Татьяна Устинова

Так...Давайте разбираться.
Прочитав роман Татьяны Устиновой
"Всегда говори "Всегда"", в своем "Маришкином конкурсе" я присвоила этому произведению  место невысокое.
Очень быстро получила ( и все еще получаю) гневные ответки от читательниц, горячих поклонниц этого автора.
Да мне-то что, читайте, восторгайтесь. Благо, романов у нее так много уже, что не счесть. Чрезвычайно плодовитый автор. Не то, что Толстой. Тот корпел над каждым романом по пять лет, и как мало он их написал...А тут, армия до горизонта - этих ее романов, устанешь названия читать.
Да я только один этот и прочитала. И зря меня упрекают в ревности к ее авторскому успеху.
В общем, поскольку ее защитницам, я чувствую, нет числа, я должна отчитаться, почему оценила так невысоко ее каторжный труд. Конечно, если по твоему проекту все пишут литературные рабы, и даже приставлен проверять их работы знающий человек,а не ты, то тогда - дело проще.
А так...даже прочитать все ее книги вряд ли кому жизни хватит...
Но это я не утверждаю. Хотя никакой авторской самобытности, индивидуальности там не обнаруживается, но, может, у нее хороший секретарь, а она очень быстро наговаривает в порыве вдохновени- и за звтраком, и за обедом, за купанием и прогулкой.
Вот и успевает с такой скоростью
 выдавать читателям на радость столько продукции.
Но будем рассматривать одно конкретное произведение.
Сюжет его построен по расхожей и любимой читателями схеме.
Героиня(обязательно - очень красивая) всю себя отдает семье.
Она идеальный человек, но доверчивый.
 Муж ее обманывает, любовницы у него, а в конце концов- он отправляет жену за решетку(она берет на себя его вину). Возвращается по УДО. А он и женился, и оболгал ее, и обманул, и обобрал. И как это особенно часто бывает в фильмах и книгах - на двери другой замок. Начинаются мытарства, на работу не берут "зэчку". Короче, всё это так часто описывается и показывается в фидьмах, что тут и выдумывать ничего не надо. Сюжет готов и предсказуемый. Она, как и везде, работает уборщицей.
Но у нее есть большой талант настоящего художника.
Её рисунки побеждают в конкурсе в Москве, ее приглашают в рекламную компанию. Героиня с огромным усрехом делает рекламы на йогурты, творожки, порошки, на строительные компаии и т д.
Заказы выполняет талантливо.
 А что тут такого? Наверное, и сама
Устинова работает только на заказ и ради денег. Поэтому, она видит это нормальным, что большой талант художника теперь реализуется только в рекламировании всякой(Бог его знает, какой) продукции.
Героиня просто гений в деле рекламы. Она умеет так нарисовать, что за душу возьмет, слезу прошибет, и люди, конечно, бегом побегут покупать рекламируемое ею. Вот какая она умница, молодечек. Теперь она живет очень богато и ей достается самый большой "принц на белом коне"
Главное, сюжет проверенный веками, сбоев он не дает.
Но я не вижу личной заслуги автора, ведь этот сюжет уже замылен до...Впрочем, и дальше будут мылить в Стране Дураков.
А вы не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки....А поле, поле, поле Чудес в....
Ладно, хватит высмеивать сюжет, коль на него такой спрос. Пусть будет.
Рассмотрим какие-нибудь частности. Героиня, переспав со своим начальником, удивляется, что она и не понимала, и не знала настоящего секса со своим бывшим мужем...
Заметим, что полромана строится на ее ЛЮБВИ к мужу. Она и в тюрьму ради  него пошла, и готова была на все ради него, и любила она его, как уверяет автор, так сильно, так нежно!!!

А ведь это - ЛОЖЬ!
 Какой бы там ни был изощренный секс с нелюбимым человеком, он и сравниться не может даже с одним простым (без всякого учета эрогенных зон)прикосновением любимого человека. Не говоря уже о том, чтобы слиться с любимым....
Любовь-это Бог! Это огромная разница -секс без любви, ради забавы, ради того, чтоб умело почесать нервы и - контакт с любимым(или любимой)
получается, что у автора не было любви? или близости с любимым человеком никогда не было?

А тогда не надо лгать про ЛЮБОВЬ!
Так же, как и про большой талант художника. Это только бездарь полностью отдастся брехливым рекламам. А эта ее героиня, если про нее не врать, хотя бы опять же в выходной день найдет минуточку, чтобы отдаться своей любви к искусству, и встанет у мольберта. Ах, у нее дети, некогда.Так у нее и няня уже есть, прислуга...Не хочет больше картины писать???
Настоящему художнику, такому гению, руки отруби - он в зубах будет держать кисть, умирая с голоду, будет писать...
Чем бы ни приукрашивала Т.Устинова свой/не свой сюжет, а он у нее только о деньгах.
О власти денег везде и о счастье от денег. Благодаря деньгам она и детей вернула, и новый любимый у нее баснословно богат.
И очень уж заметно, что героиня слишком быстро хочет броситься ему на шею. Правда, ее сначала очень смущают мысли о том, что она не достойна его, он внук академика, сын профессора, а она кто? Никто, конечно.
Вот ТАК она мыслит.
И вот такое видение мира и человека в нем автор
навешивает нам на мозги.
Есть там, конечно, хорошие образы, интересные, моменты есть неплохо описанные, потому я и не поставила роман Татьяны Устиновой в самом конце списка.
Бывают и хуже... по значимости и художественной ценности, на мой взгляд.

Марина Славянка



 


Рецензии
На все 100/500 согласен с Вашими оценками, Марина. Помню, как вся эта братия возмутилась, когда на встрече с ними Путин назвал их произведения чтивом, а по мне - так зачем с ними вааще встречаться; чтиво оно и есть чтиво: я такое и в руки не возьму.

Иван Горюнов   08.05.2024 11:50     Заявить о нарушении
кино по Устиновой делают хорошее, но убирают оттуда
все глупости, актеры стараются создавать настоящие образы,
короче старается много народу.

Марина Славянка   08.05.2024 14:53   Заявить о нарушении
Да ну, хорошее? Мыло сопливое.

Иван Горюнов   08.05.2024 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.