стан, но он категорически запротестовал.
   - Филип! – тут же воскликнул он, посмотрев на него. – Никуда я не поеду, необходимо обмыть номера, а уж потом и по домам!
   - Господи, Игнат, сколько же можно сосать эту гадость? – с явным раздражением отозвалась Пелагея.
   Её тут же поддержала Валентина.
   - Действительно! Мой Панкрат если увидит вас в одной компании, тут же присоединится к вам, а мне надоело таскать его, как бадью с водой! – сказала она и ткнула Игната в спину.
   Филип смотрел на Игната и подсмеивался ему, но потом, повернувшись к женщинам, сказал. – Ну что вы, в самом деле, на мужика наезжаете? Подумаешь, выпьем по стопке, не убудет!
   - Филип! - тут же воскликнула Пелагея и толкнула его спину. – Не надоело? Сколько ты будешь моей кровушки пить?
   - Ядрён корень, Пелагея, я же не свадьбу организовывать собирать? Ну подойдёт Панкрат, всё же повод ощутимый, выпьем да разбежимся! – отозвался Филип и посмотрел на жену.
   - Ай, да делай ты как хочешь! – бросила Пелагея безразличны тоном и Филип отправился к дому.
   Возле него прохаживался Панкрат и палкой разгонял курей, которые так и лезли к нему под ноги.
   - Наконец-то! – воскликнул он, когда машина остановилась возле ворот. – Я уже вёрст тридцать отмахал, поджидая вас! Сходил в сельпо, купил бутылку московской и жду, слюной чуть не подавился!
   Филип с Игнатом посмотрели на женщин и расхохотались. На удивление они, молча, вылезли из машины и, забрав с собой покупки, отправились по домам.
   - Какого хрена? Где вас черти носили? – не унимался Панкрат, рассматривая новые номера на машине.
   - Ты чего тут пыль поднимаешь? – миролюбиво отозвался Филип, вылезая из машины. – Это же не за бутылкой водки в сельпо сходить, да и машину я ещё поджаливаю!
   - Слушай! – произнёс Панкрат, подойдя к передней дверки автомобиля. – Дай-ка проехать хоть разок, а то я уже забыл когда баранку крутил! После войны так и не сидел!
   - Счас! Ты совсем рехнулся? – перестав улыбаться, отозвался Филип. – Курей подавишь, иль свинью, кто будет отвечать?
   - Ой, Господи! – недовольно пробурчал Панкрат, залезая в машину за руль. – Я же в центр не поеду, вон, до косогора и назад, не пацан, понимаю!
   Игнат тоже вышел из машины и, почесав затылок, бросил, глянув на Панкрата. – Филип, это, конечно, твоё дело, но только гони его из машины, от греха подальше.
   Но было уже поздно. Панкрат захлопнул дверку и завёл машину и, помахав рукой мужикам, тронулся в направление косогора, по которому вела извилистая дорожка прямо к реке. Произошло всё стремительно, отчего Филип и Игнат лишь открыли рты, а потом, сорвавшись с места, побежали вслед набирающей скорость машине. Панкрат рулил прямо на косогор, не разбирая пути, отчего вся живность, бегающая на улице, стала разбегаться в разные стороны.
   - Тормози, козёл старый! – закричал Филип, задыхаясь от бега.
   - Ну, ты посмотри, что надумал? – поддержал его Игнат. – Если не свернёт, точно в Угру нырнёт!
   - Типун тебе на язык! – зло, сплюнув, бросил Филип, но и сам отлично понимал, что Панкрат даже и не думает тормозить.
   Подъехав к косогору, Панкрат не сбросил скорость, да и про тормоза он явно забыл, так как машина стала ещё больше набирать скорость.
   - Ядрён корень! – заорал Филип, продолжая бежать за машиной, Игнат не отставал от него.
   В итоге машина, проехав метров десять по мелководью, остановилась, погрузившись по самый порог в воду.
   - Гад! Чтоб ты сдох! – орал Филип, покрывшись красными пятнами от негодования и, подбежав к реке, отправился к машине.
   В это время из машины вылез бледный Панкрат и трясущимися руками, стал вытирать вспотевшее лицо.
   - Гад! Ну, что ты вот наделал? – чуть не плача, кричал Филип и развёл руки в стороны.
   Игнат смеялся, глядя на мужиков, а потом, обняв Филипа, сказал. – Глобус, успокойся, я сейчас сбегаю за трактором, вытащим мы твою голубушку! Считай, что обмыли машину!
    - Придурок! – не унимался Филип, бегая по воде вокруг машины.
   - Ты же механик, ядрён корень, должон понимать, что если воду засосало в двигатель, придётся снимать мотор! Господи, Панкрат, у тебя есть совесть? – продолжая кричать, негодовал Филип.
   На удивление Панкрат, вдруг, расхохотался и, выйдя на берег, сказал. – Филип, ты же радоваться должен, а не орать!
   - Ты что, совсем рехнулся, старый чёрт? – изменившись в лице, прокричал Филип.
   - А что? – пожав плечами, отозвался и Игнат. – Ты, Филип, должен радоваться, что этого хрена не занесло на глубокое место, а на плёс, вот тогда бы была беда! И потом, выхлопная труба наружу, так что внутрь вода вряд ли попала!
   - Да ну те вас! – махнув рукой, отозвался Филип и, увидев, как к ним по косогору спускаются бабы, добавил, но уже с усмешкой. – Кранты тебе, Панкрат, беги, если успеешь!
   - Аспид! – закричала Пелагея, подбегая к мужикам. - Что же ты наделал, придурок старый? Ты, Филип, тоже хорош, какого лешего позволил ему сесть за руль?
   - Да кто же ему разрешал? – с негодованием отозвался Филип и, всплеснув руками, крикнул. – Ты, чёрт плешивый, ядрён корень, беги за верёвкой, да прихвати с собой кого-нибудь, попробуем своими силами вытащить машину!
   Потом минут пять шли только матерные слова и лишь «ядрён корень» были самые пристойные из них.
   - Пелагея! – наконец-то вклинилась в разговор Валентина. – Да не ори ты так на моего мужика, всякое могёт произойти! Ну не смог совладать с этой таратайкой, не убивать же его, в самом деле?
   - Ты хоть меня не доставай! – огрызнулась Пелагея, но гнев сменила на милость. – Ладно, только выпивать я им больше не позволю! Козлы, а не мужики пошли, обмыть они хотели номера, вот и обмыли!
   - Так! – произнёс Филип и, почесав затылок, открыл переднюю дверку. – Давайте все на передок, а я попробую завести мотор, дай Бог и осилим своими силами!
   Машина завелась сразу, хоть и чихнула пару раз. Игнат с Панкратом и бабами, намочившись выше колен, перебрались на передок машины и, подождав, когда Филип включил заднюю сторону, стали упираться в воде. Минут пять барахтались в воде, Валентина, поскользнувшись, растянулась возле машины, отчего все засмеялись.
   - Ирод ты плешивый! – чуть не плача, закричала она, поднявшись. – Я тебе покажу, появись только дома!
   Этот эпизод всех развеселил, даже Филип и тот стал улыбаться. Помучившись ещё минут пять, машину всё-таки удалось вытолкать на берег, отчего Филип облегчённо вздохнул.
   - Всё, Панкрат, к моей машине, ближе пяти метров чтобы не подходил, а то получишь оглоблей! – произнёс Филип и, усадив женщин в машину, отправился домой, оставив Игната с Панкратом у реки.
   Подъехав к своему дому, Филип хотел остановиться у ворот, но тормоза пропали, отчего машина сорвала створки ворот с места и оказалась во дворе.
   - Да что же это такое, ядрён корень? – чуть не плача, простонал Филип, вылезая из машины.
   Женщины сначала так и не поняли, что произошло, а когда дошло, Пелагея заплакала, а Валентина стала её успокаивать.
   - Успокойся, соседка, сейчас эти козлы подойдут и всё исправят! Ты на мужа не серчай, всякое могёт случиться! Сама понимаешь, техника, причём новая! – обнимая Пелагею, произнесла Валентина, обнимая её за плечи.
   - Это всё Панкрат! – всплеснув руками, пробормотал Филип. – Тормоза отсырели, вот и не сработали, надо было немного погодить, чтобы подсохли!
   В итоге больше двух часов мужики провозились с воротами и лишь после этого сели отмечать это событие. С машиной, Слава Богу, ничего не случилось. За счёт никелированного бампера, практически не пострадал передок машины.
   - Ладно, Глобус, не держи на нас зла! – произнёс Панкрат и в этот момент в дом завалился Жменя, запыхавшийся от быстрой ходьбы.
   - Э, нет! – тут же воскликнул он и, подойдя к столу, упал на скамью. – Не гоже без меня такие мероприятия проводить!
   - Жменя, у тебя нюх, что ли, особый на это имеется? – усмехнувшись, отозвался Филип, но стакан подвинул, после чего посмотрел на Панкрата.
   - Вечно ты, бухгалтер, испортишь момент! – пробурчал Панкрат и, подождав, пока Игнат налил в стакан Жмени, добавил. – Филип, Пелагея, не держите на меня зла, я же не со зла это сотворил! Честное слово, ежели чего надо будет, то кликнете!
   - Так! – вмешалась в разговор Валентина, стоящая рядом с Пелагеей возле печи. – Давай, выпивай и домой, хватит соседей доставать, да и отдыхать после такого дня надобно!
   - Валюха, ты совсем страх потеряла? – спросил Панкрат, закусывая. – Это как ты с мужиком разговариваешь? Смотри мне, быстро подлечу!
   Валентина махнула рукой и, посмотрев на Пелагею, сказала. – Извини, соседка, я пошла, да и ты гони их, а то не успокоятся, пока не нажрутся этого дерьма!
   В дверях она столкнулась с Глебом, который вошёл в дом с бутылкой водки в руке.
   - Принимай ещё одного! – зло бросила Валентина и, оттолкнув Глеба, вышла из дома.
   - Филип! – воскликнула Пелагея, беря в руки ухват. – Ты моей смерти желаешь? В общем, так, обирайтесь все из дома и делайте всё, что хотите, а в дом я вас больше не впущу, баста!
   Мужики молча поднялись и, прихватив с собой спиртное и закуску, отправились во двор. Филип тоже вышел с ними, но вернулся минут через пять, Пелагея в это время уже сидела за столом, опустив уставшие руки себе на колени.
   - Извини! – коротко бросил Филип и, подойдя к жене, добавил. – Я их всех выпроводил со двора! Устал до смерти! Ты тоже давай, управляйся, да ложись отдыхать!
   - Иди, ложись! – вздохнув, отозвалась она и, бросив на него взгляд, сказала. – Мне ещё надо прибраться, птицу покормить, да и порося тоже жрать хочут!
   Филип посмотрел на жену и, вздохнув, отправился в переднюю комнату. Раздевшись, он лёг в кровать, сняв предварительно покрывало, через несколько минут он уже спал мёртвым сном. Когда легла Пелагея, он так и не узнал.
   Проснулся Филип рано, ещё солнце не взошло, но через небольшие окна уже стал пробиваться свет от утренней зари. Чтобы не разбудить Пелагею, он аккуратно перелез через неё и вышел из комнаты, прихватив с собой одежду. Одевшись, он вышел во двор и, посмотрев на восток, вздохнул полной грудью и выдохнул.
   Умывшись из бочки, он направился к машине, чтобы проверить её после вчерашнего купания. Всё было нормально, даже тормоза так же работали, как и до купания. После того, как он снёс ворота, всё-таки спереди были заметны небольшие ссадины, какие бывают у людей, ударившись обо что-то.
   Взяв ведро, он зачерпнул воды из бочки и стал мыть машину старой тряпкой висевшей на верёвке возле самого сарая. Когда заканчивал тереть машину, из дома вышла Пелагея.
   - Не спится, голубушка? – спросил он, бросив своё занятие.
   - Мне, голубок ты мой ненаглядный, неколи спать! Надо живность прикормить, да в огород идти надобно! Ты печь затопи, я подойду чуть позже! – ответила она и отправилась к сараю.
   Выпустив курей на волю, она насыпала в кадку зерна после чего, не говоря ни слова, отправилась в огород.
   Не успела она скрыться за сараем, как к дому подъехал председатель на своём уазике.
   - Хорошо, что не дрыхнешь, Иванович! – входя во двор, произнёс он и, подойдя к нему, поздоровался с ним за руку.
   - Иванович, мы тут решили в коровнике сварганить подвесную дорогу, чтобы навоз вывозить, но что-то не клеится! Не век же бабам таскать его на тачках, всё ж облегчение будет! Поможешь? Ты не переживай, колхоз тебе за это будет каждый день кринку молока свежего доставлять, я уж побеспокоюсь! – продолжил он и, погладив машину по капоту, добавил. – Ну и как, твоя красавица, нравится?
   - Знаешь, Петрович! – криво усмехнувшись, отозвался Филип и, почесав затылок, сказал. – Не поверишь, была моя Звёздочка, я горя не знал, а теперь одни неприятности! Може слыхивал, как Панкрат загнал её в реку, будь он неладен?
   Председатель засмеялся, а потом, похлопав Филипа по плечу, сказал. – Будешь теперь знать, кому доверять свою красавицу! Ну ты как, поможешь?
   - Петрович, тебе хоть что угодно, тем более мне самому нравится поковыряться в разных премудростях! – произнёс Филип и увидел, как из-за сарая вышла Пелагея.
   - Здравствуй, Петрович! – спокойно произнесла она и, подойдя к мужикам, спросила. – Ты вот скажи мне, председатель, докель наши мужики будут эту гадость употреблять? Не успеем подняться, как ужо бегут с бутылкой, или просто похмелиться! Зла уже не хватает! Два дня злыдни душу мою выворачивали! Ладно уже мой, да Панкрат, а то ещё и бухгалтер твой с механиком до ночи сидят, Глеб не промахнётся! Ой, Господи, да кого только сюда черти не несут!
   - Помолчи, баба! – незлобиво произнёс Филип и добавил. – Да обмывали сначала машину, а потом и номера, вот она и взбеленилась! Баста, как минимум до пасхи пить не буду!
   - Достал меня Игнат, честное слово! – перестав улыбаться, произнёс председатель и продолжил. – Жменя хоть работу свою знает, да с утра всегда трезвый, а тот, паразит, не просыхает! Может его выгнать с колхоза?
   - Не! Петрович, что ты такое говоришь, он же тогда всему селу покоя не даст, пусть уж трудится! – вмешалась Пелагея, на что мужики лишь засмеялись.
                19.06.2020 год.


http://proza.ru/2020/06/30/489!


Рецензии