Плюсы и минусы эпохи коронавируса...

   Думали ли мы, что доживём когда- нибудь до такой эпохи? Нет, конечно! Но она наступила,нас не спросив, и перевернула всё в нашей жизни. Страна повела себя совсем не по-джентльменски – не взяла на себя все заботы о своем народе, как это сделали все остальные страны, не взяла под крыло своих детей, всех кинув в нищету, полагаясь, как всегда, на русское «авось» пронесёт как-нибудь ,в  первую очередь о детях и стариках, не поддержала, не выделила средств, чтобы достойно справиться с проблемой – и обещая чего-то «мифического» в виде выплат, льгот и помощи старикам, детям, врачам,рискующими своей жизнью, одиноким матерям, да и всем вообще.
Особенно глядя на наших пенсионеров обидно, которые не могут себе, в стране ,где самое большое количество миллионеров,позволить даже вставить зубы, лечиться на курорте, достойно доживать в старости. Сравниваю со стариками всех стран- где старики все" в шоколаде" и почете. Что там ещё впереди будет? - с грустью спрашивали люди и старались что-то скопить, прикупить на последние копейки - каши, консервы и прочее.
Но копить нечего было, так как особых запасов никто не имел, кроме миллиардеров и миллионеров. Но у них другая судьба, как известно, о них заботятся власти. Кто стал жить хорошо, так это силовые структуры - теневая власть в государстве. Вседозволенность дала неограниченные права ФСБ и другим силовым структурам вмешиваться в жизнь граждан, которые опирались на законы депутатов. И зачем нам столько людей у кормушки, которые делают своему народу только плохо? Не помню ни одного приличного закона, который они приняли, и чтобы он поддерживал бы своих граждан. Кругом враньё и ложь, одни обещания. Зарплаты им платят просто огромные , а за что? Что хорошего они делают? Поют хором в унисон, когда требуется, и жмут на кнопки? Почему бы им не поделиться со стариками? Больными детьми, которым вся страна собирает деньги на лечение на первом канале. Как стыдно за всё это. А им?  Чем дольше сидим на карантине, тем хуже мысли о правительстве и власти, которой на нас наплевать.
 Жизнь и проблемы в обществе, как в капле воды, отражалась в любом месте, и в нашем дачном массиве тоже, куда мы срочно переехали, чтобы быть хотя бы на свежем воздухе, и иметь хоть некоторые степени свободы передвижения- в поля, луга, леса- где никого не было кроме птиц и растений.Эти не подведут и не предадут. Ведь многие в основном сидели, как в клетке в своих квартирах безвыходно. Это было время «Ч». Наконец, как в анекдоте, мы получили место и время, чтобы подумать о своей жизни вообще, и об этом вирусе в «короне», в частности. Было слишком много времени на раздумья о жизни в нашем государстве и его «заботе» о своих гражданах. Что мы только не передумали!И к неутешительным выводам пришли. При таком равнодушии властей к судьбам граждан своих, все ясно осознали, что никому не нужны в этом государстве, и с ними с удовольствием могут расстаться. А мне вспоминается фильм -притча гениального японского режиссёра "Легенда о Нараяме"...образец "гуманизма без берегов", в котором показано, как  стариков согласно традиции выживания деревни,чтобы не кормить беспомощных стариков, не кормить лишние рты,их родственники уносили в горы умирать на священную гору...70 лет исполнилось- будь добр, подвинься...И это считалось честью, ведь гора священная...Как это у нас проглядели такой вариант? Возможно, забыли,но всё ещё можно исправить...
Истины ради напомню,что такие "милые" традиции уже давно гуляют по белому свету.Немного истории... Вспомним Спарту- там в пропасть отправляли ребенка без разговоров, если у него был какой-либо дефект при рождении.В Адыгее на Северном Кавказе также сбрасывали стариков со скалы в реку. Я всё думала про возникновении долгожителей этих стран- как им удавалось выжить при таком положении вещей? Наверняка сбегали заранее, чтобы остаться в живых. В горах в одиночку оставались, ели абрикосы,виноград и сыр от овечек, так жили до 120 и более лет,запивая забродившим соком-т.е.вином.Потом они превратились в гордость Кавказа. В Скандинавских странах обессилевших стариков отвозили в лес на полянку умирать, а там уж, как Богу будет угодно.Эта традиция триумфально шествовала по миру- вот и в Иране стариков относили в горы умирать с голода, или второй вариант- могли быть растерзаны хищниками. Но, кто-то знал травы,ягоды,вылечивался и тихо жил до последнего часа. В Тибете тоже не самый добрый обычай- выкидывают больных стариков на улицу , и уже домой не впускают. Потом тащат в горы, чтобы их склевали орлы . Вообще, меня очень удивили традиции Тибета, их нравственная сторона. Самая лучшая невеста там считается та, у которой до жениха было очень много сексуальных партнеров,сожителей- ей пальма первенства принадлежит, девственность не в цене. И она спит со всеми мужчинами в семье,вступая в брак,включая отца.Тут уж не "треугольники", как у нас в Серебряном веке  особо привлекали внимание, а  целые многоугольники в ход идут. Но и среди бурятов вплоть до начала 20 века был обычай убивать стариков по достижению 60 лет.Это совсем ещё молодые люди... но ,лишний рот никому не нужен.  Вот как складывалось желание потеснить стариков в мир иной , зверские традиции и обычаи. На что способны люди ради лишнего куска хлеба.  Ещё грустнее становится после таких историй.
Оглядываюсь в прошлое и думаю:
Неужели непонятно,что людей подвели к последней черте, когда выбора уже, практически, нет.А человек должен иметь всегда выбор.Всё грустно и стыдно.Как говорил герой фильма-"за державу обидно!"
***
Хочу немного повеселить вас, дорогие читатели, историями эпохи коронавируса… свидетелем которых я была сама.Учимся выживать.
  Надо выживать. Надо, так надо. И все кинулись на улучшения своих материальных возможностей. Моя соседка по даче Света решила поправить свой семейный бюджет тем, что прикупила дёшево кур- несушек БУ с птицефабрики  за 200 рублей за десяток,  такая им всем вместе «красная цена» в базарный день. Они
  отработали (отмотали) свой срок на птицефабрике по полной программе, и превратились в бледно-синие особи, трудно определяемые, и когда я их увидела, сердце моё дрогнуло от жалости - мне они напомнили узников Освенцима.Казалось,что они вот-вот отправятся в мир иной. Но нет, у них был вариант выжить. Кормить их надо, пока не сдохли,- подумала я. И Света с энтузиазмом стала их откармливать свежей травкой, витаминами, кожурой от яиц, разными подсобными средствами,хлебом, остатками пищи,а не кормом с лекарствами с фабрик. Куры в ответ стали приобретать товарный вид.Преобразились! Поменялся даже оттенок кожи от новой диеты, теперь они стали вальяжно разгуливать по земле впервые на свободе, а до этого, как в камерах сидели. Теперь и голос прорезался у них: кудахтать стали, когда сносили яйцо, ставя всю округу в известность о столь прекрасном событии, а раньше -ни-ни, молча, на автомате... Что за жизнь у них была на фабрике? Пространство, где не разгуляешься, не повернёшься, кормушка, куда высовывалась голова за сомнительным кормом с антибиотиками и гормонами, и место для яйца, куда оно автоматически скатывалось, дабы не мешать курице жить.Она их даже не видела.
 Света радовалась, что уже в день получала по 7, а иногда 9 яиц, и говорила, что вот они отойдут немного от фабрики, будут нести почти "золотые яйца". И мы все почти в это поверили, некоторые даже подумывали перенять этот опыт для себя.
Как-то она на день уехала в город, приехала, а яиц нет… Как так? Странно. Может я не так кормлю их? День нет, два, три, четыре… Заболели? Нет! Они набирают вес, хорошеют, толстеют, вид почти на 100 долларов за штуку потянет… Здоровые, цветущие, но яиц не несут. Она озадачилась, решила им в диету ешё чего-нибудь вкусненького подкинуть. В раздумьях о судьбах кур, услышала, как раскудахталась несушка, сообщая всему дачному массиву о своей победе над коронавирусом… Ох, и горластая! Света обрадовалась,и пошла в курятник забирать урожай, но увидела интересную мизансцену - сидит в углу несушка, а вокруг неё полукругом все остальные куры собрались, смотрят на неё внимательно,как на заседание в Думу явились  … ждут сигнала... Тут выкатывается яйцо из-под несушки, все куры срываются с места, и в две минуты склевывают его, а некоторые даже с пола слизывают языком белок… Картина маслом! Вот оказывается, что произошло! Куры в её отсутствие вкусили запретный плод свободы, и поняли, что жизнь прекрасна и удивительна,о чём они раньше не ведали,теперь решили всё в ней поменять, но тем самым подписали себе смертный приговор.Это открытие сменило их образ жизни на сто процентов.Они сделали выбор.Кур перевоспитать невозможно, и отучить от дурных привычек тем более. Ведь не зря говорят- «куриные мозги»… Так произошла смена ценностей куриного братства, власть поменялась, место под солнцем перенеслось в холодильник на зиму. Так пришлось соседке вновь покупать новых курей,сделать специальное гнездо,после того, как кура снесет яйцо и поставит весь мир в известность об этом, Света несётся в курятник "снимать урожай", пока у кур не возникло новое  "асоциальное поведение" в курятнике. Вот что делает свобода ,даже такая мизерная, вот тебе революция в курятнике.Всё по правилам... и гильотины им было не избежать. Так откормленные куры заняли почётное место в холодильнике, спасая соседей от голода лютой зимой.
 Я уже задумываю написать книгу о всех новшествах  выживания в эпоху коронавируса  , восхищаясь находчивостью нашего народа. «Рецепты коронавируса» - так книгу и назову…)))
 Вот ещё одна история этой эпохи. Приходит Лена со своим прекрасным псом породы лабрадор в гости к Татьяне на дачу, заглянула навестить подружку-умелицу, а заодно спросить, может она что-то подскажет, как в огороде новое что-то открыть, посадить , удобрить ,чтобы урожай хороший собрать потом.Все знают, что у неё всегда урожай овощей огромный бывает, всех завидки берут.
- Чем ты их поливаешь, что у тебя ломится урожай, а у нас так… Как она такое выращивает?Какие секреты не раскрывает? А она знай улыбается и молчит, секретами не делится особо. Хочет в стахановках остаться, чтобы только ею восхищались.  Но иногда поделится- добавлять Йод каплю на литр надо в огурцы -   растут, как бешеные. Все в интернет лезут искать рецепты. Я , вот знаю, что индейцы, чтобы урожай помидор был хороший, на дно ямки кладут банан и яйцо,- урожай будет сказочный.Я кожуру от банана и скорлупу от яиц кладу, апельсиновые корочки поливаю хорошенько - помидоры тоже отменные вырастают. Секретами делюсь.Банан целый жалко,только залежавшийся беру в дело.
  Таня любит собаку Лены, всегда её угостит чем- нибудь и сегодня косточку припасла.Тот облизнулся, и ушёл за угол грызть подарок, а девушки пошли кофейка попить.Сидят, разговаривают, делятся впечатлениями о трудностях жизни в эпоху коронавируса, любуются посадками на участке. Приходит пёс радостный, довольный, хвостом размахивает и прямо мордой к Лене, целоваться лезет, ласкается и норовит лизнуть её, и Таню заодно в благодарность за её любовь к нему.
 - Но, что это такое?Что за зловонный запах? Откуда? Принюхались...тухлятиной пахнет сильно – от пса…
- Фу, что это ты съел такое? Морда вся грязная,вонючая, засаленная какая-то,и запах гнилостный.А пёс от них в сторону помчался, они за ним, а он к грядкам прибежал- там всё перерыто вверх дном, кругом куски какие-то валяются…
- Боже,да это селёдка тухлая уже. - Тань, откуда эта селедка здесь? - спрашивает Лена.
 - Да я новый рецепт решила попробовать и сделала его для поднятия урожайности- на всю грядку выстлала дно ямы- селедкой, прошло несколько дней,она испортилась и стала вонять, а собака учуяла, наверное… Откуда ты этот рецепт взяла? Да в интернете писали, что клали в лунку при посадке мойву, и урожай хороший томатов был,я решила, что попробую селедку, покрупнее... Вот что получилось… Эх, псина… все секреты вскрыла. Теперь весь дачный массив хохочет. Такие возможности открыла эпоха коронавируса в нашем дачном массиве.
Я озадачилась и думаю- где и что прикопать, чтобы выросло и расцвело... Но вспоминается убедительная сказка про Буратино на поле чудес...
19.06.2020


Рецензии
Очень весело про кур и их поведение))
Молодцы подруги))
Спасение утопающих... и тд))
С уважением и благодарностью)

Лена Дубровская   28.10.2020 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо,Леночка, за отзыв! Рада,то повеселила.Я теперь книгу могу о курах писать, наблюдаю такие интересные ситуации... С улыбкой, - Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   30.10.2020 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.