Список архива Ланъя

Сериал «Список архива Ланъя» снят по одноименному веб-роману Хай Янь. Иными словами, авторство установлено. Однако, когда я смотрела этот сериал, у меня было стойкое чувство, что я это уже видела. Конечно, не детально, конечно не дословно, но…

Это чувство у меня возникает постоянно при просмотре китайских фильмов последних лет. Вроде бы и нет чистого плагиата, но ты однозначно уже знаком с фабулой сюжета. Поэтому, смело предположу, что китайские авторы хорошо знакомы с известными европейскими романами, которые после переработки получили китайскую прописку. «Список архива Ланъя» постоянно перекликивается с «Графом Монте-Кристо» Александра Дюма.
 
Сериал начинается со сцены уничтожения армии Чеянь под начальством генерала Линь. Генерала и принца Ци обвинили в измене. Благородный принц Ци был реформатором, честным и смелым, и в условиях средневекового Китая нажил немало врагов среди консервативных сил, в том числе и Императора. Принца Ци отравили в тюрьме, армию – 70 000 человек вырезали, тех придворных, которые пытались разобраться в ситуации и защитить принца- казнили. А те, кто выжил, затаились на многие годы.
У принца Ци были братья, но в условиях борьбы за трон, они лишь радовались его падению. Все, кроме седьмого принца Цзияня, который в это время был в отъезде по поручению Императора. Вернувшись, он узнал ужасные новости, попробовав разобраться, впал в немилость к отцу и многие годы терпел от отца и его окружения унижения. В результате Цзиянь почти все время служил в провинциях и столицу обходил стороной. Многие годы он сохранял веру в честность брата Ци и молча страдал, потому что во время резни армии Чеянь погиб его лучший друг Линь Шу, который упал со скалы и разбился, во всяком случае в это верили все.

Но Линь Шу выжил. Его здоровье было подорвано, кости переломаны, внешность изменилась полностью, даже почерк стал неузнаваем, вследствие травмы запястий. С малой кучкой выживших, он спрятался на просторах Цзянху и основал гильдию мастеров Цзянзо. Прошло 13 лет, он стал известен в мире под именем ученого Мэ Чан Су, приобрел славу самого умного человека, за советами к которому обращались правители разных государств. Его называли гением и считали, что тот, кто получает его поддержку получает все.
А в это время при императорском дворце продолжается бесконечная борьба за трон старших сыновей. Вход идет все- подкупы, ложь, убийства, продажа чинов, незаконная торговля, контрабанда, погоня за наживой. Сценаристы постарались, хитросплетения интересны и познавательны. В интригах Китаю равных нет.
 У каждого принца свой советник, каждый советник умен, ловушки, которые расставлены для врагов невероятно жестоки, стороны неизменно несут потери. Но вся эта борьба не приводит к существенному результату, баланс сил все рано соблюден, победы нет. Именно тогда Наследный принц и Пятый принц, которые лидируют в этой гонке, получают список из архива Ланъя, где указано имя МэЧанСу, гения, который уже посадил на трон принцев соседних государств.
Мэ Чан Су приезжает в столицу и на первых порах , вроде бы, поддерживает Пятого принца Юя. Шаг за шагом он уничтожил чиновников Наследного принца, вытягивая на свет страшные тайны последних.
Я не зря упомянула графа Монте-Кристо. Во время дня рождения сына чиновника Хуа Се, на свет божий вылезает история об убийстве наследника одной из известных, влиятельных семей. Именно Хуа Се, советник Наследного принца, заказал это убийство. После преступления Хуа Се уничтожил всех свидетелей. И все же, один нашелся, точнее одна, девушка Гунлунь. Она свидетельствует против Хуа Се и способствует его скорому падению. Именно так, привселюдно, Гайде в Монте-Кристо , как последний выживший свидетель свидетельствовала против графа де Морсера.
Помните историю, когда Данглар и Фернан пишут донос на молодого Эдмона, из-за которого тот был схвачен и посажен в тюрьму? Точно также, много лет назад , подделав почерк генерала Нифена, Хуа Се пишет донос на принца Ци, который положил начало череде кровавых событий.

Сцена за сценой многочисленные загадки становятся видимыми для зрителя, преступления раскрыты, виновные несут наказания, продажные чиновники теряют посты и головы, Наследный принц падает в немилость. И за всем этим стоит МэЧанСУ, который мстит за армию Чеянь.
Сериал снят динамично и все же нет перенасыщенности. Картинка красива. Декорации и костюмы- все замечательно. Диалоги- нет ни одного лишнего слова. Я посмотрела «Список архива Ланъя» дважды, причем без перерыва, все 54 серии. И все время было ощещуние – хочу еще, мне мало.
До этого сериала я видела очень много постановочных боев, и все же не видела до архива Ланъя таких решений. Эстетика, динамика, продуманность, красота – всё к месту, все именно так, как и должно быть.
И отношения. Куда же без любви. Молодой Линь Шу был помолвлен с юной Княгиней, и через 13 лет уже ученый Мэ Чан СУ снова ее встречает. Конечно же, никаких розовых соплей, телесной близости, поцелуев, всего того, к чему мы так привыкли в европейском, американском и даже корейском-японском кино,  здесь нет. И все же, почему они более близки, чем в какой-либо другой культуре? Почему смотришь на их отношения и мечтаешь о таких же? Почему слово Любовь обретает новый смысл?
А еще новый смысл обретают слова ЧЕСТЬ и ПРЕДАННОСТЬ. Их раскрыли в отношениях МэЧанСУ и седьмого принца Цзияня. Старая- новая дружба, идеальный Броманс. За их отношениями очень интересно наблюдать.
Каким был молодой Линь Шу? Самый яркий юноша столицы, смелый, честный и открытый, воин, которому нипочем не мороз, ни холод, солнце и жара, сильный как бык, любимчик женщин и императорского двора. Но каким видит принц Цзиянь МэнЧанСУ через 13 лет?

От прежнего Линь Шу нет следа. Мэ Чан Су- утонченный ученый, болезненный, боится холода, кутается в мехах, его руки всегда ледяные. Такие же ледяные, как и его степенный характер. Как паук он плетет паутину, в которой один за другим гибнут враги армии Чеянь и отравленного принца Ци. Без особых усилий он расчищает дорогу на трон принцу Цзияню, не гнушаясь в выборе средств. Все это претит Цзияню, он не раз пытается откреститься от выбранного для него Мэ Чан Су пути, он отторгает Мэ Чан Су, как такового. Он до последних серий сериала не понимает , что Мэ Чан СУ – это его давно оплакиваемый Линь ШУ, тот о ком он никогда не забывал, тот, из-за гибели которого так болит его сердце.
 
В конце-концов имя армии Чеянь и генерала Линь очищенно. Молодой принц Цзиянь садится на трон. Он обретает друга и…. снова теряет. Потому что для болезненного, умирающего Мэ Чан Су – это был последний бой.


Рецензии