Звезда сербской эстрады Караклаич

Я продолжаю серию публикаций о звездах зарубежной эстрады, которых видел в передаче по советскому телевидению «Ритмы и звезды зарубежной эстрады.  Этой сербской певице и актрисе Радмиле Караклаич уже  80 лет, в этой статье я расскажу, как сложилась ее судьба.

Будущая народная артистка родилась в Белграде. В студенческие годы Радмила увлеклась пением, и первую известность ей принесло, участие в городском музыкальном конкурсе. Эстрадная исполнительница была особенно популярна и востребована в 60-80-е годы.

Биография Радмилы Караклаич тесно связана с Белградом. Именно там в 1939 г. будущая певица появилась на свет. Стала студенткой Белградского университета. Выбрала факультет западноевропейских языков. Увлекалась пением. Однажды решила принять участие в конкурсе, который подарил ей известность как исполнительнице. Как эстрадная певица она была особенно популярна в 1960-1980-х годах в СССР.

Творческую биографию Радмилы Караклаич нельзя рассматривать, не упомянув о картине «Попутного ветра, Синяя птица!». В 1967 г. песни, исполненные в этом фильме, принесли ей еще большую известность. Дальнейшая биография Радмилы Караклаич еще больше связана с экраном и кино. В 1970-х годах актриса играла в сериалах на югославском телевидении.

Песню «Буду» можно услышать в советской картине «Шантажист» (1987 г.), она звучит в эпизоде этой ленты. В девяностые годы песни Радмилы Караклаич начали звучать реже. Вследствие войн, которые разразились в Югославии, она прервала творческую деятельность. Некоторое время работала в международной кипрской компании, занимая пост начальника отдела по внешним экономическим связям. Затем она вернулась на эстраду. Состояла в жюри в международном конкурсе молодых исполнителей, который являлся частью фестиваля под названием «Славянский базар в Витебске» и проходил в 1999 г. Исполнительница с успехом продолжает выступать в России. У нее есть сын, которого зовут Огнен. Он диск-жокей. Множество людей помнят ее образ педагога Джины Савич в картине «Попутного ветра, Синяя птица!».

Вы уже знаете, кто такая Радмила Караклаич. Дискография ее будет приведена далее. В 1969 г. вышла пластинка «Поёт Радмила Караклаич». Еще один именной диск был издан в 1973 г. В 1983 г. вышла пластинка «Радмила Караклаич и ансамбль Контакт». В 1987 г. был издан альбом «Буду!». Композиции Песни Радмилы Караклаич пользовались огромной известностью. Среди них следует отдельно вспомнить такие композиции, как: «Буду!», «Вечер без тебя», «Бьется сердце», «Падает снег», «Ледоход», «Кони-звери», «Селена твист», «Сараево приглашает», «Первая любовь», «Этот день», «Если ты уйдёшь».

Певица Радмила Караклаич - очень гостеприимная хозяйка. Исполнительница любит вспоминать, как принимала у себя Аллу Пугачеву. Застолье длилось всю ночь. После примадонна исчезла. Радмила уже собиралась подавать заявление о пропаже человека, как вдруг, спустя шесть часов, ее гостья объявилась, как ни в чем не бывало. Выяснилось, что ей просто захотелось познакомиться с городом глубокой ночью. Алла поймала такси, уехала кататься без предупреждения. Знакомство Караклаич и Пугачевой сложилось благодаря первому мужу Радмилы по имени Драган. Он был организатором первых гастролей Аллы в Югославии. Караклаич признается, что ей в то время очень нравился тогдашний муж Пугачевой по фамилии Болдин. Исполнительница утверждает, что отбила бы этого молодого человека, если бы смогла. При этом у самой Радмилы также было несколько браков. Она развелась с первым и вторым мужем. Несколько лет прожила с человеком по имени Любомир, но и с ним пришлось расстаться. Певица утверждает, что ей необходима либо настоящая любовь, либо совсем никакой. Все мужчины исполнительницы были моложе ее самой примерно на шесть-семь лет. Она не понимает, зачем ей старик, который хочет сидеть дома, ведь она такая энергичная. При этом, по словам Радмилы, она никогда не была в полной мере счастлива в сфере личной жизни, и у нее было множество трагедий.

Жизнь часто была жестока к Радмиле. Когда-то она родила близнецов, девочку и мальчика. Они прожили 30 дней. Никто кроме нее самой не знает, как ей удалось справиться с этим горем. Позднее заболела раком мозга ее мать. Радмила провела годы у ее постели. Ее забота и любовь продлили жизнь больной на 10 лет. Исполнительница признается, что доходила порой до отчаяния, однако всегда находила силы, чтобы бороться и жить дальше.

Сегодня певица также ни на что не жалуется. Живет она в просторной квартире вместе с сыном Огненом и невесткой. В конце бульвара, на котором расположен дом певицы, похоронен Иосиф Броз Тито. Она любит неподалеку от кладбища прогуливаться вместе со своим четвероногим другом. Исполнительница увлеклась строительством, следит за возведением дома для невестки и сына. Она считает, что молодым будет удобнее жить отдельно. Любые разбирательства с рабочими певица взяла на себя. Ее достаточно часто приглашают с концертами в Россию. Впервые она приехала в нашу страну вместе с коллективом югославских певцов. Тогда публика приняла ее с невероятной теплотой. Когда-то исполнительнице предлагали в Америке выгодный контракт, хотели превратить ее в западную звезду. Но ее тогдашний супруг был коммунистом, и визу ему не давали. Певица при этом не хотела от него уезжать на целый год. Вот такая она - замечательная певица Радмила Караклаич.

В жизни у Караклаич было множество романов с мужчинами и два брака, но ни один из них не увенчался семейным счастьем. Самым главным мужчиной в ее жизни является ее сын – Огнен. Он работает диджеем, женат, со своей супругой они проживают в доме, который для них построила его мама.

В настоящее время, несмотря на возраст, Радмила по-прежнему активна, она часто бывает с концертами в нашей стране, где ее принимают с теплом и любовью.
Глядя на сегодняшние фотографии артистки, и не верится, что ей 80 лет, как говорится обаятельная и жизнерадостная женщина на все времена.


Рецензии