Пеструшка - путешественница

Жила  Пеструшка в курятнике, как все обычные куры.  Хозяин курятника Василий Степанович, человек не молодой, но веселого нрава, возглавлял передовую бригаду водителей. Подходило время уборочной страды, и бригада взяла, повышенные обязательства, по перевозки зерна. В автобазе выдали прицепы, Василий Степанович притащил прицеп домой и поставил на заднем дворе, чтобы поменять резину и пропенить борта. Прицеп неделю стоял во дворе.
 Пеструшка была курица не простая, а очень любопытная. Пока хозяин возился с обустройством прицепа, она ходила вокруг и наблюдала за ним. Хозяин прикрутил под дно прицепа запасное колесо, в диск которого положил ветошь как обтирочный материал в случае необходимости.
 Как только хозяин удалился, Петрушка тут же взлетела на прикрученную запаску и облюбовала в ней место для гнезда.
 Выполнив два рейса из под комбайнов на ток, бригада остановилась перекусить у небольшой речушки. Расстелили полог, достали провиант и сели обедать. Вдруг заметили,  под машинами бродит одинокая пёстрая курица. Поселка поблизости нет, откуда тут может быть курица?
 - Степаныч, это не ты пассажирку возишь? – пошутил кто - то из ребят.
 – Есть у меня такая – Пеструшка, но где она спряталась, в кузов два раза зерно засыпали и выгружали? – размышлял вслух - он.
  Пока молодые водители купались в речушке, бригадир лежал на пологе и наблюдал за курицей. Вот она попила воды из лужицы,  поскребла лапами траву, что – то поклевала и пошла вдоль колонны Камазов, прячась в тень.
 Погода была благоприятная для уборки урожая, комбайны молотили зерно без перерывов. Бригада Василия Степановича, давно перевыполнила дневную норму, но вывозить зерно не прекращала, только глубокой ночью остановилась транспортировка зерна.
 Перекусив на скорую руку, бригада улеглась спать на расстеленном пологе прямо на скошенной стерне, в окружении машин и комбайнов.
 Только солнечные лучи подсушили утреннюю росу, заурчали комбайны и поплыли, один за другим в пшеничное поле.
 Василий Степанович открыл глаза, и первое что он увидел, была пестрая курица, гуляющая по стерне, поклевывая зёрнышки. Стало ясно, что путешественница, катается с ними в каком то, укромном местечке. Василий Степанович забрался под свой прицеп и просунул руку в углубление запаски, куда он сунул обтирочный материал. Там он обнаружил три яйца.
 – Выходит, Пеструшка ты уже, не менее трех дней - путешествуешь?   Ну, что - ж, катайся, раз так тебе хочется.
 Пеструшка, наблюдавшая за действиями хозяина, как бы поняла его расположение, потянулась и захлопала крылышками.
  Больше недели, бригада возила зерно от комбайнов, и всё это время Пеструшка каталась в своём мобильном гнезде, развлекая своим присутствием коллектив бригады.
  Закончив работу в своем районе, бригаду командировали в соседнюю область.  Уже все забыли о курице путешественнице, как на очередном привале она вновь появилась около машин.  Мужики наперебой стали восхищаться способностями Пеструшки;
 - Как это она умудряется заскочить в своё гнездо на ходу, ведь происходит всё очень быстро? Решили проследить, как Пеструшка  производит посадку в движущуюся повозку. Бригадир завел свой Камаз, Пеструшка моментально среагировала на звук работающего двигателя и метнулась к прицепу. Вскочив на ходу, на поперечную рессорную подвеску прицепа, она с минуту балансировала на ней, растопырив крылья, выкроила момент и перелетела в своё гнездо. Ребята проследили со стороны всю эту процедуру и были удивлены отработанной тактикой, казалось бы, глупой твари.  Они теперь гордились своей смышленой пассажиркой и при возможности, демонстрировали этот номер, с посадкой, на ходу, своим коллегам автомобилистам. Молва о Пеструшке моментально разнеслась среди автомобилистов. Василий Степанович, сам того не ожидая стал знаменитостью. Все считали, что это его заслуга, научить глупую курицу путешествовать с хозяином, да еще снабжать его свежими яйцами.
 Только когда  основной урожай с полей был собран, и прицепы таскать отпала необходимость, у Пеструшки закончились гастроли.  Василий Степанович отвинтил с прицепа запаску и отогнал его в автобазу. Пеструшка вернулась в родной курятник, где на  курином языке рассказывала о своих увлекательных путешествиях.


Рецензии
Какой же чудесный и добрый рассказ о взаимоотношениях человека с домашней птицей, которую мы почему-то привыкли считать глупым и надоедливым существом! А ведь это совсем не так. Раскрой глаза и сердце, и природа подарит тебе удивительные встречи, которые тебя самого сделают лучше и добрее. Этот рассказ напомнил мне любимые с детства произведения Паустовского, Бианки и Пришвина. А авторская иллюстрация удачно его дополняет и просто просится на книжную страницу!

Наталия Николаевна Самохина   07.08.2023 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо милая Наташенька, что ты оценила этот рассказ, событие описанное в нем, не вымысел, а подлинный факт, рассказанный моим тестем.

Александр Твердохлебов   14.08.2023 17:14   Заявить о нарушении
Даже ни на минуту не сомневалась! Спасибо вам с тестем за замечательную историю! Получила огромное удовольствие!

Наталия Николаевна Самохина   15.08.2023 08:28   Заявить о нарушении